本日、海グループさんのお部屋で
海グループさんが収穫してくれた
「さつまいも」について
お話してきました(●´ω`●)
海グループの皆が育てて
収穫してくれたさつまいもを
皆の前で実際に切ってみました!(^^)!
「どっちをきろうかな~?」と
皆に聞いてみると「こっち!!」と
元気よく答えてくれました
切った後は実際に焼いてみました
「さつまいもは焼くと
何色に変化するかな~?」
さつまいもは
焼く前と焼いた後ではどんな違いがあるか
触ってみてもらいました(*´▽`*)
「生はりんごみたいなにおいがする!」
「生のほうはすべすべしてる!」
「焼いたお芋はぼこぼこしてる!」
「焼いたお芋は濃い黄色だ!」
とたくさんの感想が聞こえてきました(^^)/
触ってみた後は実際に食べてみよう!
「おいしい!」「甘い!!」と
みんなニコニコ食べてくれました!
中には「何の味付けがしてあるの?」
と聞いてくる子どももいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
「さつまいもを焼いただけだから
味付けはしてないよ(^v^)
皆が育てて、収穫してくれたから
きっと甘くておいしいんだね」
と伝えると
とてもびっくりしていました( *´艸`)
これからの給食にも
海グループさんが収穫してくれた
さつまいもが出てくるので
探してみてくださいね(´▽`)
<本日の献立>
〇鶏肉のからあげ
〇白菜漬け
〇きんぴらごぼう
ごぼうは平安時代ごろ
薬草として日本に伝えられたと
言われています(^_-)-☆
整腸作用もあり
便秘の改善、大腸がんの予防などにも
役立ちます(`・ω・´)
<本日の離乳食>
〇軟飯
〇鶏肉煮
〇白菜煮
〇にんじんと豆腐のお味噌汁
昆布のうまみ成分のグルタミン酸は
鶏肉のイノシン酸と相性が良いです◎
合わせるとうまみがより引き出されます♪
<本日の午後のおやつ>
〇高野豆腐のラスク
本日の手作りおやつは
新メニュー「高野豆腐のラスク」でした!
高野豆腐は水で戻してしっかりと水気を絞り
厚さ3~5mm、幅1cm程度の
スティック状に切ります(^O^)
豆乳を鍋に入れて火にかけ、きび砂糖
ココアを混ぜて溶かし
高野豆腐を入れて液をしみこます♪
液を絞り、溶かしたバターをからませ
グラニュー糖をまぶして
オーブンでやいたら完成です( *´艸`)