なでしこ保育園

お知らせ

☆ポップサーカス 子ども入場券贈呈式☆

2024年7月2日

 北日本新聞社創刊140周年を記念し、「社会福祉事業協賛・ポップサーカス富山公演」を5年ぶりに富山市で開催されます。それにつきまして、当園に北日本新聞社の方とご協賛の富山ダイハツ販売株式会社の方が来園され、遊戯室でポップサーカスの協賛特別券、こども入場券寄付贈呈式が行われました。

最初にサーカスの魅力(空中ブランコ等)を紹介され子どもたちも目をキラキラさせてお話を聞いていました。

ポップサーカスの入場券を富山ダイハツ販売社長から手渡され、子どもたちもとても嬉しそうに「ありがとう!」と受け取りました。

その後、なんと!ポップサーカスのクラウン(ピエロ)も来てくれましたよ!!

ジャグリングを披露してくれました(*^▽^*)

お友だちがジャグリング!?(笑)

一輪車も!

 

みんなピエロの話術と技術に引き込まれ“すご~い!”というキラキラした表情で観ていました☆

最後に記念撮影しました(#^^#)

特別な時間を過ごすことができたと思います!

ポップサーカス富山公演

2024.7.6(土)~9.1(日)

アルペンスタジアム駐車場大テントで開催されます。

今日頂いたチケットをお持ちになってご家族で楽しんでくださいね!

(※大人はチケット必要ですので購入してくださいね)

※ホームページのワクワクキッズの中の資料配布に「ポップサーカス 子ども入場券寄付贈呈式」の動画があります。贈呈式の様子や、ピエロのショーを見ることができますよ!

7月2日(火) なでしこキッチン

2024年7月2日

<本日の献立>

○中華風炊き込みごはん

○蒸しかまぼこ

○ブロッコリーひたし

○ほうれんそうのみそ汁

 

豚肉やたけのこ、にんじんなどたくさんの具材を中華風に味付けし、

ごはんに混ぜ込みました。

子どもたちもほとんど残菜なく、完食していました(^^)♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐含煮

○ブロッコリーにんじんやわらか煮

○ほうれんそうのみそ汁

7月1日(月) なでしこキッチン

2024年7月1日

<本日の献立>

○厚焼き卵

○もやししょうゆ和え

○トマト煮込み

 

本日のもやししょうゆ和えには

子どもたちが収穫したきゅうりが使われています!(^^)

 

<本日の離乳食>

○鶏肉とトマトのあんかけ煮

○じゃがいものやわらか煮

○玉ねぎみそ汁

 

<お知らせ>

給食の掲示について

7月から9月末まで給食の掲示は腐敗等

衛生上の観点から写真での掲示とさせて

いただきます。

6月28日(金) なでしこキッチン

2024年6月28日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇即席漬

〇ひじきの炒め煮

 

 

今日の生姜焼きに子どもたちが収穫したピーマンを添えました。みずみずしくてやわらかく色どりも良くなりおいしかったです(^^)

 

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏のあんかけ煮

〇にんじんとキャベツのやわらか煮

〇じゃがいものみそ汁

 

☆未満児 おやつ参観☆

2024年6月28日

入園・進級から早3カ月

いつも保育園でどのようにすごしているのかな~と今週、(月)(火)(金)と未満児クラスはおやつ参観でした!(^^)!

おやつの後は、日常のお集りでしている手遊びや歌をうたったり、普段あそんでいる玩具でお父さんお母さんと一緒に遊び楽しいひと時でした(o^―^o)ニコ

 

 

6月27日(木) なでしこキッチン

2024年6月27日

<本日の献立>

〇たらのねぎみそ焼き

〇白菜漬

〇じゃがいものつや煮

 

今日の鱈のねぎみそ焼きは甘いねぎみそが魚のにおいをカバーし、しっとりとした食べやすい仕上がりになりました

おいしかったよと言ってくれた子どもたちの声も聞かれ給食室も嬉しかったです(^^)

 

 

<本日の離乳食>

〇鱈のあんかけ煮

〇じゃがいものやわらか煮

〇にんじんのみそ汁

6月26日(水) なでしこキッチン

2024年6月26日

<本日の献立>

〇大豆ごはん

〇豚肉のきのこ炒め

〇トマト

〇フルーツゼリー

 

今日の大豆ごはんはにんじん、ごぼう、うす揚げが入り風味も食感も良い仕上がりになっていました。

残菜もほとんどなかったです(^^)

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじんとたまねぎのやわらか煮

〇トマト煮

〇豆腐のみそ汁

6月25日(火) なでしこキッチン

2024年6月25日

<本日の献立>

〇スパゲッティトマトソース

〇鮭のソース焼き

〇塩きゅうり

 

今日の手作りおやつはスイートポテトでした。蒸したさつまいもに生クリームを練り込み風味良くしあげました。(^^)

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉あんかけ煮

〇ブロッコリーのやわらか煮

〇たまねぎのみそ汁

6月24日(月) なでしこキッチン

2024年6月24日

<本日の献立>

〇だし巻卵

〇小松菜ひたし

〇トマト

〇ワンタンスープ

 

 

 

今日のワンタンスープは豚肉と野菜のうまみが効いてやさしい味でした

残菜もほとんどなかったです(^^)

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉あんかけ煮

〇にんじんとたまねぎのやわらか煮

〇トマト煮

〇小松菜のみそ汁

 

6月21日(金) なでしこキッチン

2024年6月21日

<本日の献立>

〇たらのたつた揚げ

〇そえ野菜

〇炊き合わせ

 

 

 

今日も子どもたちが収穫したきゅうりが給食室に届きました。

そえ野菜と一緒に提供しました(^^)

 

 

<本日の離乳食>

〇豆腐含め煮

〇にんじんとじゃがいものやわらか煮

〇キャベツのみそ汁

 

ページトップへ