なでしこ保育園

お知らせ

3月22日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月22日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇マリネサラダ

〇黄桃缶

 

レモンの香りは果皮に含まれる

リモネンによるもので

リラックス効果があります(●´ω`●)

果皮にはエリオシトリンという

抗酸化物質も含まれており

生活習慣病の予防効果が期待されています♪

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

3月18日(金)なでしこキッチン♬

2022年3月18日

<本日の献立>

〇ちくわの二色揚げ

〇ブロッコリーひたし

〇トマト

〇ふろふき大根甘みそがけ

 

ごまに含まれる

ビタミンEとリグナンは

血液循環を改善してくれます!(^^)!

黒ゴマは香り成分が多いです(^ω^)

皮にアントシアンが含まれます☆

3月17日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月18日

<本日の献立>

〇なばなの和風スパゲティ

〇鮭のマスタード焼き

〇ゆでキャベツ

〇チェリー缶

 

なばなのほろ苦い味わいと香りが

春の訪れを感じさせますが

栄養面では非常に多くの

ビタミンCが含まれています(≧▽≦)

抗酸化作用、美肌や免疫力アップ

血管を強くするなど

様々な効果があります(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

3月16日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月16日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇水菜のごまだれ

〇ウィンナーソテー

 

しめじにはアミノ酸が

バランスよく含まれており

そのうまみはグルタミン酸によるものです☆

特徴的なのは

植物性食品なのに

必須アミノ酸のリジンが多いこと(*’ω’*)

リジンは成長期の子どもや

病気の回復期に十分に必要とされます!(^^)!

動物性食品をあまり食べない人は

不足しやすいので

積極的にとることが大切です♪

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

3月15日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月15日

<本日の献立>

〇牛肉のガーリック炒め

〇即席漬け

〇かぼちゃのうま煮

 

牛肉に含まれる

アミノ酸の一種であるカルニチンは

脂質の代謝を促し、脂肪を燃やして

エネルギー生産を活発にすることから

減量中にも役立ちます(^-^)

 

<本日の離乳食>

本日より

全員が完了さんに移行されました(*’ω’*)

そのため、本日の離乳食はありません♪

3月14日(月)なでしこキッチン♬

2022年3月14日

<本日の献立>

〇にしんの照り焼き

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇きりたんぽ鍋

 

にしんは漁獲時期によって

「春ニシン」「夏ニシン」

「秋ニシン」と呼ばれますが

旬は春です٩( ”ω” )و

脂がのっておいしくなります☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇トマト

〇きゅうり煮

〇きりたんぽ鍋

 

ねぎ特有の香りが苦手な人は

鍋物の具にしたり

焼きねぎにするとにおいが抑えられ

食べやすくなります(^v^)

3月11日(金)なでしこキッチン♬

2022年3月11日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇きゅうりの酢の物

〇じゃがいものつや煮

 

穀物酢は小麦やとうもろこしなどを

酢酸発酵させたもので

クセが少なく

様々な料理に合いますΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇にんじん・きゅうり煮

〇じゃがいものつや煮

〇もやしとにんじんのみそ汁

 

にんじんに含まれるカロテンの量は

トップクラスです(∩´∀`)∩

葉にはビタミンCや

カルシウムが豊富です(`・ω・´)

3月10日(木)なでしこキッチン♬

2022年3月10日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇肉シューマイ

〇ブロッコリー

〇トマト

 

豆腐は良質のたんぱく質が豊富です(`・ω・´)

キャベツのビタミンUと合わせて

アルコールの刺激から胃粘膜や

肝臓を守って修復を早め

二日酔いの予防になりますΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇コーン

〇ブロッコリー煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇キャベツともやしのお味噌汁

 

国内で出回るとうもろこしは

甘みの強いスイートコーンが主流です☆

収穫後、時間が経過すると甘みが減るため

鮮度が良いうちに調理しましょう(´▽`)

3月9日(水)なでしこキッチン♬

2022年3月10日

<本日の献立>

〇チキンチャップ

〇もやししょうゆ和え

〇春キャベツのコンソメ煮

 

チキンチャップは

鶏肉は一口大に切り

でんぷんをまぶします(*´▽`*)

たまねぎを薄切りにします(≧▽≦)

釜に油をひき、鶏肉を焼きます!(^^)!

火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め

調味料を加えてからめると完成です☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇もやしきゅうり煮

〇春キャベツのコンソメ煮

 

春キャベツは

秋に種をまき、春に収穫します(^ω^)

葉が柔らかく水分が多いのが特徴です♪

3月8日(火)なでしこキッチン♬

2022年3月8日

<本日の献立>

〇赤飯

〇えびフライ

〇小松菜ひたし

〇具だくさんみそ汁

 

油揚げの大豆たんぱくには

小松菜に多いカルシウムの吸収を

助ける作用があります(^ω^)

カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるのに

役に立ちます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇小松菜煮

〇ツナ

〇具だくさんみそ汁

 

白米は日本人にとって重要な主食です☆

ごはんのほか、清酒などの原料にもなります!

精米されるため

各種ビタミン類やミネラル類は

減少してしまいますが(;^ω^)

玄米よりも消化が良くなります(*´▽`*)

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