なでしこ保育園

お知らせ

11月10日(火)なでしこキッチン♬

2020年11月10日

<本日の献立>

〇にしんの照り焼き

〇小松菜のごま和え

〇トマト

〇じゃがいものつや煮

 

小松菜はほうれん草などに比べて

アクが少ないので

生のままや加熱時間が短めでも

食べられるのが魅力です( *´艸`)

豊富に含まれる栄養成分を損なうことなく

まるごととることができます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇小松菜・にんじん煮

〇トマト湯剥き

〇じゃがいものつや煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

にしんの照り焼きの代わりに

離乳食さんには、鮭を

酒、しょうゆ、みりんで煮ました(゚∀゚)

もぐもぐ期の子には

すりつぶして、とろみをつけています!(^^)!

☆話題の鬼滅の刃☆

2020年11月9日

子どもたちにも大人気の鬼滅の刃

当園の職員も折り紙で作ってみました!(^^)!

 

さて、どこのホワイトボードに飾ろうかな~(#^.^#)

11月9日(月)なでしこキッチン♬

2020年11月9日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇さといもコロッケ

〇キャベツひたし

〇黄桃缶

 

さといもの皮をむくと出てくるぬめりは

ガラクタンと呼ばれる多糖成分です((((oノ´3`)ノ

ガラクタンには

免疫力アップの作用があります(゚∀゚)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐とにんじん煮

〇さつまいもマッシュ

〇キャベツ煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

さつまいもマッシュは

さつまいもを塩で茹でた後

つぶしました(・ω・)

さつまいも自体の甘みが強いため

特に味付けは必要ありませんでした!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇おこし

 

釜でマシュマロの形がなくなるまで溶かし

コーンフレークを混ぜ合わせた後

平たく伸ばし冷やしています( *´艸`)

11月6日(金)なでしこキッチン♬

2020年11月6日

<本日の献立>

〇チャーシュー麺

〇大豆煮豆

〇即席漬

〇トマト

 

チャーシュー麵は

チキンブイヨン、中華スープの素

しょうゆでスープをを作り

炒めたにんじん、たまねぎ

チンゲンサイ、コーン缶と

煮た焼き豚、ねぎを具材とした

ラーメンです(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん・コーン煮

〇大根・きゅうり煮

〇トマト

〇チンゲンサイと玉ねぎのおみそ汁

 

鶏肉は食べやすい大きさにカットし

しょうゆ・酒・みりんで薄く味をつけ

食べやすいようにとろみをつけました(゚∀゚)

にんじん・コーン煮は

コーン自体の甘みが強いため

軽くしょうゆで味をつけた後

とろみをつけました((((oノ´3`)ノ

11月5日(木)なでしこキッチン♬

2020年11月5日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇ゆでキャベツ

〇秋の実りシチュー

 

秋の実りシチューは

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、

しめじを炒めた後、水を加え煮て、

コンソメで味をつけました(゚∀゚)

その後あらかじめ合わせておいてた

バター、油、小麦粉(ルウ)を混ぜ

ひと煮立ちした後

お湯で溶かしたスキムミルク

さつまいも、ブロッコリー

生クリーム、塩、コショウを加え

完成させました( *´艸`)

子どもたちに人気があり

残食はありませんでした(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇秋の実りシチュー

 

離乳食さんの秋の実りシチューは

生クリーム、バターは使わずに

小麦を米粉、スキムミルクを豆乳に代替えし

優しい味付けで作りました(・ω・)

 

<本日の午後のおやつ>

〇五平餅

五平餅は、みそ、きび砂糖

すった白ごま、水を混ぜ合わせたみそを

五平餅に塗り

オーブンで焼きました( *´艸`)

11月4日(水)なでしこキッチン♬

2020年11月4日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇厚焼玉子

〇ブロッコリーひたし

〇大根のみそ汁

〇チェリー缶

 

ブロッコリーには

肺がんや肝臓がん予防に良い

スルフォラファンや

老化を遅らせるミネラルの

セレンなどが含まれます(^ω^)

「緑の抗ガン野菜」の名に値する

ヘルシー野菜となっています(゚∀゚)

 

<本日の離乳食>

〇さつまいも軟めし

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇大根のみそ汁

〇バナナ

 

わかめごはんの代わりに

離乳食さんには

すりおろしたさつまいもを混ぜた

さつまいも軟めしを作りました!(^^)!

みためは卵粥ですが

さつまいものみを使用しているため

アレルギーのある子でも

安心して食べられます(`・ω・´)ゞ

11月2日(月)なでしこキッチン♬

2020年11月2日

<本日の献立>

〇魚のカレー揚げ

〇スティック野菜

〇じゃがいものベーコン煮

 

キャベツは便秘解消や

悪玉コレステロールを減らすなど

メタボ対策に効果を発揮する食物繊維

胃腸障害に効くビタミンUが豊富です♪

また、抗ガン成分と言われる

葉緑素やインドール、フラボノイド、

スルフォラファンなども含みます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇じゃがいものベーコン煮

 

じゃがいものベーコン煮は

完了さんのものより

汁気を多くし、ベーコンを除去し

軟らかく煮て作りました( *´艸`)

野菜のうまみがたくさん出た

スープとなっています(^ω^)

☆ぐりとぐらとふくろう☆

2020年11月2日

 

2階の廊下の装飾が

秋も深まり、

ぐりとぐらがあそびにきています(#^^#)

 

廊下を通ると、

「見て見て、私の描いたフクロウこれだよ!」

子どもたちがジャンプして自慢のフクロウを教えてくれますよ!(^^)!

☆令和3年度4月入園 申請書類配布のご案内☆

2020年11月2日

令和2年11月2日(月)~11月10日(土)までに、

第一希望の保育園1か所のみで申請書類をお受け取りください。

 

※10日以降は、こども保育課または各行政サービスセンター担当課でお受け取りください。

 

なでしこ保育園の入所受付は

12月2日(水)13:30~  なでしこ保育園 2階 遊戯室

受付に必要なもの

・期間内にお渡しした申請書類

・添付書類

・母子健康手帳

・個人番号確認資料及び身元確認資料

当日は、入所を希望されるお子さんと一緒に保護者または家庭状況を把握されている方がお越しください。

10月30日(金)なでしこキッチン♬

2020年10月30日

<本日の献立>

〇八宝菜

〇かぼちゃコロッケ

〇きゅうりのみそ和え

 

たけのこは食物繊維とカリウムが多く

便秘の解消、利尿作用などに

効果が期待できます(/・ω・)/

切り口に出る白い粉は

アミノ酸のチロシンという成分で

新陳代謝を活発にし

脳の働きを助ける効果があります!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・にんじん・玉ねぎ・

 白菜のさつまいも煮

〇かぼちゃ煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉・玉ねぎ・にんじん・白菜を煮た後

いつもよりも多めに

すりおろしたさつまいもを入れました(・ω・)

ページトップへ