なでしこ保育園

お知らせ

11月4日(木)なでしこキッチン♬

2021年11月4日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇キャベツひたし

〇秋の実りシチュー

 

秋の実りシチューは

鶏肉、たまねぎ、にんじん、しめじを炒め

水、コンソメスープの素で煮た後

バター、小麦、生クリームで作った

デシャメルソースを加えひとに立ちさせ

さつまいも、ブロッコリー

溶かしたスキムミルクを加え

塩、こしょうで調味しました♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇秋の実りシチュー

 

離乳食さんの秋の実りシチューは

鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後

水、コンソメスープの素で煮

米粉、豆乳で作ったデシャメルソースを

加えてさらに煮て

下茹でしたブロッコリー

さつまいもをを加え

塩で調味しました(*´▽`*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇五平餅

 

本日の午後のおやつは

手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

ごまの注目したいところは

ごま特有の成分である

セサミンやセサミノールなどの

リグナンです♪

強い抗酸化作用があり

活性酸素の害を抑え

老化や動脈硬化の予防

血流改善効果が期待されていますΣ(・ω・ノ)ノ

11月2日(火)なでしこキッチン♬

2021年11月2日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇ブロッコリーひたし

〇大根のみそ汁

〇チェリー缶

 

ねぎの白い部分には

ネギオールという成分が含まれています♪

抗菌や解熱・発汗作用があるといわれ

昔から、風邪のひき始めに

ねぎを食べる習慣があるのは

このためです(^ω^)

白い部分は

高温で加熱すると甘くなります(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ブロッコリー煮

〇大根のみそ汁

〇バナナ

 

みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて

発酵・熟成させたものです(`・ω・´)ゞ

乳酸菌や豊富なたんぱく質のほか

カリウム、カルシウム、鉄などが

大豆より多くなっています(´-`*)♪

11月1日(月)なでしこキッチン♬

2021年11月1日

<本日の献立>

〇魚の磯部揚げ

〇スティック野菜

〇じゃがいものベーコン煮

 

のりには抗酸化作用のある

βカロテンやビタミンC、Eなども

含まれており

動脈硬化や老化防止に役立ちます☆

 

<本日の献立>

〇鱈煮

〇にんじんときゅうり煮

〇じゃがいものスープ煮

 

じゃがいものスープ煮は

にんじん、玉ねぎ、キャベツ

じゃがいもを水かヽ(^o^)丿ら煮た後

コンソメスープの素、しょうゆ、塩で

調味しましたヽ(^o^)丿

☆未満児ミニミニ発表会予行練習☆

2021年10月29日

11月に未満児クラスは

ミニミニ発表会があります。

予行練習風景を少し

来週の発表会が楽しみですね(#^.^#)

 

☆新規入所受付について☆

2021年10月29日

申請書類配布について

令和3年11月1日から11月9日までに

なでしこ保育園に取りに来てください。

(平日 9時~17時の間でお願いします)

 

なでしこ保育園の申請受付は12月1日(水)です。

 

10月29日(金)なでしこキッチン♬

2021年10月29日

<本日の献立>

〇鶏肉のトマト煮

〇かぼちゃフライ

〇もやししょうゆ和え

〇黄桃缶

 

桃は糖質や脂質の代謝を助け

脂質代謝の改善効果が期待できる

ナイアシンも含まれています(∩´∀`)∩

これは熱に強い性質があり

加熱調理しても損失が少なく済みます♪

 

<本日の離乳食>

〇かぼちゃのうま煮

〇ブロッコリー煮

〇鶏肉のトマト煮

〇バナナ

 

トマトに含まれるリコピンは脂溶性なので

オリーブ油や

脂質を含む肉類との組み合わせで

吸収率がアップします(^_-)-☆

10月28日(木)なでしこキッチン♬

2021年10月28日

<本日の献立>

〇カレイの照り焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇関東煮

 

卵を持っている子持ちガレイには

ビタミンB1やビタミンB12、葉酸

パントテン酸などの

B群がより多く含まれ

糖質や脂質の代謝促進

貧血予防などにお勧めです(‘ω’)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭・鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

ブロッコリーは

がん予防効果のある

スルフォラファンや

ビタミンCを多く含みます(∩´∀`)∩

10月27日(水)なでしこキッチン♬

2021年10月27日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇ミニオムレツ

〇キャベツのおかか和え

 

にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが

多く含まれています(∩´∀`)∩

抗酸化作用とは、体内の悪い活性酸素の

働きを抑える作用のことです(´-`*)

たとえば、血中の

悪玉コレステロールが増えても

酸化されなければ

血管細胞にたまることなく

動脈硬化に進みません((((oノ´3`)ノ

カロテンは活性酸素による

酸化をストップさせ

動脈硬化や老化予防に役立ちます♪

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇ツナ

〇キャベツ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

キャベツは

花かつおでとった出汁で

軟らかくなるまで煮た後

少量の塩を加え、調味しました!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

本日の午後のおやつは

手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

マカロニに代表されるデュラム小麦の

あらびき粉が原料の製品です♪

糖質が多く消化が良いため

エネルギー源に◎

ビタミンB1.2、抗酸化作用のある

セレンが多く含まれます(^ω^)

☆ヒヤシンス☆

2021年10月27日

年長児はクラスで

ヒヤシンスを育てています。

「大きくなったかなぁ~」と

毎日水をかえている子どもたち。

大事に大事に育てていますよ(#^.^#)

☆視力検査☆

2021年10月27日

3歳以上の子どもたちは

保育園の看護師と

視力検査をしています。

 

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