なでしこ保育園

お知らせ

6月27日(火)なでしこキッチン♬

2023年6月27日

<本日の献立>

〇トマトクリームスパゲティ

〇ローストチキン

〇塩きゅうり

 

トマトに含まれるリコピンは赤い色素です☆

カロテン以上の

抗酸化作用があるといわれています♪

紫外線ダメージから肌を守ったり

発ガンを予防する効果が期待できます(‘ω’)

昨日、海グループさんが

なすとピーマンを収穫してくれたので

トマトクリームスパゲティに

加えてみました(*´▽`*)

一気に彩がよくなりましたヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉のトマト煮

〇きゅうり煮

〇玉ねぎ煮

〇玉ねぎと豆腐のお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化がよく

たんぱく質やミネラルを取りやすいです!

6月26日(月)なでしこキッチン♬

2023年6月26日

<本日の献立>

〇厚揚げと野菜のあんからめ

〇ほうれんそうのごま和え

〇蒸しちくわ

 

現在流通しているしいたけは

ほとんどが菌床で栽培したもので

きのこ類の中で最も多く生産されていjます☆

特有のうまみ成分は

グアニル酸とグルタミン酸(*´▽`*)

乾燥させるとうまみが濃縮します( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇ほうれんそう煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

ほうれん草に含まれる葉酸は

ビタミンB12と協力し

貧血を予防します(●´ω`●)

葉酸の1日の摂取基準の目安量は

0~5ヶ月で40㎍

6-11ヵ月で60㎍です(`・ω・´)ゞ

6月23日(金)なでしこキッチン♬

2023年6月23日

<本日の献立>

〇プルコギ

〇カブひたし

〇厚揚げとレタスのスープ

 

かぶは色によって

赤かぶと白かぶに分けられます(^ω^)

赤かぶの大半は漬物用

白かぶは大・中・小の3種類があり

もっともよく出回るのは小株です!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇玉ねぎ・にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

豆腐とみそはイソフラボンが多く

乳がんや肺がん、前立腺がんの

予防効果が期待できます(*‘ω‘ *)

みその塩分には注意を(; ・`д・´)

6月22日(木)なでしこキッチン♬

2023年6月22日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇炊き合わせ

 

さやいんげんの鮮やかな緑色は

βカロテンが多く含まれている証拠です!!

抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので

美肌やアンチエイジングを

心がけている人にお勧めです(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇トマト湯剝き

〇炊き合わせ

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

食材は、国産か外国産かに関わらず

食材の栄養価は育つ季節や場所

栽培法、飼育法などで変わります!

大切なのは新鮮かどうかです(^ω^)

6月21日(水)なでしこキッチン♬

2023年6月21日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇いそ和え

〇黄桃缶

 

のりに含まれるクロムは

糖質の代謝に不可欠なインスリンの働きを助け

高血糖の低下作用が期待できます(´-`*)

また、ストレス下にある動物の免疫や

ホルモン状態を

正常にする働きが報告されており

ストレス緩和にも期待できます(^O^)/

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇白菜煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

〇バナナ

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは

辛み成分の一種です(`・ω・´)ゞ

アリシンなど多種類あります♪

たまねぎを切ると涙が出るのは

このためす!(^^)!

血液循環を良くしたり

ビタミンB1の吸収を高めます☆

6月20日(火)なでしこキッチン♬

2023年6月20日

<本日の献立>

〇鮭のチャンチャン焼き

〇ブロッコリー

〇じゃがいもの吉野煮

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は北海道の

「鮭のチャンチャン焼き」でした☆彡

「チャンチャン焼き」とは

鮭と野菜を一緒に焼いて

みそをかけた料理です(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

鮭の身のピンク色は

エサとして食べたエビなどの色素で

アスタキサンチンです(^ω^)

そのため、赤身魚と思われがちですが

実は白身魚です(^^♪

6月19日(月)なでしこキッチン♬

2023年6月19日

<本日の献立>

〇豚肉のキノコ炒め

〇添え野菜

〇かきたま汁

 

しいたけのカサの部分に多い

エルゴステロールという成分は

植物性ビタミンDヽ(^o^)丿

骨の強化に役立ち

また、干すと濃縮します(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇キャベツ煮

〇豆腐の澄まし汁

 

豆腐の澄まし汁は

かつお出汁を塩、しょうゆで調味し

豆腐を加えた

やさしいお澄ましになっています♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇塩カラメルポテト

 

塩カラメルポテトは

溶かしたバターに

蒸かしたさつまいもをからめ

きび砂糖、塩を加え

しっかりと混ぜ合わせました☆彡

6月16日(金)なでしこキッチン♬

2023年6月16日

<本日の献立>

〇さわらの西京焼き

〇水菜のごまだれ

〇筑前煮

 

さわらはみそとの相性が◎

くずれやすい身が締まって

食べやすくなります(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん煮

〇豆腐とじゃがいものお味噌汁

 

本日1名がカミカミ食から完了食へ

2名がモグモグ食からカミカミ食へと

ステップアップしましたヽ(^o^)丿

なでしこキッチン♬~食育編~

2023年6月14日

本日は

「手洗い」について

海グループ、山グループ、川グループさんに

お話をしました(^^♪

 

お外で遊んだ後、給食を食べる前は

必ず手を洗います(`・ω・´)ゞ

でも、どうして手を洗うのでしょうか?

手はきれいに見えても

目に見えないばい菌が

たくさんついています(; ・`д・´)

もし、手を洗わずにりんごを触ると

手についていたばい菌は

りんごにもついてしまいます(>_<)

そして、そのばい菌がついた

りんごを食べてしまうと

おなかが痛くなったりお熱がでたりと

具合が悪くなってしまいます(;_:)

だから、お外で遊んだ後や

給食を食べる前は必ず手を洗いましょう♪

でも、目に見えないばい菌といわれても

いまいちピンと来ないかもしれません…

だから、実際にばい菌が見えるように

ばい菌の実験を行いました(*ノωノ)

「汚れた手」「水だけで洗った手」

「石鹸で洗った手」それぞれで

食パンを触り、一週間放置しましたヽ(^。^)ノ

すると…

「汚れた手」で触って食パンは

カビだらけになってしまいました(;゚Д゚)

「水で洗った手」で触った食パンも

カビが繁殖してしまいました…

しかし!

「石鹼で洗った手」で触った食パンは

一週間前と変わらず

とても綺麗な状態でした(●´ω`●)

石鹸で手を洗うことで

手についたばい菌はやっつけることができます!

だから、手を洗うのは面倒くさいな、と思っても

この食パンを思い出しながら

石鹸を使って

手についているばい菌をやっつけましょう☆彡

6月14日(水)なでしこキッチン♬

2023年6月14日

<本日の献立>

〇五目チャーハン

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇なめこの澄まし汁

 

なめこには

パントテン酸も多く含まれています☆

ビタミンB群の一種で

糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わっており

栄養素を代謝する上で

必須のビタミンです( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんの澄まし汁

 

きゅうりの9割は水分です(゚∀゚)

体を冷ますので熱中症予防になります!

カリウムで血圧

シトルリンで血流を改善◎

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