

6月30日(金)なでしこキッチン♬
2023年6月30日
<本日の献立>
〇豚肉の味噌焼き
〇コーン和え
〇ひじき炒め煮

大豆の特徴は、良質のたんぱく質だけでなく
良質の脂質も含まれていることです(*´ω`*)
オレイン酸、リノール酸に加えて
αリノレン酸も含み
これらが相加的に血管を強くし
動脈硬化を予防すると考えられています☆

今日は先日海グループさんが収穫してくれた
立派ななすとピーマンを

コーン和えに加えてみました(`・ω・´)ゞ

<本日の離乳食>
〇豚肉の味噌煮
〇キャベツ煮
〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

キャベツはヨーロッパ原産で
様々な品種があり
日本でも世界有数の消費量を誇ります!(^^)!
通年出回っていますが
春先に出荷される春キャベツ(春玉)
夏から出回る夏キャベツ
冬に出回り、葉が肉厚で
味が濃い冬キャベツ(寒玉)など
それぞれ人気ですヽ(^o^)丿

6月29日(木)なでしこキッチン♬
2023年6月29日
<本日の献立>
〇だし巻卵
〇小松菜ひたし
〇ワンタンスープ

卵は殻から出すと
鮮度が落ちてしまいます(>_<)
だから、調理する直前に割ると◎
平面にあてると割りやすいです!(^^)!

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇小松菜煮
〇玉ねぎとにんじんのスープ

豚肉は細胞の材料となるたんぱく質や
傷の治りを早めるパントテン酸が多く
小松菜は皮膚の修復に必要な
βカロテンやビタミンCが豊富です☆

6月28日(水)なでしこキッチン♬
2023年6月29日
<本日の献立>
〇鰯の煮つけ
〇粉ふきいも
〇トマト
〇具だくさんみそ汁

鰯に含まれる
EPAとDHAを効率よくとるには
酸化が進んでいない
新鮮なうちに食べましょう(´▽`)
EPA・DHA酸素と結合すると
その機能がなくなってしまいます( ;∀;)

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇じゃがいも煮
〇トマト湯剥き
〇具だくさんみそ汁

白菜は低エネルギーなので
減量中でもたっぷり食べられます☆
食物繊維が多く腹もちがよいので
満足感も得やすく
ダイエットをしている人の味方です(‘ω’)

<本日の午後のおやつ>
〇フルーツゼリーミックス

バナナは手軽に
エネルギーを補給できます(/・ω・)/
ポリフェノールで免疫力もアップ↑↑

6月27日(火)なでしこキッチン♬
2023年6月27日
<本日の献立>
〇トマトクリームスパゲティ
〇ローストチキン
〇塩きゅうり

トマトに含まれるリコピンは赤い色素です☆
カロテン以上の
抗酸化作用があるといわれています♪
紫外線ダメージから肌を守ったり
発ガンを予防する効果が期待できます(‘ω’)

昨日、海グループさんが
なすとピーマンを収穫してくれたので
トマトクリームスパゲティに
加えてみました(*´▽`*)

一気に彩がよくなりましたヾ(≧▽≦)ノ
<本日の離乳食>
〇鶏肉のトマト煮
〇きゅうり煮
〇玉ねぎ煮
〇玉ねぎと豆腐のお味噌汁

豆腐は大豆より消化がよく
たんぱく質やミネラルを取りやすいです!

6月26日(月)なでしこキッチン♬
2023年6月26日
<本日の献立>
〇厚揚げと野菜のあんからめ
〇ほうれんそうのごま和え
〇蒸しちくわ

現在流通しているしいたけは
ほとんどが菌床で栽培したもので
きのこ類の中で最も多く生産されていjます☆
特有のうまみ成分は
グアニル酸とグルタミン酸(*´▽`*)
乾燥させるとうまみが濃縮します( *´艸`)

<本日の離乳食>
〇豆腐のうま煮
〇ほうれんそう煮
〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

ほうれん草に含まれる葉酸は
ビタミンB12と協力し
貧血を予防します(●´ω`●)
葉酸の1日の摂取基準の目安量は
0~5ヶ月で40㎍
6-11ヵ月で60㎍です(`・ω・´)ゞ

6月23日(金)なでしこキッチン♬
2023年6月23日
<本日の献立>
〇プルコギ
〇カブひたし
〇厚揚げとレタスのスープ

かぶは色によって
赤かぶと白かぶに分けられます(^ω^)
赤かぶの大半は漬物用
白かぶは大・中・小の3種類があり
もっともよく出回るのは小株です!(^^)!

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇玉ねぎ・にんじん煮
〇豆腐とにんじんのお味噌汁

豆腐とみそはイソフラボンが多く
乳がんや肺がん、前立腺がんの
予防効果が期待できます(*‘ω‘ *)
みその塩分には注意を(; ・`д・´)

6月22日(木)なでしこキッチン♬
2023年6月22日
<本日の献立>
〇魚フライ
〇もやししょうゆ和え
〇トマト
〇炊き合わせ

さやいんげんの鮮やかな緑色は
βカロテンが多く含まれている証拠です!!
抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので
美肌やアンチエイジングを
心がけている人にお勧めです(`・ω・´)

<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇トマト湯剝き
〇炊き合わせ
〇にんじんと大根のお味噌汁

食材は、国産か外国産かに関わらず
食材の栄養価は育つ季節や場所
栽培法、飼育法などで変わります!
大切なのは新鮮かどうかです(^ω^)

6月21日(水)なでしこキッチン♬
2023年6月21日
<本日の献立>
〇カレーライス
〇いそ和え
〇黄桃缶

のりに含まれるクロムは
糖質の代謝に不可欠なインスリンの働きを助け
高血糖の低下作用が期待できます(´-`*)
また、ストレス下にある動物の免疫や
ホルモン状態を
正常にする働きが報告されており
ストレス緩和にも期待できます(^O^)/

<本日の離乳食>
〇肉じゃが
〇白菜煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁
〇バナナ

たまねぎに含まれる硫化アリルは
辛み成分の一種です(`・ω・´)ゞ
アリシンなど多種類あります♪
たまねぎを切ると涙が出るのは
このためす!(^^)!
血液循環を良くしたり
ビタミンB1の吸収を高めます☆

6月20日(火)なでしこキッチン♬
2023年6月20日
<本日の献立>
〇鮭のチャンチャン焼き
〇ブロッコリー
〇じゃがいもの吉野煮

本日は食育の日です♪
今年度のテーマは
「日本の味めぐり」です!(^^)!
今月は北海道の
「鮭のチャンチャン焼き」でした☆彡
「チャンチャン焼き」とは
鮭と野菜を一緒に焼いて
みそをかけた料理です(*´▽`*)

<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇ブロッコリー煮
〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

鮭の身のピンク色は
エサとして食べたエビなどの色素で
アスタキサンチンです(^ω^)
そのため、赤身魚と思われがちですが
実は白身魚です(^^♪

6月19日(月)なでしこキッチン♬
2023年6月19日
<本日の献立>
〇豚肉のキノコ炒め
〇添え野菜
〇かきたま汁

しいたけのカサの部分に多い
エルゴステロールという成分は
植物性ビタミンDヽ(^o^)丿
骨の強化に役立ち
また、干すと濃縮します(^ω^)

<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇キャベツ煮
〇豆腐の澄まし汁

豆腐の澄まし汁は
かつお出汁を塩、しょうゆで調味し
豆腐を加えた
やさしいお澄ましになっています♪

<本日の午後のおやつ>
〇塩カラメルポテト

塩カラメルポテトは
溶かしたバターに
蒸かしたさつまいもをからめ
きび砂糖、塩を加え
しっかりと混ぜ合わせました☆彡

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