なでしこ保育園

お知らせ

☆子どもたちの笑顔のパワーを届けに☆

2020年12月7日

毎年秋に年長児は済生会富山病院、済生会高岡病院、九重荘に慰問にいって演奏や歌を披露しています。

今年は新型コロナウイルス感染防止のため、行けませんでしたが、子どもたちは似顔絵入りのメッセージを作り、笑顔のパワーを届けました(#^^#)

 

済生会富山病院 院長室にて

九重荘にて

済生会高岡病院 院長室にて

12月7日(月)なでしこキッチン♬

2020年12月7日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇ブロッコリー

〇野菜のスープ煮

 

本日のブロッコリーは

ブロッコリーを茹でた後

お塩のみで味をつけた

シンプルな副菜となっていたので

苦手な子供が多いのかな( ^ω^)・・・

と思っていましたが

食べている様子を見に行くと

ほとんどのがしっかり

食べてくれていました( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜のスープ煮

 

野菜のスープ煮は

にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもを

コンソメスープの素と塩で味をつけた

スープ煮となっております(´-`*)

12月4日(金)なでしこキッチン♬

2020年12月4日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇えびシューマイ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

 

本日はにんじん、たまねぎ、キャベツ

コーン、ねぎを使用した

五目ラーメンでした( *´艸`)

本日の給食は全部人気があり

残食は五目ラーメンのスープのみで

ほとんどありませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇にんじん・きゅうり煮

〇キャベツ・コーン煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉煮はしょうゆとみりん

キャベツ・コーン煮は塩

にんじん・きゅうり煮はしょうゆときび砂糖で

薄めに味をつけてあります(`・ω・´)ゞ

12月3日(木)なでしこキッチン♬

2020年12月3日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇ブロッコリーひたし

〇れんこんのそぼろ煮

〇ミニパイン缶

 

鮭のからあげは

鮭に塩コショウをふり

でんぷんをまぶして揚げました((((oノ´3`)ノ

パリパリ食感の

おいしいからあげとなりました( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇玉ねぎとにんじん鶏肉煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

玉ねぎとにんじん鶏肉煮は

玉ねぎとにんじんをひと口大に切り

鶏ひき肉、酒、しょうゆ、みりんで煮た後

でんぷんでとろみをつけました!(^^)!

☆川グループ~年少~☆

2020年12月3日

28日に生活発表会がありました。

年少さんの劇は

「3匹のやぎのガラガラドン」

 

衣装を着てとても可愛らしかったですね(#^.^#)

うたは「おもちゃのチャチャチャを」を

うたいました。

合奏は「どんぐりころころ」でした。

 

 

お父さん、お母さんの前で

とても元気いっぱいでしたね!(^^)!

12月2日(水)なでしこキッチン♬

2020年12月2日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇厚焼玉子

〇小松菜ナムル

〇具だくさんみそ汁

 

本日の厚焼き卵には

溶いた卵に酒、きび砂糖、塩

花かつおとだし昆布からとった出汁を加え

オーブンで焼きました((((oノ´3`)ノ

出汁の香りが口いっぱいに広がる

美味しい厚焼き卵になりました🥚

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇小松菜にんじん

〇具だくさんみそ汁

 

具だくさんみそ汁は

煮干し粉からとった出汁に

大根、にんじん、白菜、じゃがいもを入れ

味噌を加えました(^^♪

食べ応えのあるお味噌汁です( *´艸`)

☆生活発表会の動画☆

2020年12月1日

生活発表会の様子(動画)を順次

ワクワクKIDS→資料配布に載せてますので

また見てくださいね(#^.^#)

 

 

 

 

12月1日(火)なでしこキッチン♬

2020年12月1日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇フランクフルトソテー

〇きゅうりの酢の物

 

揚げ出し豆腐は

木綿豆腐にでんぷんをまぶし

揚げたものに

ゆでたほうれんそう、しめじを盛りつけ

だし昆布と花かつおからとった出汁に

きび砂糖、みりん、しょうゆで調味した

だしをかけています((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇かぼちゃのうま煮

〇きゅうり・キャベツ・にんじんの

 トロトロ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

きゅうり・キャベツ・にんじんの

トロトロ煮は、ひと口大に切った

きゅうり・キャベツを茹でた後

すりおろした人参を入れ

でんぷんでとろみをつけています(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

☆予行練習 年少児☆

2020年11月25日

今日は生活発表会の予行練習でした(#^.^#)

 

 

 

 

うた・合奏

 

☆年少児合奏練習風景

2020年11月20日

 

 

 

 

ページトップへ