なでしこ保育園

お知らせ

9月27日(月)なでしこキッチン♬

2021年9月27日

<本日の献立>

〇厚焼き卵

〇甘酢和え

〇かぼちゃのみそ汁

 

かぼちゃのみそ汁は

一口大に切ったかぼちゃを

煮干し粉でとった出汁でひと煮立ちさせた後

みそをとき、えのきたけ、ねぎを加えました♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇かぼちゃのみそ汁

 

きゅうりの9割は水分です(=゚ω゚)ノ

そのため、体を冷まし

熱中症の予防にもなります(`・ω・´)ゞ

また、きゅうりに含まれる

カリウムで血圧

シトルリンで血流改善が期待されます!

9月24日(金)なでしこキッチン♬

2021年9月27日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇ブロッコリーひたし

〇ワンタンスープ

 

ブロッコリーに含まれる

ビタミンC、βカロテン

ビタミンEには抗酸化作用があり

細胞を活性酸素の害から守り

動脈硬化や美肌などに

効果を発揮します(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇ワンタンスープ

 

塩分が強い塩鮭は

2%濃度の塩水に2時間ほどつけると

うまみを逃さずに

塩抜きすることができます♪

☆運動会の練習☆

2021年9月22日

延期になっている運動会ですが、

年長児は毎日練習しています。

 

鼓隊の練習

パラ・バルーンの練習

バルーンが膨らむと、心がウキウキします!(^^)!

リレーの前の組別応援合戦もありますよ(#^.^#)

 

 

 

頑張ろうね!

9月22日(水)なでしこキッチン♬

2021年9月22日

<本日の献立>

〇ハヤシライス

〇小松菜のごま和え

〇バナナ

 

牛肉の脂質は飽和脂肪酸と言って

とりすぎるとコレステロールや

摂取カロリーを増やす原因となり

動脈硬化を進めますΣ(・ω・ノ)ノ!

脂質の取り過ぎが気になる人は

赤みのヒレやもも肉を選んだり

脂質を取り除くとよいです(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇小松菜煮

〇鶏肉・にんじん・玉ねぎ煮

〇コンソメスープ

 

小松菜に含まれているカルシウムは

同じく小松菜に含まれている

ビタミンKとともに骨を強くしたり

高血圧予防にも効果的です(*ノωノ)

☆リズム☆

2021年9月22日

運動会が延期されたため年長児は、運動会の練習と同時進行で

生活発表会の練習を始めています。

 

まだ内容は内緒だけど

 

 

リズムに合わせています!

 

 

☆年中児もオニ☆

2021年9月22日

年中児もみんなで「いろオニ」ゲーム

「オニさん オニさん 何色ですか?」とみんなで聞くと

「あお!」とオニが叫びます。

みんなは青色を探して、青色につかまります。

つかむ間に、オニにタッチされると、次のオニです!(^^)!

 

☆ばななオニ☆

2021年9月22日

年少さんが園庭に出て「何してあそぼうか?」と声かけると

「ばななオニ!」と子どもたち(#^.^#)

「ばななオニ」のゲームが大好きです。

「さて、誰がオニになる?」

「ぼく!」

「わたし!」

オニは帽子を裏返し、白にしています。

オニにつかまったお友達は

ばななになっています(*‘∀‘)

オニではないお友達に

「たすけて!」と叫んで助けを求めています!

「ムキムキ」といってバナナの皮をむく真似して

助けるお友だちです!(^^)!

 

なでしこキッチン♬~食育~

2021年9月21日

本日9月21日は中秋の名月です!(^^)!

 

海グループ、山グループ、川グループさんに

中秋の名月についてのお話をしました(^^♪

 

中秋の名月とは

お月様が一年の中で

一番綺麗に見える日です(^^)/

そして、作物をたくさん収穫できたたことに

感謝する日です( *´艸`)

 

そのため、日本では昔から中秋の名月には

お月様にいる神様に感謝を伝えるために

お月見をしています!

 

お月見を楽しむためには

大切なことが3つあります(=゚ω゚)ノ

 

1つ目はお団子です。

お月様に似ている

丸いお団子をお供えすることには

みんなが元気で楽しく過ごせますようにとの

願いが込められています(`・ω・´)ゞ

 

2つ目はススキです。

ススキを飾ると、神様がススキに宿り

悪いものを追い払ってくれます(^ω^)

 

 

3つ目はお芋です。

お芋をお供えすることは

豊富な作物の収穫への感謝を表しています!

 

 

本日なでしこ保育園では

給食はさといもを使ったお料理

午後のおやつは

お月見まんじゅうになっています♪

 

「今日は神様にありがとうの気持ちをもって

給食を残さずたくさん食べてくださいね!」

と子どもたちに伝えると

元気よく「はーい(∩´∀`)∩」

と言ってくれました(´-`*)♪

9月21日(火)なでしこキッチン♬

2021年9月21日

<本日の献立>

〇ボイルウィンナー

〇きゅうりの酢の物

〇焼き豆腐の田楽

〇黄桃缶

 

さといもは整腸作用のある

不溶性食物繊維に加え

コレステロールを排出する効果のある

水溶性食物繊維も多いので

便秘や脂質代謝の改善にも役立ちます♪

また、豊富なカリウムは

体内の余分なナトリウムの排出を促すため

血圧降下作用が期待できます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり・にんじん・もやし煮

〇にんじん豆腐のお味噌汁

〇バナナ

 

鶏肉は水分が多く

火を通し過ぎるとパサついてしまうため

注意が必要です((+_+))

9月17日(金)なでしこキッチン♬

2021年9月17日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇いそ和え

〇大学かぼちゃ

 

本日は食育の日でした(●´ω`●)

今月は「かぼちゃ」です(^^♪

かぼちゃをひと口大に切って素揚げし

水、きび砂糖、水あめ、しょうゆを混ぜた

タレをからめ、黒ゴマをふりかけました!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇かぼちゃ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

かぼちゃに含まれている

ビタミンA,C,Eには

優れた抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑え

がん予防や老化防止に役立ちます!(^^)!

 

⑦R3.9 食育の日 かぼちゃ

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