なでしこ保育園

お知らせ

6月22日(月)なでしこキッチン♬

2020年6月22日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇かぼちゃコロッケ

〇そえ野菜

 

豆腐のうま煮は

むきエビ、にんじん、干ししいたけ

木綿豆腐、ねぎを

すりおろしたしょうがの汁、酒、

中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ

ごま油で煮込みました(*´▽`*)

でんぷんでとろみがついているので

つるんと食べやすくなっています(*’ω’*)

 

6月19日(金)なでしこキッチン♬

2020年6月19日

<本日の献立>

〇タンドリーチキン

〇グリーンポテト

〇トマト

〇コンソメスープ

 

本日は食育の日でした!(^^)!

今月はインドのタンドリーチキン♪

鶏肉を塩、カレールウ、ヨーグルト、

ケチャップで味をつけ

オーブンで焼きました(`・ω・´)

カレールウが辛くないかなと思い

子どもたちに聞いてみたところ

「おいしいよ」と言ってもらえました(´▽`*)

タンドリーチキンには

ヨーグルトが入っているよ、と

子どもたちに伝えると、驚いている子や

「ヨーグルト大好きなの!」

と教えてくれる子もいました!(^^)!

タンドリーチキンは残食もなく

子どもたちに大人気でした( *´艸`)

 

⑦R2.6 食育の日 インド(タンドリーチキン)

こちらのデータを

パソコンでご覧になられる方は

Wordで開いた後に

左上にある「表示」をクリックし、

「文章の編集(E)」を

クリックしてください。

 

☆雨の日も☆

2020年6月19日

保育室でいろんな遊びをしています。

昆虫が大好きなお年頃

図鑑を見ています(*‘∀‘)

 

あやとりもお友達と上手にやりとりしています!(^^)!

 

 

6月18日(木)なでしこキッチン♬

2020年6月18日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇鮭の塩焼き

〇ほうれんそうのごま和え

 

本日のたぬきうどんは

昆布・煮干し粉・花かつおからとった出汁に

うすくちしょうゆ、きび砂糖、塩で調味し

つゆを作りました( *´艸`)

 

うどんは、子どもたちが食べやすいように

半分にカットしました(`・ω・´)

 

6月17日(水)なでしこキッチン♬

2020年6月17日

<本日の献立>

〇牛肉とアスパラのしょうゆ炒め

〇ゆでキャベツ

〇じゃがいものつや煮

 

牛肉とアスパラのしょうゆ炒めは

しょうゆ、酒で下味付けた牛肉と

アスパラ、人参を

にんにくとしょうゆ、みりんで

炒めました(`・ω・´)ゞ

疲労回復に効果がある

牛肉、アスパラ、にんにくを食べて

元気に過ごしましょう(*´▽`*)

 

 

☆ソーシャルディスタンス☆

2020年6月17日

蛇口が3つある手洗い場

『お友達と引っ付きすぎるし、水しぶきもとぶなぁ~…』

と考えていた保育教諭。

真ん中の蛇口を隠してみました。

 

 

「ソーシャルディスタンス~!!」

と言って手洗いうがいをしている子どもたちです!(^^)!

 

 

 

6月16日(火)なでしこキッチン♬

2020年6月16日

<本日の献立>

〇五目チャーハン

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇豆腐のすまし汁

 

本日の献立には、子どもたちが育てた

ラディッシュを入れました(*’ω’*)

実の部分は薄くスライスし

きゅうりと一緒にみそ和えにしました!

葉の部分はざく切りにし

豆腐の澄まし汁に加えました(`・ω・´)ゞ

 

 

給食を食べている

子どもたちの様子を見に行ったところ

「給食おいしい!」

といって、五目チャーハンを差し置いて

みそ和えを食べている子どもたちが

たくさんいました(`・ω・´)

中には

「給食美味しすぎてもうなくなった!」

といって空っぽのお皿を見せてくれる

子どももいて、とても嬉しかったです( *´艸`)

 

6月15日(月)なでしこキッチン♬

2020年6月15日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇ボイルウィンナー

〇ブロッコリー

〇冷凍洋梨

 

本日の揚げ出し豆腐は

だし昆布、花かつおからとった出汁に

砂糖、みりん、しょうゆで味をつけたあんを

揚げ豆腐にかけています(`・ω・´)ゞ

 

 

本日の午後は手作りおやつの

お好み焼きでした(´▽`*)

長いもを使用することで

ふわふわのお好み焼きになりました!

 

6月12日(金)なでしこキッチン♬

2020年6月12日

<本日の献立>

〇鰯の煮つけ

〇甘酢和え

〇じゃがいものみそ汁

〇メロン

 

本日の鰯の煮つけの鰯は

栄養価がとっても高い魚です( *´艸`)

良質のたんぱく質、DHAはもちろん

EPAの含有量がとても多いです!(^^)!

 

6月11日(木)なでしこキッチン♬

2020年6月11日

<本日の献立>

〇焼きそば

〇ミートボール照り焼き

〇塩きゅうり

〇トマト

 

本日の夏バテ防止食材はきゅうりです(^_-)-☆

体にこもった熱を外にた排出し

体を冷やす効果があるきゅうりを

塩で味を付けました( *´艸`)

きゅうりを食べて

火照った身体を冷やしましょう♪

 

 

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