なでしこ保育園

お知らせ

4月26日(月)なでしこキッチン♬

2021年4月26日

<本日の献立>

〇かれいの照焼き

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇炊き合わせ

 

かれいは低脂肪・高たんぱくで

減量中に向くほか

細胞の新陳代謝をスムーズにする

ビタミンB2が多く、たんぱく質とともに

髪や肌を健康に保ちます(`・ω・´)

脂質代謝も促すので

エネルギー代謝が良くなります( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇炊き合わせ

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

カルシウムの吸収を促すビタミンDが

白身魚の中で最も多いので

乳製品との組み合わせは◎です(^O^)

また、たんぱく質の代謝を促す

ビタミンB₆も豊富です!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

さつまいもは時間をかけて加熱すると

高熱では弱い酵素が働き

でんぷんを分解して糖に変えるため

甘みが増します(●´ω`●)

 

☆5月 体験保育☆ 追記

2021年4月26日

☆5月体験保育についての詳細☆

日時:5月10日(月) 9:45~11:00

内容:保育園で遊ぼう!

   お集りをして、お部屋や晴れたら園庭で遊びます。

   身体計測もしましょう。

 

※衛生面、安全面を考慮し、人数制限を設けて行います。(予約制)

    付き添いの大人の方はお一人のみでお願いします。

ご利用されたい方は、

なでしこ保育園(076)431-2563

にお電話ください。(9:00~16:00)

また、以下の事を確認されてからご利用ください。

 

・大勢で会食を行った

・県外の方との交流をもった

・軽い風邪症状を感じる

・体調面に不安を感じる 又は家族に調子の悪い人がいる

 

以上の事柄に当てはまる方は10日から2週間程度、

体調に変化がないか様子を見ていただき、大丈夫であれば予約を行ってください。

≪富山アラート ステージⅡへの移行に際して≫

・夜間の外出を自粛する

・不要不急の県外移動を自粛する

上記の内容にも十分配慮いただきますよう、ご協力よろしくお願い致します。

 

☆お茶の稽古☆

2021年4月23日

一年ぶりにお茶のお稽古が始まりました。

 

挨拶や立ち振る舞いを習いました

 

 

4月23日(金)なでしこキッチン♬

2021年4月23日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ドレッシングサラダ

〇鶏肉のトマト煮

 

鶏肉のトマト煮は

鶏小間肉、くし切りにしたたまねぎ、

乱切りにしたにんじん

一口大のじゃがいもを、油で炒め

水を加えて、一煮立ちさせた後

トマト缶詰、トマトケチャップ

コンソメスープの素、きび砂糖

塩を加え調味した後

別茹でしておいた、ピーマンを加えたら

完成ですヾ(≧▽≦)ノ

トマトが多く、酸味が強いため

きび砂糖を多めに入れると

子どもにも食べやすい味になります(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇にんじん・じゃがいも・玉ねぎのお味噌汁

 

ブロッコリーに含まれる栄養成分で

特に注目したいのが

スルフォラファンという成分(`・ω・´)

がん予防効果があると期待されています!

成長したブロッコリーにも含まれますが

新芽には特に多いのが特徴です( *´艸`)

4月22日(木)なでしこキッチン♬

2021年4月22日

<本日の献立>

〇鮭の南部揚げ

〇添え野菜

〇かぼちゃのうま煮

〇冷凍りんご

 

かぼちゃとキャベツ

両方に豊富な食物繊維は

腸をきれいにする作用があります(^O^)

大腸がんの予防効果に

期待ができます(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇バナナ

〇豆腐とキャベツのお味噌汁

 

鮭と豆腐は

ウイルスに対する

抗体の材料となるたんぱく質や

それを代謝するビタミンB₆が豊富です!(^^)!

風邪対策にお勧めです(●´ω`●)

4月21日(水)なでしこキッチン♬

2021年4月21日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬

〇ほうれんそうひたし

〇清見オレンジ

 

白米の主成分はでんぷんで

消化が良く、脳や体の

エネルギー源となります(`・ω・´)ゞ

小麦やとうもろこしと比較すると

米はたんぱく質量が少ないものの

必須アミノ酸のバランスは

かなり良好です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇ほうれんそう煮

〇バナナ

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

ほうれんそう煮は

ほうれん草を煮た後、固く絞らず

軽く湯を切り、ほうれんそうに

少し湯が含んだ状態にすることで

食べやすくなっていますヾ(≧▽≦)ノ

4月20日(火)なでしこキッチン♬

2021年4月20日

<本日の献立>

〇魚のかば揚げ

〇チンゲンサイ

〇トマト

〇五目みそ汁

 

魚のかば揚げは

塩で下味をつけた鱈を

水で溶いた小麦をくぐらせ

油で揚げた天ぷらに

きび砂糖、しょうゆ、水、でんぷんを混ぜた

タレをかけた料理です(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈トロトロ煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

鱈トロトロ煮は

煮た鱈を軽くほぐした後

しょうゆ、きび砂糖で薄く味をつけ

でんぷんでとろみをつけたタレをからませ

再度軽く煮ました(´▽`*)

4月19日(月)なでしこキッチン♬

2021年4月19日

<本日の献立>

〇親子煮

〇粉吹芋

〇みつばのツナ和え

〇チェリー缶

 

本日は食育の日でしたヾ(≧▽≦)ノ

今年度の食育は「旬の野菜」です(^O^)

今月は「みつば」です(`・ω・´)ゞ

みつばはビタミンAを豊富に含んでいます♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ・にんじんトロトロ煮

〇じゃがいも煮

〇キャベツ・ツナ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉・玉ねぎ・にんじんトロトロ煮は

鶏肉小間肉、みじん切りにした玉ねぎ

細かくさいの目切りにした

にんじんをお湯で煮た後

かつおだし、お塩を加え

でんぷんでとろみをつけました(^O^)

 

4月16日(金)なでしこキッチン♬

2021年4月16日

<本日の献立>

〇きっねうどん

〇鮭の塩焼き

〇もやししょうゆ和え

 

油揚げは、薄く切った豆腐を

油で揚げてあるため

脂質が約34%と

非常に多くなっています(/・ω・)/

ただ、イソフラボンやコリンなどの

豆腐の栄養素は濃縮されています(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇素うどん

 

素うどんは

かつお、煮干粉でとった出汁に

きび砂糖、しょうゆ、塩、みりんで調味し

ゆでたうどんを加えましたヾ(≧▽≦)ノ

4月15日(木)なでしこキッチン♬

2021年4月15日

<本日の献立>

〇だし巻卵

〇小松菜ひたし

〇トマト

〇ひじき炒め煮

 

卵は、たんぱく質の

必須アミノ酸バランスが非常に良いため

利用効率が高く

良質のたんぱく源となりますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇小松菜煮

〇トマト湯剥き

〇にんじんとお豆腐のお味噌汁

 

離乳食が3回食になると

食べ物からとる栄養の割合が増えます♪

炭水化物、たんぱく質、ビタミン類の

3種類の栄養素をとることを

心がけましょう(*´▽`*)

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