なでしこ保育園

お知らせ

3月16日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月16日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇水菜のごまだれ

〇ウィンナーソテー

 

しめじにはアミノ酸が

バランスよく含まれており

そのうまみはグルタミン酸によるものです☆

特徴的なのは

植物性食品なのに

必須アミノ酸のリジンが多いこと(*’ω’*)

リジンは成長期の子どもや

病気の回復期に十分に必要とされます!(^^)!

動物性食品をあまり食べない人は

不足しやすいので

積極的にとることが大切です♪

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

3月15日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月15日

<本日の献立>

〇牛肉のガーリック炒め

〇即席漬け

〇かぼちゃのうま煮

 

牛肉に含まれる

アミノ酸の一種であるカルニチンは

脂質の代謝を促し、脂肪を燃やして

エネルギー生産を活発にすることから

減量中にも役立ちます(^-^)

 

<本日の離乳食>

本日より

全員が完了さんに移行されました(*’ω’*)

そのため、本日の離乳食はありません♪

3月14日(月)なでしこキッチン♬

2022年3月14日

<本日の献立>

〇にしんの照り焼き

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇きりたんぽ鍋

 

にしんは漁獲時期によって

「春ニシン」「夏ニシン」

「秋ニシン」と呼ばれますが

旬は春です٩( ”ω” )و

脂がのっておいしくなります☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇トマト

〇きゅうり煮

〇きりたんぽ鍋

 

ねぎ特有の香りが苦手な人は

鍋物の具にしたり

焼きねぎにするとにおいが抑えられ

食べやすくなります(^v^)

3月11日(金)なでしこキッチン♬

2022年3月11日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇きゅうりの酢の物

〇じゃがいものつや煮

 

穀物酢は小麦やとうもろこしなどを

酢酸発酵させたもので

クセが少なく

様々な料理に合いますΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇にんじん・きゅうり煮

〇じゃがいものつや煮

〇もやしとにんじんのみそ汁

 

にんじんに含まれるカロテンの量は

トップクラスです(∩´∀`)∩

葉にはビタミンCや

カルシウムが豊富です(`・ω・´)

3月10日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月10日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇肉シューマイ

〇ブロッコリー

〇トマト

 

豆腐は良質のたんぱく質が豊富です(`・ω・´)

キャベツのビタミンUと合わせて

アルコールの刺激から胃粘膜や

肝臓を守って修復を早め

二日酔いの予防になりますΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇コーン

〇ブロッコリー煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇キャベツともやしのお味噌汁

 

国内で出回るとうもろこしは

甘みの強いスイートコーンが主流です☆

収穫後、時間が経過すると甘みが減るため

鮮度が良いうちに調理しましょう(´▽`)

3月9日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月10日

<本日の献立>

〇チキンチャップ

〇もやししょうゆ和え

〇春キャベツのコンソメ煮

 

チキンチャップは

鶏肉は一口大に切り

でんぷんをまぶします(*´▽`*)

たまねぎを薄切りにします(≧▽≦)

釜に油をひき、鶏肉を焼きます!(^^)!

火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め

調味料を加えてからめると完成です☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇もやしきゅうり煮

〇春キャベツのコンソメ煮

 

春キャベツは

秋に種をまき、春に収穫します(^ω^)

葉が柔らかく水分が多いのが特徴です♪

3月8日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月8日

<本日の献立>

〇赤飯

〇えびフライ

〇小松菜ひたし

〇具だくさんみそ汁

 

油揚げの大豆たんぱくには

小松菜に多いカルシウムの吸収を

助ける作用があります(^ω^)

カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるのに

役に立ちます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇小松菜煮

〇ツナ

〇具だくさんみそ汁

 

白米は日本人にとって重要な主食です☆

ごはんのほか、清酒などの原料にもなります!

精米されるため

各種ビタミン類やミネラル類は

減少してしまいますが(;^ω^)

玄米よりも消化が良くなります(*´▽`*)

3月7日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月7日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇大豆サラダ

〇炊き合わせ

 

大豆の苦みや渋み成分であるサポニンには

便秘予防効果が期待できます(`・ω・´)ゞ

そのほか、ビタミンB1や

葉酸などのビタミンB群

鉄やカルシウム

食物繊維なども豊富です(●´ω`●)

まさに栄養成分の宝庫ですヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん・きゅうり煮

〇煮しめ

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

大根に含まれる豊富な酵素が

消化を助けてくれます(`・ω・´)

葉にはβカロテンやカルシウムが

ぎっしり詰まっています(^ω^)

3月4日(金)なでしこキッチン♬

2022年3月4日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇豚肉の塩こうじ焼き

〇いそ和え

〇かきたま汁

 

のりはビタミンB1も多く

糖質の代謝を促します(*´▽`*)

そのほか、鉄、銅、たんぱく質

ビタミンB12もそろっているため

貧血の予防効果が大いに期待できます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇ほうれん草・コーン・もやし煮

〇豆腐のすまし汁

 

豚肉に含まれるミネラルでは

鉄や亜鉛、カリウムなどが含まれます☆

細胞のもととなるたんぱく質は

必須アミノ酸のバランスがよく良質です♪

なでしこキッチン♬~食育~

2022年3月3日

本日3月3日はひな祭りの日です🎎

 

海グループ、山グループ、川グループさんに

「ひな祭りのお料理」についての

お話をしました(^^♪

 

ひな祭りとは

女の子の成長をお祝いする日です(`・ω・´)ゞ

 

そんなひな祭りに食べる料理といえば…

ちらし寿司、はまぐりのお吸い物

ひなあられ、ひしもちです( *´艸`)

 

ちらし寿司にはたくさんの食べ物が使われており

おじいさんやおばあさんになっても

食べ物に困ることがありませんように

との願いが込められています(≧▽≦)

 

はまぐりのお吸い物には

将来一緒に過ごす相手と

ずっと仲良しでいられますように

との願いが込められています(*^▽^*)

 

いろんな色をもつひなあられは

桃色は春の桜、緑色は夏の新緑

黄色は秋のもみじやいちょう

白色は冬の雪を表しており

春夏秋冬、元気に過ごせますように

との願いが込められています(*’ω’*)

 

菱餅は

白い雪の中から、緑の芽が出て

桃色の花が咲く、といった

春の訪れを表しており

桃色には魔除け、白色には長寿

緑色には健康

の願いが込められています(*´▽`*)

 

このようにひな祭りのお料理には

たくさんの願いが込められているので

残さずたくさん食べて

元気に過ごしましょう(`・ω・´)

ページトップへ