10月31日(月)なでしこキッチン♬ 2022年10月31日 <本日の献立> 〇鶏肉のマスタード焼き 〇即席漬け 〇トマト 〇ひじき炒め煮 ひじきには食物繊維が 豊富に含まれています( *´艸`) 不溶性食物繊維のセルロースは わかめより多く、腸内で水分を吸ってふくれ 便秘改善や大腸がんの予防に役立ちます☆ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇白菜煮 〇トマト湯剝き 〇にんじんとじゃがいものお味噌汁 トマトはかぜ予防や肌に良いビタミンC 貧血予防に働く葉酸も豊富です(^^♪ カリウムも多く 体内の余分なナトリウムを排出して 血圧を下げる手助けもしてくれます!(^^)!
10月28日(金)なでしこキッチン♬ 2022年10月28日 <本日の献立> 〇厚焼卵 〇きゅうりの酢の物 〇れんこんのそぼろ煮 れんこんを切ると色が変わるのは タンニンという ポリフェノールの働きによります(; ・`д・´) タンニンには殺菌作用のほか 抗酸化作用によってがんや老化を 防ぐ働きがあるといわれています(^^)/ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇きゅうり・にんじん煮 〇もやしと玉ねぎのお味噌汁 もやしのひげ根を取ると 口当たりがよくなります(`・ω・´)ゞ 成分が流れ出るのを防ぐために 水をつけずに行います( *´艸`)
10月27日(木)なでしこキッチン♬ 2022年10月28日 <本日の献立> 〇かれいの照り焼き 〇ブロッコリー 〇トマト 〇関東煮 かれいのえんがわには コラーゲンが多いので 食感が楽しめます((((oノ´3`)ノ また、心臓や肝臓の機能を高める タウリンも含まれます(^O^) <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇ブロッコリー煮 〇トマト湯剝き 〇大根とじゃがいものお味噌汁 大根の皮に近い部分には ビタミンCが多いので きれいに洗って皮ごと食べるか 皮を薄くむいて食べましょう(´▽`) <本日の午後のおやつ> 〇金時豆入りホットケーキ 金時豆はいんげん豆の一種です(●´ω`●) 赤紫色で大粒です☆ シンプルに煮豆にするほか チリコンカンなどにもおすすめです♪
☆秋の集い《ハロウィンパーティー》(未満児)☆ 2022年10月27日 今日は未満児のクラスで秋の集い~ハロウィンパーティー~をしましたよ☆ 仮装をしてそれぞれのクラスでオバケにタッチしたり、ボールを投げたりして楽しみました。 そして、お部屋に隠れているお菓子を探し、カボチャオバケに食べさせてあげました☆ 【ひよこぐみ】 【りすぐみ】 【ぞうぐみ】 【ももぐみ】 とっても楽しそうでした(*^▽^*)
10月26日(水)なでしこキッチン♬ 2022年10月26日 <本日の献立> 〇カレーライス 〇いそ和え 〇柿 柿は甘みが強いのですが、一方で 特有の渋み成分も含まれています(´;ω;`) シブオールといって タンニンの一種です(●´ω`●) アルコールの 有害な作用を抑える働きが期待でき 二日酔いの予防に役立ちますヽ(^。^)ノ 本日は海グループさんが収穫してくれた ピーマンをカレーライスに加えました☆彡 <本日の離乳食> 〇肉じゃが 〇キャベツ煮 〇コンソメスープ 〇バナナ バナナは腸内の善玉菌を活性化させる オリゴ糖と食物繊維が豊富で 整腸作用があることから 便秘の予防・改善におすすめです(*´ω`*)
10月25日(火)なでしこキッチン♬ 2022年10月25日 <本日の献立> 〇たぬきうどん 〇野菜シューマイ 〇大豆サラダ 日本人にとって 大豆は昔から重要なたんぱく源です☆ 大豆そのものを食べるだけでなく みそやしょうゆ、納豆などの材料として 欠かせません(^O^)/ <本日の離乳食> 〇素うどん 〇鶏肉煮 〇にんじん・きゅうり煮 素うどんは 煮干し粉・昆布・カツオからとった 3種類の出汁を使用した うどんになっています(^ω^)
10月24日(月)なでしこキッチン♬ 2022年10月24日 <本日の献立> 〇エビカツ 〇小松菜ナムル 〇コンソメスープ 〇黄桃缶 エビにはカロテノイドの仲間の アスタキサンチンという 色素成分が含まれており 加熱すると身の色が赤く変わるのは このためです((((oノ´3`)ノ 抗酸化作用により活性酸素の害を抑え 老化防止に役立ちます(*^▽^*) <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇小松菜煮 〇コンソメスープ 〇バナナ にんじんなどに含まれるカロテンには αカロテンやβカロテンなどがあります!(^^)! 体内でビタミンAに変わり 目や皮膚の粘膜を健康に保ちます(^^♪ 抗酸化作用で 発がんを抑える効果が期待できます☆
10月21日(金)なでしこキッチン♬ 2022年10月21日 <本日の献立> 〇えごまハンバーグきのこソース 〇チンゲンサイ 〇トマト 〇野菜のスープ煮 えごまハンバーグきのこソースは えごまハンバーグに しめじ・えのきたけ・エリンギが入った きのこたっぷりのソースをかけた 秋の味覚献立でした(^^)/ <本日離乳食> 本日の離乳食はありませんでした。 <本日の午後のおやつ> 〇麩のラスク 麩のラスクは 麩にたっぷりのバターをかけ グラニュー糖をまぶし スチームコンベクションで焼きました☆ ボリューム感をアップするために 麩を食パンに代えた 食パンラスクも混ぜました((((oノ´3`)ノ
10月20日(木)なでしこキッチン♬ 2022年10月20日 <本日の献立> 〇魚のたつたあげ 〇粉吹おさつ 〇もやししょうゆ和え 〇なめこのお味噌汁 粉吹おさつは 一口大に切ったさつまいもを スチームコンベクションオーブンで蒸し 塩を軽くかけました(`・ω・´)ゞ 本日の粉吹おさつには 以前海グループさんが収穫してくれた お芋も混ざっています!(^^)! みんなは見つけられたかな? <本日の離乳食> 本日離乳食はありませんでした。
10月19日(水)なでしこキッチン♬ 2022年10月19日 <本日の献立> 〇秋の香りごはん 〇蒸しかまぼこ 〇塩きゅうり 〇かきたま汁 本日の献立は さつまいもやしめじ等 秋の味覚を使用した 秋の香りごはんでした(*´▽`*) 給食室の前を通る子どもたちの中には 「秋の香りがする!」と 言ってくれる子もいました(^ω^) <本日の離乳食> 〇さつまいも軟飯 〇鱈煮 〇きゅうりの煮 〇にんじんの澄まし汁 さつまいも軟飯は ごはんを水で煮た後 すりおろしたさつまいもを加え さらに煮ましたヽ(^o^)丿