なでしこ保育園

お知らせ

3月9日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月10日

<本日の献立>

〇チキンチャップ

〇もやししょうゆ和え

〇春キャベツのコンソメ煮

 

チキンチャップは

鶏肉は一口大に切り

でんぷんをまぶします(*´▽`*)

たまねぎを薄切りにします(≧▽≦)

釜に油をひき、鶏肉を焼きます!(^^)!

火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め

調味料を加えてからめると完成です☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇もやしきゅうり煮

〇春キャベツのコンソメ煮

 

春キャベツは

秋に種をまき、春に収穫します(^ω^)

葉が柔らかく水分が多いのが特徴です♪

3月8日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月8日

<本日の献立>

〇赤飯

〇えびフライ

〇小松菜ひたし

〇具だくさんみそ汁

 

油揚げの大豆たんぱくには

小松菜に多いカルシウムの吸収を

助ける作用があります(^ω^)

カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるのに

役に立ちます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇小松菜煮

〇ツナ

〇具だくさんみそ汁

 

白米は日本人にとって重要な主食です☆

ごはんのほか、清酒などの原料にもなります!

精米されるため

各種ビタミン類やミネラル類は

減少してしまいますが(;^ω^)

玄米よりも消化が良くなります(*´▽`*)

3月7日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月7日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇大豆サラダ

〇炊き合わせ

 

大豆の苦みや渋み成分であるサポニンには

便秘予防効果が期待できます(`・ω・´)ゞ

そのほか、ビタミンB1や

葉酸などのビタミンB群

鉄やカルシウム

食物繊維なども豊富です(●´ω`●)

まさに栄養成分の宝庫ですヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん・きゅうり煮

〇煮しめ

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

大根に含まれる豊富な酵素が

消化を助けてくれます(`・ω・´)

葉にはβカロテンやカルシウムが

ぎっしり詰まっています(^ω^)

3月4日(金)なでしこキッチン♬

2022年3月4日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇豚肉の塩こうじ焼き

〇いそ和え

〇かきたま汁

 

のりはビタミンB1も多く

糖質の代謝を促します(*´▽`*)

そのほか、鉄、銅、たんぱく質

ビタミンB12もそろっているため

貧血の予防効果が大いに期待できます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇ほうれん草・コーン・もやし煮

〇豆腐のすまし汁

 

豚肉に含まれるミネラルでは

鉄や亜鉛、カリウムなどが含まれます☆

細胞のもととなるたんぱく質は

必須アミノ酸のバランスがよく良質です♪

なでしこキッチン♬~食育~

2022年3月3日

本日3月3日はひな祭りの日です🎎

 

海グループ、山グループ、川グループさんに

「ひな祭りのお料理」についての

お話をしました(^^♪

 

ひな祭りとは

女の子の成長をお祝いする日です(`・ω・´)ゞ

 

そんなひな祭りに食べる料理といえば…

ちらし寿司、はまぐりのお吸い物

ひなあられ、ひしもちです( *´艸`)

 

ちらし寿司にはたくさんの食べ物が使われており

おじいさんやおばあさんになっても

食べ物に困ることがありませんように

との願いが込められています(≧▽≦)

 

はまぐりのお吸い物には

将来一緒に過ごす相手と

ずっと仲良しでいられますように

との願いが込められています(*^▽^*)

 

いろんな色をもつひなあられは

桃色は春の桜、緑色は夏の新緑

黄色は秋のもみじやいちょう

白色は冬の雪を表しており

春夏秋冬、元気に過ごせますように

との願いが込められています(*’ω’*)

 

菱餅は

白い雪の中から、緑の芽が出て

桃色の花が咲く、といった

春の訪れを表しており

桃色には魔除け、白色には長寿

緑色には健康

の願いが込められています(*´▽`*)

 

このようにひな祭りのお料理には

たくさんの願いが込められているので

残さずたくさん食べて

元気に過ごしましょう(`・ω・´)

★ひなまつり(未満児)★

2022年3月3日

各クラス、おひなさま、おだいりさま、三人官女の着物に模様を貼り、かわいいひな人形を完成させました!

みんな、元気に過ごせますように‼

3月3日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月3日

<本日の献立>

〇散らし寿司

〇さんまのオレンジ煮

〇そえ野菜

〇麩のすまし汁

 

さんまの血合いには

造血作用のあるビタミンB12が

豊富に含まれています(=゚ω゚)ノ

さんまには鉄も多いことから

貧血の予防・改善にもなります☆

アミノ酸のタウリンも多く

心臓や肝臓の機能を

高める効果が期待できますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇コーンごはん

〇鮭煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

豆腐は87%が水分です(゚∀゚)

また、ミネラル分は製造時の凝固剤により

大きく異なります!(^^)!

3月2日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月2日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇チンゲンサイひたし

〇トマト煮込み

 

トマトは色、形などさまざまで

日本でも100種類もの品種があります♪

果皮の色で桃色系と赤色系に大別されますが

最も多く出回っているのが

桃色系の代表「桃太郎」です(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト煮込み

 

チンゲンサイは調理しやすく

カルシウムやβカロテンの補給に◎

茎にハリ・つやがあるものが新鮮です♪

3月1日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月1日

<本日の献立>

〇鶏肉の竜田揚げ

〇かおり漬け

〇ひじき炒め煮

 

ゆずは皮がごつごつしていて

色ムラがないものが良品とされています♪

レモンと同じく

酸味や香り付けを利用するとよいです☆

特に、果汁はポン酢に

皮は料理の香りづけにお勧めです(*’ω’*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇じゃがいも・にんじん煮

〇白菜煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

白菜は

芯に黒い斑点がないものは鮮度が高く

葉の巻きがしっかりしているものは

良品とされています!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇ホットケーキ

 

本日は手作りおやつで

ホットケーキでした(`・ω・´)ゞ

牛乳に含まれるカルシウムは

骨を強くしたり、心臓や筋肉を動かすなど

生命維持に欠かせません☆彡

カリウムとともに

塩分排出作用も期待できますヾ(≧▽≦)ノ

2月28日(月)なでしこキッチン♬

2022年2月28日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇甘酢和え

〇白ねぎの卵とじ

 

ねぎの緑色の部分には

抗酸化作用のあるβカロテンと

ビタミンCが多く含まれています(^^♪

骨を丈夫にするカルシウム

血圧降下が期待できるカリウムも豊富です☆

消化液の分泌を促す作用もあり

薬味やみそ汁の具などに使うとよいでしょう!

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいも・にんじんのお味噌汁

 

キャベツの外側の葉に

ハリ・つやがあるものが

新鮮とされています(`・ω・´)

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