なでしこ保育園

お知らせ

9月11日(月)なでしこキッチン♬

2023年9月11日

<本日の献立>

〇お好みあられ揚げ

〇たたき胡瓜

〇トマト

〇大根のお味噌汁

 

お好みあられ揚げは

さつまいも、ウィンナー

コーン、パセリに

小麦粉、水、塩を加え

混ぜ合わせた後に

丸くし揚げました((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇さつまいも煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇大根のお味噌汁

 

紅あずまは関東の代表品種です!(^^)!

煮物や焼いものほか、甘みを生かして

菓子類に使われることが多いです(^^♪

9月8日(金)なでしこキッチン♬

2023年9月8日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇水菜のごまだれ

〇野菜のスープ煮

 

ごまの注目したいのが

ごま特有の成分であるセサミンや

セサミノールなどのリグナンです(*^▽^*)

強い抗酸化作用があり、活性酸素の害を抑え

老化や動脈硬化の予防

血流改善効果が記載されています☆

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇にんじん煮

〇コンソメスープ

 

 

コンソメスープは

たまねぎ、にんじん、キャベツを

やわらかくなるまで煮た後

コンソメスープの素と塩で

味を調えました( *´艸`)

9月7日(木)なでしこキッチン♬

2023年9月7日

<本日の献立>

〇ささみカツ

〇ゆかり和え

〇かぼちゃの小倉煮

 

あずきの大粒のものは大納言と呼ばれます☆

あんこの原料です(*´▽`*)

おしるこや赤飯に使うほか

煮物にも使われます(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇かぼちゃのうま煮

〇キャベツのお味噌汁

 

かぼちゃとキャベツ

両方に豊富な食物繊維は

腸をきれいにする作用があります!(^^)!

大腸がんの予防効果に

期待ができます(≧▽≦)

 

<本日の離乳食>

〇フルーツゼリーミックス

 

みかんは3個で1日分の

ビタミンCを摂取します(*´▽`*)

風邪予防におすすめです☆

☆運動会予行練習☆

2023年9月6日

今日は、山グループさんと海グループさん

運動会の予行練習に行ってきました。

ポンポン

鼓隊

かけっこ

パラ・バルーン 

リレー

土曜日の本番が楽しみですね(#^.^#)

9月6日(水)なでしこキッチン♬

2023年9月6日

<本日の献立>

〇炊き込みごはん

〇蒸しかまぼこ

〇即席漬け

〇豆腐の澄まし汁

 

炊き込みごはんは

鶏肉・ごぼう・干ししいたけ・にんじんと

たくさんの具材が入ったご飯です(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇白菜煮

〇豆腐の澄まし汁

 

白菜は水分が多く

カリウムも含まれているため

利尿作用が期待できます(`・ω・´)ゞ

体内の余分な塩分を排出してくれるので

高血圧の人に◎

むくみ改善に役立ちます(^ω^)

9月5日(火)なでしこキッチン♬

2023年9月5日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇ブロッコリーひたし

〇ワンタンスープ

 

豚肉に含まれるビタミンB1は水溶性♪

効率よくとるには、豚汁やスープなど

溶け出た汁ごととれる

調理法がおすすめです(*ノωノ)

本日も海グループさんが収穫してくれた

オクラとなすを

ブロッコリーひたしに加えました(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇ワンタンスープ

 

ワンタンスープは

豚肉・玉ねぎを炒めた後水を加え

沸騰した後に、中華スープの素で調味し

ワンタンを加えました(^ω^)

9月4日(月)なでしこキッチン♬

2023年9月4日

<本日の献立>

〇焼肉

〇スティックきゅうり

〇トマト

〇塩こうじ煮

 

豚肉には肌をつくるたんぱく質が豊富です♪

ピーマンのビタミンCで

コラーゲンたんぱくの合成を促し

美肌作りに◎

本日海さんが収穫してくれたオクラを

焼肉に加えました(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

トマトの赤色成分リコピンが

がんや老化を予防します(^ω^)

ビタミンCや葉酸など

豊富な栄養素を含みます(*´▽`*)

9月1日(金)なでしこキッチン♬

2023年9月1日

<本日の献立>

〇鮭のコーンフレーク揚げ

〇チンゲンサイ

〇ひじき炒め煮

 

ひじきの栄養面で際立っているのは

カルシウムの多さです(*^▽^*)

骨を強化するビタミンKも含まれているので

骨を丈夫にするには最適(●´ω`●)

鉄も豊富ですが

含有量は干しひじきの製造時の

釜の種類(鉄、ステンレス)により

異なります(゚д゚)!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇じゃがいも煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

じゃがいもで特徴的なのは、いもの場合

ビタミンCがでんぷん粒に

包み込まれているため流失しにくく

また、加熱調理をしても

壊れにくいという点です(^ω^)

8月31日(木)なでしこキッチン♬

2023年8月31日

<本日の献立>

〇和風ミートボール

〇ブロッコリーのごまだれ

〇炊き合わせ

 

本日の炊き合わせには

海グループさんが収穫してくれた

なすびも加えました(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

ブロッコリーは強い抗酸化作用がある

βカロテンやビタミンC,E 

ポリフェノールが豊富です(≧▽≦)

食物繊維も多く含むため

動脈硬化予防に◎

8月30日(水)なでしこキッチン♬

2023年8月30日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇魚のにんじん焼き

〇もやししょうゆ和え

〇麩のすまし汁

 

にんじんに含まれるレチノールは

とりすぎると頭痛や嘔吐

胎児の発育に悪影響を与えるなど

副作用の危険性があり

注意が必要ですΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇タラのにんじん煮

〇きゅうり煮

〇豆腐の澄まし汁

 

昆布はうまみ成分のグルタミン酸が多く

だしに使われることが多いのですが

多種類のミネラルを

バランスよく含んでいるため

昆布自体も食べるとよいでしょう(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇みたらし豆腐もち

 

みたらし豆腐もちは

なめらかにすりつぶした絹ごし豆腐に

米粉を加え、耳たぶのかたさになるまで

よく混ぜ合わせた後、丸く形成し

スチームコンベクションオーブンで焼き

みたらしをかけました(≧▽≦)

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