なでしこ保育園

お知らせ

12月15日(水)なでしこキッチン♬

2021年12月15日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇鶏肉のからあげ

〇かおり漬け

〇かぼちゃのうま煮

 

ゆずの果皮には

果汁の約4倍のビタミンCや

リラックス効果のある

リモネンが含まれています☆

そのため、ゆず湯は

「冬至の日に入ると1年中風邪をひかない」

と言われています(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

「冬至ににかぼちゃを食べると

かぜをひかない」と言われるのは

ビタミンCの免疫強化や

ビタミンEの血流を良くする作用が

期待されるためと考えられます♪

12月14日(火)なでしこキッチン♬

2021年12月14日

<本日の献立>

〇アジフライ

〇甘酢和え

〇れんこんのうま煮

〇チェリー缶

 

れんこんは空気に触れると変色するため

切ったら酢水にさらすとよいです(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇にんじんともやしのお味噌汁

 

鮭に含まれるアスタキサンチンには

強い抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑えることから

動脈硬化の予防や美肌など

アンチエイジングの効果が期待できます♪

12月13日(月)なでしこキッチン♬

2021年12月13日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇トマト

〇塩きゅうり

〇じゃがいものつや煮

 

こんにゃくの栄養成分としては

グルコマンナンという

水溶性食物繊維が多く含まれています♪

整腸作用があり

便秘の改善に効果的です(∩´∀`)∩

また、糖質や脂質の吸収を穏やかにするなど

生活習慣予防にもおすすめの食材です☆

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇トマト湯剥き

〇きゅうり煮

〇じゃがいもとにんじんのおみそ汁

 

きゅうりは触れると

痛いほどいぼがとがっていると新鮮です♪

太さが一定のものがおいしく

まがりは気にしないで良いです(゚∀゚)

12月10日(金)なでしこキッチン♬

2021年12月10日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇えごま入り野菜かき揚

〇もやししょうゆ和え

 

たけのこは

不溶性食物繊維のセルロースが豊富です♪

低カロリーで

便秘の予防・改善にも効果的です(*ノωノ)

カリウムも多く

ゆでても減りにくいのがうれしい点☆

血圧を下げるのを手助けしてくれます!

 

<本日の離乳食>

〇にんじん・鶏肉煮

〇もやしきゅうり煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

にんじん・鶏肉煮は

みじん切りにしたにんじんと

鶏ひき肉をしょうゆとみりんで煮た後

とろみをつけました(^_-)-☆

12月9日(木)なでしこキッチン♬

2021年12月9日

<本日献立>

〇鮭の照焼き

〇ゆかり和え

〇煮しめ

〇フルーツゼリー缶

 

がんもどきは

豆腐に山芋やごま、刻んだ野菜を混ぜ

揚げたものです(@^^)/~~~

煮物やおでんにお勧めです♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは糖質が多く

手軽にエネルギーを補給できます♪

ポリフェノールで

免疫力アップも期待できますヾ(≧▽≦)ノ

12月8日(水)なでしこキッチン♬

2021年12月8日

<本日の献立>

〇ビビンバ

〇カットコーン

〇わかめスープ

 

牛肉の鮮やかな赤色は

鉄を多く含んでいるからです(*^▽^*)

良質のたんぱく質や

ビタミンB12の供給源になります♪

 

<本日の離乳食>

〇ほうれんそう粥

〇鶏肉・にんじん煮

〇コーン

〇にんじんスープ

 

本日のほうれんそう粥は

お粥に下茹でしたほうれん草を加え

少量の塩で味をつけ

食べやすくしましたヾ(≧▽≦)ノ

12月7日(火)なでしこキッチン♬

2021年12月8日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇キャベツひたし

〇トマト

〇カブのコンソメ煮

 

かぶの葉は、春の七草でいう「すずな」

抗酸化作用のあるβカロテン

糖質や脂質の代謝を促すビタミンB1.B2

さらに葉酸、ビタミン、カルシウムと鉄など

ミネラルが多いのが特徴です(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇かぶのコンソメ煮

 

トマトの赤い色素のもとであるリコピンが

がんや老化を予防しますヽ(^o^)丿

ビタミンCや葉酸など

豊富な栄養素を含みます( *´艸`)

☆とやマルシェ☆

2021年12月7日

とやマルシェのれん横丁に

年長児の作品が飾ってあります(#^.^#)

 

時間のある方は

見てくださいね!(^^)!

12月6日(月)なでしこキッチン♬

2021年12月6日

<本日の献立>

〇魚のおろしあんかけ

〇即席漬け

〇ひじき炒め煮

 

ひじきには

食物繊維が豊富に含まれています(^_^)v

不溶性食物繊維のセルロースは

わかめより多く

腸内で水分を吸ってふくれ

便秘改善や、大腸がんの予防に役立ちます♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈のみぞれ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

大根おろしは

部位によって風味が変わります(*^▽^*)

甘みを活かすなら首元

辛みを活かすなら先端をすりおろすと

おいしく食べることができます(^ω^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇肉まん

 

豚肉には糖質や脂質

たんぱく質の代謝を促す

ビタミンB2、B₆、パントテン酸

血液の循環をよくする

ナイアシンなども豊富です(*^▽^*)

12月3日(金)なでしこキッチン♬

2021年12月3日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇えびシューマイ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

 

ネギにはビタミンB1の吸収を高め

その効果を持続させる働きがある

アリシンが含まれており

豚肉には糖質の代謝を促す

ビタミンB1が豊富に含まれるため

組み合わせることで

エネルギー代謝がよくなり

体力回復やスタミナアップに

効果的です(*ノωノ)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剝き

〇玉ねぎとキャベツのお味噌汁

 

チンゲンサイはパクチョイの仲間で

中国野菜の中ではポピュラーです( *´艸`)

アクがなく、味にクセがないため

調理しやすいのがポイントです(^_-)-☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のカレーラスク

 

カレー粉20種類以上のスパイスを

混ぜ合わせたものです(^ω^)

黄色い色素はクルクミンで

肝機能を高める効果や

抗酸化作用が期待できますヾ(≧▽≦)ノ

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