なでしこ保育園

お知らせ

☆令和3年度4月保育園入園申請書類配布のご案内☆

2020年10月16日

令和2年11月2日(月)~11月10日(土)までに、

第一希望の保育園1か所のみで申請書類をお受け取りください。

 

※10日以降は、こども保育課または各行政サービスセンター担当課でお受け取りください。

 

なでしこ保育園の入所受付は

12月2日(水)13:30~  なでしこ保育園 2階 遊戯室

受付に必要なもの

・期間内にお渡しした申請書類

・添付書類

・母子健康手帳

・個人番号確認資料及び身元確認資料

当日は、入所を希望されるお子さんと一緒に保護者または家庭状況を把握されている方がお越しください。

 

 

 

 

10月16日(金)なでしこキッチン♬

2020年10月16日

<本日の献立>

〇豆乳クリームスパゲティ

〇鮭の照り焼き

〇ゆでキャベツ

〇トマト

 

豆乳クリームスパゲティは

パスタを入れた後に豆乳を入れたため

汁気は少ないものの

パスタの麺にしっかりの味が付き

カルボナーラのようなパスタになりました♪

 

今日も子どもたちが食べている様子を

見に行きましたヾ(≧▽≦)ノ

今日のメニューは子どもたちに大人気♪

麺を一番に食べる子がほとんどでした!

普段はあまり給食を食べない子も

今日はもりもり食べてくれました(・ω・)!

トマトも忘れずにパクッ( *´艸`)

おかわりをする子も多く

全部食べたよ!と見せてくれる子も(^ω^)

苦手なしめじに挑戦もしてくれました♪

たくさん食べてくれて

とてもうれしいです!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豆乳クリームスパゲティ

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇白菜と玉ねぎのお味噌汁

 

豆乳クリームスパゲティは

玉ねぎ、にんじんをコンソメとお塩で煮

スパゲティ、豆乳を加え

とろみをつけました(^ω^)

10月15日(木)なでしこキッチン♬

2020年10月15日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇ゆかり和え

〇れんこんのそぼろ煮

 

れんこんはビタミンCが豊富で

小さめの節1本(100g)で

レモン果汁(100g)と同量とれ

1日の摂取量の約3分の2を満たします♪

不溶性食物繊維が多く

便秘改善や解毒効果が高いです( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇さつまいものそぼろ煮

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

 

れんこんは繊維があって固く

離乳食中期までは

避けたほうが良い食材のため

れんこんの代わりに

さつまいもでとろみをつけました( *´艸`)

スカイバスに乗ったよ!

2020年10月14日

富山地方鉄道のスカイバスに招待していただき、年長児が乗車してきました。

 

まずはバスガイドさんにごあいさつ。

 

順番に乗車します。

 

 

いよいよ出発です!

 

 

市役所の横を通ったり、路面電車を見下ろしたり、高架下すれすれを通ったり・・・

いつも車で通る道も、スカイバスからだと景色が違って見えました。

 

 

通る車や歩く人に「おーい!」と言って、手もふりました。

 

 

なでしこ保育園の前も通りました!!

 

 

帰りには特別にお土産ももらい、うれしい楽しい日になりました。

 

 

10月14日(水)なでしこキッチン♬

2020年10月14日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇魚フライ(鱈)

〇ブロッコリーひたし

〇切干大根含め煮

 

もやしは発芽時、ビタミンCと同時に

糖質を分解する消化酵素の

アミラーゼが生成されます(●´ω`●)

良質なたんぱく質は筋肉の形成を促し

免疫力を高め、風邪や

がん予防になりますヾ(≧▽≦)ノ

疲労を回復するアルギン酸や

食物繊維も豊富です(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇厚揚げとにんじんのトロトロ煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

今日は細かく切った厚揚げに

すりおろした人参を加え

とろみをつけました( *´艸`)

にんじんの鮮やかなオレンジ色が

献立の彩を更に良くしてくれました♪

10月13日(火)なでしこキッチン♬

2020年10月13日

<本日の献立>

〇鶏の唐揚げ

〇甘酢和え

〇きんぴらごぼう

 

本日は先日のいもほりにて収穫された

さつまいもを素揚げして

鶏のから揚げと共に提供しました( *´艸`)

おいもは甘くておいしく

残食はありませんでした!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇さつまいもとにんじんのトロトロ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

本日は細かく切ったにんじんを茹で

すりおろしたさつまいもを加えました(^^♪

すりおろしたさつまいもを加えることで

自然ととろみがつきました(●´ω`●)

にんじん、さつまいもの甘さもあり

ほとんど手を加えなくても

味はしっかりあります(・ω・)!!!

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

◎米粉のパンラスク(アレルギー対応)

 

本日は手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

焼き麩に溶かしバターをかけ

グラニュー糖をまぶし

オーブンで焼きました(`・ω・´)ゞ

アレルギー対応では

米粉パンにバターの代わりに油をかけ

グラニュー糖をまぶし

オーブンで焼きましたヾ(≧▽≦)ノ

10月12日(月)なでしこキッチン♬

2020年10月12日

<本日の献立>

〇チリコンカン

〇ほうれんそうひたし

〇野菜スープ

〇りんご

 

ほうれんそうの

造血に不可欠と言われる鉄の量は

牛レバーのほぼ半分ヽ(^o^)丿

ビタミンB₁・B2・C葉酸や

マグネシウムなど

貧血に効果的な成分も豊富です♪

抗酸化カロテノイド類やルテインも含み

緑内障や横斑変性症など

目の病気の予防・改善にもいいです(゚∀゚)

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豚肉・玉ねぎトロトロ煮

〇ほうれんそう煮

〇野菜スープ

〇りんご

 

豚肉・玉ねぎトロトロ煮は

豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎを

ケチャップ・塩で味付けをし

とろみをつけました(●´ω`●)

10月9日(金)なでしこキッチン♬

2020年10月9日

<本日の献立>

〇焼肉

〇ブロッコリー

〇関東煮

 

大根の根には

アミラーゼ、ビタミンC、カリウム

亜鉛などが含まれ、がんを抑える

不溶性食物繊維リグニンも豊富です(/・ω・)/

葉に多く含まれるβ‐カロテンも

がん予防の黄色色素ヽ(^o^)丿

葉にはカルシウムや食物繊維が

含まれています(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇ブロッコリー煮

〇関東煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

ブロッコリーは茎の部分も

お箸で簡単に崩せるくらい

軟らかく煮ました(^_-)-☆

関東煮は普通食入っている

こんにゃくは除去してあります!

 

<午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

本日は手作りおやつの

マカロニのあべかわでしたヽ(^o^)丿

アレルギー対応では

米粉のスノーボウルを作りました♪

どちらも残食はありませんでした(^_^)v

 

 

10月8日(木)なでしこキッチン♬

2020年10月8日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇ポトフ

 

かぶの根にはでんぷんを分解する消化酵素の

アミラーゼが豊富です(/・ω・)/

胃が重く感じられるときは

かぶを軟らかく煮た料理を食べると

つかえが和らぎますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剥き

〇ポトフ

 

ポトフは通常食よりも汁気を多くし

食べやすくしました(^_^)v

食べられる子には

かぶやキャベツを多めに盛り付けました!

10月7日(水)なでしこキッチン♬

2020年10月7日

<本日の献立>

〇秋の香りごはん

〇蒸しかまぼこ

〇塩きゅうり

〇豆腐のみそ汁

 

秋の香りごはんは

鶏肉、人参、しいたけの煮汁で炊いたご飯に

鶏肉、人参、しいたけ、グリーンピース、

素揚げしたさつまいもを

混ぜ合わせました(*´▽`*)

子どもたちにとっても人気があり

残食はほとんどありませんでしたヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉・にんじん煮

〇さつまいも煮

〇きゅうり煮

〇豆腐のみそ汁

 

本日の軟めしは、秋の香りごはんの

具材を混ぜ合わせる前のご飯を使用したため

味付きとなっていますヽ(^o^)丿

 

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