☆雪遊び☆ 2024年1月25日 昨日と今日の降雪で、当園園庭にもたくさんの雪が積もりました。 子どもたちが楽しみにしていた、今シーズン初めての雪遊びをしましたよ。 友だちと雪合戦をしたり、雪上追いかけっこをしたり、雪だるまを作ったり・・・ 楽しくて、みんないい笑顔です(#^^#) たくさん雪遊びができるといいな♪
☆かるた大会(3歳以上児)☆ 2024年1月25日 毎年恒例のかるた大会!! 先月のクリスマス会でサンタさんにもらったかるたでしました。 毎日の練習の成果を発揮していましたよ! チャンピオンは、園長先生からメダルをもらいました。 各年齢のチャンピオンたちです(^^)/ みんなよく頑張りました!!
1月24日(水)なでしこキッチン♬ 2024年1月24日 <本日の献立> 〇ゆかりごはん 〇千草焼き 〇もやししょうゆ和え 〇れんこんの土佐煮 れんこんは「蓮根」という 文字からもわかるように ハスの花の地下茎のこと(*’ω’*) ビタミンCが豊富で コラーゲンの生成を促して 美肌を保つのに役立ちます☆ <本日の離乳食> 〇ツナ 〇きゅうり煮 〇にんじんともやしのお味噌汁 現在、市場に最も多く出回っているのは 白いぼきゅうりです(^_-)-☆ 以前は苦みがあるものが多かったのですが 品種改良によって 苦みや青臭さは少なくなってきています!
1月23日(火)なでしこキッチン♬ 2024年1月23日 <本日の献立> 〇魚のレモンみそ焼き 〇小松菜ひたし 〇厚揚げと野菜のあんからめ もやしは、発芽することで豆のときとは 異なる栄養素が増えてくるのが特徴です☆ そのひとつがビタミンCヾ(≧▽≦)ノ 抗酸化作用で体内のサビを防ぎ アンチエイジング効果がありますが これが豆のときよりぐんと増えます♪ コラーゲンの生成を促し 美肌作りの手助けもします(/・ω・)/ <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇小松菜煮 〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁 小松菜には 牛乳と並ぶほどのカルシウムや βカロテンが豊富です(≧▽≦)
1月22日(月)なでしこキッチン♬ 2024年1月22日 <本日の献立> 〇和風えごまハンバーグ 〇粉吹芋 〇トマト 〇コンソメスープ えごまはしその変種(*‘ω‘ *) 青じそより大きく厚みがあります(^_-)-☆ 肉料理や春巻きに◎ <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇マッシュポテト 〇トマト湯剝き 〇コンソメスープ マッシュポテトなどに じゃがいもを使用する場合は 茹で上がってすぐ裏ごしするとよいです♪ 熱いためやわらかく簡単にできます◎
1月19日(金)なでしこキッチン♬ 2024年1月19日 <本日の献立> 〇ミートボールケチャップからめ 〇ブロッコリー 〇クリーム煮 牛乳に含まれるカルシウムは骨を強くしたり 心臓や筋肉を動かすなど 生命維持に欠かせませんヽ(^o^)丿 カリウムとともに 塩分排出作用も期待できます(*’▽’) <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇ブロッコリー煮 〇たまねぎとにんじんのお味噌汁 ブロッコリーは 地中海原産の野生キャベツの変種Σ(・ω・ノ)ノ! 濃い緑色の房の部分は 無数のつぼみです(^O^) これが改良されて カリフラワーが生まれました(^^♪
1月18日(木)なでしこキッチン♬ 2024年1月18日 <本日の献立> 〇さばのみぞれ煮 〇添え野菜 〇トマト 〇にゅうめん 本日は食育の日です♪ 今年度のテーマは 「日本の味めぐり」です!(^^)! 今月は奈良県のにゅうめんでした☆彡 にゅうめんとは、茹でたそうめんに 温かいつゆをかけたお料理です(^-^) <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇キャベツ煮 〇トマト湯剝き 〇にんじんスープ にんじんは首が青いものは 固いため、避けましょう(゚д゚)! 重みがあり 皮にツヤがあるものがおいしいです◎ <本日の午後のおやつ> 〇チーズおさつ チーズおさつは蒸したさつまいもに でんぷん、チーズ、牛乳を溶かし 混ぜ合わせたものかけました(≧▽≦)
1月17日(水)なでしこキッチン♬ 2024年1月17日 <本日の献立> 〇カレーライス 〇かぶの甘酢漬け 〇ミニパイン缶 かぶの根にはカリウム 葉にはビタミンB群や ミネラルが豊富です(≧▽≦) <本日の離乳食> 〇肉じゃが 〇きゅうり煮 〇にんじんとじゃがいものお味噌汁 〇バナナ 本日のお味噌汁は 仙台みそや津軽みそなどで知られる 赤味噌を使用しました(^-^)
1月16日(火)なでしこキッチン♬ 2024年1月16日 <本日の献立> 〇鶏肉のからあげ 〇即席漬け 〇関東煮 鶏もも肉はよく動かす部分でやや固いです! 脂肪が入るためうまみとコクがあります♪ 唐揚げや焼き鳥、骨付きは フライドチキンに◎ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇キャベツ煮 〇にんじんと大根のお味噌汁 昆布のうまみ成分のグルタミン酸は 鶏肉のイノシン酸と相性が良い◎ 合わせるとよりうまみが引き出されます♪
1月15日(月)なでしこキッチン♬ 2024年1月15日 <本日の献立> 〇豆腐のうま煮 〇ちくわ炒め 〇いそ和え 〇ピーチゼリー えびのうまみのもとはアミノ酸(*´▽`*) 抗酸化作用で老化を防ぐ アスタキサンチンや 食物繊維のキチンを含みます(^_-)-☆ <本日の離乳食> 〇豆腐のうま煮 〇白菜煮 〇にんじんともやしのお味噌汁 〇バナナ 豆腐は大豆より消化がよく たんぱく質やミネラルをとりやすいです♪