なでしこ保育園

お知らせ

11月8日(水)なでしこキッチン♬

2023年11月9日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇ゆでキャベツ

〇トマト

〇じゃがいものつや煮

 

生姜はたんぱく質を

分解する酵素も含まれているので

おろし汁に肉をつけておくと

やわらかくなります( *´艸`)

また、200種類以上の

香り成分も含まれており

魚料理などの臭み取りにも利用できます♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉の脂身には

香り成分が含まれており

これが旨味を引き出してくれます(●´ω`●)

☆縦割り保育☆

2023年11月8日

今日は、あおぐみ・きぐみ・あかぐみの縦割り保育で過ごしました。

あおぐみ

 

きぐみ

 

あかぐみ

そとあそび

 

 

11月7日(火)なでしこキッチン♬

2023年11月7日

<本日の献立>

〇親子丼

〇甘酢和え

〇かぼちゃフライ

 

卵にはアルギニンの材料となる

良質のたんぱく質と鉄を含み

血行促進に役立ちます(^-^)

ビタミンB2も多く

肌を健康に保ってくれます☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇かぼちゃのうま煮

〇キャベツともやしのお味噌汁

 

鶏肉はクセの少ない淡泊な味わいが好まれ

豚肉に次いで多く消費されています(゚д゚)!

出回っているものの約80%が

ブロイラーです(`・ω・´)ゞ

11月6日(月)なでしこキッチン♬

2023年11月6日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇ちくわ炒め

〇ゆかりあえ

 

豆苗はえんどう豆の若菜(*’▽’)

絹さやえんどうなどを水耕栽培し

発芽させたものを指します☆

ほうれん草並みのビタミンCやβカロテンを含み

老化防止に効果的◎

造血作用のある葉酸も含みます(^-^)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉のトロトロ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

にんじんに含まれるビタミンAは

「目のビタミン」と呼ばれ

疲れ目や視力回復に◎

11月2日(木)なでしこキッチン♬

2023年11月2日

<本日の献立>

〇魚の天ぷら

〇小松菜のごま和え

〇おでん

 

小松菜には鉄が含まれています♪

その鉄の吸収率は

食品により大きく異なります(; ・`д・´)

植物性食品の非ヘム鉄より

動物性食品のヘム鉄のほうが吸収率はよく

非ヘム鉄はビタミンCと合わせると

吸収率が高くなります(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜・にんじん煮

〇小松菜と大根とにんじんのお味噌汁

 

にんじんに含まれるカロテンには

αカロテンやβカロテンなどがあります☆

体内でビタミンAに変わり

目や皮膚の粘膜を健康に保ちます♪

抗酸化作用が

発ガンを抑える効果が期待できます!!

 

<本日の午後のおやつ>

〇パンラスク

 

食パンに含まれるセレンには

強い抗酸化作用があり

細胞を酸化の害から守り

がんを防ぐ働きが期待されています(*’ω’*)

令和6年4月入所申請書類配布について

2023年11月2日

申請書類配布について

令和6年4月入所の申請に必要な書類をお渡しします。

令和5年11月1日から11月10日までに

なでしこ保育園に取りに来てください。

(平日 9時~17時の間でお願いします)

 

11月1日(水)なでしこキッチン♬

2023年11月1日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇錦卵

〇白菜漬け

〇豆腐のお味噌汁

 

錦卵は

たまねぎ、にんじん、ハムを炒めた後

きび砂糖が混ざった卵液に加え

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇白菜煮

〇豆腐のお味噌汁

 

白菜は

高血圧やがん予防

ダイエットに役立つ

冬野菜です(●´ω`●)

10月31日(火)なでしこキッチン♬

2023年11月1日

<本日の献立>

〇豚肉の味噌焼き

〇キャベツのおかか和え

〇トマト

〇かぼちゃのうま煮

 

豚肉には髪の毛の材料となるケラチンに加え

健康的な髪や肌をつくるビタミンB2や

ナイアシンも比較的多く含まれています(*’▽’)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇かぼちゃのうま煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

かぼちゃとキャベツ

両方に豊富な食物繊維は

腸をきれいにする作用が(^-^)

大腸がんの予防効果が期待できます☆

10月30日(月)なでしこキッチン♬

2023年10月30日

<本日の献立>

〇鮭のソース焼き

〇チンゲンサイ

〇マカロニのクリーム煮

 

本日は新メニューの

鮭のソース焼きでしたヽ(^o^)丿

鮭をスチームコンベクションオーブンで

10分ほど焼いた後

ウスターソース、きび砂糖

みりん、水を混ぜ合わせたソースを

上からかけ再度焼きました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇じゃがいも煮

〇コンソメスープ

 

たまねぎに含まれる辛みのもとは

硫化アリルです(@^^)/~~~

血液の循環を良くしたり

身体を元気にしてくれます( *´艸`)

10月27日(金)なでしこキッチン♬

2023年10月27日

<本日の献立>

〇きつねうどん

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇ほうれんそうナムル

 

油揚げに含まれるイソフラボンは

更年期障害や骨粗鬆症の改善

抗酸化作用による

老化防止効果が期待できます(@^^)/~~~

コリンは認知症や脂肪肝の予防に

良いといわれています(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇素うどん

〇鶏肉煮

〇ほうれんそう煮

 

ほうれん草に含まれる

豊富な鉄、葉酸、ビタミンCが

貧血改善に役立ちます(´▽`*)

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