2月28日(火)なでしこキッチン♬
2023年2月28日
<本日の献立>
〇焼肉
〇白菜漬け
〇高野豆腐含煮
〇チェリー缶
牛肉は肝臓を支える良質のたんぱく質が
たまねぎはエネルギー生産に必要な
ビタミンB1の働きを強化する
アリシンが豊富((((oノ´3`)ノ
スタミナアップにつながります☆
<本日の離乳食>
〇豚肉・玉ねぎ煮
〇白菜煮
〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁
〇バナナ
豚肉は肉類の中で生産量
消費量ともトップです(@^^)/~~~
近年人気の黒豚は
「バークシャー純粋種」のみが
名乗れる名称です(^v^)
精肉になると見た目ではわからないので
品種名を確認するとよいでしょう♪
2月27日(月)なでしこキッチン♬
2023年2月27日
<本日の献立>
〇魚の天ぷら
〇即席漬け
〇トマト
〇白ねぎの卵とじ
ねぎの独特の成分として有名なのが
香り成分のアリシン((((oノ´3`)ノ
糖質の代謝を助ける
ビタミンB1 の吸収を高め
その効果を持続させる働きがあります☆
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇にんじんとキャベツ煮
〇トマト湯剝き
〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁
トマトはビタミンCや葉酸など
豊富な栄養素を含みます(/・ω・)/
赤色の成分リコピンは
がんや老化の予防に効果があると
いわれています(∩´∀`)∩
2月24日(金)なでしこキッチン♬
2023年2月24日
<本日の献立>
〇鮭の照り焼き
〇小松菜のごま和え
〇炊き合わせ
鮭に含まれるビタミンDには
ホルモン作用もあり
血中カルシウム濃度を一定に保ったり
筋肉、免疫系、膵臓などに働いて
糖尿病を予防する効果も
期待されています((((oノ´3`)ノ
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇小松菜・にんじん煮
〇炊き合わせ
〇豆腐とにんじんのお味噌汁
小松菜に含まれる鉄には
血液をつくって酸素を運ぶ働きがあります♪
鉄の吸収率は
食品によって異なります(゚д゚)!
2月22日(水)なでしこキッチン♬
2023年2月22日
<本日の献立>
〇青菜ご飯
〇鶏肉の塩だれ炒め
〇ブロッコリー
〇豆腐の澄まし汁
〇りんご
りんごは、他の果物よりかなり古くから
食べられていたといわれています!(^^)!
品種も多く、皮が赤いものから薄い黄色や
黄緑色のものなど様々ですヽ(^。^)ノ
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇ブロッコリー煮
〇豆腐の澄まし汁
〇りんご
豆腐の原料は大豆なので
栄養成分も大豆とほぼ同じです( *´艸`)
アミノ酸バランスの良いたんぱく質や
認知症の予防に役立つ
コリンが含まれています(^ω^)
メリットは大豆より消化・吸収がよく
調理法も多種類あり
手軽に使えることです♪
2月21日(火)なでしこキッチン♬
2023年2月21日
<本日の献立>
〇オムレツ
〇添え野菜
〇かぼちゃのベーコン煮
かぼちゃのベーコン煮は
たまねぎ、にんじんを炒めた後
水を加えて、ひと煮立ちさせ
コンソメ、しょうゆで調味し
かぼちゃ、ベーコン
パセリを加え、さらに煮ました☆
<本日の離乳食>
〇ツナ
〇キャベツ・にんじん煮
〇かぼちゃのスープ
かぼちゃとキャベツ
両方に豊富な食物繊維は
腸をきれいにする作用があります♪
大腸がんの予防効果が
期待できます(=゚ω゚)ノ
<本日の午後のおやつ>
〇五平餅
本日は手作りおやつでした!(^^)!
ごまに含まれる
ビタミンEとリグナンは
血液循環の改善が期待できます(´-`*)
2月20日(月)なでしこキッチン♬
2023年2月20日
<本日の献立>
〇みそラーメン
〇えびシューマイ
〇コーン和え
塩に含まれる塩素は
体内で胃液中にに塩酸として
含まれています(^ω^)
たんぱく質の消化を促すほか
胃の中の酸・アルカリ度を整えたり
殺菌の役割もありますヽ(^o^)丿
膵液の分泌を促し
消化を助ける働きもあります☆
<本日の離乳食>
〇豚肉・玉ねぎ煮
〇にんじん煮
〇キャベツともやしのお味噌汁
みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて
発酵・熟成させたものです(`・ω・´)ゞ
乳酸菌や豊富なたんぱく質のほか
カリウム、カルシウム、鉄などが
大豆より多くなっています( *´艸`)
2月17日(金)なでしこキッチン♬
2023年2月17日
<本日の献立>
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇ゆでキャベツ
〇とやまおでん
今日は「食育の日」
今月の富山のおいしい食べ物は
「とやまおでん」でした(`・ω・´)ゞ
とやまおでんとは
おでんの具の上に
とろろ昆布をのせた料理です!(^^)!
大根やにんじんのほかに
かまぼこも具材として入っています☆
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇キャベツ煮
〇おでん
〇にんじんとキャベツのお味噌汁
離乳食のおでんでは
かつお出汁と昆布出汁で
にんじん、大根をじっくりと煮た後
きび砂糖、塩、しょうゆで
少しだけ調味を行いました(´-`*)
2月16日(木)なでしこキッチン♬
2023年2月16日
<本日の献立>
〇魚のほうれんそうあんかけ
〇粉吹芋
〇麩のみそ汁
魚のほうれんそうあんかけは
米粉をまぶし、焼いた鱈に
にんじん、ほうれんそう、もやし
中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ
塩、水、でんぷんで作った
ほうれん草あんをかけました(`・ω・´)ゞ
<本日の離乳食>
〇鱈とほうれん草のトロトロ煮
〇マッシュポテト
〇麩のみそ汁
鱈とほうれん草のトロトロ煮は
鱈を煮干し粉のだしで煮た後
下茹でしたほうれんそう、塩を加え
でんぷんでとろみをつけました(^_^)v
2月15日(水)なでしこキッチン♬
2023年2月15日
<本日の献立>
〇ドライカレー
〇ゆかり和え
〇パイン缶
ドライカレーは
みじん切りにしたにんじん・玉ねぎ
豚挽き肉、水煮大豆を炒めた後
かつお出汁でゆっくりと煮
ケチャップ、ソース
カレールウを混ぜ合わせました(*^▽^*)
<本日の離乳食>
〇豚肉・玉ねぎ煮
〇白菜煮
〇にんじんと白菜のお味噌汁
〇バナナ
豚肉・玉ねぎ煮は
豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを
かつお出汁で煮ました(*ノωノ)
<本日の午後のおやつ>
〇まめ蒸しパン
金時豆はいんげん豆の一種です☆
赤紫色で大粒なのが特徴( *´艸`)
シンプルに煮豆にするほか
チリコンカンなどにもお勧めです♪
今回の豆蒸しパンでは
細かく刻んで使用しました!(^^)!
2月14日(火)なでしこキッチン♬
2023年2月14日
<本日の献立>
〇鮭の塩焼き
〇はりはり和え
〇じゃがいもの吉野煮
鮭に含まれるアスタキサンチンには
強い抗酸化作用があり
細胞の酸化を抑えることから
動脈硬化の予防や美肌など
アンチエイジングの効果が期待できます♪
<本日の離乳食>
本日、離乳食はありませんでした。
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