なでしこ保育園

お知らせ

11月12日(金)なでしこキッチン♬

2021年11月12日

<本日の献立>

〇魚の竜田揚げ

〇白菜漬け

〇おでん

 

昆布は、海藻類で最もヨウ素が豊富です♪

ヨウ素は発育や新陳代謝に欠かせない

甲状腺ホルモンをつくるのに必要で

太りにくい体質づくりに役立ちます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇おでん

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

ふろふき大根、おでん

ポトフなどの煮込み料理には

肉質が均一で甘みがある

根の中央部分を使うと

おいしく食べることができます(^ω^)

11月11日(木)なでしこキッチン♬

2021年11月11日

<本日の献立>

〇ローストチキン

〇マリネサラダ

〇野菜スープ

 

ねぎの香り成分であるアリシンと

ビタミンB1の効果によって

エネルギー代謝が活発になるため

疲労回復をはじめ

血行を促進して身体を温めるといった

効果が期待できます(^_^)v

寒い時期にはねぎを食べることで体が温まり

風邪予防や冷え性対策につながります♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん・キャベツ・きゅうり煮

〇野菜スープ

 

じゃがいもの注意点としては

芽と、光が当たって

緑色になっている部分には

毒性のある「ソラニン」という

物質が含まれていますので

取り除いて調理しましょう♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇おこし

 

おこしは、油をひいた釜に

マシュマロを入れ、溶けるまで炒めた後

コーンフレークを加え

平たく伸ばして固めました(`・ω・´)

11月10日(水)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇ハヤシライス

〇ほうれんそうひたし

〇りんご

 

にんにくは昔から

疲労回復・強壮作用があるとされ

薬用として使われてきました(*’▽’)

スコルジニンという成分には

血行を促して

代謝を良くする働きがあります♪

 

<本日の離乳食>

〇牛肉・玉ねぎ煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

〇りんご

 

りんごの皮の赤色色素成分は

アントシアンで

日光に当たると増えます(^ω^)

抗酸化作用があり、ビタミンCとともに

体内の活性酸素の害を抑え

老化防止に役立ちます((((oノ´3`)ノ

11月9日(火)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇蒸しちくわ

〇ゆかり和え

 

しょうがには

殺菌・解毒や抗酸化作用があり

風邪予防にもおすすめです(∩´∀`)∩

体を温める作用と相まって

高い効果が期待できます(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・にんじんトロトロ煮

〇白菜煮

〇豆腐と白菜のおみそ汁

 

白菜は

高血圧やがん予防

ダイエットに役立つ

今が旬の冬野菜です(●´ω`●)

11月8日(月)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇にしんの照り焼き

〇小松菜のごま和え

〇トマト

〇じゃがいもの吉野煮

 

にしんは、寄生虫の心配があるので

生食は避けたほうが良いです(´-`*)

塩焼きやかば焼きなどの焼き物や

酢漬けにするとおいしく食べられます♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいもの吉野煮

〇じゃがいもとにんじんのみそ汁

 

小松菜には、ほうれん草の3倍以上の

カルシウムが含まれており

これは牛乳に匹敵するほどです(^_-)-☆

乳製品が苦手で

カルシムが不足しがちな人は

小松菜をとるとよいでしょう♪

11月5日(金)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇チャーシューメン

〇大豆煮豆

〇もやししょうゆ和え

 

大豆にはコリンという水溶性ビタミンも多く

神経伝達物質である

アセチルコリンの材料になりますΣ(・ω・ノ)ノ!

認知症の予防や、肝臓に脂肪がたまる

脂肪肝を防ぐ効果も期待されています♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇コーン煮

〇きゅうり煮

〇にんじんともやしのみそ汁

 

もやしは

手軽にビタミンCやミネラル

食物繊維が補えます(●´ω`●)

☆『えきのあそびば』で・・・☆

2021年11月8日

 今日、川グループ(3歳児)さんは、富山駅前までお散歩に出かけました。

富山駅南口の駅前広場で、10月25日(月)から11月19日(金)までの予定で、えきのあそびばが開設されています。

チョークでお絵描き♪

小さなお絵描きの木もあるよ(^^♪

トンネルくぐり♪

た~くさんの積み木♪

みんなとっても楽しそうで、遊びは尽きず・・・。

たっぷりあそんできました(#^^#)

☆ミニ発表会(3歳未満児)☆

2021年11月5日

11月1日、2日、4日、5日と4日間に分散し、未満児のクラスごとに発表会を行いました。

 

ひよこぐみ(0歳児)

『だるまさんがころんだ』

りすぐみ(1歳児)

『フルフルフルーツ』

ぞうぐみ(1、2歳児)

『おべんとうバス』

  

ももぐみ(2歳児)

『おさるの修行』

 緊張から泣き出してしまう子や、お父さん、お母さんを見つけて駆け寄る子、いつもより気合が入ってノリノリな子など様々でしたが、保育園での生活の様子や成長を感じていただけたのではないかと思います。

お忙しい中、発表会を見に来てくださり、ありがとうございました。

11月4日(木)なでしこキッチン♬

2021年11月4日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇キャベツひたし

〇秋の実りシチュー

 

秋の実りシチューは

鶏肉、たまねぎ、にんじん、しめじを炒め

水、コンソメスープの素で煮た後

バター、小麦、生クリームで作った

デシャメルソースを加えひとに立ちさせ

さつまいも、ブロッコリー

溶かしたスキムミルクを加え

塩、こしょうで調味しました♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇秋の実りシチュー

 

離乳食さんの秋の実りシチューは

鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後

水、コンソメスープの素で煮

米粉、豆乳で作ったデシャメルソースを

加えてさらに煮て

下茹でしたブロッコリー

さつまいもをを加え

塩で調味しました(*´▽`*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇五平餅

 

本日の午後のおやつは

手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

ごまの注目したいところは

ごま特有の成分である

セサミンやセサミノールなどの

リグナンです♪

強い抗酸化作用があり

活性酸素の害を抑え

老化や動脈硬化の予防

血流改善効果が期待されていますΣ(・ω・ノ)ノ

11月2日(火)なでしこキッチン♬

2021年11月2日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇ブロッコリーひたし

〇大根のみそ汁

〇チェリー缶

 

ねぎの白い部分には

ネギオールという成分が含まれています♪

抗菌や解熱・発汗作用があるといわれ

昔から、風邪のひき始めに

ねぎを食べる習慣があるのは

このためです(^ω^)

白い部分は

高温で加熱すると甘くなります(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ブロッコリー煮

〇大根のみそ汁

〇バナナ

 

みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて

発酵・熟成させたものです(`・ω・´)ゞ

乳酸菌や豊富なたんぱく質のほか

カリウム、カルシウム、鉄などが

大豆より多くなっています(´-`*)♪

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