12月15日(木)なでしこキッチン♬
2022年12月15日
<本日の献立>
〇タラの照り焼き
〇コーン和え
〇ビーフンソテー
ハムは糖質の代謝を促す
ビタミンB1が豊富です(`・ω・´)ゞ
食パンと合わせて食べることで
食パンの糖質を
効率よくエネルギーに変えてくれます☆
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇小松菜煮
〇にんじんとキャベツのお味噌汁
「小松菜」という名前は
江戸時代、現在の江戸川区小松川で
多く栽培されていたことから
定着しましたヽ(^。^)ノ
12月14日(水)なでしこキッチン♬
2022年12月14日
<本日の献立>
〇アジフライ
〇甘酢和え
〇れんこんのうま煮
〇チェリー缶
アジに含まれているEPAやDHAは
不飽和脂肪酸の一種で
中性脂肪を下げたり
血栓ができるのを防ぐ働きがあります!(^^)!
「ぜいご」という固い部分があるので
調理する際は忘れずに
取り除きましょうヽ(^。^)ノ
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇きゅうり・にんじん煮
〇にんじんともやしのお味噌汁
〇バナナ
もやしとは
豆や種などの胚芽を
発芽させたものの総称です(*‘∀‘)
一般的には
緑豆や大豆もやしを指します☆
12月13日(火)なでしこキッチン♬
2022年12月13日
<本日の献立>
〇ビビンバ
〇わかめスープ
〇みかん
みかんに含まれるカロテノイドは
抗酸化物質のβカロテンと
同様に抗酸化作用がある
クリプトキサンチンが豊富です(^^♪
がんや動脈硬化の予防効果があると
いわれています(^v^)
<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇ほうれんそう煮
〇わかめスープ
〇バナナ
わかめのぬめり成分のアルギン酸が
余分なコレステロールの
吸収を抑えてくれますヾ(≧▽≦)ノ
12月12日(月)なでしこキッチン♬
2022年12月12日
<本日の献立>
〇五目ラーメン
〇えびシューマイ
〇チンゲンサイひたし
〇トマト
キャベツの栄養面ではビタミンCが多く
抗酸化作用により老化や動脈硬化の予防
美肌作りにも役立ちます!(^^)!
外側の濃い緑色の葉には
抗酸化作用のあるβカロテンも豊富です☆
ビタミンCとの相乗効果も期待できます!
<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇チンゲンサイ煮
〇トマト湯剝き
〇キャベツのにんじんのお味噌汁
トマトは2.3日は常温で保存可能ですが
熟したものはヘタを下にして
ビニール袋に入れ
冷蔵庫の野菜室へ入れるとよいです(´ー`)
12月9日(金)なでしこキッチン♬
2022年12月9日
<本日の献立>
〇麻婆豆腐
〇えごま入り野菜かき揚
〇もやししょうゆ和え
えごまはしその変種です(`・ω・´)
青じそより大きく厚みがあります!!
肉料理や春巻きによく使われます☆
<本日の離乳食>
〇豚肉・玉ねぎ煮
〇きゅうり煮
〇にんじんと豆腐のお味噌汁
たまねぎ100gには
たんぱく質の代謝に欠かせない
ビタミンB₆が0.16mgも
含まれています!
☆夢中☆
2022年12月8日
紙織り のり貼り はさみ かなくら 等
夢中で遊んでいます(#^.^#)
12月8日(木)なでしこキッチン♬
2022年12月8日
<本日の献立>
〇鮭の塩焼き
〇ゆかり和え
〇具だくさんみそ汁
〇フルーツゼリー缶
しその独特の香りのもとは
ペリアルデヒドという成分で
抗酸化作用があり、老化防止にお勧めです♪
刻むと香りがたち、効果もアップします!
防腐作用もあり
青じそが刺身に良く添えられるのは
このためです((((oノ´3`)ノ
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇キャベツ煮
〇にんじんと大根のお味噌汁
〇バナナ
塩分が強い塩鮭は
2パーセント濃度の塩水に
2時間ほどつけると
うまみを逃さず塩抜きできます(^-^)
12月7日(水)なでしこキッチン♬
2022年12月7日
<本日の献立>
〇わかめごはん
〇厚焼卵
〇ブロッコリーのごまだれ
〇けんちん汁
けんちん汁とは
神奈川県の郷土料理です(`・ω・´)
神奈川県鎌倉市にある禅寺・建長寺で
作られたのが始まりとされる精進料理で
「建長寺汁」がなまって
「けんちん汁」となったとする説が有力です☆
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇豆腐とにんじんのお味噌汁
本日のお味噌汁は
昆布とカツオの2種類の
出汁を使用しています!(^^)!
12月6日(火)なでしこキッチン♬
2022年12月6日
<本日の献立>
〇鶏肉のマスタード焼き
〇キャベツひたし
〇トマト
〇カブのコンソメ煮
かぶも大根と同じく、根にも葉にも
多くの栄養成分が含まれています(^^)/
根には、免疫力を高めるビタミンCと
塩分排出作用のあるカリウム、食物繊維
消化酵素のジアスターゼが含まれています☆
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇キャベツ煮
〇トマト湯剝き
〇カブのコンソメスープ
根にも葉にも含まれている
グルコシアネートという辛み成分は
がん予防の効果が期待されています
12月5日(月)なでしこキッチン♬
2022年12月5日
<本日の献立>
〇魚のおろしあんかけ
〇ブロッコリー
〇ひじき炒め煮
だいこんおろしは
部位によって風味が変わります!(^^)!
甘みを活かすなら首元
辛みを活かすなら先端をすりおろすと
良いでしょう(´▽`)
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇大根とじゃがいものお味噌汁
ブロッコリーで注目したいのが
スルフォラファンという成分ヽ(^。^)ノ
がんの予防効果があると期待されています☆
成長したブロッコリーにも含まれますが
新芽には特に多いのが特徴です(^ω^)
<本日の午後のおやつ>
〇麩とパンのラスク
食パンは一般に
精白度が高い白い小麦粉を使ったものは
ビタミンやミネラル、食物繊維が少なく
全粒粉や玄米粉、ライ麦粉などを使った
色が濃いパンにはこれらが多く含まれます♪
固めなので、よく噛むことで
食べすぎ防止にもなります(^v^)
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