なでしこ保育園

お知らせ

7月8日(木)なでしこキッチン♬

2021年7月8日

<本日の献立>

〇アジフライ

〇ゆでキャベツ

〇トマト煮込み

 

トマト煮込みは

豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを油で炒めた後

水、コンソメスープの素

トマトケチャップ、ウスターソースで煮込み

トマトを加え、きび砂糖と塩で味を調えました♪

子どもたちに大人気で

残食はありませんでした(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇キャベツ煮

〇鱈煮

〇トマト煮込み

 

離乳食のトマト煮込みは

通常献立のものよりも水を多めにした

優しい味のトマト煮込みになっています(^^)/

7月7日(水)なでしこキッチン♬

2021年7月7日

<本日の献立>

〇そうめん

〇星型ハンバーグ

〇スティックきゅうり

〇トマト

〇七夕ゼリー

 

本日は七夕のため

なでしこ保育園の給食は

七夕メニューでした( *´艸`)

給食を残さずたくさん食べてくれますように

そんな願いを込めて給食を作りました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇ツナ

〇きゅうり煮

〇そうめん

 

そうめんは小麦粉からつくられる麵製品の1つ

手作業で細く伸ばしていく

「手延べ」という製法により

小麦粉のグルテンが細い繊維状の束になり

独特の触感が生まれます(`・ω・´)ゞ

☆七夕の集い(3歳以上児)☆

2021年7月7日

今日は7月7日、七夕です。

3歳以上児が七夕の集いに参加しました。

はじめに、保育教諭から笹飾りの由来についてのお話を聞いたり、短冊に書かれたお友だちのお願いごとの紹介がありました。

 

 

みんな真剣に保育教諭の話を聞いています!

 

 

ペープサートで、七夕の由来についてのお話もみました。

 

 

お話の後には、七夕についてのクイズもありましたよ。

みんな「はい、はいっ!!」と元気いっぱい手を挙げていました。

 

 

年長児による、『きらきら星』のハンドベル演奏もありました。

綺麗な音色にウットリ♡でした。

 

 

今夜は天の川が見られるかな??

7月6日(火)なでしこキッチン♬

2021年7月6日

<本日の献立>

〇ひじきごはん

〇厚焼き卵

〇ブロッコリーひたし

〇なめこの味噌汁

 

なめこは、ヌルヌルした

ぬめりの膜に覆われているのが特徴です(^^)/

ぬめりのもとは、ペクチンという

水溶性の食物繊維です(@^^)/~~~

コレステロールの吸収を抑え

また、余分なコレステロールの

排出を促す効果が期待できますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇大根のお味噌汁

 

ブロッコリーには

血液をつくるのに欠かせない

鉄と葉酸も含まれているので

貧血の予防・改善にお勧めです(●´ω`●)

7月5日(月)なでしこキッチン♬

2021年7月5日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇甘酢和え

〇関東煮

 

がんもどきは油揚げの仲間で

豆腐にやまいもや卵

刻んだ野菜を混ぜ、揚げたものです(^^♪

煮物やおでんにおすすめです(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいものとにんじんのお味噌汁

 

キャベツ煮は、細かく刻んだキャベツを

だし昆布でとった出汁でじっくりと煮ました!

7月2日(金)なでしこキッチン♬

2021年7月2日

<本日の献立>

〇炒り豆腐

〇えごま入り野菜かき揚

〇切干大根のおひたし

〇トマト

 

さやいんげんの鮮やかな緑色は

βカロテンが多く含まれている証拠です!(^^)!

抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので

美肌やアンチエイジングを心掛けている人に

おすすめの食材です(੭ु`・ω・´)੭ु⁾⁾

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇豆腐・にんじん煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

野菜類の鉄は吸収されにくいものの

ほうれんそうの鉄の量は

1束で牛レバーにも匹敵するほど(^^♪

鉄の吸収を促すビタミンCや

抗貧血作用のある葉酸も豊富なので

貧血のある人は意識して取りたい野菜です♪

7月1日(木)なでしこキッチン♬

2021年7月1日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇コーン和え

〇肉じゃが

〇ぶどう(デラウェア)

 

レモンのすっぱさは

クエン酸によるものです(@^^)/~~~

鉄やカルシウムなど

ミネラルの吸収率を高めます(=゚ω゚)ノ

果肉にはカロテノイドの

クリプトキサンチンが多く

抗酸化作用、がん予防効果が期待されています!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ・コーン煮

〇鶏肉・にんじん・玉ねぎ煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

鱈は昆布でとった出汁で煮た後

軽く塩で調味した

優しい味となっております!(^^)!

なでしこキッチン♬~食育~

2021年7月1日

海グループ、山グループ

川グループ、もも組さんに

「水分補給の大切さ」

についてお話をしに行きました(●´ω`●)

 

体の中には水分がたくさん含まれていて

汗をかくことで

暑くなった体を冷やしてくれます(`・ω・´)ゞ

しかし、汗をかくと体内水分量は

どんどん減少してしまい

そのままにしておくと、熱中症となり

倒れてしまうこともあります(;゚Д゚)

 

そうならないためにも

水分補給はこまめに行わないといけません(^^)/

 

子どもたちに

水分補給のためには何を飲んだらいいか

ジュースとお茶の

2択クイズを出してみましたヽ(^o^)丿

ジュースと答える子も数名いましたが

ほとんどの子どもたちが

お茶と答えてくれました(´艸`*)

「のどが渇いてなくても

体の中のお水は少なくなっているから

先生にお茶飲もうねって言われたときは

お茶を飲みましょう(*´▽`*)」

と子どもたちに伝えると

元気に「はーい!!」と

答えてくれました(≧▽≦)

6月30日(水)なでしこキッチン♬

2021年6月30日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬け

〇いそ和え

〇ぶどう

 

本日のぶどうはデラウェアでした(●´ω`●)

デラウェアは全国的に出回っている

種なしぶどうです(@^^)/~~~

小粒だが、果汁が多く

しっかりとした甘みがあります(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇白菜煮

〇バナナ

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

白菜は水分が多く、カリウムも含まれているため

利尿作用が期待できます(@^^)/~~~

体内の余分な塩分を排出してくれるので

高血圧の人に◎

むくみ改善にも役立ちます!(^^)!

 

6月29日(火)なでしこキッチン♬

2021年6月29日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇小松菜ナムル

〇ポテトスープ

 

小松菜に注目したいのがβカロテンです!(^^)!

1束の半分で、1日の必要量の

3分の2を補えるほど含まれています(^_-)-☆

同じく抗酸化作用のある

ビタミンCも含まれているので

がんや老化予防に働きます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇キャベツとツナ煮

〇じゃがいもとにんじんのみそ煮

〇ポテトスープ

 

みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて

発酵・熟成さてたものです(@^^)/~~~

乳酸菌や豊富なたんぱく質のほか

カリウム、カルシウム、鉄などが

大豆より多くなっています(∩´∀`)∩

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツゼリーミックス

 

バナナは糖質が多く

熟すとでんぷんが糖に変わって甘くなります!

糖質のうち、ショ糖とブドウ糖、果糖は

すぐにエネルギー源となり

でんぷんはゆっくりとエネルギーに変わるため

即効性と持久性のある栄養源になります(∩´∀`)∩

朝食や軽食に適しています(●´ω`●)

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