なでしこ保育園

お知らせ

4月11日(火)なでしこキッチン♬

2023年4月11日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇蒸しかまぼこ

〇小松菜ひたし

 

厚揚げの大豆たんぱくは脂質代謝を改善し

小松菜の食物繊維は食べ過ぎを防ぎます☆

小松菜と厚揚げは

肥満の解消・メタボの予防に役立ちます♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇小松菜煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

モグモグさんはまだ

おっぱい・ミルクからの栄養が

半分以上を占めますが

食べ物からとる

栄養バランスも考え始めたいもの!

いろいろな食材の味を

覚えさせたい時期でもあるので

食材の数を増やしていくと

バランスも自然と整います♡

 

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

 

みかんは3個で

1日分のビタミンCを摂取!(^^)!

風邪予防にお勧めです(/・ω・)/

4月10日(月)なでしこキッチン♬

2023年4月10日

<本日の献立>

〇スパゲティナポリタン

〇鮭の塩焼き

〇ドレッシングサラダ

 

ピーマンの特徴である

苦みのもとになっているのは

メトキシピラジンという成分ヽ(^。^)ノ

このピラジンの香りには

血流改善効果があるといわれています!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇たまねぎとにんじんのお味噌汁

 

たまねぎの栄養素としては

ビタミンCやビタミンB₆も含まれています!

塩分排出を促すカリウムも多いので

塩分の取りすぎが気になる人にお勧めです☆

 

4月7日(金)なでしこキッチン♬

2023年4月7日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇キャベツひたし

〇高野豆腐含煮

 

鶏肉の栄養面では

皮を除くと高たんぱく・低脂肪です!

たんぱく質は細胞の材料ですが

鶏肉のたんぱく質は

必須アミノ酸のバランスがよく良質で

体内で利用しやすいという

メリットがあります♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

キャベツには食べ物からとらないといけない

必須アミノ酸のリジンやバリンのほか

アスパラギン、グルタミン酸など

多くのアミノ酸が含まれています(^ω^)

4月6日(木)なでしこキッチン♬

2023年4月6日

<本日の献立>

〇カレイの照り焼き

〇添え野菜

〇かぼちゃのうま煮

〇チェリー缶

 

カレイは低脂肪・高たんぱくで

減量中に向くほか

細胞の新陳代謝をスムーズにする

ビタミンB2が多くたんぱく質とともに

髪や肌を健康に保ちます(=゚ω゚)ノ

脂質代謝も促すので

エネルギー代謝がよくなります!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇かぼちゃのうま煮

〇キャベツと大根のお味噌汁

〇バナナ

 

バナナに含まれる糖質は

単糖類といって

糖質が最小単位まで分解されたもので

ブドウ糖などがあげられます!(^^)!

小腸で吸収され血液中に運ばれます♪

 

4月5日(水)なでしこキッチン♬

2023年4月5日

<本日の離乳食>

〇豚肉の甘酢炒め

〇ブロッコリー

〇炊き合わせ

 

焼き豆腐は

木綿豆腐の表面を焼いたものです♪

崩れにくいので

すき焼きや煮物に向きます(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇ブロッコリー煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

本日より、ひよこ組の

離乳食が始まりました(^O^)

たくさんの食べ物を食べて

食べることに対して

喜びや楽しみを感じてもらえると

嬉しいです(@^^)/~~~

☆お花見に行ったよ!☆

2023年4月4日

年長、年中児で、環水公園までお花見に出かけました。

今年は桜の開花が早くて心配しましたが、まだたくさん咲いていましたよ。

橋を渡って・・・

桜の木のトンネルを通りました。

広場で遊んでいると、富岩水上ラインの船がきて、みんなで手を振りました。

楽しかったね!

花見の様子

ログイン→資料配布→花見→限定動画配信中

 

☆入園式☆

2023年4月4日

4月1日(土)

お天気に恵まれ、桜も満開のとても気持ちの良い日に、入園式を行いました。

式の最後に、保育士からのアトラクションがありました!

みんなで「ころころたまご」の手遊びをして…♪

「いちごはどこ?」のペープサートを見ましたよ(*^-^*)

年長児が折り紙で作ったいちごをプレゼントしてもらい、嬉しそうでしたよ(*^-^*)

これから、たくさん遊んで、たくさん食べて一緒に楽しもうね!

ご入園おめでとうございます!

入園式での先生のペープサート「ひよこちゃん」

ログイン→資料配布→入園式→限定動画配信中

 

4月4日(火)なでしこキッチン♬

2023年4月4日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

本日は、子どもに大人気の

からあげでした(・∀・)

今年度もからあげは大人気で

残食はありませんでしたヽ(^。^)ノ

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇きゅうり煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

 

にんじんに含まれるカロテンには

βカロテンやαカロテンなどがあり

体内でビタミンAに変わって働きます☆

ビタミンAには皮膚や粘膜の保護

免疫力の強化

暗闇でも目を見えやすくし

視覚をサポートする作用もあります♪

4月3日(月)なでしこキッチン♬

2023年4月3日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇野菜のスープ煮

 

本日より新年度の給食が

始まりました(´-`*)

今年度も給食をたくさん

食べてもらえると嬉しいです(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん煮

〇トマト刻み

〇野菜のスープ煮

 

キャベツに含まれる

ビタミンCとUは熱に弱く

かつ、水溶性です(; ・`д・´)

サラダなど生で食べるか

加熱するなら溶けだした

煮汁ごととる工夫をしましょう♪

3月31日(金)なでしこキッチン♬

2023年3月31日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇甘酢和え

〇れんこんの土佐煮

 

本日、海グループさんは

最後の給食となりました(>_<)‼

毎日給食をたくさん食べてくれて

とても嬉しかったです(@^^)/~~~

小学校へ行っても、好き嫌いせずに

たくさん給食を食べてください(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇にんじんのお味噌汁

 

豚肉に含まれるビタミンB1は

体内で糖質をエネルギーに変える酵素を

助ける補酵素の役割があります(*^▽^*)

エネルギーがスムーズにつくられることで

疲労回復やスタミナ増強に役立ちます☆

ページトップへ