なでしこ保育園

お知らせ

★ひなまつり(未満児)★

2022年3月3日

各クラス、おひなさま、おだいりさま、三人官女の着物に模様を貼り、かわいいひな人形を完成させました!

みんな、元気に過ごせますように‼

3月3日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月3日

<本日の献立>

〇散らし寿司

〇さんまのオレンジ煮

〇そえ野菜

〇麩のすまし汁

 

さんまの血合いには

造血作用のあるビタミンB12が

豊富に含まれています(=゚ω゚)ノ

さんまには鉄も多いことから

貧血の予防・改善にもなります☆

アミノ酸のタウリンも多く

心臓や肝臓の機能を

高める効果が期待できますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇コーンごはん

〇鮭煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

豆腐は87%が水分です(゚∀゚)

また、ミネラル分は製造時の凝固剤により

大きく異なります!(^^)!

3月2日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月2日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇チンゲンサイひたし

〇トマト煮込み

 

トマトは色、形などさまざまで

日本でも100種類もの品種があります♪

果皮の色で桃色系と赤色系に大別されますが

最も多く出回っているのが

桃色系の代表「桃太郎」です(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト煮込み

 

チンゲンサイは調理しやすく

カルシウムやβカロテンの補給に◎

茎にハリ・つやがあるものが新鮮です♪

3月1日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月1日

<本日の献立>

〇鶏肉の竜田揚げ

〇かおり漬け

〇ひじき炒め煮

 

ゆずは皮がごつごつしていて

色ムラがないものが良品とされています♪

レモンと同じく

酸味や香り付けを利用するとよいです☆

特に、果汁はポン酢に

皮は料理の香りづけにお勧めです(*’ω’*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇じゃがいも・にんじん煮

〇白菜煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

白菜は

芯に黒い斑点がないものは鮮度が高く

葉の巻きがしっかりしているものは

良品とされています!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇ホットケーキ

 

本日は手作りおやつで

ホットケーキでした(`・ω・´)ゞ

牛乳に含まれるカルシウムは

骨を強くしたり、心臓や筋肉を動かすなど

生命維持に欠かせません☆彡

カリウムとともに

塩分排出作用も期待できますヾ(≧▽≦)ノ

2月28日(月)なでしこキッチン♬

2022年2月28日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇甘酢和え

〇白ねぎの卵とじ

 

ねぎの緑色の部分には

抗酸化作用のあるβカロテンと

ビタミンCが多く含まれています(^^♪

骨を丈夫にするカルシウム

血圧降下が期待できるカリウムも豊富です☆

消化液の分泌を促す作用もあり

薬味やみそ汁の具などに使うとよいでしょう!

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいも・にんじんのお味噌汁

 

キャベツの外側の葉に

ハリ・つやがあるものが

新鮮とされています(`・ω・´)

2月25日(金)なでしこキッチン♬

2022年2月25日

<本日の献立>

〇鮭の照り焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇おでん

 

ごまは粒がふっくらして

大きさがそろっていると良品です!(^^)!

また、色が濃くツヤがあるものが

おいしいとされています♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

ブロッコリーは鮮度が落ちやすいため

塩を一つまみ入れた熱湯で

固めにゆでて保存するとよいです☆

2月24日(木)なでしこキッチン♬

2022年2月24日

<本日の献立>

〇味噌ラーメン

〇えびシューマイ

〇コーン和え

 

えびには味覚を正常に保つ亜鉛

ナトリウム排出作用のあるカリウム

丈夫な骨や皮膚をつくる銅なども含みます♪

 

<本日の離乳食>

〇小松菜煮

〇にんじん・玉ねぎ・鶏肉煮

〇味噌うどん

 

うどんの茹で麺は色が白く弾力のあるもの

乾麺は太さが均一のものを選ぶとよいです!

茹で麺は、一度サッと湯通しし

温めてから買うとおいしいです(`・ω・´)

2月22日(火)なでしこキッチン♬

2022年2月22日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇さつまいもサラダ

〇レタススープ

 

レタスはそのほとんどが水分ですが

肌にハリをもたせるビタミンC

高血圧の予防や改善に効果的なカリウム

骨の土台をつくるビタミンKなど

数種類のビタミン

ミネラルが含まれています(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇さつまいも・きゅうり・にんじん煮

〇レタススープ

 

さつまいもは「甘藷」のほかに

「唐いも」や「琉球いも」などの

別名があります((((oノ´3`)ノ

じゃがいもと同様、主成分はでんぷんで

米や麦などの穀類に比べると

低エネルギーです(`・ω・´)

2月21日(月)なでしこキッチン♬

2022年2月21日

<本日の献立>

〇焼肉

〇白菜漬け

〇かぼちゃのうま煮

〇チェリー缶

 

ピーマンはビタミンCとE

βカロテンも含み

抗酸化作用による老化防止や

美肌効果も期待できますヾ(≧▽≦)ノ

さらに、ビタミンCの働きを助けて

毛細血管を強化する

ビタミンPも含まれています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇玉ねぎと鶏肉トロトロ煮

〇白菜煮

〇かぼちゃのうま煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

たまねぎと鶏肉トロトロ煮は

たまねぎをスライスした後

トロトロになるまでゆっくり煮

茹でた鶏肉を加えました(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇豆蒸しパン

 

金時豆はいんげん豆の一種です(●´ω`●)

赤紫色で大粒です☆(*’ω’*)

シンプルに煮豆するほか

チリコンカンなどにもお勧めです(*’ω’*)

2月18日(月)なでしこキッチン♬

2022年2月18日

<本日の献立>

〇魚のほうれんそうあんかけ

〇粉吹芋

〇トマト

〇麩のみそ汁

 

魚のほうれんそうあんかけは

にんじんはせん切り

ほうれんそうともやしは

2cm程度の長さに切ります☆

ほうれんそうは下茹でし

水気をきっておきます(`・ω・´)ゞ

鍋に油をひき、にんじん、もやしを炒め

水、中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ

塩を加え、軟らかくなるまで煮ます♪

火が通ったら、ほうれん草を加え

水溶き片栗粉でとろみをつけます!(^^)!

米粉をまぶし油をかけ、オーブンで

焼いた鱈にあんをかければ

完成です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈とほうれん草のトロトロ煮

〇マッシュポテト

〇トマト湯剥き

〇豆腐のみそ汁

 

鱈とほうれん草のトロトロ煮は

鱈を煮た後、身をほぐし

下茹でしたほうれん草を加え

しょうゆで軽く味をつけ

でんぷんでとろみをつけました(∩´∀`)∩

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