なでしこ保育園

お知らせ

2月10日(水)なでしこキッチン♬

2021年2月10日

<本日の献立>

〇三色ごはん

〇蒸しかまぼこ

〇塩きゅうり

〇なめこのすまし汁

 

本日の三色ごはんは

白いご飯の上に

きび砂糖、しょうゆ、酒で炒めた鶏そぼろと

きび砂糖、塩で味をつけた炒り卵と

しょうゆ、みりんで味をつけた小松菜の

三種類を乗せた三色ごはんでした!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇こまつな粥

〇鶏そぼろのトロトロ煮

〇きゅうり煮

〇豆腐のすまし汁

 

本日のお粥はこまつな粥でした(●´ω`●)

塩で少し味をつけたお粥に

ゆでた小松菜を加えています!(^^)!

☆動画配信☆

2021年2月10日

普段の活動の様子を

動画配信しています。

 

ログインし、資料配布で

見てくださいね。

 

☆お店屋さんごっこ☆

2021年2月9日

2歳児と年長児や年中児の異年齢交流

お店屋さんごっこ!(^^)!

「いらっしゃいませ!」

 

「おいしいですよ(#^.^#)」

ゲームも盛りだくさん!(^^)!

お兄ちゃん、お姉ちゃんたちとの

楽しい共有の時間でした(#^.^#)

動画はログインして

資料配布からどうぞ

2月9日(火)なでしこキッチン♬

2021年2月9日

<本日の献立>

〇カレームニエル

〇ブロッコリー

〇じゃがいものトマトジュース煮

 

スキムミルクは、牛乳から

脂肪分を取り除いて作ってあります(´-`*)

大きな特徴としては、脂肪分が極めて少なく

低脂肪、低エネルギーであることです!(^^)!

良質なたんぱく質、カルシウム、

ビタミンB2など

成長や健康に欠かせない栄養素が

たくさん含まれていることも特徴です( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇じゃがいものトマトジュース煮

 

離乳食さんの

じゃがいものトマトジュース煮は

完了さんの

じゃがいものトマトジュース煮と

ほぼ同じものですが

離乳食さんには水の量を増やし

優しい味にしています(`・ω・´)ゞ

2月8日(月)なでしこキッチン♬

2021年2月8日

<本日の献立>

〇焼きそば

〇わかさぎのフリッター

〇大根の酢の物

〇黄桃缶

豚肉に含まれるビタミンB1は

糖質の代謝を促して

エネルギー生産を活発にし

疲労回復やスタミナ増強の

効果が期待できます( *´艸`)

ニンニクなどに多いアリシンと合わせると

B1の効果が持続し

より効果的です(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇大根・きゅうり・にんじん煮

〇豚肉・にんじん・キャベツ煮

〇キャベツの大根のお味噌汁

 

大根・きゅうり・にんじん煮は

千切りにした大根・きゅうりを煮た後

すりおろしたきゅうり、塩を加え

でんぷんでとろみをつけています|ω・)

☆トントンたんけん隊☆

2021年2月5日

立少トントンたんけん隊に1日行ってきた年長児

バスの中から子どもたちはワクワクしています(#^.^#)

トントンの先生に冬の山の話を聞き

冬のトントンの森へ探索です

 

 

お昼ご飯も美味しかったです!

タイヤチューブも「きゃ~!!」と

大喜びです!

動画はログインし資料配布ページへ

 

2月5日(金)なでしこキッチン♬

2021年2月5日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

〇粉吹芋

〇ツナ昆布和え

 

豆腐の原料は大豆なので

栄養成分も大豆とほぼ同じです(`・ω・´)

アミノ酸バランスの良いたんぱく質や

認知症予防に役立つコリンが含まれます♪

メリットは大豆より消化・吸収が良く

調理法も多種類あり、

手軽に使えることです(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇豆腐とにんじん煮

〇いも煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

豆腐とにんじん煮は

豆腐・にんじんを軟らかく煮た後に

酒、きび砂糖、しょうゆ、塩、みりんで

調味し、でんぷんでとろみをつけています♪

2月4日(木)なでしこキッチン♬

2021年2月4日

<本日の献立>

〇ヒレカツ

〇白菜漬

〇ひじき旨煮がんもどき添え

 

豚肉の栄養成分で注目なのは

ビタミンB群の多さですΣ(・ω・ノ)ノ!

特に今回ヒレカツで使用した

豚ヒレ肉にはビタミンB1が豊富で

牛肉の約10倍も含まれています(´-`*)

衣には小麦を使用しているため

アレルギー対応では

米粉、米粉パン粉を使用した

米粉ヒレカツとなっております(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇白菜・にんじん煮

〇にんじんと高野豆腐のお味噌汁

 

鶏肉のイノシン酸は

昆布のうまみ成分である

グルタミン酸との相性が良く

あわせるとうまみがより引き出されます♪

そのため、本日の鶏肉煮は

昆布だしで煮ました(´▽`*)

2月3日(水)なでしこキッチン♬

2021年2月3日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇鰯の煮つけ

〇大豆サラダ

〇トマト

〇ふろふき大根の甘みそがけ

 

本日は1日遅れの節分メニューでした(´-`*)

「節分」とは季節の変わり目に

災いを追い払う行事ですΣ(・ω・ノ)ノ!

節分に豆まきを行うのは

豆に霊力があると信じられていて

豆をまくことで鬼を追い払う

(病気や災いを追い払う)

という意味があります(`・ω・´)

ヒイラギの枝に鰯の頭をさして

門口や軒下に飾り

いやなにおいで鬼を追い払う

というおまじないもありました(^_-)-☆

そのため、なでしこ保育園では

節分メニューとして

大豆と鰯を使用しています(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん・きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇ふろふき大根の甘みそがけ

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

離乳食さんには

大豆サラダの代わりに

お味噌汁や大根の甘みそがけのお味噌で

大豆を摂取してもらいました(`・ω・´)

節分の集い☆3歳以上児

2021年2月3日

1日遅れとなりましたが、節分の集いをしました。

年齢ごとにお部屋で節分のお話を見た後、遊戯室に豆まきをしに行きました。

 

 

遊戯室には、年長児と年中児が作ってくれた鬼が置いてあります。

 

年長児作

 

年中児作

 

「悪い鬼をやっつけるぞー」

「おー!!」

と意気込んで遊戯室に入り、豆まきが始まりました。

 

 

 

 

途中で子どもたちには想定外の動く緑鬼が登場し、追いかけられて「キャー」と大騒ぎ!

果敢に「えいっ」と豆を投げて向かってくる子もいました。

 

 

 

心の中の悪い鬼をやっつけることができたかな??

 

動画はログインして

資料配布で見られます

ページトップへ