なでしこ保育園

お知らせ

10月26日(水)なでしこキッチン♬

2022年10月26日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇いそ和え

〇柿

 

柿は甘みが強いのですが、一方で

特有の渋み成分も含まれています(´;ω;`)

シブオールといって

タンニンの一種です(●´ω`●)

アルコールの

有害な作用を抑える働きが期待でき

二日酔いの予防に役立ちますヽ(^。^)ノ

 

本日は海グループさんが収穫してくれた

ピーマンをカレーライスに加えました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇キャベツ煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

バナナは腸内の善玉菌を活性化させる

オリゴ糖と食物繊維が豊富で

整腸作用があることから

便秘の予防・改善におすすめです(*´ω`*)

10月25日(火)なでしこキッチン♬

2022年10月25日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇野菜シューマイ

〇大豆サラダ

 

日本人にとって

大豆は昔から重要なたんぱく源です☆

大豆そのものを食べるだけでなく

みそやしょうゆ、納豆などの材料として

欠かせません(^O^)/

 

<本日の離乳食>

〇素うどん

〇鶏肉煮

〇にんじん・きゅうり煮

 

素うどんは

煮干し粉・昆布・カツオからとった

3種類の出汁を使用した

うどんになっています(^ω^)

10月24日(月)なでしこキッチン♬

2022年10月24日

<本日の献立>

〇エビカツ

〇小松菜ナムル

〇コンソメスープ

〇黄桃缶

 

エビにはカロテノイドの仲間の

アスタキサンチンという

色素成分が含まれており

加熱すると身の色が赤く変わるのは

このためです((((oノ´3`)ノ

抗酸化作用により活性酸素の害を抑え

老化防止に役立ちます(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇小松菜煮

〇コンソメスープ

〇バナナ

 

にんじんなどに含まれるカロテンには

αカロテンやβカロテンなどがあります!(^^)!

体内でビタミンAに変わり

目や皮膚の粘膜を健康に保ちます(^^♪

抗酸化作用で

発がんを抑える効果が期待できます☆

10月21日(金)なでしこキッチン♬

2022年10月21日

<本日の献立>

〇えごまハンバーグきのこソース

〇チンゲンサイ

〇トマト

〇野菜のスープ煮

 

えごまハンバーグきのこソースは

えごまハンバーグに

しめじ・えのきたけ・エリンギが入った

きのこたっぷりのソースをかけた

秋の味覚献立でした(^^)/

 

<本日離乳食>

本日の離乳食はありませんでした。

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

 

麩のラスクは

麩にたっぷりのバターをかけ

グラニュー糖をまぶし

スチームコンベクションで焼きました☆

ボリューム感をアップするために

麩を食パンに代えた

食パンラスクも混ぜました((((oノ´3`)ノ

10月20日(木)なでしこキッチン♬

2022年10月20日

<本日の献立>

〇魚のたつたあげ

〇粉吹おさつ

〇もやししょうゆ和え

〇なめこのお味噌汁

 

粉吹おさつは

一口大に切ったさつまいもを

スチームコンベクションオーブンで蒸し

塩を軽くかけました(`・ω・´)ゞ

本日の粉吹おさつには

以前海グループさんが収穫してくれた

お芋も混ざっています!(^^)!

みんなは見つけられたかな?

 

<本日の離乳食>

本日離乳食はありませんでした。

10月19日(水)なでしこキッチン♬

2022年10月19日

<本日の献立>

〇秋の香りごはん

〇蒸しかまぼこ

〇塩きゅうり

〇かきたま汁

 

本日の献立は

さつまいもやしめじ等

秋の味覚を使用した

秋の香りごはんでした(*´▽`*)

給食室の前を通る子どもたちの中には

「秋の香りがする!」と

言ってくれる子もいました(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇さつまいも軟飯

〇鱈煮

〇きゅうりの煮

〇にんじんの澄まし汁

 

さつまいも軟飯は

ごはんを水で煮た後

すりおろしたさつまいもを加え

さらに煮ましたヽ(^o^)丿

10月18日(火)なでしこキッチン♬

2022年10月18日

<本日の献立>

〇富富富

〇焼肉

〇スティックきゅうり

〇高野豆腐卵とじ

 

富富富とは

富山の水、富山の大地、富山の人が育てた

富山づくしのお米であることを

あらわしています(∩´∀`)∩

そして、ごはんを食べた人に

「ふふふ」と微笑んでもらいたいという

想いが込められています(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと豆腐のおみそ汁

 

たまねぎの辛みのもとは硫化アリルです!

血液の循環をよくしたり

体を元気にしてくれますヽ(^o^)丿

10月17日(月)なでしこキッチン♬

2022年10月18日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇ほうれんそうのごま和え

〇かぼちゃのうま煮

 

かぼちゃに含まれるβカロテンは

かぼちゃの皮にも含まれるので

ごつごつした部分だけ除いて

皮も食べるとよいでしょう(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇ほうれんそう煮

〇かぼちゃのうま煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

ほうれん草は血圧調節作用が期待できる

カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの

ミネラルをバランスよく含みます(^^♪

なでしこキッチン♬~食育編~

2022年10月14日

本日、海グループさんのお部屋で

海グループさんが収穫してくれた

「さつまいも」について

お話してきました(●´ω`●)

 

海グループの皆が育てて

収穫してくれたさつまいもを

皆の前で実際に切ってみました!(^^)!

 

「どっちをきろうかな~?」と

皆に聞いてみると「こっち!!」と

元気よく答えてくれました

切った後は実際に焼いてみました

「さつまいもは焼くと

何色に変化するかな~?」

さつまいもは

焼く前と焼いた後ではどんな違いがあるか

触ってみてもらいました(*´▽`*)

「生はりんごみたいなにおいがする!」

「生のほうはすべすべしてる!」

「焼いたお芋はぼこぼこしてる!」

「焼いたお芋は濃い黄色だ!」

とたくさんの感想が聞こえてきました(^^)/

触ってみた後は実際に食べてみよう!

「おいしい!」「甘い!!」と

みんなニコニコ食べてくれました!

中には「何の味付けがしてあるの?」

と聞いてくる子どももいましたΣ(・ω・ノ)ノ!

「さつまいもを焼いただけだから

味付けはしてないよ(^v^)

皆が育てて、収穫してくれたから

きっと甘くておいしいんだね」

と伝えると

とてもびっくりしていました( *´艸`)

これからの給食にも

海グループさんが収穫してくれた

さつまいもが出てくるので

探してみてくださいね(´▽`)

10月14日(金)なでしこキッチン♬

2022年10月14日

<本日の献立>

〇豆乳クリームスパゲティ

〇鮭のバター焼き

〇コーン和え

〇トマト

 

豆乳に含まれるイソフラボンは

抗酸化による老化防止のほか

乳がんなどのホルモン依存型の

がんの予防効果も期待されています♪

また、脳の働きを高めるコリンは

認知症の予防に役立つといわれています☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇コンソメスープ

 

トマトには残留農薬の心配があるので

流水でこすり洗いをするか

皮をむくとよいです(^v^)

熱湯でゆで、表面に亀裂ができたところで

水にとると簡単にむけます( *´艸`)

 

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