なでしこ保育園

お知らせ

4月5日(火)なでしこキッチン♬

2022年4月5日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

ごぼうに含まれる食物繊維の

整腸作用でおなかすっきり◎

血糖値の改善や

ダイエット効果も期待できます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

白菜の外側の葉と芯の部分には

ビタミンCが多く含まれていますが

水にさらすと損失が大きくなります…。

スープや鍋にして汁ごと食べるか

うす味の浅漬けなどにすると

ビタミンCが残ります(∩´∀`)∩

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

 

<本日の午後のおやつ>

〇ココアケーキ

 

本日のココアケーキは

米粉・ベーキングパウダー・ココア

きび砂糖・豆乳・サラダ油を使用した

ケーキになっているため

なでしこ保育園にいる

アレルギーのある子どもでも

安心して食べられるおやつになっています♪

★入園式★

2022年4月2日

今日は入園式がありました。

天候にも恵まれ、行うことができました。

 

入園児は先生にお名前を呼ばれ、お父さん、お母さんと一緒に元気にお返事してくれましたよ!

これから、先生やお友だちとたくさん遊ぼうね★

4月1日(金)なでしこキッチン♬

2022年4月1日

<本日の献立>

〇ローストチキン

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇野菜のスープ煮

 

本日より新年度が始まりましたヾ(≧▽≦)ノ

今年度もみんなに「おいしい」と

言ってもらえるような

給食をつくりたいと思います(∩´∀`)∩

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇野菜のみそ汁

 

本日よりはじめての保育園給食を

食べる子たちがたくさんです(●´ω`●)

たくさん食べて

元気に大きくなってね♪♪

※子供の喫食状況に応じて

 離乳食を提供しているため

 ブログに掲載している内容と

 多少異なることもございます。

 ご了承下さい。

3月31日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月31日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇甘酢和え

〇れんこんのうま煮

 

今年度最後の給食となりました(´ー`)

今年度の子どもたちは

好き嫌いも少なく、たくさん食べてくれて

給食室一同とても嬉しかったです!(^^)!

来年度も子どもたちに

「おいしいヾ(≧▽≦)ノ」

と言ってもらえるように

給食をつくりたいと思います(∩´∀`)∩

3月30日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月30日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇豚肉の塩だれ炒め

〇たたき胡瓜

〇五目みそ汁

 

しそには、青じそ、赤じそ

穂じそなどの種類がありますが

よく料理に使われるのは青じそです☆

刻んで薬味として使うほか

天ぷらなどにして食べます♪♪

赤じそは初夏に出回り

梅干しや漬物の色付けに使われます(´▽`)

3月29日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月29日

<本日の献立>

〇わかめうどん

〇鮭のレモンみそ焼き

〇ほうれんそうひたし

 

わかめの栄養成分の30~40%は

食物繊維が占めます(∩´∀`)∩

特に水溶性のアルギン酸が多く

これがぬめりのもとです♪♪

アルギン酸には、腸内で

余分なコレステロールの吸収を

抑える働きが期待でき

脂質異常症や動脈硬化が

気になる人にお勧めですヾ(≧▽≦)ノ

3月28日(月)なでしこキッチン♬

2022年3月28日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ドレッシングサラダ

〇かぼちゃのクリーム煮

 

かぼちゃのクリーム煮は

ベーコン、にんじん

玉ねぎ、じゃがいもを煮た後

コンソメスープの素で調味し

バター、小麦、牛乳、塩で作った

べシャメルソースと

かぼちゃマッシュを加え

スキムミルクを入れました((((oノ´3`)ノ

3月25日(金)なでしこキッチン♬

2022年3月25日

<本日の献立>

〇鶏肉の照焼き

〇白菜漬

〇トマト

〇野菜スープ

 

子どもたちが給食室をのぞき込んで

「今日の給食は何?(*´▽`*)」と

声をかけてくれるので

「今日はお肉とお野菜とトマトと

お野菜のスープだよ」と答えると

「好きなスープだ!!!」

「お野菜大好き!!」

「たくさんお肉食べる~♪♪」

と言ってくれました(∩´∀`)∩

3月24日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月24日

<本日の献立>

〇魚の天ぷら

〇キャベツひたし

〇高野豆腐の卵とじ

 

鱈の仲間のスケトウダラは

身が傷みやすいため

かまぼこなどの加工品に使われています♪

卵巣の塩漬けはタラコです(^ω^)

ビタミン類がとても豊富で

塩分とコレステロールも多く含みます☆

3月23日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月23日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇焼きえごまギョーザ

〇コーン和え

 

ねぎは古くから食べられており

地域によって食べる品種が異なります♪

関東では根深ねぎ(長ねぎ)のように

主に白い部分が好まれる一方

関西では葉ねぎの軟らかい緑の葉の部分が

好んで食べられているようです(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

本日の離乳食は、ありませんでした。

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

 

麩は小麦粉のたんぱく質のグルテンが原料で

消化が良く低エネルギーです(`・ω・´)

うまみ成分のグルタミン酸が豊富です☆

そのほか、カリウム、マグネシウム

鉄などのミネラルが

ギュッと詰まっています(*´▽`*)

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