なでしこ保育園

お知らせ

4月23日(金)なでしこキッチン♬

2021年4月23日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ドレッシングサラダ

〇鶏肉のトマト煮

 

鶏肉のトマト煮は

鶏小間肉、くし切りにしたたまねぎ、

乱切りにしたにんじん

一口大のじゃがいもを、油で炒め

水を加えて、一煮立ちさせた後

トマト缶詰、トマトケチャップ

コンソメスープの素、きび砂糖

塩を加え調味した後

別茹でしておいた、ピーマンを加えたら

完成ですヾ(≧▽≦)ノ

トマトが多く、酸味が強いため

きび砂糖を多めに入れると

子どもにも食べやすい味になります(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇にんじん・じゃがいも・玉ねぎのお味噌汁

 

ブロッコリーに含まれる栄養成分で

特に注目したいのが

スルフォラファンという成分(`・ω・´)

がん予防効果があると期待されています!

成長したブロッコリーにも含まれますが

新芽には特に多いのが特徴です( *´艸`)

4月22日(木)なでしこキッチン♬

2021年4月22日

<本日の献立>

〇鮭の南部揚げ

〇添え野菜

〇かぼちゃのうま煮

〇冷凍りんご

 

かぼちゃとキャベツ

両方に豊富な食物繊維は

腸をきれいにする作用があります(^O^)

大腸がんの予防効果に

期待ができます(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇バナナ

〇豆腐とキャベツのお味噌汁

 

鮭と豆腐は

ウイルスに対する

抗体の材料となるたんぱく質や

それを代謝するビタミンB₆が豊富です!(^^)!

風邪対策にお勧めです(●´ω`●)

4月21日(水)なでしこキッチン♬

2021年4月21日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬

〇ほうれんそうひたし

〇清見オレンジ

 

白米の主成分はでんぷんで

消化が良く、脳や体の

エネルギー源となります(`・ω・´)ゞ

小麦やとうもろこしと比較すると

米はたんぱく質量が少ないものの

必須アミノ酸のバランスは

かなり良好です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇ほうれんそう煮

〇バナナ

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

ほうれんそう煮は

ほうれん草を煮た後、固く絞らず

軽く湯を切り、ほうれんそうに

少し湯が含んだ状態にすることで

食べやすくなっていますヾ(≧▽≦)ノ

4月20日(火)なでしこキッチン♬

2021年4月20日

<本日の献立>

〇魚のかば揚げ

〇チンゲンサイ

〇トマト

〇五目みそ汁

 

魚のかば揚げは

塩で下味をつけた鱈を

水で溶いた小麦をくぐらせ

油で揚げた天ぷらに

きび砂糖、しょうゆ、水、でんぷんを混ぜた

タレをかけた料理です(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈トロトロ煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

鱈トロトロ煮は

煮た鱈を軽くほぐした後

しょうゆ、きび砂糖で薄く味をつけ

でんぷんでとろみをつけたタレをからませ

再度軽く煮ました(´▽`*)

4月19日(月)なでしこキッチン♬

2021年4月19日

<本日の献立>

〇親子煮

〇粉吹芋

〇みつばのツナ和え

〇チェリー缶

 

本日は食育の日でしたヾ(≧▽≦)ノ

今年度の食育は「旬の野菜」です(^O^)

今月は「みつば」です(`・ω・´)ゞ

みつばはビタミンAを豊富に含んでいます♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ・にんじんトロトロ煮

〇じゃがいも煮

〇キャベツ・ツナ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉・玉ねぎ・にんじんトロトロ煮は

鶏肉小間肉、みじん切りにした玉ねぎ

細かくさいの目切りにした

にんじんをお湯で煮た後

かつおだし、お塩を加え

でんぷんでとろみをつけました(^O^)

 

4月16日(金)なでしこキッチン♬

2021年4月16日

<本日の献立>

〇きっねうどん

〇鮭の塩焼き

〇もやししょうゆ和え

 

油揚げは、薄く切った豆腐を

油で揚げてあるため

脂質が約34%と

非常に多くなっています(/・ω・)/

ただ、イソフラボンやコリンなどの

豆腐の栄養素は濃縮されています(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇素うどん

 

素うどんは

かつお、煮干粉でとった出汁に

きび砂糖、しょうゆ、塩、みりんで調味し

ゆでたうどんを加えましたヾ(≧▽≦)ノ

4月15日(木)なでしこキッチン♬

2021年4月15日

<本日の献立>

〇だし巻卵

〇小松菜ひたし

〇トマト

〇ひじき炒め煮

 

卵は、たんぱく質の

必須アミノ酸バランスが非常に良いため

利用効率が高く

良質のたんぱく源となりますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇小松菜煮

〇トマト湯剥き

〇にんじんとお豆腐のお味噌汁

 

離乳食が3回食になると

食べ物からとる栄養の割合が増えます♪

炭水化物、たんぱく質、ビタミン類の

3種類の栄養素をとることを

心がけましょう(*´▽`*)

こいのぼり揚げをしたよ!

2021年4月15日

園庭でこいのぼり揚げをしました。

年長さんにこいのぼりを持つお手伝いをしてもらいました。

 

 

 

年中、年少さんも一緒に『こいのぼり』の歌を元気に歌いました。

 

 

 

元気な歌声を聞きながら空高く揚がっていくこいのぼり。

「おおきいね」「元気におよいでいるね」などたくさんの声が聞こえてきました。

 

 

園庭にたくさん咲いているチューリップの歌もうたいました。

 

 

こいのぼりに負けないくらい元気いっぱい遊ぼうね!

 

 

4月14日(水)なでしこキッチン♬

2021年4月14日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇春巻き

〇ゆかり和え

 

チンゲンサイは、分厚い茎の根元に

十字の切込みを入れてからゆでると

火の通りが葉と均一になり

よりおいしく食べることができます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉のにんじんあんからめ

〇キャベツ・きゅうり煮

〇チンゲンサイとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉のにんじんあんからめは

鶏小間を酒、しょうゆ、みりんで煮た後

すりおろしたにんじんを加え

でんぷんでとろみをつけていますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

 

本日の午後のおやつは手作りでした♪

バナナ、りんご缶、黄桃缶、白桃缶を

缶詰のシロップ、グラニュー糖、水で

作ったシロップの中に入れたら

完成です(●´ω`●)

☆体育指導☆

2021年4月14日

今年度の体育指導が始まりました。

年少児は初めての体育指導です(#^.^#)

4月はマット運動

 

講師の話をしっかり聞いて

頑張っていますよ!(^^)!

 

ページトップへ