3月28日(火)なでしこキッチン♬
2023年3月28日
<本日の献立>
〇オムレツ
〇ドレッシングサラダ
〇パンプキンポタージュ
たまねぎには
糖質の代謝を促すビタミンB1と
B1の効果を持続させるアリシンの
両方を含みます(/・ω・)/
アリシンは細かく刻むほど
効果がアップします(`・ω・´)
<本日の離乳食>
〇ツナ
〇ブロッコリー煮
〇パンプキンポタージュ
パンプキンポタージュは
炒めた玉ねぎを水で煮た後
かぼちゃマッシュを加え
コンソメスープの素と塩で
調味しましたヽ(^。^)ノ
3月27日(月)なでしこキッチン♬
2023年3月27日
<本日の献立>
〇豆腐のうま煮
〇ほうれんそうひたし
〇野菜シューマイ
国内で出回るとうもろこしは
甘みの強いスイートコーンが主流です♪
収穫後、時間が経過すると甘みが減るため
鮮度が良いうちに調理しましょう☆彡
<本日の離乳食>
〇豆腐煮
〇ほうれんそう煮
〇にんじんのお味噌汁
ほうれんそうには
βカロテンが豊富に含まれています(^ω^)
まら、βカロテンの抗酸化作用をサポートする
ビタミンCが含まれているのもメリットです!
3月24日(金)なでしこキッチン♬
2023年3月24日
<本日の献立>
〇にしんの照焼き
〇即席漬け
〇トマト
〇じゃがいものお味噌汁
ニシンは青魚の一種で
血液循環を良くする不飽和脂肪酸の
EPAやDHAが多く
動脈硬化の予防・改善に効果的です☆
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇白菜・にんじん煮
〇トマト湯剝き
〇じゃがいものお味噌汁
わかめに含まれるビタミンKには
骨の強化を助ける働きもあります(`・ω・´)
<本日の午後のおやつ>
〇ふかし芋
さつまいもに含まれる食物繊維は
優秀な機能性成分として
様々な効果が期待されています(/・ω・)/
代表的なのが、糖質の吸収を穏やかにして
血糖値の急上昇を抑えたり
インスリンホルモンの節約作用
コレステロールの吸収を抑えて
血中脂質を下げる働きなどです(´-`*)
3月23日(木)なでしこキッチン♬
2023年3月23日
<本日の献立>
〇魚フリッター
〇キャベツひたし
〇麩の卵とじ
麩の卵とじは、にんじんはいちょう切り
玉ねぎは長さ3cmほどの薄切り
干ししいたけは水でもどして薄切りにし
かつお出汁で煮ました(´-`*)
火が通ったら、調味料を加えて味を調え
麩を加えてひと煮たちさせ
卵でとじ、みつばを加えて
火が通るまで煮込んで完成です!(^^)!
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇キャベツ・にんじん煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁
鱈に含まれるヨウ素には
やる気を出す、気力をアップといった
精神活動を高める働きもあります♪
3月22日(水)なでしこキッチン♬
2023年3月22日
<本日の献立>
〇カレームニエル
〇チンゲンサイひたし
〇トマト煮込み
豚肉には体を温めるたんぱく質
エネルギーの生成を促す
ビタミンB1、B2、ナイアシン等
冷え性改善に必要な栄養素が取れます☆
<本日の離乳食>
〇鮭煮
〇マッシュポテト
〇トマトスープ
豚肉には糖質をエネルギーに変える
ビタミンB1が多く含まれており
牛肉の約10倍です!(^^)!
ハムや、ソーセージも同様ですが
塩分には注意です(; ・`д・´)
<本日の午後のおやつ>
〇パンラスク
本日の午後のおやつは
手作りおやつでした( *´艸`)
食パンをダイスカットし
バター、グラニュー糖をまぶし
スチームコンベクションオーブンで
5分ほど焼きました(´-`*)
3月20日(月)なでしこキッチン♬
2023年3月20日
<本日の献立>
〇鶏肉のみそ焼き
〇もやししょうゆ和え
〇さといもの中華煮
さといもに含まれるカリウムは
筋肉細胞に多く、筋肉を正常に動かすには
不可欠のミネラルです(@^^)/~~~
筋肉は心臓や腸などの重要な臓器にも多く
脱水でカリウムが大量に失われると
心臓のなどの働きにも影響するため
注意が必要ですΣ(・ω・ノ)ノ!
<本日の離乳食>
〇鶏肉煮
〇きゅうり煮
〇大根とにんじんのお味噌汁
鶏肉には良質のたんぱく質が多く含まれ
体温を上げる効果が期待できます☆
牛肉や豚肉と比べて低脂肪なので
肥満予防にも役立ちますヾ(≧▽≦)ノ
3月17日(金)なでしこキッチン♬
2023年3月17日
<本日の献立>
〇ちくわの天ぷら
〇ブロッコリーひたし
〇おでん
ブロッコリーに含まれるビタミンCは
コラーゲンの合成を助けます(^v^)
コラーゲンには細胞間をつなぐ
結合組織たんぱく質としての役割があり
皮膚や骨、血管、筋肉などを
丈夫にします(`・ω・´)ゞ
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇ブロッコリー煮
〇おでん
じゃがいもに含まれるビタミンCは
コラーゲンの合成を助けることによって
肌にハリとツヤを与えますヽ(^。^)ノ
また、メラニン色素の合成を抑え
シミの予防にも役立ちます☆
3月16日(木)なでしこキッチン♬
2023年3月16日
<本日の献立>
〇氷見うどん
〇豚肉の塩こうじ焼き
〇キャベツのおかか和え
〇トマト
今日は「食育の日」
今月の富山のおいしい食べ物は
「氷見うどん」でした(`・ω・´)ゞ
氷見うどんとは
富山県の氷見市でつくられている
郷土料理ですヾ(≧▽≦)ノ
<本日の離乳食>
〇氷見うどん
〇豚肉煮
〇キャベツ煮
〇トマト湯剝き
氷見うどんは
手間をかけた手延べ製法で生まれる
細めの麺で、強いコシのある食感と
滑らかなのど越しが特徴です☆
3月15日(水)なでしこキッチン♬
2023年3月15日
<本日の献立>
〇牛肉のガーリック炒め
〇水菜のごまだれ
〇じゃがいものつや煮
にんにくに含まれる
ビタミンB1には、エネルギー源となる
糖質の代謝を促すため
スタミナの増強につながります(●´ω`●)
<本日の離乳食>
〇牛肉とにんじん煮
〇きゅうり煮
〇じゃがいものつや煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁
牛肉に含まれるビタミンB12は
脳機能を正常に保つ働きもあり
VB12が十分にあると幼児の脳の発育や
集中力が高まるといわれています☆
<本日の午後のおやつ>
〇フルーツカクテル
バナナに含まれているカリウムは
細胞内液にあり、ナトリウムと
浸透圧のバランスを保っています♪
余分なナトリウムの排出を促して
血圧を下げたり、腎臓からの
老廃物の排出を促す作用もあります!(^^)!
3月14日(火)なでしこキッチン♬
2023年3月14日
<本日の献立>
〇青菜ご飯
〇鮭のレモンみそ焼き
〇いそ和え
〇かきたま汁
こいくちしょうゆは
関東で多く使われます!(^^)!
塩分は15%ほどで
うすくちよりは低めです(; ・`д・´)
香りがよく、食材の
臭み消しにも使われます(●´ω`●)
くせのある肉や魚料理などにお勧めです☆
<本日の離乳食>
〇鮭のトロトロ煮
〇ほうれんそうのトロトロ煮
〇豆腐のすまし汁
ほうれん草に含まれる葉酸は
「造血のビタミン」とも呼ばれ
ビタミンB12 と協力し合って
赤血球の合成を助けます(^v^)
貧血予防には
意識して取ることが大切ですヽ(^o^)丿
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