なでしこ保育園

お知らせ

☆節分の集い(3歳以上児)☆

2023年2月3日

今日は節分!

3歳以上児全員で節分の集いをしました。

みんなで『まめまき』と『鬼のパンツ』の歌をうたったり踊ったりしました。

パネルシアターで節分についてのお話も聞きましたよ。

そして・・・今年の鬼が登場!

自分の中にいる、どんな鬼をやっつけたいかインタビューしたあと、年齢ごとに手作りの豆を投げて豆まきをしました。

心の中の悪い鬼をやっつけて、今年一年元気に楽しく過ごせそうですね!

2月2日(木)なでしこキッチン♬

2023年2月2日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇チンゲンサイひたし

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇みかん

 

みかんの皮の白い部分やすじには

俗にビタミンPと呼ばれる

ルチンが多く含まれます(^O^)

血管を広げて血流をよくする

働きが期待されていますヽ(^。^)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん煮

〇ふろふき大根

〇大根とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

出汁用に使った昆布は

使いやすい大きさに切って

ラップで包み冷凍を!

佃煮やみそ漬け、煮物に使えます(*‘∀‘)

2月1日(水)なでしこキッチン♬

2023年2月1日

<本日の献立>

〇三色ごはん

〇蒸しかまぼこ

〇スティックきゅうり

〇なめこのみそ汁

〇豆乳パンナコッタ

 

なめこに多く含まれているパントテン酸は

不足すると疲労や頭痛、食欲不振

手足のしびれなどをまねくことがあるため

十分にとることが大切です(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・小松菜煮

〇きゅうり煮

〇大根のおみそ汁

 

小松菜は葉を湿らせて新聞紙で包み

ビニール袋に入れ、野菜室に立てて入れて

保存するとよいでしょう(^_-)-☆

傷みやすいのですぐに調理をお勧めします♪

☆冬のトントンたんけん隊に行ったよ!☆

2023年1月31日

年長児が、立山青少年自然の家に行ってきました。

今日は、チーズ先生に教えていただきました。

 

トントンの森の散策。

ふわふわの雪で遊んだよ。

午後からは、チューブすべりをしました。

「キャー!!」と大喜び(^^♪

お尻でも滑り降りましたよ。

とっても楽しかったね!

1月31日(火)なでしこキッチン♬

2023年1月31日

<本日の献立>

〇鮭のバター焼き

〇水菜のごまだれ

〇厚揚げと野菜のあんからめ

 

豆腐の良質なたんぱく質は

かぜ菌へ抗体の材料に( *´艸`)

免疫力を高めるビタミンCの多い

水菜と合わせてとって

体を守ります(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん煮

〇玉ねぎともやしのお味噌汁

 

にんじんには大きく分けて

西洋種と東洋種の2つがあります!(^^)!

ポピュラーなのは西洋種の五寸にんじん!

色鮮やかなオレンジ色で

太くゴロっとした形が特徴です☆

☆2月(第1回)体験保育予約受付中!!☆

2023年1月31日

★節分の集い★

予約の枠がまだ空いています(*^▽^*)

期日:2月2日(木)

時間:9:45~11:00

内容:足形スタンプで鬼のお面を作り、楽しみましょう!!

☆保護者の方のマスクの着用をお願いします。

☆玄関でアルコール消毒、検温をされてから、2階遊戯室へお越しください。

 

※衛生面、安全面を考慮し、人数制限を設けて行います。(予約制)

    付き添いの大人の方はお一人のみでお願いします。

ご利用されたい方は、

なでしこ保育園(076)431-2563

にお電話ください。(平日9:00~16:00)

 

風邪症状を感じたり、家族に体調が悪い人がいる場合は参加を控えてくだいさい。

なお、新型コロナウイルスの感染拡大の状況等にともない、急に中止となる場合もあります。

ご理解いただきますようよろしくお願いします。

1月30日(月)なでしこキッチン♬

2023年1月30日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇小松菜ひたし

〇じゃがいものトマトジュース煮込み

 

パセリにはちぢれ種と

苦みが少ない平葉種があります(`・ω・´)

βカロテンやビタミンK、C

ミネラルが豊富にあります( *´艸`)

細かく刻んでスープに入れると

風味が活きます(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇小松菜煮

〇じゃがいものトマトスープ

 

じゃがいもに含まれるビタミンCには

抗酸化作用があるため

老化防止に役立つほか

免疫力のアップ、美肌効果などにも

期待できます(^-^)

1月27日(金)なでしこキッチン♬

2023年1月27日

<本日の献立>

〇ミートボールケチャップからめ

〇ブロッコリー

〇野菜のスープ煮

 

じゃがいもなどのいも類に含まれる

でんぷんは多糖類と呼ばれ

多くの糖類が結合したものです(`・ω・´)ゞ

消化・吸収に時間がかかります(^-^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜のスープ

 

砂糖などに含まれるショ糖は少糖類と呼ばれ

単糖が複数結合したものです(^O^)/

2つ結合したものは二糖類と呼ばれます!

小腸で単糖に分解されます☆

1月26日(木)なでしこキッチン♬

2023年1月26日

<本日の献立>

〇さばのみぞれ煮

〇白菜漬け

〇豆腐のみそ汁

 

さばに含まれるEPAやDHAは

中性脂肪を下げ

血栓を防ぐ働きが期待でき

動脈硬化の予防に効果的です(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇豆腐のみそ汁

 

動物性食品に

ビタミンAの形で含まれるレチノールと

植物性食品に含まれるカロテンがあります!

にんじんのような植物性食品に含まれる

カロテンには抗酸化作用があり

体内でビタミンAに変わります!(^^)!

1月25日(水)なでしこキッチン♬

2023年1月25日

<本日の献立>

〇昆布ごはん

〇魚のにんじん焼き

〇コーン和え

〇麩のすまし汁

 

昆布は海藻類で最もヨウ素が豊富です!

ヨウ素は発育や新陳代謝に欠かせない

甲状腺ホルモンをつくるのに必要で

太りにくい体質づくりに役立ちます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇魚のにんじん煮

〇ほうれんそう煮

〇麩のすまし汁

 

麩は保存が利く焼き麩が多く出回ります☆

表面がきめ細かいものを選びましょう!

ひたひたの水につけて戻し

水気を絞ってから汁物などに使いましょう♪

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