なでしこ保育園

お知らせ

12月10日(金)なでしこキッチン♬

2021年12月10日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇えごま入り野菜かき揚

〇もやししょうゆ和え

 

たけのこは

不溶性食物繊維のセルロースが豊富です♪

低カロリーで

便秘の予防・改善にも効果的です(*ノωノ)

カリウムも多く

ゆでても減りにくいのがうれしい点☆

血圧を下げるのを手助けしてくれます!

 

<本日の離乳食>

〇にんじん・鶏肉煮

〇もやしきゅうり煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

にんじん・鶏肉煮は

みじん切りにしたにんじんと

鶏ひき肉をしょうゆとみりんで煮た後

とろみをつけました(^_-)-☆

12月9日(木)なでしこキッチン♬

2021年12月9日

<本日献立>

〇鮭の照焼き

〇ゆかり和え

〇煮しめ

〇フルーツゼリー缶

 

がんもどきは

豆腐に山芋やごま、刻んだ野菜を混ぜ

揚げたものです(@^^)/~~~

煮物やおでんにお勧めです♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは糖質が多く

手軽にエネルギーを補給できます♪

ポリフェノールで

免疫力アップも期待できますヾ(≧▽≦)ノ

12月8日(水)なでしこキッチン♬

2021年12月8日

<本日の献立>

〇ビビンバ

〇カットコーン

〇わかめスープ

 

牛肉の鮮やかな赤色は

鉄を多く含んでいるからです(*^▽^*)

良質のたんぱく質や

ビタミンB12の供給源になります♪

 

<本日の離乳食>

〇ほうれんそう粥

〇鶏肉・にんじん煮

〇コーン

〇にんじんスープ

 

本日のほうれんそう粥は

お粥に下茹でしたほうれん草を加え

少量の塩で味をつけ

食べやすくしましたヾ(≧▽≦)ノ

12月7日(火)なでしこキッチン♬

2021年12月8日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇キャベツひたし

〇トマト

〇カブのコンソメ煮

 

かぶの葉は、春の七草でいう「すずな」

抗酸化作用のあるβカロテン

糖質や脂質の代謝を促すビタミンB1.B2

さらに葉酸、ビタミン、カルシウムと鉄など

ミネラルが多いのが特徴です(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇かぶのコンソメ煮

 

トマトの赤い色素のもとであるリコピンが

がんや老化を予防しますヽ(^o^)丿

ビタミンCや葉酸など

豊富な栄養素を含みます( *´艸`)

☆とやマルシェ☆

2021年12月7日

とやマルシェのれん横丁に

年長児の作品が飾ってあります(#^.^#)

 

時間のある方は

見てくださいね!(^^)!

12月6日(月)なでしこキッチン♬

2021年12月6日

<本日の献立>

〇魚のおろしあんかけ

〇即席漬け

〇ひじき炒め煮

 

ひじきには

食物繊維が豊富に含まれています(^_^)v

不溶性食物繊維のセルロースは

わかめより多く

腸内で水分を吸ってふくれ

便秘改善や、大腸がんの予防に役立ちます♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈のみぞれ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

大根おろしは

部位によって風味が変わります(*^▽^*)

甘みを活かすなら首元

辛みを活かすなら先端をすりおろすと

おいしく食べることができます(^ω^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇肉まん

 

豚肉には糖質や脂質

たんぱく質の代謝を促す

ビタミンB2、B₆、パントテン酸

血液の循環をよくする

ナイアシンなども豊富です(*^▽^*)

12月3日(金)なでしこキッチン♬

2021年12月3日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇えびシューマイ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

 

ネギにはビタミンB1の吸収を高め

その効果を持続させる働きがある

アリシンが含まれており

豚肉には糖質の代謝を促す

ビタミンB1が豊富に含まれるため

組み合わせることで

エネルギー代謝がよくなり

体力回復やスタミナアップに

効果的です(*ノωノ)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剝き

〇玉ねぎとキャベツのお味噌汁

 

チンゲンサイはパクチョイの仲間で

中国野菜の中ではポピュラーです( *´艸`)

アクがなく、味にクセがないため

調理しやすいのがポイントです(^_-)-☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のカレーラスク

 

カレー粉20種類以上のスパイスを

混ぜ合わせたものです(^ω^)

黄色い色素はクルクミンで

肝機能を高める効果や

抗酸化作用が期待できますヾ(≧▽≦)ノ

12月2日(木)なでしこキッチン♬

2021年12月2日

<本日の献立>

〇鮭の南蛮漬け

〇そえ野菜

〇れんこんのそぼろ煮

 

れんこんは

長時間加熱すると歯ごたえが

損なわれてしまいます(´;ω;`)

そのため、加熱は短時間でサッと済ませて

シャキシャキ感を残すと

よりおいしく食べることができます♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツのそぼろ煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

キャベツのそぼろ煮は

細かく刻んだキャベツを茹でた後

鶏ひき肉を加え、さらに煮て

しょうゆで調味し、とろみをつけました♪

12月1日(水)なでしこキッチン♬

2021年12月1日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇厚焼卵

〇いそ和え

〇けんちん汁

 

ごぼうの独特な香りや味わいは

ポリフェノールによるものです(^_-)-☆

これは皮の部分に特に多いので

皮はむかずにこそげとるようにします♪

アク抜きは、うまみが逃げてしまうので

するなら短時間が良いです(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇小松菜・コーン煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

本日から離乳食だった11名中6名が

完了食になりました(*´▽`*)

食を通して子どもたちの成長が感じられて

給食室一同とても嬉しいです!(^^)!

11月15日(月)なでしこキッチン♬

2021年11月15日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇鮭の照焼き

〇チンゲンサイ

〇トマト

 

エリンギの特徴としては食物繊維が多く

芋類と同じくらい含まれています♪

便秘の予防・改善のほか

コレステロールの排出

血糖値の急上昇を抑えるなどの

働きがありますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇和風スパゲティ煮

〇鮭煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剥き

〇玉ねぎとにんじんのコンソメスープ

 

和風スパゲティ煮は

みじん切りにしたにんじん

玉ねぎ、スパゲティを

コンソメスープ、塩しょうゆで煮た後

米粉でとろみをつけました(`・ω・´)ゞ

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