8月19日(月) なでしこキッチン 2024年8月19日 <本日の献立> ○鮭の塩焼き ○みそポテト ○トマト ○コンソメスープ 今月の食育は、埼玉県のみそポテトです。 じゃがいもに小麦粉をつけて揚げ、みそをかけた料理です! とても美味しく、残食ゼロでした(^^♪ <本日の離乳食> ○煮魚ほぐし身(鮭) ○じゃがいもやわらか煮 ○コンソメスープ
8月16日(金) なでしこキッチン 2024年8月16日 <本日の献立> ○炒飯 ○トマト ○コンソメスープ コンソメスープにはたくさんの野菜が使われており、 野菜の甘味で美味しく仕上がりました!(^^) <本日の離乳食> ○ささみたまねぎやわらか煮 ○キャベツやわらか煮 ○トマトトロトロ煮
8月15日(木) なでしこキッチン 2024年8月15日 <本日の献立> ○チキンライス ○塩きゅうり ○わかめスープ 今日の塩きゅうりには子どもたちが収穫したきゅうりを使用しました(^^♪ <本日の離乳食> ○ささみたまねぎやわらか煮 ○にんじんやわらか煮 ○にんじんスープ
8月14日(水) なでしこキッチン 2024年8月14日 <本日の献立> ○ナポリタン ○ちくわ炒め ○塩キャベツ キャベツには、ミネラルや食物繊維、ビタミン類が豊富に含まれています(^^♪ <本日の離乳食> ○ささみほぐし煮 ○キャベツたまねぎやわらか煮 ○豆腐のみそ汁
8月13日(火) なでしこキッチン 2024年8月13日 <本日の献立> ○エビピラフ ○ブロッコリーのひたし ○ゼリー 今日から16日までお盆期間の簡易給食になっています。 <本日の離乳食> ○豆腐とブロッコリーのやわらか煮 ○じゃがいものやわらか煮 ○にんじんのみそ汁
8月9日(金) なでしこキッチン 2024年8月9日 <本日の献立> ○鮭のマスタード焼き ○白菜漬 ○トマト ○ひじきの炒め煮 子どもたちが収穫したオクラを 白菜漬の上にのせて提供しました(^^♪ <本日の離乳食> ○煮魚ほぐし身(鮭) ○白菜やわらか煮 ○トマト煮
8月8日(木) なでしこキッチン 2024年8月8日 <本日の献立> ○だし巻き卵 ○チンゲンサイひたし ○厚揚げと野菜のあんからめ チンゲンサイには、βカロテンとビタミンCが豊富に含まれています(^^♪ <本日の離乳食> ○豆腐にんじんやわらか煮 ○かぼちゃやわらか煮 ○たまねぎのみそ汁
8月7日(水) なでしこキッチン 2024年8月7日 <本日の献立> ○豚肉入り大根ごはん ○蒸しかまぼこ ○ブロッコリーのごまだれ ○かきたま汁 豚肉入り大根ごはんは、豚肉と大根としょうがを、 砂糖としょうゆで甘辛く炒めた煮汁で炊き込んだごはんです。 しょうがが効いていてとても美味しく、残食ゼロでした(^^♪ <本日の離乳食> ○鶏肉とじゃがいもやわらか煮 ○ブロッコリーやわらか煮 ○にんじんのみそ汁
8月6日(火) なでしこキッチン 2024年8月6日 <本日の献立> ○ヒレカツ ○キャベツひたし ○トマト ○かぼちゃのみそ汁 かぼちゃには、食物繊維やカリウム、 βカロテンが豊富に含まれています(^^♪ <本日の離乳食> ○豆腐とキャベツのあんかけ ○トマト煮 ○かぼちゃのみそ汁
8月5日(月) なでしこキッチン 2024年8月5日 <本日の献立> ○たらのレモンみそ焼き ○いそ和え ○じゃがいものそぼろ煮 のりは鉄分、カルシウム、ミネラルが多く、 今日のいそ和えに使用しています。 風味がよく、うす味でもおいしく食べやすくなります(^^♪ <本日の離乳食> ○煮魚ほぐし身(鱈) ○じゃがいもやわらか煮 ○小松菜やわらか煮 ○にんじんのみそ汁