なでしこ保育園

お知らせ

なでしこキッチン♬~食育~

2021年12月27日

海グループ、山グループ、川グループさんに

「おもち」についてのお話をしました(^^♪

 

「おもちを食べたことはありますか?」と聞くと

「食べたことあるー!!」と

元気よく答えてくれてた子どもたち(*’ω’*)

 

「じゃあ、おもちは何から作られているか

知っていますか?」と聞くと

山グループ、川グループさんは

「わからなーい」と答える中

海グループさんは

「お米!!」としっかり答えてくれました(^_^)v

 

いつも保育園やおうちで食べている

「うるち米」はお米にならないこと

「もち米」を「きね」と「うす」を使って

ぺったん、ぺったんつくと

おもちになることを伝えました(´-`*)

 

また、おもちはほかの食材と一緒にたべると

いろんな種類のおもちになることを伝えると

「食べたことあるー!」

「聞いたことある!!」

「あべかわもち大好き!」

とたくさんの声が聞こえてきました!(^^)!

 

「おうちやお外でおもちを食べるときは

どんな食べ物が使われているのかな

どんなお名前なのかなと考えてみてくださいね」

と伝えると

「はーい!」と元気よく答えてくれました♪

12月27日(月)なでしこキッチン♬

2021年12月27日

<本日の献立>

〇魚のたつた揚げ

〇カレーポテト

〇なめこのおみそ汁

 

なめこは

パントテン酸が多く含まれています(^_^)v

ビタミンB群の一種で

糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わっており

栄養素を代謝するうえで

必須のビタミンです( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇マッシュポテト

〇大根のお味噌汁

 

マッシュポテトは

ふかしたお芋をマッシュした後

細かく切って煮たにんじんを混ぜ合わせ

お塩で調味しましたヾ(≧▽≦)ノ

12月24日(金)なでしこキッチン♬

2021年12月24日

<本日の献立>

〇ケチャップライス

〇星型ハンバーグ

〇ブロッコリーひたし

〇野菜スープ

 

本日はクリスマスメニューでした🎄

ケチャップライスは

みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン

コーン、マッシュルームを

塩、コショウで炒め

ケチャップを混ぜ合わせた後

コンソメスープの素で炊いたご飯に

混ぜ込み、ピーマンを散らしました♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・コーン煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜スープ

 

野菜スープは

一口大に切ったじゃがいも

いちょう切りにしたにんじん

もやしを煮込んだ後

コンソメスープの素と塩で

味を調えました(`・ω・´)ゞ

☆クリスマス会☆

2021年12月24日

 今日はクリスマスイブ!

未満児さんと以上児さんに分かれて、クリスマス会をしました。

 

クリスマスのお話をしていると・・・

リンリンリン♪と鈴の音が聞こえてきて、サンタさんが登場!!

一人一人にプレゼントを渡してもらいました。

ツリーに飾りつけをしたり、

ペープサートのお話を見て楽しみました。

 

以上児さんでも、サンタさんに一人一人プレゼントを手渡してもらいました。

サンタさんに質問したり、

プレゼントのお礼に、年長児が歌をうたったり、

マジックやダンスを披露しました。

楽しいクリスマス会となりました!!

 

12月23日(木)なでしこキッチン♬

2021年12月23日

<本日の献立>

〇豆腐チャンプルー

〇さといもコロッケ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

 

さといもの注意点としては

ぬめり成分が出すぎると

味がしみ込みにくくなることです(;^ω^)

また、アクにはシュウ酸があり

かぶれることもありますΣ(・ω・ノ)ノ!

サッと下茹でするか塩で軽くもみ

水洗いしてから調理するとよいでしょう♪

 

<本日の離乳食>

〇豆腐とにんじんのトロトロ煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剝き

〇キャベツともやしのお味噌汁

 

豆腐はイソフラボンも含み

更年期の女性や

骨粗鬆症が気になる人にお勧めです(^^♪

イソフラボンにはコレステロールや

中性脂肪を下げる働きも期待されます☆

12月22日(水)なでしこキッチン♬

2021年12月22日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇コールスローサラダ

〇肉じゃが

〇ミニパイン缶

 

パイナップルで特徴的なのが

たんぱく質分解酵素のブロメラインです♪

肉類などのたんぱく質の消化を助けるので

胃もたれを防ぎますヾ(≧▽≦)ノ

また、肉料理に加えると

肉を軟らかく仕上げることができます☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ・コーン煮

〇肉じゃが

〇キャベツと玉ねぎのお味噌汁

 

とうもろこしの粒の胚芽部分には

ビタミンB群やカリウム

マンガンなどのミネラルが豊富です(´-`*)

ビタミンB1、B2は

糖質や脂質の代謝をスムーズにし

エネルギー代謝を良くするため

疲労回復に役立ちます( *´艸`)

12月21日(火)なでしこキッチン♬

2021年12月21日

<本日の献立>

〇鱈の照り焼き

〇ほうれんそうのごま和え

〇ビーフンソテー

 

鱈に含まれるヨウ素は

甲状腺ホルモンの材料として不可欠です♪

甲状腺ホルモンには

発育促進やエネルギーの産生を

高める働きがあるため

特に成長期の子どもに

必要なミネラルです(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ほうれん草・にんじん煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

ほうれん草に含まれるマンガンは

不足してしまうと

傷が治りにくくなったり

糖尿病や動脈硬化、白内障との

関連もあるといわれています(;゚Д゚)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルールポンチ

 

本日のフルールポンチは

りんご、バナナ、黄桃缶、白桃缶が

入っていますヾ(≧▽≦)ノ

12月20日(月)なでしこキッチン♬

2021年12月21日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇スティックきゅうり

〇トマト

〇ビーンズポタージュ

 

いんげん豆には現代人に不足しがちな

食物繊維が多く含まれているため

メタボリックシンドロームをはじめ

各種生活習慣病所リスクを高める

脂質異常症の予防に役立ちます(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇ビーンズポタージュ

 

離乳食さんのビーンズポタージュは

完了さんのビーンズポタージュよりも

水を多めにした

優しいビーンズポタージュと

なっておりますヾ(≧▽≦)ノ

12月17日(金)なでしこキッチン♬

2021年12月17日

<本日の献立>

〇鮭のバター焼き

〇白菜ひたし

〇切干大根含め煮

〇りんご

 

鮭の中でも脂がのっているのものは

EPAやDHAも多く

中性脂肪を下げたり

血栓を防ぐ働きが期待できます♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

〇りんご

 

りんごの果肉には

フラボノイドのカテキンや

プロシアニジンなど

抗酸化物質が含まれています☆

ほかにも、血圧降下を助けるカリウム

美肌や免疫力アップに欠かせない

ビタミンCもとれます♪

12月16日(木)なでしこキッチン♬

2021年12月16日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇ゆでキャベツ

〇きんぴらごぼう

 

しょうがに含まれている

ジンゲロールを効率よく摂取するには

細かく刻むか

すりおろすのがベストですヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇豚肉玉ねぎ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

本日のお味噌汁は

煮干し粉で濃いめにとった出汁で

にんじん、玉ねぎを茹でた後

おみそをときました(*’ω’*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

さつまいもは

じゃがいもと同様、主成分はでんぷんで

米や麦などの穀類に比べると

低エネルギーです( *´艸`)

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