本日は
「いただきます」と「ごちそうさまでした」
について
海グループ、山グループ、川グループさんに
お話をしました(^^♪
給食を食べる前、食べた後は
「いただきます」「ごちそうさまでした」
と、ご挨拶します(^^)!
では、どうして
「いただきます」「ごちそうさまでした」
と、ご挨拶するのでしょうか(・・?
給食は、鶏さん、豚さん、牛さん
お魚さん、お野菜など
たくさんの命をもらって作っています(`・ω・´)
だから、このたくさんの命に
「ありがとう」の気持ちを込めて
「いただきます」といいます。
そして、給食は
お米を作って売っている人、お肉を売っている人
お魚を釣って売っている人
パンをつくって売っている人
給食を作ってくれている給食の先生
ごはんの準備をしてくれている担任の先生
たくさんの人のたちが
頑張って準備しています(‘ω’)
だから、準備してくれた、たくさんの人たちに
「ありがとう」の気持ちを込めて
「ごちそうさまでした」といいます。
皆さんが食べる給食は
たくさんの人や動物、植物が
頑張ってくれています♪
だから、給食を食べる前と後には
たくさんのありがとうの気持ちを込めて
たくさんの人や動物、植物に聞こえるくらい
大きな声で「いただきます」や
「ごちそうさまでした」といいましょう!
そして、残さずたくさん食べて
元気に過ごしましょうヽ(^。^)ノ
<本日の献立>
〇オムレツ
〇アスパラウィンナー炒め
〇野菜スープ
アスパラガスはβカロテン(ビタミンA)や
ビタミンC、Eも含まれ
抗酸化作用で細胞の老化防止や
美肌作りに役立ちますヽ(^。^)ノ
ホワイト種は白いぶん
βカロテンは少ししか含みません(ー_ー)!!
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇玉ねぎ・大根煮
〇野菜のすり流し汁
本日の野菜すり流し汁は
みじん切りにしたにんじんと
すりおろした大根・じゃがいもを煮た後
コンソメとお塩で調味しました☆彡
<本日の午後のおやつ>
〇マカロニのあべかわ
本日は手作りおやつでした(≧▽≦)
マカロニのあべかわは
ゆでたマカロニを
きな粉、お塩、きび砂糖で和えました♪
<本日の献立>
〇豚肉のキノコ炒め
〇ブロッコリー
〇トマト
〇かぼちゃうま煮
しいたけに含まれるレンチナンは
がんの抑制効果が期待されています!(^^)!
食物繊維も多く
これもコレステロールの排出を促すほか
血糖値の急上昇を抑え
生活習慣病の予防に役立ちます☆
肌を健康に保つビタミンB2も豊富です♪
<本日の離乳食>
〇豚肉煮
〇ブロッコリー煮
〇トマト湯剝き
〇かぼちゃのうま煮
〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁
豚肉の栄養成分で注目なのは
ビタミンB群の多さですヽ(^。^)ノ
特にヒレなどに多いビタミンB1は
牛肉の約10倍も含まれています(^_-)-☆
<本日の午後のおやつ>
〇プチ蒸しケーキ
プチ蒸しケーキは
すりおろしたにんじん
ホットケーキミックス
卵、牛乳、水を混ぜ合わせて
スチームコンベクションオーブンで
蒸しました(*’ω’*)