10月5日(木)なでしこキッチン♬
<本日の献立>
〇さんまのオレンジ煮
〇白菜漬け
〇トマト
〇炊き合わせ
さんまは秋の味覚の代表(*´▽`*)
旬の10月を迎えると
脂がのっておいしくなりますヽ(^o^)丿
この脂は、不飽和脂肪酸のEPAとDHAで
中性脂肪を下げたり、血栓を防ぐ働きがあり
動脈硬化の予防・改善に効果的です!(^^)!
特に皮の下に多いので
皮を取り除かずに食べましょう(´▽`)
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇白菜煮
〇トマト湯剝き
〇にんじんと大根のお味噌汁
トマトに含まれるリコピンは
完熟するほど増えてくるので
赤みが薄い時は
完熟するまで待ってから食べると
効果的に摂取できます♪
熟成を進めるには
20-25℃の室内に置いておきましょう!
<本日の午後のおやつ>
〇お好み焼き
本日の午後のおやつは
手作りおやつのお好み焼きでした♪