なでしこ保育園

お知らせ

10月22日(火)なでしこキッチン

2024年10月22日

<本日の献立>

○豚肉のみそ焼き

○即席漬

○トマト

○炊き合わせ

今日の豚肉のみそ焼きは豚ヒレ肉をしょうがのすりおろしと、みりん、みそで漬け込みやわらかく焼き上げました。

しょうがの香りがほのかにして、おいしく仕上がりました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豚肉のほぐし煮

○トマト煮

○にんじんだいこんやわらか煮

○さつまいもやわらか煮

○キャベツのみそ汁

 

10月21日(月)なでしこキッチン

2024年10月21日

<本日の献立>

○鮭の塩こうじ焼き

○ブロッコリーのごまだれ

○かぼちゃのそぼろ煮

今日のかぼちゃのそぼろ煮は鶏ひき肉とたまねぎのうまみたっぷりのだしがかぼちゃの甘味と合わさり、やさしい味に仕上がりました。

残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鮭のほぐし煮

○かぼちゃやわらか煮

○ブロッコリーやわらか煮

○たまねぎのみそ汁

☆お茶のお稽古☆

2024年10月18日

~今月のお茶の稽古~

茶碗に手を添え、茶筅でお茶を点てています。

「どうぞ、おあがりください」

「いただきます」

お茶の所作も上手になってきました(#^.^#)

 

10月18日(金)なでしこキッチン

2024年10月18日

<本日の献立>

○たらの照り焼き

○もやししょうゆ和え

○だぶ

今日は食育の日の献立で佐賀県の郷土料理「だぶ」を提供しました。小さく切った鶏肉、厚揚げ、にんじん、さといも、干ししいたけ、ごぼう、つきこんにゃく、小細工麩を干ししいたけ、かつおぶし、昆布の出汁で煮て、さとうとしょうゆで味付けしました。

子どもたちもいっぱい食べてくれました。残菜もゼロでした。

※「だぶ」は水を「ざぶざぶ」とたくさんいれて作ることから「ざぶ」がなまって、「だぶ」と呼ばれるようになったといわれています。(^^♪

<本日の離乳食>

○鱈のほぐし煮煮

○にんじんやわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○とうふのみそ汁

 

☆奥田小学校と交流会☆

2024年10月18日

奥田小学校の5年生のお兄ちゃんお姉ちゃんたちと、年長児の交流会がありました。

「このカード出せばいいよ」と教えてくれています(#^.^#)

女の子中心に大人気のおりがみ(*‘∀‘)

ハートの作り方が大人気です。

お兄ちゃんお姉ちゃんが描いてきた絵に、ぬりえをしています!(^^)!

自分が描いてきた絵が選ばれると「よし!」とガッツポーズのお兄ちゃん(*‘∀‘)

小学校の先生も参加して楽しんでいます!(^^)!

絵をかきながらしりとりをしています。

その間に、何でもボックスに手を入れて何が入っているか、あてっこもしていました!

みんなと遊ぶものをたくさん用意してきてくれました。

4月には年長児が1年生!、5年生が6年生!。お兄ちゃんお姉ちゃんよろしくお願いします!

リーダーとして立派な挨拶をしていた卒園児のN君とK君、椅子や机を運ぶのを手伝ってくれた時「なつかしい~!」と見わたしていたK君、「給食室も見ていいですか?」と保育園時代毎日給食室の小窓から調理員さんと話ししていたKちゃん。大きくなって頼もしい姿や時には小さいころと変わらないあどけない姿に今日も職員は涙ウルウルでした!

10月17日(木)なでしこキッチン

2024年10月17日

<本日の献立>

○鶏肉のからあげ

○キャベツのみそ和え

○じゃがいものつや煮

 

今日の鶏のからあげは鶏もも肉を酒としょうゆに漬け込み、米粉をつけてカラリと揚げました。給食室の前を通った子どもたちから「いいにおいがする!からあげのにおいだ!」

と話す声が聞こえてきました。きれいに食べてありました(^^♪

 

<本日の離乳食>

○ささみやわらか煮

○にんじんじゃがいもやわらか煮

○キャベツのみそ汁

10月16日(水)なでしこキッチン

2024年10月16日

<本日の献立>

○豆乳クリームスパゲッティ

○鮭の塩焼き

○豆苗のナムル

○トマト

今日の豆乳クリームスパゲッティはベーコン、にんじん、たまねぎ、しめじを炒めて、豆乳を加えて煮込み、塩とコンソメで味をととのえて仕上げました。

ベーコンのうまみと豆乳のやさしくあっさりとした甘みで子どもたちもいっぱいおかわりをしていましたよ(^O^)/

 

<本日の離乳食>

○鮭のほぐし煮

○トマト煮

○たまねぎやわらか煮

○にんじんのみそ汁

10月15日(火)なでしこキッチン

2024年10月15日

<本日の献立>

○豚肉入り大根ごはん

○厚焼卵

○小松菜ひたし

○なめこの味噌汁

今日の豚肉入り大根ごはんはしょうがのせん切りと豚肉と大根を酒、さとう、しょうゆ、塩で炒めて、煮汁ごと炊き込んだごはんです。

豚肉としょうがの香りがよく、うまみがしみて美味しく炊けました。

残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○ささみだいこんやわらか煮

○こまつなやわらか煮

○とうふのみそ汁

 

 

10月11日(金)なでしこキッチン

2024年10月11日

<本日の献立>

○鶏肉とさつまいもの甘辛いため

○ゆでキャベツ

○高野豆腐の卵とじ

今日の鶏肉とさつまいもの甘辛いためは初めて登場する献立でした。鶏肉を炒めて、にんじん、蒸したさつまいもを加え、さとうとしょうゆで味付けしました。

鶏肉のうまみとさつまいもの甘味が合わさり、香りもよく仕上がりました。残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○ささみやわらか煮

○さつまいも含め煮

○キャベツやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

10月10日(木)なでしこキッチン

2024年10月10日

<本日の献立>

○麻婆豆腐

○カレーポテトコロッケ

○いそ和え

今日の麻婆豆腐は、にんにく、しょうが、ねぎ、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけが入った、だしが効いてうまみたっぷりに仕上がりました。

給食室の前を通りかかった子どもたちから「おいしそうなにおい。早く食べたい。」と声をかけられ、給食の後「おいしかったよ。」と言ってくれました。

残菜もゼロでした(^O^)/

 

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