なでしこ保育園

お知らせ

なでしこキッチン♬~食育編~

2023年9月29日

本日は「味の五原味」について

海グループさんにお話しをしました(^^♪

 

味の五原味とは

味覚の基盤となるもっとも基本的な味で

「甘味」「塩味」「苦み」

「うま味」「酸味」の5つの味があります♪

本日は海グループの子どもたちに

「甘味」「塩味」「苦み」

「うま味」「酸味」の5つの味を

実際に飲んで感じてもらいました( *´艸`)

「甘味」「塩味」「苦み」

「うま味」「酸味」をそれぞれ準備し

どの番号がどんな味がするのかはお話せずに

飲んでみてもらい

感想をお聞きしました(`・ω・´)ゞ

子どもたちは「苦いのは飲めない!」と

ドキドキしながら飲んでみてくれました!

「おいしい!」「うどんの味がする!」

「レモンの味がする!」「甘い!」

「苦いけどおいしい!」と

飲むたびに感じたことを

たくさんお話してくれましたヽ(^o^)丿

 

最後に正解発表したところ

当たった子たちは手をあげて

とても喜んでいました(*´▽`*)

おうちでご飯を食べるとき

保育園で給食を食べるとき

おやつをたべるとき

これはどんな味がするかな?と考えながら

食を楽しめる子どもになりますように(*’▽’)

9月29日(金)なでしこキッチン♬

2023年9月29日

<本日の献立>

〇アジフライ

〇なすのみそ和え

〇トマト

〇五目大豆旨煮

 

αリノレン酸がとれる大豆と

食物繊維が豊富なこんにゃく

カロテンやビタミンCを多く含むにんじん

ポリフェノールを含むれんこん

ミネラルの宝庫の昆布の5種類を

五目大豆旨煮に使用しています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇なす煮

〇トマト湯剝き

〇かぼちゃとにんじんのお味噌汁

 

お味噌汁は

煮干し粉とカツオのだしで

すりおろしたにんじんとかぼちゃを

やわらかくなるまで煮て

味噌をときました(*‘∀‘)

9月28日(木)なでしこキッチン♬

2023年9月28日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇添え野菜

〇かぼちゃのうま煮

 

便秘になるのは

腸の蠕動運動がうまくいっていないから!

便秘解消には食べるものを工夫して

腸を刺激し、腸の動きを

活発にしましょう(*´ω`*)

おすすめは

かぼちゃにもたっぷり含まれている

食物繊維をとることです(^O^)/

本日は海グループさんが収穫してくれた

ピーマンを豚肉の塩だれ炒めに

加えました(^ω^)

彩がよくなりました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇かぼちゃのうま煮

 

かぼちゃの食物繊維で腸が膨らみ

腸壁を刺激して排便を促しますΣ(・ω・ノ)ノ!

また、鶏肉煮は

豚肉や牛肉と比べて良質の脂を適量含むため

便の滑りを良くし

排便をスムーズにしてくれます!(^^)!

秋の遠足(3歳児)

2023年9月28日

楽しみにしていた秋の遠足☆

お天気は雨で公園には行けませんでしたが、リュックをかついで園内を散策し、遠足気分を味わいました。

小さいお友だちのお部屋にもお邪魔しましたよ(^^)/

待ちに待ったお弁当はみんなでお遊戯室で食べました。お友だちと見せ合いっこしてとっても嬉しそうでした(^^♪

9月27日(水)なでしこキッチン♬

2023年9月27日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇千草焼き

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

油揚げに含まれる脂質は3大栄養素の中でも

1gで約9㎉ともっとも高エネルギーです!

とりすぎると肥満や、脂質異常症

動脈硬化の原因になりますが

体内では細胞膜、ホルモンやビタミンの材料

その他、機能性成分になるため

不足してもいけません(;^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇にんじん煮

〇具だくさんみそ汁

 

白菜に含まれるカリウムは

余分なナトリウムを排出し

血圧を下げますΣ(・ω・ノ)ノ!

9月26日(火)なでしこキッチン♬

2023年9月27日

<本日の献立>

〇鶏肉の甘酢炒め

〇野菜シューマイ

〇ほうれんそうひたし

 

ほうれん草に含まれるルチンは

ビタミンPの一種(*‘∀‘)

ビタミンCと一緒に働くことで

毛細血管を強化する働きがあります♪

出血性疾患の予防に役立つほか

血圧を上げる物質の働きを

弱める効果も期待できます|ω・)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれんそう煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

ほうれん草に含まれる葉酸は

胎児の発育には欠かせません(ー_ー)!!

貧血予防にも重要な成分です( *´艸`)

9月25日(月)なでしこキッチン♬

2023年9月27日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇青のりちくわ

〇きゅうりナムル

 

青のりちくわは

斜め切りにしたちくわを油で炒め

青のりをまぶしました(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは

辛み成分の一種です(`・ω・´)ゞ

アリシンなど多種類あります!

たまねぎを切ると涙が出るのはこのため

血液循環を良くしたり

ビタミンB1の吸収を高めます(^v^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

さつまいもに含まれる食物繊維には

水溶性と、水分を含んで膨らむ

不溶性のものがありますΣ(・ω・ノ)ノ!

それぞれの働きは明確には

分けられない部分もありますが

基本的に水溶性の多くは

血糖値やコレステロールに対する作用

有害物質の排出を促す働きがあります♪

☆秋の遠足(4・5歳児)☆

2023年9月26日

今日は、子どもたちが楽しみにしていた秋の遠足!!

大型バスに乗って四季防災館へ行ってきました。

四季防災館では、防災に関するお話をスクリーンで観たり、

地震の体験をしたり、

煙の中を避難する体験をしました。

今回は防災シアターと2つの体験をしましたが、四季防災館では他にも消火体験や暴風雨体験、流水体験など、様々な災害を体験したり学ぶことができます。

 

さて・・・

待ちに待ったお弁当は、四季防災館の3階『パノラマ・ラウンジ』で食べました。

仲良しのお友だちと一緒に食べたお弁当は、おいしくて、たのしくて♪

みんなとっても嬉しそうでしたよ(^^♪

朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!

9月22日(金)なでしこキッチン♬

2023年9月22日

<本日の献立>

〇さばのみぞれ煮

〇チンゲンサイひたし

〇焼き豆腐の田楽

 

さばにはカルシウムの吸収を促す

ビタミンDが豊富です(≧▽≦)

うまみ成分のイノシン酸も多く

味が良いのがこのためです!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

豆腐とみそはイソフラボンが多く

乳がんや肺がん、前立腺がんの

予防効果が期待できます|ω・)

みその塩分には注意を(; ・`д・´)

9月21日(木)なでしこキッチン♬

2023年9月21日

<本日の献立>

〇豚肉の竜田揚げ

〇ゆでキャベツ

〇トマト

〇じゃがいもの吉野煮

 

豚肉に含まれるビタミンB1は体内で

糖質をエネルギーに変える酵素を助ける

補酵素の役割があります(^ω^)

糖質は全身の神経系の

エネルギー源でもあるため

精神安定やイライラ緩和の効果も

期待できます|ω・)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉のトロトロ煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

豚肉のトロトロ煮は、豚ヒレ肉を煮た後

細かく刻み、かつお出汁、塩を加え

とろみをつけました(@^^)/~~~

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