なでしこ保育園

お知らせ

3月27日(金)なでしこキッチン♬

2021年3月26日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇揚げじゃがいも

〇ゆかり和え

 

たけのこと豆腐は

両方にチロシンが含まれており

やる気を起こす、ドーパミンの

材料になります(*^▽^*)

2つを併せてとることで

やる気アップが期待できますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・にんじん・豆腐煮

〇白菜煮

〇じゃがいも煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

豚肉・にんじん・豆腐煮は

みじん切りにしたにんじんと

小さくカットした豆腐と

豚挽き肉を

干ししいたけの戻し汁で煮た後

中華スープの素、きび砂糖

しょうゆで調味し

でんぷんでとろみをつけました(^^♪

☆入園式の駐車場について☆

2021年3月26日

入園式の駐車場の場所を下記に掲載しますのでクリックしてみてくださいね。

入園式は1部、2部と2回行います。

皆さんが気持ちよく利用できますよう、駐車場の時間を守ってくださいね。

玄関前での写真撮影は密になりますので、1部の方は入園式が始まる前に撮影が終わるようご協力お願いいたします。

   ↓

入園式駐車場R3年

 

3月25日(木)なでしこキッチン♬

2021年3月25日

<本日の献立>

〇鮭の塩こうじ焼き

〇スティックきゅうり

〇煮しめ

 

なでしこ保育園では

きゅうりは一度加熱します!(^^)!

短時間でサッと加熱すると

身が引き締まって

歯ごたえが良くなります(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇煮しめ

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

本日2人の離乳食さんが

完了さんに移行されました((((oノ´3`)ノ

成長が感じられて

とっても嬉しいです(^O^)

3月24日(水)なでしこキッチン♬

2021年3月25日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬け

〇いそ和え

〇黄桃缶

 

本日は大人気

カレーライスでした((((oノ´3`)ノ

「この子はカレーライスを

食べるために登園してきました!」

と言ってくださる

保護者もちらほら…(●´ω`●)

残食もなく、たくさん食べてくれました♪

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇ほうれん草・もやし・コーン煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

〇バナナ

 

離乳食さんの肉じゃがは

食べやすいように

こま切れ肉ではなく

ひき肉を使用してみました(`・ω・´)ゞ

 

<本日の午後のおやつ>

〇ミルクスイートポテト

 

さつまいもの果肉が

黄色やオレンジ色の濃いものには

抗酸化作用のある

βカロテンが多く含まれています(^_-)-☆

 

アレルギー対応では

生クリームの代わりに

豆乳を使用しました(*^▽^*)

☆卒園式☆

2021年3月24日

3月20日(土)

当園の遊戯室にて卒園式が行われました。

園長先生から修了証書授与

 

修了証書授与やお礼のことばは

動画配信

ログインして資料配布で見てくださいね。

3月23日(火)なでしこキッチン♬

2021年3月23日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ドレッシングサラダ

〇春キャベツのコンソメ煮

 

春キャベツは

秋に種をまき、春に収穫します!(^^)!

葉が柔らかく

水分が多いのが特徴です( *´艸`)

春物は巻きが緩いものが

良品とされています(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇春キャベツのコンソメ煮

 

春キャベツのコンソメ<>煮には

春キャベツ、にんじん、じゃがいもを

水、コンソメスープのもとで煮

塩で味を調えましたヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇プチ蒸しケーキ

 

プチ蒸しケーキは

ホットケーキミックス、水、卵

牛乳、すりおろしたにんじんを混ぜ合わせ

蒸しました((((oノ´3`)ノ

 

アレルギー対応では

米粉、水、油、きび砂糖、豆乳

ベーキングパウダー

すりおろしたにんじんを混ぜ合わせ

フライパンで焼きました(●´ω`●)

3月19日(金)なでしこキッチン♬

2021年3月19日

<本日の献立>

〇ちくわの二色揚げ

〇小松菜ひたし

〇トマト

〇ふろふき大根甘みそがけ

 

ちくわの二色揚げは

すりおろしたにんじん、米粉、水で作った

赤色の衣と

黒ゴマ、塩、米粉、水で作った

黒の衣の

二色となっております!(^^)!

米粉を使用することで

ぱりぱりの衣になります♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭のみぞれ煮

〇小松菜煮

〇トマト湯剥き

〇ふろふき大根の甘みそがけ

 

鮭のみぞれには

一口サイズに切った鮭を

酒、しょうゆ、砂糖で煮

すりおろした大根を加え

でんぷんでとろみをつけました(*´▽`*)

3月18日(木)なでしこキッチン♬

2021年3月18日

<本日の献立>

〇ブーザラ

〇肉シューマイ

〇春雨サラダ

 

本日は食育の日でした(`・ω・´)ゞ

クロアチア「ブーザラ」

鱈・エビ・玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを

トマト缶、コンソメスープのもとで

煮込んだスープです!(^^)!

 

りすぐみさんには

本日の献立は

人気メニューで

たくさん食べてくれました( *´艸`)

ぞうぐみさんは成長して

好き嫌いが出てきて

 

お野菜は不人気でした(;^ω^)

ももぐみさんはお箸が上手に使える子が

増えてきました((((oノ´3`)ノ

かっこいい川さんになるぞ!(^^)!

海・山・川グループは

好き嫌いする子があまりおらず

おいしい!といってくれました( *´艸`)

中には食パンをブーザラにつける子もいて

楽しく給食を食べてくれました(●´ω`●)

エビを見つけたよ!

おっきなお魚が入ってた!

と報告してくれる子もいました(´-`*)

たくさん給食食べてね(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇ブーザラ

 

離乳食さんのブーザラは

こしょうやにんにく、エビなどを抜いた

優しいブーザラとなっております!(^^)!

 

ひよこさんは好き嫌いなく

たくさん食べてくれました!(^^)!

上手に食べられたね(*^▽^*)

 

⑦R3.3 食育の日 ブーザラ(クロアチア)

こちらのデータを

パソコンでご覧になられる方は

Wordで開いた後に、画面上部にある

「編集を有効にする(E)」を

クリックしていただくか

左上にある「表示」をクリックし、

「文章の編集(E)」を

クリックしてください。

3月17日(水)なでしこキッチン♬

2021年3月17日

<本日の献立>

〇だし巻き卵

〇粉吹芋

〇トマト

〇れんこんのうま煮

 

れんこんは「蓮根」という

文字からもわかるように

蓮の花の地下茎のことです|ω・)

ビタミンCが豊富で

コラーゲンの生成を促して

美肌を保つのに役立ちます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇じゃがいものつや煮

〇鶏肉とにんじんのトロトロ煮

〇トマト湯剥き

〇豆腐とじゃがいものみそ汁

 

トマトに含まれるリコピンは

カロテノイドの一種で

βカロテンより

強い抗酸化作用があるようです!(^^)!

加熱調理をしても

効果が損なわれにくいのもメリットです♪

☆卒園式の予行練習

2021年3月16日

今年度最後の行事「卒園式」が今週末にあります。

今日は卒園式の予行練習でした。

 

修了証書授与の練習です。

 

当日が楽しみですね。

練習風景を配信中

ログインし資料配布で見てくださいね。

ページトップへ