<本日の献立>
〇魚の天ぷら
〇小松菜のごま和え
〇おでん
小松菜には鉄が含まれています♪
その鉄の吸収率は
食品により大きく異なります(; ・`д・´)
植物性食品の非ヘム鉄より
動物性食品のヘム鉄のほうが吸収率はよく
非ヘム鉄はビタミンCと合わせると
吸収率が高くなります(@^^)/~~~
<本日の離乳食>
〇鱈煮
〇小松菜・にんじん煮
〇小松菜と大根とにんじんのお味噌汁
にんじんに含まれるカロテンには
αカロテンやβカロテンなどがあります☆
体内でビタミンAに変わり
目や皮膚の粘膜を健康に保ちます♪
抗酸化作用が
発ガンを抑える効果が期待できます!!
<本日の午後のおやつ>
〇パンラスク
食パンに含まれるセレンには
強い抗酸化作用があり
細胞を酸化の害から守り
がんを防ぐ働きが期待されています(*’ω’*)