なでしこ保育園

お知らせ

☆春季例祭☆

2022年4月26日

 本日、春季例祭のため、宮司さんが当園にお祓いに来られました。

代表して、年長児がお祓いを受けました。

 

真剣な表情で参加していましたよ。

最後に、宮司さんが

「先生たちの言うことをよく聞いて、よく学んで、よく遊んで、すくすくと成長してください」

とおっしゃいました。

今年一年、みんなで元気に過ごしたいです。

4月25日(月)なでしこキッチン♬

2022年4月25日

<本日の献立>

〇焼きそば

〇ちくわの照り煮

〇甘酢和え

〇黄桃缶

 

豚肉には、糖質や脂質

たんぱく質の代謝を促す

ビタミンB2とB6、パントテン酸

血液の循環を良くする

ナイアシンなども

豊富に含まれています(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・にんじん煮

〇きゅうり煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

7.8ヶ月頃の離乳食では

舌と上あごでつぶして

モグモグかむことを覚えるため

絹ごし豆腐のかたさが

目安となります(●´ω`●)

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

 

麩は保存が利く

焼き麩が多く出回っています!(^^)!

表面がきめ細かいものを選ぶとよいです☆

ひたひたの水につけて戻し

水気を絞ってから汁物などに使うのが

一般的です(`・ω・´)

4月22日(金)なでしこキッチン♬

2022年4月22日

<本日の献立>

〇ミートボール照り焼きソース

〇水菜のごまだれ

〇五目みそ汁

 

水菜にはビタミンCが多く

粘膜を丈夫に保ったり

免疫力を高める働きがあることから

風邪の予防にもお勧めですヾ(≧▽≦)ノ

また、美肌効果も期待できます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇白菜とにんじんのおみそ汁

 

7.8ヶ月頃はまだ、

おっぱい・ミルクからの栄養が

半分以上を占めますが

食べ物からの栄養バランスも

大切になってきます(/・ω・)/

しかし、いろいろな食材の味を

覚えさせたい時期でもあるので

食材の数を増やしていくと

バランスも自然と整います☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇ミルクスイートポテト

 

さつまいもには

食物繊維が豊富に含まれており

お通じを良くしてくれます♪

ビタミンCとEも含まれているため

美肌作りにもおすすめです(^O^)

4月21日(木)なでしこキッチン♬

2022年4月21日

<本日の献立>

〇魚の磯部揚げ

〇キャベツひたし

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇冷凍りんご

 

鱈にはグルタチオンという

抗酸化物質が含まれており

細胞の酸化を防ぎ

動脈硬化の予防になるほか

肝機能を高める働きも期待されています♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇バナナ

7.8ヶ月になると

鶏肉、鮭、納豆など

たべられる食材の種類が増えます☆

初めて与える食材は1さじから!(^^)!

食べさせた後の様子を見て

問題がなければ次の日以降に

量を増やしましょう(●´ω`●)

4月20日(水)なでしこキッチン♬

2022年4月20日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇みつ葉のツナ和え

〇バナナ

 

今日はみんなの大好きな

カレーライスでした((((oノ´3`)ノ

子どもたちに

「今日はカレーライスだよ!」というと

「やったー!!!」

「たくさん食べるね♪」

と言ってくれました(●´ω`●)

そして、言われた通り

残菜は全くありませんでした☆彡

 

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇肉じゃが

〇キャベツ煮

〇玉ねぎとにんじんのおみそ汁

〇バナナ

 

5.6ヶ月の離乳食は

舌触りや口触り、食べるという行動に

なれることが目的です(`・ω・´)ゞ

まだ、離乳食からエネルギーや

栄養素を取ることを

気にする必要はありません(∩´∀`)∩

☆こいのぼりあげ☆

2022年4月20日

 今日、雨のため延期にしていたこいのぼりあげを行いました。

海グループのお友だちにこいのぼりを持ってもらい、みんなで「こいのぼり」の歌を元気にうたいました。

小さいお友だちも見ています(#^^#)

その後は、こいのぼりに負けないよう、元気いっぱい園庭で遊びました。

4月19日(火)なでしこキッチン♬

2022年4月19日

<本日の献立>

〇親子煮

〇粉吹芋

〇よごし

 

毎月19日は食育の日(`・ω・´)ゞ

今年度は「富山のおいしい食べ物」を

予定しております♪

4月は「よごし」でした☆彡

本来であれば、大根の葉などを炒って調理する

富山の郷土料理ですが、なでしこ保育園では

子どもたちの食べやすさも考慮し

和え物にしています(●´ω`●)

よごしを少しでも感じられるよう

子どもたちが箸でつまめる程度に

小松菜を細かく切って調理しました!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇いも煮

〇玉ねぎとにんじんのおみそ汁

 

7.8ヶ月頃の離乳食では

粗くつぶしたり

微塵切りなどの小さな粒上のものを

下と上あごでラクにつぶせる

絹ごし豆腐の硬さを目安に

軟らかく調理します(`・ω・´)

4月18日(月)なでしこキッチン♬

2022年4月18日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇ブロッコリー

〇豚肉のトマト煮

〇チェリー缶

 

マスタードとは

「洋からし」のことです(●´ω`●)

日本で昔からからしと呼ばれている

「和からし」に対し

「西洋からし」、また「白からし」を指します♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

〇バナナ

 

9ヶ月頃になると

赤ちゃんが体に貯えていた

鉄分が減ってくることで

貧血になりやすくなります(´;ω;`)

レバーやほうれん草、豆加工品

まぐろ、牛肉など鉄分が多い食材を

積極的に取り入れましょう(`・ω・´)ゞ

4月15日(金)なでしこキッチン♬

2022年4月15日

<本日の献立>

〇だし巻卵

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇ひじき炒め煮

 

卵白には口内炎や口角炎の予防に欠かせない

ビタミンB2が豊富です(`・ω・´)

卵黄にはコレステロールが多く含まれますが

食べても血中コレステロールが

増えない体質の人もいます(=゚ω゚)ノ

また、鶏のエサを工夫して

オメガ3脂肪酸を増やした卵も

市販されています(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんとじゃがいものおみそ汁

 

9-11ヶ月頃の離乳食では

主食、主菜、副菜を合わせて

子ども用茶碗1杯弱から始め

徐々に増やしていき

11ヵ月の終わりごろには

1杯強くらいにするのが量の目安です♪

4月14日(木)なでしこキッチン♬

2022年4月14日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇ほうれんそうナムル

〇じゃがいもの吉野煮

 

 

レモンにはビタミンCが多く

柑橘類ではトップの含有量を誇ります☆

ビタミンCは体内でコラーゲンの生成を促し

美肌作りに役立ちます(`・ω・´)ゞ

抗酸化作用もあり

焼き魚にレモンを搾ると

焦げに含まれる発がん物質の働きを

抑えることができます(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ほうれんそう煮

〇じゃがいもの吉野煮

 

9-11か月頃の初めのころの

野菜などは歯ぐきにのりやすい

粗みじん切りが基本です(´▽`)

慣れたら、短い千切りや角切りへと

形を変えていくとよいです(●´ω`●)

ページトップへ