なでしこ保育園

お知らせ

☆お花見に行ったよ!☆

2023年4月4日

年長、年中児で、環水公園までお花見に出かけました。

今年は桜の開花が早くて心配しましたが、まだたくさん咲いていましたよ。

橋を渡って・・・

桜の木のトンネルを通りました。

広場で遊んでいると、富岩水上ラインの船がきて、みんなで手を振りました。

楽しかったね!

花見の様子

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☆入園式☆

2023年4月4日

4月1日(土)

お天気に恵まれ、桜も満開のとても気持ちの良い日に、入園式を行いました。

式の最後に、保育士からのアトラクションがありました!

みんなで「ころころたまご」の手遊びをして…♪

「いちごはどこ?」のペープサートを見ましたよ(*^-^*)

年長児が折り紙で作ったいちごをプレゼントしてもらい、嬉しそうでしたよ(*^-^*)

これから、たくさん遊んで、たくさん食べて一緒に楽しもうね!

ご入園おめでとうございます!

入園式での先生のペープサート「ひよこちゃん」

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4月4日(火)なでしこキッチン♬

2023年4月4日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

本日は、子どもに大人気の

からあげでした(・∀・)

今年度もからあげは大人気で

残食はありませんでしたヽ(^。^)ノ

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇きゅうり煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

 

にんじんに含まれるカロテンには

βカロテンやαカロテンなどがあり

体内でビタミンAに変わって働きます☆

ビタミンAには皮膚や粘膜の保護

免疫力の強化

暗闇でも目を見えやすくし

視覚をサポートする作用もあります♪

4月3日(月)なでしこキッチン♬

2023年4月3日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇野菜のスープ煮

 

本日より新年度の給食が

始まりました(´-`*)

今年度も給食をたくさん

食べてもらえると嬉しいです(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん煮

〇トマト刻み

〇野菜のスープ煮

 

キャベツに含まれる

ビタミンCとUは熱に弱く

かつ、水溶性です(; ・`д・´)

サラダなど生で食べるか

加熱するなら溶けだした

煮汁ごととる工夫をしましょう♪

3月31日(金)なでしこキッチン♬

2023年3月31日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇甘酢和え

〇れんこんの土佐煮

 

本日、海グループさんは

最後の給食となりました(>_<)‼

毎日給食をたくさん食べてくれて

とても嬉しかったです(@^^)/~~~

小学校へ行っても、好き嫌いせずに

たくさん給食を食べてください(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇にんじんのお味噌汁

 

豚肉に含まれるビタミンB1は

体内で糖質をエネルギーに変える酵素を

助ける補酵素の役割があります(*^▽^*)

エネルギーがスムーズにつくられることで

疲労回復やスタミナ増強に役立ちます☆

3月30日(木)なでしこキッチン♬

2023年3月30日

<本日の献立>

〇なばなの和風スパゲティ

〇鮭の照り焼き

〇ゆでキャベツ

〇トマト

 

菜の花には

造血作用のある葉酸も多く含まれており

貧血の予防におすすめです(/・ω・)/

カリウムも多くむくみの解消や

体内の余分なナトリウムを排出させて

血圧を下げる手伝いをしてくれます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇玉ねぎとキャベツのお味噌汁

 

鮭と豆腐は、ウィルスに対する

抗体の材料となるたんぱく質や

それを代謝するビタミンB₆が豊富です♪

風邪対策に◎

3月29日(水)なでしこキッチン♬

2023年3月29日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇焼肉

〇たたき胡瓜

〇五目みそ汁

 

牛肉には鉄と

鉄の腸からの吸収を助けるたんぱく質が多く

貧血改善に役立ちます(^ω^)

赤みの部分は特にヘム鉄が多く含まれます♪

 

<本日の離乳食>

〇牛肉と玉ねぎ煮

〇きゅうり煮

〇具だくさんみそ汁

 

牛肉にはコラーゲンの材料となる

良質のたんぱく質や

肌を健康に保つナイアシンが豊富です!

脂肪が気になる人は(^O^)/

もも肉やヒレ肉を選びます(^O^)/

3月28日(火)なでしこキッチン♬

2023年3月28日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ドレッシングサラダ

〇パンプキンポタージュ

 

たまねぎには

糖質の代謝を促すビタミンB1と

B1の効果を持続させるアリシンの

両方を含みます(/・ω・)/

アリシンは細かく刻むほど

効果がアップします(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ブロッコリー煮

〇パンプキンポタージュ

 

パンプキンポタージュは

炒めた玉ねぎを水で煮た後

かぼちゃマッシュを加え

コンソメスープの素と塩で

調味しましたヽ(^。^)ノ

3月27日(月)なでしこキッチン♬

2023年3月27日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇ほうれんそうひたし

〇野菜シューマイ

 

国内で出回るとうもろこしは

甘みの強いスイートコーンが主流です♪

収穫後、時間が経過すると甘みが減るため

鮮度が良いうちに調理しましょう☆彡

 

<本日の離乳食>

〇豆腐煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんのお味噌汁

 

ほうれんそうには

βカロテンが豊富に含まれています(^ω^)

まら、βカロテンの抗酸化作用をサポートする

ビタミンCが含まれているのもメリットです!

3月24日(金)なでしこキッチン♬

2023年3月24日

<本日の献立>

〇にしんの照焼き

〇即席漬け

〇トマト

〇じゃがいものお味噌汁

 

ニシンは青魚の一種で

血液循環を良くする不飽和脂肪酸の

EPAやDHAが多く

動脈硬化の予防・改善に効果的です☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜・にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいものお味噌汁

 

わかめに含まれるビタミンKには

骨の強化を助ける働きもあります(`・ω・´)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

さつまいもに含まれる食物繊維は

優秀な機能性成分として

様々な効果が期待されています(/・ω・)/

代表的なのが、糖質の吸収を穏やかにして

血糖値の急上昇を抑えたり

インスリンホルモンの節約作用

コレステロールの吸収を抑えて

血中脂質を下げる働きなどです(´-`*)

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