なでしこ保育園

お知らせ

☆今日はみんなお外へGO☆

2021年2月22日

先日降った雪もとけて

今日はとても天気が良かったですね~❣

未満児クラスも、以上児クラスもお散歩や公園、園庭で元気いっぱい遊びました(#^.^#)

 

 

 

 

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2月22日(月)なでしこキッチン♬

2021年2月22日

<本日の献立>

〇魚のカラフルソースかけ

〇添え野菜

〇五目みそ汁

 

魚のカラフルソースかけは

塩・コショウで下味をつけた鱈に

小麦粉と水を併せた衣をつけ

油で揚げた天ぷらに

にんじん・コーン・ピーマンを

しょうゆ・きび砂糖で煮、

でんぷんでとろみをつけた

カラフルソースをかけています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇魚のカラフルソース煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

一般に、鱈という場合は

マダラを指します( *´艸`)

脂質の含有量が1%未満と

非常に少なく、低エネルギーです!(^^)!

2月19日(金)なでしこキッチン♬

2021年2月19日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇さつまいもサラダ

〇フォー入りスープ

 

本日は食育の日でした(`・ω・´)ゞ

ベトナム「フォー」

沸騰した水に、鶏肉、薄切りにした玉ねぎ

千切りしたにんじん、

太めの千切りにしたキャベツ

食べやすい長さに切ったチンゲンサイを加え

軟らかくなるまで煮込み

中華スープの素、しょうゆを加え

フォーを入れています((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇さつまいもサラダ煮

〇フォー入りスープ

 

さつまいもサラダ煮は

一口サイズに切ったにんじん、きゅうりを

軟らかくなるまで煮た後

すりおろしたさつまいもを加え

でんぷんで固めにとろみをつけました(^^♪

さつまいもの糖分が強かったため

味付けせずとも、

あまくておいしいサラダになりました!(^^)!

 

⑦R3.2食育の日 フォー(ベトナム)

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☆年長児の作品☆

2021年2月19日

とやマルシェのれん横丁休憩スペースに

年長児のひなまつりの作品が飾ってあります。

 

 

また見に行ってくださいね!(^^)!

期間2021年2月20日(土)~3月3日(水)まで

 

 

2月18日(木)なでしこキッチン♬

2021年2月18日

<本日の献立>

〇焼肉

〇即席漬け

〇かぼちゃのうま煮

 

かぼちゃの栄養素の特徴と言えば

鮮やかな黄色い色素のもとである

βカロテンやビタミンC

ビタミンEが豊富なことです!(^^)!

カロテンは体内で

ビタミンAに変わるので

3つそろって

「ビタミンのエース(ACE)」

と呼ばれます(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇かぼちゃのうま煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

かぼちゃのうま煮は

煮干し粉でとった出汁でかぼちゃを煮た後

きび砂糖・醤油で調味し

軟らかくなるまで煮ています(^_-)-☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

 

本日のフルーツポンチは

りんご、黄桃缶、白桃缶、パイナップル缶の

4種類のフルーツを使用しております(´-`*)

2月17日(水)なでしこキッチン♬

2021年2月17日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇白ねぎの卵とじ

 

しいたけは加熱するとうまみ成分の

グアニル酸が増えます((((oノ´3`)ノ

炒めるなら、水分とともに

うまみ成分が流れ出ないよう

強火で手早く行うことが

美味しく食べるコツになります!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇マッシュポテト

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

きゅうり煮は

小さく乱切りにしたきゅうりを

みそ、みりんで煮た後

米粉でとろみをつけています(^ω^)

2月16日(火)なでしこキッチン♬

2021年2月16日

<本日の離乳食>

〇青菜ご飯

〇鮭の塩焼き

〇はりはり和え

〇じゃがいもの吉野煮

 

大根の葉には

βカロテン、ビタミンB1、B2、Cなど

豊富な栄養成分が含まれています(^_-)-☆

βカロテンの吸収率を高めるには

油で調理して食べるのが◎

カルシウムも非常に多く

骨の強化や骨粗鬆症の予防にも

役立ちます(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん粥

〇にんじん・ほうれん草煮

〇じゃがいもの吉野煮

〇じゃがいもと豆腐のお味噌汁

 

じゃがいもの吉野煮は

じゃがいもを軽く炒めた後

水で煮、きび砂糖、しょうゆ、塩で調味し

でんぷんでとろみをつけています!(^^)!

2月15日(月)なでしこキッチン♬

2021年2月16日

<本日の献立>

〇えびシューマイ

〇水菜サラダ

〇おでん

 

水菜は「京菜」とも呼ばれる京野菜ですが

アクが少なく、独自のシャキシャキとした

食感が好まれています(`・ω・´)ゞ

ビタミンCが多く、粘膜を丈夫に保ったり

免疫力を高める働きがあることから

風邪の予防にお勧めです(●´ω`●)

また、美肌効果も期待できます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ・コーン煮

〇おでん

〇お味噌汁

 

キャベツは

美肌をつくるビタミンC

骨をつくるカルシウム

胃粘膜を保護するビタミンUを

含んだ食品です(*‘ω‘ *)

2月12日(金)なでしこキッチン♬

2021年2月12日

<本日の献立>

〇豚の生姜焼き

〇春菊のごま和え

〇トマト

〇高野豆腐含煮

 

トマトのすぐれた栄養成分といえば

赤い色素のもとであるリコピンです!(^^)!

昔から

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」

と言われますが

リコピンには強力な抗酸化作用があり

がんや老化防止に

効果があるといわれています(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉と玉ねぎのトロトロ煮

〇トマト湯剥き

〇高野豆腐含煮

〇白菜と玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉と玉ねぎのトロトロ煮は

みじん切りにした玉ねぎと豚小間を

水、酒、しょうゆ、みりんで煮た後

片栗粉でとろみをつけてます(´-`*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ココアケーキ

 

2月14日はバレンタインデー♪

なでしこ保育園では少し早めですが

バレンタインデーのお菓子として

ココアケーキを作りました(`・ω・´)ゞ

2月10日(水)なでしこキッチン♬

2021年2月10日

<本日の献立>

〇三色ごはん

〇蒸しかまぼこ

〇塩きゅうり

〇なめこのすまし汁

 

本日の三色ごはんは

白いご飯の上に

きび砂糖、しょうゆ、酒で炒めた鶏そぼろと

きび砂糖、塩で味をつけた炒り卵と

しょうゆ、みりんで味をつけた小松菜の

三種類を乗せた三色ごはんでした!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇こまつな粥

〇鶏そぼろのトロトロ煮

〇きゅうり煮

〇豆腐のすまし汁

 

本日のお粥はこまつな粥でした(●´ω`●)

塩で少し味をつけたお粥に

ゆでた小松菜を加えています!(^^)!

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