☆消防通報訓練☆ 2023年11月29日 今月は、給食室からの出火を想定して避難訓練を行いました。 今回は消防署の方にも立ち会ってもらい、消防署への通報訓練も行いました 避難訓練が終わった後、消防署の方のお話を聞いたり、消防車の中を見せてもらったりしました。 小さなお友だちも興味津々!! 子どもたちからの質問にも丁寧に答えてくださいました。
11月29日(水)なでしこキッチン♬ 2023年11月29日 <本日の献立> 〇ゆかりごはん 〇ハンバーグ 〇即席漬け 〇切干大根含煮 かぶの根にも葉にも含まれている グルコシアネートという辛み成分は がん予防の効果が期待されています☆ <本日の離乳食> 〇ツナ 〇白菜煮 〇にんじんとじゃがいものお味噌汁 白菜はクセがなく やわらかな歯ごたえが人気の 冬野菜の代表格です(*’▽’)
11月28日(火)なでしこキッチン♬ 2023年11月28日 <本日の献立> 〇ツナ入りオムレツ 〇さつまいもサラダ 〇野菜スープ キャベツの注意点としては ビタミンCとUは熱に弱く かつ、水溶性です(; ・`д・´) サラダなど生で食べるか 加熱するなら溶けだした 煮汁ごととる工夫をしましょう♪ <本日の離乳食> 〇ツナ 〇さつまいも煮 〇野菜スープ さつまいもは時間をかけて加熱すると 高熱では弱い酵素が働き でんぷんを分解して糖に変えるため 甘みが増します(*’ω’*)
☆生活発表会☆ 2023年11月27日 土曜日は3.4.5歳児の生活発表会でした。 今年から、入場制限もなく、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん等たくさんの方が見に来られました(#^.^#) 子ども達も、張り切って頑張りましたよ!(^^)! それぞれの学年の最後に会場全員でうたった「どんぐりころころ(年少児)」「たきび(年中児)」「もみじ(年長児)」のうたも、とても素敵でした! 生活発表会を通して、友だちと一緒に取り組み、 子ども達同士で育ちあう姿がみられるようになりました(#^.^#)
11月27日(月)なでしこキッチン♬ 2023年11月27日 <本日の献立> 〇鶏肉のからあげ 〇ブロッコリー 〇いとこ煮 〇フルーツゼリー缶 小豆の大粒のものは 大納言と呼ばれます!(^^)! 小豆はあんこの原料です♪ おしるこや赤飯に使うほか 煮物にもおすすめです◎ <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇ブロッコリー煮 〇大根とにんじんのお味噌汁 〇バナナ ブロッコリーは血液をつくるのに 欠かせない鉄と葉酸も含まれているので 貧血の予防・改善におすすめです☆
11月24日(金)なでしこキッチン♬ 2023年11月24日 <本日の献立> 〇鮭のマスタード焼き 〇ブロッコリーひたし 〇鶏肉のトマト煮 マスタードは 洋からしを水や酢で練ったものです☆ 食欲増進作用があり サンドイッチなどにもお勧めです(*^▽^*) <本日の離乳食> 〇鮭煮 〇ブロッコリー煮 〇鶏肉のトマトスープ トマトの完熟ものは 長く置くと味が落ちますΣ(・ω・ノ)ノ! あまったらスープや煮込み料理に 使用するのがおすすめです(*ノωノ)
☆お買い物体験☆ 2023年11月22日 今日は、年長児が100円ショップへお買い物体験に行ってきました。 お店の中にはたくさんの品物が並んでおり、「これ知っとる!」「これ、うちにあるよ!」と友だち同士楽しく話しながら商品を見て回りました。 「これ、おもしろそう」 「どれにしようかな・・・」 「これにきーめた!」 一人ずつ、お金を払ってお買い物をしました。 「家族みんなで一緒にあそぶ!」「妹といっしょに食べる!」など、家族のことを考えて商品を選んでいる子が多く、温かい気持ちになりました。 楽しいお買い物体験となりました。
11月22日(水)なでしこキッチン♬ 2023年11月22日 <本日の献立> 〇ハヤシライス 〇ほうれんそうひたし 〇粉吹芋 エリンギは独特の歯ごたえが人気です☆ オリゴ糖と、いも類並みの 食物繊維を含みます((((oノ´3`)ノ <本日の離乳食> 〇牛肉煮 〇ほうれんそう煮 〇コンソメスープ 牛肉にはアミノ酸の一種である カルニチンが含まれています♪ カルニチンは脂質の代謝を促し 脂肪を燃やして エネルギー生産を活発にすることから 減量中にも役立ちます(‘◇’)ゞ <午後のおやつ> 〇焼いも さつまいもに含まれる豊富な食物繊維が お通じを良くします(*‘ω‘ *) ビタミンCとEで美肌作りにも◎
☆生活発表会予行練習☆ ~祖父母ご招待~ 2023年11月21日 今日は、生活発表会の予行練習でした。 子ども達のおじいちゃんおばあちゃんもたくさん見に来られましたよ(#^.^#) さあ、土曜日が本番です! お父さん、お母さんに見せるんだ!と楽しみにしている子ども達です!(^^)!
11月21日(火)なでしこキッチン♬ 2023年11月21日 <本日の献立> 〇鶏肉とレバーの味噌からめ 〇スティック野菜 〇中華スープ 〇チェリー缶 レバーの特徴は なんといっても鉄の多さです(`・ω・´) しかも、野菜などに含まれる非ヘム鉄は 吸収率が約5%なのに対し レバーに含まれるヘム鉄は20-35%(゚д゚)! さらに、鉄の吸収を良くする銅も含むため 貧血の予防・改善により効果的です(*’ω’*) <本日の離乳食> 〇鶏肉煮 〇きゅうり煮 〇コンソメスープ 〇バナナ きゅうりに含まれるカリウムは 体内の余分なナトリウムの排出を 促す働きをすることから 高血圧の改善にお勧めです(*^▽^*)