なでしこ保育園

お知らせ

2月28日(火)なでしこキッチン♬

2023年2月28日

<本日の献立>

〇焼肉

〇白菜漬け

〇高野豆腐含煮

〇チェリー缶

 

牛肉は肝臓を支える良質のたんぱく質が

たまねぎはエネルギー生産に必要な

ビタミンB1の働きを強化する

アリシンが豊富((((oノ´3`)ノ

スタミナアップにつながります☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇白菜煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

豚肉は肉類の中で生産量

消費量ともトップです(@^^)/~~~

近年人気の黒豚は

「バークシャー純粋種」のみが

名乗れる名称です(^v^)

精肉になると見た目ではわからないので

品種名を確認するとよいでしょう♪

2月27日(月)なでしこキッチン♬

2023年2月27日

<本日の献立>

〇魚の天ぷら

〇即席漬け

〇トマト

〇白ねぎの卵とじ

 

ねぎの独特の成分として有名なのが

香り成分のアリシン((((oノ´3`)ノ

糖質の代謝を助ける

ビタミンB1 の吸収を高め

その効果を持続させる働きがあります☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじんとキャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

トマトはビタミンCや葉酸など

豊富な栄養素を含みます(/・ω・)/

赤色の成分リコピンは

がんや老化の予防に効果があると

いわれています(∩´∀`)∩

2月24日(金)なでしこキッチン♬

2023年2月24日

<本日の献立>

〇鮭の照り焼き

〇小松菜のごま和え

〇炊き合わせ

 

鮭に含まれるビタミンDには

ホルモン作用もあり

血中カルシウム濃度を一定に保ったり

筋肉、免疫系、膵臓などに働いて

糖尿病を予防する効果も

期待されています((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇小松菜・にんじん煮

〇炊き合わせ

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

小松菜に含まれる鉄には

血液をつくって酸素を運ぶ働きがあります♪

鉄の吸収率は

食品によって異なります(゚д゚)!

2月22日(水)なでしこキッチン♬

2023年2月22日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇鶏肉の塩だれ炒め

〇ブロッコリー

〇豆腐の澄まし汁

〇りんご

 

りんごは、他の果物よりかなり古くから

食べられていたといわれています!(^^)!

品種も多く、皮が赤いものから薄い黄色や

黄緑色のものなど様々ですヽ(^。^)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇豆腐の澄まし汁

〇りんご

 

豆腐の原料は大豆なので

栄養成分も大豆とほぼ同じです( *´艸`)

アミノ酸バランスの良いたんぱく質や

認知症の予防に役立つ

コリンが含まれています(^ω^)

メリットは大豆より消化・吸収がよく

調理法も多種類あり

手軽に使えることです♪

2月21日(火)なでしこキッチン♬

2023年2月21日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇添え野菜

〇かぼちゃのベーコン煮

 

かぼちゃのベーコン煮は

たまねぎ、にんじんを炒めた後

水を加えて、ひと煮立ちさせ

コンソメ、しょうゆで調味し

かぼちゃ、ベーコン

パセリを加え、さらに煮ました☆

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ・にんじん煮

〇かぼちゃのスープ

 

かぼちゃとキャベツ

両方に豊富な食物繊維は

腸をきれいにする作用があります♪

大腸がんの予防効果が

期待できます(=゚ω゚)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇五平餅

 

本日は手作りおやつでした!(^^)!

ごまに含まれる

ビタミンEとリグナンは

血液循環の改善が期待できます(´-`*)

2月20日(月)なでしこキッチン♬

2023年2月20日

<本日の献立>

〇みそラーメン

〇えびシューマイ

〇コーン和え

 

塩に含まれる塩素は

体内で胃液中にに塩酸として

含まれています(^ω^)

たんぱく質の消化を促すほか

胃の中の酸・アルカリ度を整えたり

殺菌の役割もありますヽ(^o^)丿

膵液の分泌を促し

消化を助ける働きもあります☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇にんじん煮

〇キャベツともやしのお味噌汁

 

みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて

発酵・熟成させたものです(`・ω・´)ゞ

乳酸菌や豊富なたんぱく質のほか

カリウム、カルシウム、鉄などが

大豆より多くなっています( *´艸`)

2月17日(金)なでしこキッチン♬

2023年2月17日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇ゆでキャベツ

〇とやまおでん

 

今日は「食育の日」

今月の富山のおいしい食べ物は

「とやまおでん」でした(`・ω・´)ゞ

とやまおでんとは

おでんの具の上に

とろろ昆布をのせた料理です!(^^)!

大根やにんじんのほかに

かまぼこも具材として入っています☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇おでん

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

離乳食のおでんでは

かつお出汁と昆布出汁で

にんじん、大根をじっくりと煮た後

きび砂糖、塩、しょうゆで

少しだけ調味を行いました(´-`*)

2月16日(木)なでしこキッチン♬

2023年2月16日

<本日の献立>

〇魚のほうれんそうあんかけ

〇粉吹芋

〇麩のみそ汁

 

魚のほうれんそうあんかけは

米粉をまぶし、焼いた鱈に

にんじん、ほうれんそう、もやし

中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ

塩、水、でんぷんで作った

ほうれん草あんをかけました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈とほうれん草のトロトロ煮

〇マッシュポテト

〇麩のみそ汁

 

鱈とほうれん草のトロトロ煮は

鱈を煮干し粉のだしで煮た後

下茹でしたほうれんそう、塩を加え

でんぷんでとろみをつけました(^_^)v

2月15日(水)なでしこキッチン♬

2023年2月15日

<本日の献立>

〇ドライカレー

〇ゆかり和え

〇パイン缶

 

ドライカレーは

みじん切りにしたにんじん・玉ねぎ

豚挽き肉、水煮大豆を炒めた後

かつお出汁でゆっくりと煮

ケチャップ、ソース

カレールウを混ぜ合わせました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

〇バナナ

 

豚肉・玉ねぎ煮は

豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを

かつお出汁で煮ました(*ノωノ)

 

<本日の午後のおやつ>

〇まめ蒸しパン

 

金時豆はいんげん豆の一種です☆

赤紫色で大粒なのが特徴( *´艸`)

シンプルに煮豆にするほか

チリコンカンなどにもお勧めです♪

今回の豆蒸しパンでは

細かく刻んで使用しました!(^^)!

2月14日(火)なでしこキッチン♬

2023年2月14日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇はりはり和え

〇じゃがいもの吉野煮

 

鮭に含まれるアスタキサンチンには

強い抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑えることから

動脈硬化の予防や美肌など

アンチエイジングの効果が期待できます♪

 

<本日の離乳食>

 

本日、離乳食はありませんでした。

ページトップへ