11月17日(木)なでしこキッチン♬ 2022年11月17日 <本日の献立> 〇魚のホイル蒸し焼き 〇マリネサラダ 〇野菜スープ 魚のホイル蒸し焼きは 鱈に塩で下味をつけたあと スライスした玉ねぎ、しめじ、 バターをのせ アルミホイルで蓋をした後 スチームコンベクションオーブンで 蒸し焼きにしました(`・ω・´)ゞ <本日の離乳食> 離乳食はありませんでした。
11月16日(水)なでしこキッチン♬ 2022年11月16日 <本日の献立> 〇親子丼 〇かぼちゃフライ 〇白菜漬け 万能ねぎは 九条太ねぎを若どりしたものです!(^^)! 枝分かれが多く 薬味として使われることが多いです♪ <本日の離乳食> 本日、離乳食はありませんでした。 <本日の午後のおやつ> 〇おこし おこしは 油で炒め、溶かしたマシュマロに コーンフレークを加え 混ぜ合わした後 四角く固めました(`・ω・´)
11月15日(火)なでしこキッチン♬ 2022年11月15日 <本日の献立> 〇鮭の塩焼き 〇コーン和え 〇トマト 〇じゃがいもの吉野煮 鮭には筋肉の材料となるたんぱく質と ビタミンDが豊富に含まれています☆ チンゲンサイのカルシウムとともに 筋力増加が期待できます(^-^) <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇トマト湯剝き 〇じゃがいもの吉野煮 〇にんじんとじゃがいものお味噌汁 鮭に含まれるアスタキサンチンの 抗酸化作用で肌を守ります(@^^)/~~~
11月14日(月)なでしこキッチン♬ 2022年11月14日 <本日の献立> 〇豚肉の味噌焼き 〇ゆでキャベツ 〇厚揚げと野菜のあんからめ 〇みかん 豚ロース肉は きめが細かく柔らかいです☆ 薄切りは生姜焼きなどの 炒め物やしゃぶしゃぶに 厚切りはソテーなどに使いやすいです!(^^)! <本日の離乳食> 〇豚肉煮 〇キャベツ煮 〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁 〇みかん みかんに含まれる栄養面では ビタミンCとカロテノイドが多く含まれます☆ ビタミンCには粘膜の強化や 免疫力を高める働きがあり 冬場のかぜ予防に最適です(*´▽`*) シネフリンという成分も含まれており 鼻詰まりを防ぐ効果も期待できます(^^♪
11月11日(金)なでしこキッチン♬ 2022年11月11日 <本日の献立> 〇ニシンの照り焼き 〇ブロッコリーのごまだれ 〇トマト 〇五目みそ汁 ニシンに含まれるカリウムで 余分なナトリウムを排出しますヽ(^。^)ノ 鉄とビタミンB12で 貧血予防にもなります(≧▽≦) <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇ブロッコリー煮 〇トマト湯剝き 〇具だくさんみそ汁 じゃがいもには、糖質や脂質の代謝を促し アルコールの代謝を助けるナイアシンが多く 食べすぎたり飲み過ぎた日にもお勧めです☆
11月10日(木)なでしこキッチン♬ 2022年11月10日 <本日の献立> 〇チャーシューメン 〇わかさぎフリッター 〇もやししょうゆ和え 豚肉の脂身には 香り成分が含まれており これがうまみを引き出してくれます(^-^) <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇きゅうり煮 〇キャベツとにんじんのお味噌汁 きゅうりは太さが一定のものがおいしいので 曲がりは気にしなくてよいです(*´ω`*)
11月9日(水)なでしこキッチン♬ 2022年11月9日 <本日の献立> 〇ハヤシライス 〇ほうれんそうひたし 〇りんご 熟したりんごには 芯に`蜜`と呼ばれる部分が あるものもあります(`・ω・´)ゞ ソルビトールという糖アルコールの一種で 天然の甘み成分です( *´艸`) 蜜があるりんごは香りや甘みが強いのですが 蜜そのものはさほど甘くありません(ー_ー)!! <本日の離乳食> 〇牛肉・玉ねぎ煮 〇ほうれんそう煮 〇コンソメスープ 〇りんご りんごの酸味は リンゴ酸やクエン酸によるもの(´▽`) さわやかな香りには 食欲増進の効果が期待できます☆
11月8日(火)なでしこキッチン♬ 2022年11月8日 <本日の献立> 〇魚フライ 〇白菜漬け 〇おでん 鱈は脂質が1%未満と低エネルギーです! グルタチオンやビタミンDを含みます☆ <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇白菜煮 〇おでん 〇にんじんと白菜のお味噌汁 大根に含まれる豊富な酵素は 消化を助けてくれます(`・ω・´)ゞ 葉にはβカロテンや カルシウムがぎっしり詰まっています♪
☆駅南図書館に行ったよ!(年長児)☆ 2022年11月8日 富山駅前CiCの4階にある駅南図書館で、絵本の読み聞かせをしていただきました。 秋に関する絵本と紙芝居を読んでくださいました。 真剣に見ている子どもたちです。 「もっと見たい!!」 と、子どもたちにはあっという間の時間に感じたようです。 また機会があったら行きたいです(^^♪
11月7日(月)なでしこキッチン♬ 2022年11月7日 <本日の献立> 〇麻婆豆腐 〇蒸しちくわ 〇ゆかり和え たけのこの注意点としては たけのこは鮮度が命です(^O^) 皮つきのものは購入後 すぐにアク抜きをヽ(^。^)ノ 米ぬかととうがらしを加えてゆでると アクがきれいに抜けます(=゚ω゚)ノ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇キャベツ煮 〇にんじんとお豆腐のお味噌汁 キャベツ煮は 干ししいたけの戻し汁で 軟らかくなるまで ゆっくりと煮込みました(´▽`) <本日の午後のおやつ> 〇焼きいも さつまいもの紅あずまは 関東の代表品種です(*´ω`*) 煮物や焼いものほか 甘みを生かして菓子類に 使われることが多いです(`・ω・´)ゞ