6月14日(金) なでしこキッチン 2024年6月14日 <本日の献立> 〇ヤンニョムチキン 〇大根サラダ 〇豆乳スープ ヤンニョムチキンは鶏肉のからあげにコチュジャンやにんにくなどで作った甘辛いたれ(ヤンニョム)を絡めた韓国料理です。保育園ではさとう、しょうゆ、ケチャップ、にんにく、しょうが、ごまを混ぜたたれで味付けし、やわらかく焼いて食べやすくしています(^^♪ <本日の離乳食> 〇鶏肉のあんかけ煮 〇だいこんやわらか煮 〇人参やわらか煮 〇たまねぎのみそ汁
6月13日(木) なでしこキッチン 2024年6月13日 <本日の献立> 〇揚げ出し豆腐 〇ボイルウインナー 〇ブロッコリーひたし 今日の揚げ出し豆腐のつゆは昆布とかつおぶしのだしを効かせてつけ合わせの小松菜としめじもおいしく食べられるようにしあげてあります(^^♪ <本日の離乳食> 〇豆腐のあんかけ煮 〇ブロッコリーやわらか煮 〇かぼちゃやわらか煮 〇こまつなのみそ汁
6月12日(水) なでしこキッチン 2024年6月12日 <本日の献立> 〇カレーライス 〇いそ和え 〇バナナ 今日のいそ和えはゆでた人参、もやし、小松菜をしょうゆで和えてきざみのりを混ぜてあります。のりの風味がきいた食べやすい献立です(^^♪ <本日の離乳食> 〇鶏肉のあんかけ煮 〇小松菜あんかけ煮 〇たまねぎやわらか煮 〇人参のみそ汁
6月11日(火) なでしこキッチン 2024年6月11日 <本日の献立> 〇さわらの西京焼き 〇水菜のごまだれ 〇じゃがいもの土佐煮 今日も子どもたちが収穫したラディッシュを水菜のごまだれに散らしました。いろどりがきれいでおいしかったです(^^♪ <本日の離乳食> 〇豆腐のあんかけ煮 〇人参あんかけ煮 〇じゃがいもやわらか煮 〇玉ねぎみそ汁
6月10日(月) なでしこキッチン 2024年6月10日 <本日の献立> 〇しょうゆラーメン 〇鶏肉の照り焼き 〇スティック野菜 今日のラーメンには豚肉と野菜がたっぷり使用されておりダシの効いたやさしい味でした。 子どもたちもモリモリ食べていました(^^♪ <本日の離乳食> 〇鶏肉のあんかけ煮 〇チンゲン菜やわらか煮 〇たまねぎやわらか煮 〇かぼちゃやわらか煮 〇にんじんみそ汁
6月7日(金) なでしこキッチン 2024年6月7日 <本日の献立> 〇厚揚げと野菜のあんからめ 〇蒸しちくわ 〇ほうれんそうのごま和え 厚揚げと野菜のあんからめは野菜の甘みと厚揚げのやさしい味付けが食べやすい献立です。 子どもたちもいっぱい食べていました(^^♪ <本日の離乳食> 〇豆腐の含煮 〇ほうれん草やわらか煮 〇人参やわらか煮 〇たまねぎのみそ汁
6月6日(木) なでしこキッチン 2024年6月6日 <本日の献立> 〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇ほうれんそうひたし 〇煮しめ 昨日子どもたちが栽培し、収穫したラディッシュを給食室に持って来てくれました。 今日の給食のほうれんそうのひたしの上にトッピングしました。いろどりもきれいで残さず食べてありました(^^♪ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇ほうれんそうやわらか煮 〇大根やわらか煮 〇人参のみそ汁
6月5日(水) なでしこキッチン 2024年6月5日 <本日の献立> 〇ゆかりごはん 〇錦卵 〇よごし 〇トマト 〇麩のみそ汁 よごしは砺波地方の郷土料理でゆでた野菜を細かく刻み、ごまみそで和えたものです。 夜に作り置きをして翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったといわれています(^^♪ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇小松菜やわらか煮 〇トマト煮 〇人参のみそ汁
6月4日(火) なでしこキッチン 2024年6月4日 <本日の献立> 〇春巻き 〇えびと豆腐のうま煮 〇もやししょうゆ和え 春野菜を巻いて新春を祝い、無病息災を願った という風習があったことから春巻きと呼ばれるようになった と言われています(^^♪ <本日の離乳食> 〇豆腐の含煮 〇にんじんやわらか煮 〇きゅうりトロトロ煮
☆虫歯予防デーの集い(未満児)☆ 2024年6月4日 今日は『虫歯予防デー』の集いを行いました。 もも、ぞう、りす、ひよこぐみのお友だちが集まり絵本を見たり、ノンタンのパペットで歯磨きをするなどして、虫歯についてのお話を聞きました。 体験保育のお友だちも遊びに来てくれましたよ(*^-^*) ノンタン、おいしいものをいっぱい食べ歯磨きをしなかったら虫歯ができちゃった~(+_+) みんなで「はをみがきましよう」の歌を歌いながら虫ばい菌をやっつけたよ!! 最後に、「歯は大事だから、イヤイヤ!って言わずに歯磨きしようね(^O^)/」と、お約束しました☆