なでしこ保育園

お知らせ

6月6日(月)なでしこキッチン♬

2022年6月6日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇ボイルウィンナー

〇ブロッコリーひたし

〇ミニパイン缶

 

ブロッコリーに豊富に含まれる葉酸は

ビタミンB群の一種で

たんぱく質や遺伝子情報を持つ

核酸(DNA)の合成に関わっています(^^♪

そのため、妊娠中に不足すると

胎児の脳や神経の発育に影響し

高齢者では、葉酸不足は

認知障害の原因の一つと考えられています

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇湯豆腐

〇ブロッコリー煮

〇チンゲンサイとにんじんのお味噌汁

 

本日ひよこ組さんの

7名が完了期に移行されました(*ノωノ)

元気に成長してくれて

給食室一同とても嬉しいです(●´ω`●)

6月3日(金)なでしこキッチン♬

2022年6月3日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇水菜サラダ

〇野菜スープ

 

チーズは牛乳と同様に

カルシウムとリンの比率が良いため

ハイドロキシアパタイト

(リン酸カルシウム)として

体内への吸収率が高く

骨や歯に利用されやすいという

特徴があります( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇キャベツ・コーン煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

にんじんに含まれるビタミンAは

網膜のロドプシンの主成分で

暗い場所で光を感じる働きに関わります☆

6月2日(木)なでしこキッチン♬

2022年6月2日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇コーン和え

〇切干大根含煮

 

鮭には筋肉の材料となるたんぱく質と

ビタミンDが豊富に含まれているため

チンゲンサイのカルシウムと共に

筋力増加が期待できます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇コーン煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

とうもろこしには

アミノ酸のアスパラギン、バリン

ロイシン、イソロイシンも含まれており

これらもスタミナ増強や

夏バテ予防に効果的です(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇麩のラスク

 

麩は小麦粉のたんぱく質のグルテンが原料で

消化が良く低エネルギーです(∩´∀`)∩

うまみ成分のグルタミン酸が豊富です☆

そのほか、カリウム、マグネシウム、鉄などの

ミネラルがギュッと詰まっています♪

6月1日(水)なでしこキッチン♬

2022年6月1日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇厚焼卵

〇トマト

〇キャベツのおかか和え

〇ワンタンスープ

 

豚肉のたんぱく質とビタミンB1で体を温め

キャベツや玉ねぎなどの野菜から

抗酸化作用を持つビタミンCが取れると

血管が広がり、血流も良くなります☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇トマト湯剝き

〇キャベツと玉ねぎのお味噌汁

 

キャベツに含まれる

ビタミンCとUは熱に弱く、かつ水溶性です!

サラダなど生で食べるか

加熱するなら溶けだした煮汁ごと

とる工夫をするとよいでしょう(●´ω`●)

5月31日(火)なでしこキッチン♬

2022年5月31日

<本日の献立>

〇チキンピカタ

〇白菜ひたし

〇きんぴらごぼう

 

チキンピカタは

塩で下味をつけた鶏もも肉に

小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ

スチームコンベクションで焼きました!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

 

にんじんにはカリウムや

食物繊維が多く含まれており

カリウムは余分なナトリウムの排出を促し

血圧を下げる手助けをします(/・ω・)/

むくみの改善にも効果的です☆

5月30日(月)なでしこキッチン♬

2022年5月30日

<本日の献立>

〇魚フリッタータルタルソース

〇スティック野菜

〇五目みそ汁

 

パセリには

ちぢれ種と苦みが少ない平葉種があります!

βカロテンやビタミンK,C

ミネラルが豊富に含まれています(*ノωノ)

細かく刻み、ドレッシングや

シチューに入れると風味が活きます(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鱈煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇具だくさんみそ汁

 

きゅうり・にんじん煮は

細かく切ったきゅうりに

すりおろしたにんじんを加え

煮干し粉のだしと一緒に煮た後

でんぷんでとろみをつけました(^_-)-☆

5月27日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月27日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇鶏肉の照り焼き

〇キャベツのみそ和え

〇チェリー缶

 

うどんの

茹で麺は色が白く弾力のあるもの

乾麺は太さが均一のものを選ぶとよいです♪

茹で麺は、一度サッと湯通しし

温めてから使うとおいしく食べられます☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇素うどん

〇バナナ

 

キャベツの芯の切り口が

黒ずんでいるものは古いため

避けたほうが良いです( ;∀;)

5月26日(木)なでしこキッチン♬

2022年5月26日

<本日の献立>

〇鮭のコーンフレーク揚げ

〇水菜のごまだれ

〇野菜の豆乳スープ煮

 

鮭のコーンフレーク揚げは

酒、塩コショウで下味をつけた鮭を

小麦と水を合わせたバッター液にくぐらせ

コーンフレークをまぶし

油で揚げました((((oノ´3`)ノ

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

鮭に含まれるアスタキサンチンの

抗酸化作用はお肌を守ります☆

5月25日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月25日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇いそ和え

〇バナナ

 

鶏肉は部位によって栄養成分が異なります☆

特に皮があるかないかで

脂質の量が大きく変わります(;゚Д゚)

皮を取り除くとエネルギー量は半減…

皮には目や粘膜の健康を保つ

ビタミンAも多く含まれますが

減量中などでカロリーが気になる人は

皮を取り除くとよいでしょう٩( ”ω” )و

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇肉じゃが

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

〇バナナ

 

未成熟の青いバナナは、常温保存するか

りんごと一緒に袋に入れて追熟させると

おいしく食べることができます(*´ω`*)

5月24日(火)なでしこキッチン♬

2022年5月24日

<本日の献立>

〇さわらの西京焼き

〇即席漬

〇煮しめ

 

さわらはカルシウムの吸収を促す

ビタミンDが多く含まれており

骨や歯の強化をサポートするほか

カリウムや鉄などの

各種ミネラルも含まれています☆

特にカリウムが多く

体内の余分な塩分の排出を促すことから

血圧を下げる働きが期待できます♪

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇煮豆腐

〇キャベツ煮

〇煮しめ

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

豆腐は良質のたんぱく質が豊富で

キャベツのビタミンUと合わせて

アルコールの刺激から

胃粘膜や肝臓を守って修復を早め

二日酔いの予防になります٩( ”ω” )و

 

<本日の午後のおやつ>

〇大学芋

 

大学芋は揚げたさつまいもに

水あめ、きび砂糖、水

しょうゆを混ぜ合わせたタレをからめ

黒ごまをふりました(^ω^)

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