☆令和5年4月入所申請書類について☆ 2022年11月2日 申請書類配布について 令和5年4月入所の申請に必要な書類をお渡しします。 令和4年11月1日から11月9日までに なでしこ保育園に取りに来てください。 (平日 9時~17時の間でお願いします) なでしこ保育園の申請受付は12月5日(月)です。 よろしくお願いします。
11月2日(水)なでしこキッチン♬ 2022年11月2日 <本日の献立> 〇わかめごはん 〇だし巻き卵 〇小松菜のごま和え 〇大根のお味噌汁 〇りんご缶 本日の献立は 「トマト」を予定しておりましたが 価格高騰に伴い、りんご缶に変更しております。 ご理解のほどよろしくお願いいたします。 <本日の離乳食> 本日、離乳食はありませんでした。
11月1日(火)なでしこキッチン♬ 2022年11月1日 <本日の献立> 〇魚の磯部揚げ 〇スティック野菜 〇じゃがいものベーコン煮 のりは抗酸化作用のあるβカロテンや ビタミンC,E なども含まれており 動脈硬化や老化防止に役立ちます(・ω・ノ)ノ <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇きゅうり・にんじん煮 〇じゃがいものスープ たまねぎを刻むと 独特の香りがして涙が出ます(´;ω;`) これは辛み成分の硫化アリルによるもの! イオウ化合物の一種で アリシンなどの種類があり 様々な働きをします(/・ω・)/
10月31日(月)なでしこキッチン♬ 2022年10月31日 <本日の献立> 〇鶏肉のマスタード焼き 〇即席漬け 〇トマト 〇ひじき炒め煮 ひじきには食物繊維が 豊富に含まれています( *´艸`) 不溶性食物繊維のセルロースは わかめより多く、腸内で水分を吸ってふくれ 便秘改善や大腸がんの予防に役立ちます☆ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇白菜煮 〇トマト湯剝き 〇にんじんとじゃがいものお味噌汁 トマトはかぜ予防や肌に良いビタミンC 貧血予防に働く葉酸も豊富です(^^♪ カリウムも多く 体内の余分なナトリウムを排出して 血圧を下げる手助けもしてくれます!(^^)!
10月28日(金)なでしこキッチン♬ 2022年10月28日 <本日の献立> 〇厚焼卵 〇きゅうりの酢の物 〇れんこんのそぼろ煮 れんこんを切ると色が変わるのは タンニンという ポリフェノールの働きによります(; ・`д・´) タンニンには殺菌作用のほか 抗酸化作用によってがんや老化を 防ぐ働きがあるといわれています(^^)/ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇きゅうり・にんじん煮 〇もやしと玉ねぎのお味噌汁 もやしのひげ根を取ると 口当たりがよくなります(`・ω・´)ゞ 成分が流れ出るのを防ぐために 水をつけずに行います( *´艸`)
10月27日(木)なでしこキッチン♬ 2022年10月28日 <本日の献立> 〇かれいの照り焼き 〇ブロッコリー 〇トマト 〇関東煮 かれいのえんがわには コラーゲンが多いので 食感が楽しめます((((oノ´3`)ノ また、心臓や肝臓の機能を高める タウリンも含まれます(^O^) <本日の離乳食> 〇鱈煮 〇ブロッコリー煮 〇トマト湯剝き 〇大根とじゃがいものお味噌汁 大根の皮に近い部分には ビタミンCが多いので きれいに洗って皮ごと食べるか 皮を薄くむいて食べましょう(´▽`) <本日の午後のおやつ> 〇金時豆入りホットケーキ 金時豆はいんげん豆の一種です(●´ω`●) 赤紫色で大粒です☆ シンプルに煮豆にするほか チリコンカンなどにもおすすめです♪
☆秋の集い《ハロウィンパーティー》(未満児)☆ 2022年10月27日 今日は未満児のクラスで秋の集い~ハロウィンパーティー~をしましたよ☆ 仮装をしてそれぞれのクラスでオバケにタッチしたり、ボールを投げたりして楽しみました。 そして、お部屋に隠れているお菓子を探し、カボチャオバケに食べさせてあげました☆ 【ひよこぐみ】 【りすぐみ】 【ぞうぐみ】 【ももぐみ】 とっても楽しそうでした(*^▽^*)
10月26日(水)なでしこキッチン♬ 2022年10月26日 <本日の献立> 〇カレーライス 〇いそ和え 〇柿 柿は甘みが強いのですが、一方で 特有の渋み成分も含まれています(´;ω;`) シブオールといって タンニンの一種です(●´ω`●) アルコールの 有害な作用を抑える働きが期待でき 二日酔いの予防に役立ちますヽ(^。^)ノ 本日は海グループさんが収穫してくれた ピーマンをカレーライスに加えました☆彡 <本日の離乳食> 〇肉じゃが 〇キャベツ煮 〇コンソメスープ 〇バナナ バナナは腸内の善玉菌を活性化させる オリゴ糖と食物繊維が豊富で 整腸作用があることから 便秘の予防・改善におすすめです(*´ω`*)
10月25日(火)なでしこキッチン♬ 2022年10月25日 <本日の献立> 〇たぬきうどん 〇野菜シューマイ 〇大豆サラダ 日本人にとって 大豆は昔から重要なたんぱく源です☆ 大豆そのものを食べるだけでなく みそやしょうゆ、納豆などの材料として 欠かせません(^O^)/ <本日の離乳食> 〇素うどん 〇鶏肉煮 〇にんじん・きゅうり煮 素うどんは 煮干し粉・昆布・カツオからとった 3種類の出汁を使用した うどんになっています(^ω^)
10月24日(月)なでしこキッチン♬ 2022年10月24日 <本日の献立> 〇エビカツ 〇小松菜ナムル 〇コンソメスープ 〇黄桃缶 エビにはカロテノイドの仲間の アスタキサンチンという 色素成分が含まれており 加熱すると身の色が赤く変わるのは このためです((((oノ´3`)ノ 抗酸化作用により活性酸素の害を抑え 老化防止に役立ちます(*^▽^*) <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇小松菜煮 〇コンソメスープ 〇バナナ にんじんなどに含まれるカロテンには αカロテンやβカロテンなどがあります!(^^)! 体内でビタミンAに変わり 目や皮膚の粘膜を健康に保ちます(^^♪ 抗酸化作用で 発がんを抑える効果が期待できます☆