なでしこ保育園

お知らせ

なでしこキッチン♬~食育編~

2022年6月21日

本日は

「どうやってみんなの元に牛乳が届くのか」

海グループ、山グループ、川グループさんに

お話をしました(^^♪

 

牛乳をたくさん飲むと

牛乳に豊富に含まれているカルシウムが

子どもたちの骨を丈夫にします!(^^)!

 

いつも飲んでいる「牛乳」は

どうやって作られているのか

皆に質問してみました(`・ω・´)ゞ

そうすると「うしさん!!」と

元気に答えてくれました☆

 

牛さんは「牧場」というところで

草を食べたり、運動したりして

暮らしていますヽ(^o^)丿

牛さんが大きくなったら

牛さんを育ててくれる人がお乳を搾り

牛乳を集めます(/・ω・)/

集めた牛乳は工場に運ばれます☆

工場では、工場で働いている人が

「皆がこの牛乳を飲んでも

おなか痛くなったりしないかな?

おいしいかな~~???」と

確認してくれています(´ー`)

 

「この牛乳はおいしく飲むことができるぞ!」

と分かった牛乳は

牛乳パックに入れて

みんながいつもお買い物するスーパーや

なでしこ保育園に届きます(´▽`)

 

なでしこ保育園では

牛乳屋さんから給食の先生

給食の先生からお部屋の先生

お部屋の先生からみんなに牛乳を運びます♪

こうして、牛乳はみんなの元にやってきます☆

 

牛乳がみんなの元にやってくるまでは

牛さん、牛さんのお世話をしている人

牛乳を運ぶ人、牛乳屋さん

牛乳が安全でおいしいか確認してくれる人

給食の先生、お部屋の先生と

たくさんの人や動物ががんばってくれています♪

 

「牛乳を飲むときは

頑張ってくれたたくさんの人や動物に

ありがとうの気持ちをこめて

残さずにたくさん飲んでください(●´ω`●)」

というと、「はーい!!!!」

と元気よく答えてくれました(`・ω・´)

 

6月21日(火)なでしこキッチン♬

2022年6月21日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇きゅうりの酢の物

〇五目みそ汁

 

本日の五目みそ汁は

じゃがいも、にんじん、大根

長ネギ、油揚げの5品目がはいった

お味噌汁になっています(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鱈煮

〇にんじん・きゅうり煮

〇じゃがいも・にんじん・大根のお味噌汁

 

にんじん・きゅうり煮は

みじんぎりしたにんじんと

すりおろしたきゅうりを煮た後

米粉でとろみをつけました(*^▽^*)

☆プラネタリウム見学☆

2022年6月21日

今日は、年長児が富山市科学博物館までプラネタリウムを見に行ってきました。

富山駅北口からバスに乗りましたよ。

科学博物館では、恐竜や展示物を見たり体験したりもしました。

 

 

プラネタリウムでは、たくさんの星が映し出されると

「うわ~、きれい!」「流れ星だ!!」

と大喜び(^^♪

星や星座の名前をたくさん教えていただきました。

『七夕』や『たぬきのぽん つきへゆく』のお話の投影もあり、音楽に合わせて手拍子をしながら、楽しく見てきました。

お休みの日には、是非、ご家族でもプラネタリウムを見に行ってみてくださいね!

6月20日(月)なでしこキッチン♬

2022年6月20日

<本日の献立>

〇豚肉のキノコ炒め

〇添え野菜

〇かぶのスープ

 

かぶは色によって

赤かぶと白かぶに分けられます☆

赤かぶの大半は漬物用

白かぶは大・中・小の3種類があり

もっともよく出回るのは小かぶです♪

 

本日は、海グループさんが

栽培・収穫してくれた

ラディッシュを塩ゆでし

添え野菜に加えました(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇にんじん粥

〇鶏肉玉ねぎ煮

〇きゅうり・キャベツ煮

〇かぶのスープ

 

鶏肉玉ねぎ煮は

鶏ひき肉にすりおろした玉ねぎを加え

弱火でじっくり煮詰めました(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇塩カラメルポテト

 

塩カラメルポテトは

乱切りさつまいもを蒸し

バターを入れて熱した鍋に投入します♪

バターが絡んだら、砂糖を加えて

さつまいもに焼き色がつくまでさらに炒め

塩を振って味を調えるたら完成です☆

6月17日(金)なでしこキッチン♬

2022年6月20日

<本日の献立>

〇ブラックラーメン

〇大豆煮豆

〇塩きゅうり

〇フルーツゼリー缶

 

毎月19日は食育の日(`・ω・´)ゞ

今年度は「富山のおいしい食べ物」を

予定しております♪

6月は「ブラックラーメン」でした☆彡

ブラックラーメンとは

醤油ベースの真っ黒なスープが特徴の

ご当地ラーメンです(●´ω`●)

本来、ブラックラーメンは

塩辛い味がも特徴ですが

保育園給食では子どもたちの嗜好に合わせ

薄めの味付けにしています٩( ”ω” )و

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇もやしのお味噌汁

 

きゅうりを保存する際は

水気を拭いて新聞紙に包み

ビニール袋に入れ

野菜室に立てて保存しましょう♪

低温に弱いため

冷やし過ぎには注意です(*ノωノ)

6月16日(木)なでしこキッチン♬

2022年6月16日

<本日の献立>

〇鰯の煮つけ

〇和風粉吹芋

〇具だくさんみそ汁

 

鰯は青魚に特に多い

不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富です☆

血栓予防や、中性脂肪を下げる効果が

期待できます(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇にんじん粥

〇鱈煮

〇和風マッシュポテト

〇具だくさんみそ汁

 

にんじん粥は

ごはんに水を加え、弱火にかけた後

すりおろしたにんじんを加え

混ぜました((((oノ´3`)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇蒸しプチケーキ

 

プチ蒸しケーキは

ホットケーキミックス、卵、牛乳

すりおろしたにんじんを混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで

蒸しました(*ノωノ)

6月15日(水)なでしこキッチン♬

2022年6月15日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇カレーポテトコロッケ

〇ほうれんそうのごま和え

 

ほうれん草は、ビタミンB群の

葉酸が発見されたことで知られています♪

代表的な栄養素は

抜群に豊富なβカロテンです(‘ω’)ノ

200gで一日分を

補給できるほどの量が含まれます☆

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇にんじん・豆腐煮

〇ほうれんそう煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

白米で注目したいのが

冷ごはんに含まれる

レジスタントスターチです!(^^)!

ごはんが冷めた時にできる成分で

消化・吸収しにくいため腹もちがよく

ダイエットをサポートしますヽ(^o^)丿

6月14日(火)なでしこキッチン♬

2022年6月14日

<本日の献立>

〇昆布ごはん

〇千草焼き

〇かぶひたし

〇トマト

〇麩のすまし汁

 

かぶの葉に豊富な葉酸、卵に多いコリンは

おなかの赤ちゃんの脳や神経の

健やかな成長を促す効果が

期待できますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鶏肉とにんじん煮

〇トマト湯剝き

〇豆腐のすまし汁

 

トマトに含まれるリコピンは脂溶性なので

オリーブ油や

脂質を含む肉類との組み合わせで

吸収率がアップします(●´ω`●)

☆保育参加☆

2022年6月13日

先週から、各クラスごとに保育参加が始まりました。

新型コロナウイルスが流行しだしてからは、保護者の方の保育室への入室を控えていただいているため、日頃の保育園での生活や活動の様子を間近に見ていただける良い機会となりました。

 

明日以降も保育参加はまだ続きますので、保護者の方のお越しをお待ちしています。

6月13日(月)なでしこキッチン♬

2022年6月13日

<本日の献立>

〇豚肉の味噌焼き

〇大根サラダ

〇かぼちゃのうま煮

 

豚ロースは

きめが細かく柔らかいのが特徴です☆

薄切りは生姜焼きなどの炒め物や

しゃぶしゃぶに(`・ω・´)ゞ

厚切りはソテーなどに使いやすいです♪

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇鶏肉煮

〇大根・コーン煮

〇かぼちゃのうま煮

〇豆腐と大根のお味噌汁

 

かぼちゃに含まれる

ビタミンA,C,Eには

すぐれた抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑え

がん予防や老化防止に役立ちます(‘ω’)ノ

 

ページトップへ