なでしこ保育園

お知らせ

5月23日(月)なでしこキッチン♬

2022年5月23日

<本日の献立>

〇豚肉のキノコ炒め

〇ブロッコリー

〇トマト

〇かぼちゃのうま煮

 

しめじは

「香りまつたけ、味しめじ」

とよく言われますが

これは本しめじのことです(^ω^)

現在市場に流通しているしめじは

ほとんどがぶなしめじかひらたけで

本しめじとは別の種類です☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・にんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇かぼちゃのうま煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

かぼちゃを煮たら

鍋ごとひと晩置いておくと

煮汁がしみ込んで味わいが深まります♪

☆野菜の苗植え(年長児)☆

2022年5月20日

先日、海グループ(5歳児)が、さつまいもと夏野菜(きゅうり、おくら、ピーマン)の苗を植えました。

☆さつまいも☆

☆夏野菜☆

毎日、お当番さんが交代で水やりをしています。

大きく生長して、たくさんの実がなるといいな。。。

今から収穫が楽しみです♪

☆春の遠足(海グループ)☆

2022年5月20日

今日は、海グループ(5歳児)が遠足に出かけました。

海グループさんの目的地は、富山県美術館のオノマトペの屋上です。

長い階段を上って行った先で・・・

クマと一緒に記念撮影!!

オノマトペの屋上では、それぞれ好きなところへ行って、友だちと一緒に思いっきり遊びました。

たくさん体を動かした後は、お待ちかねのお弁当タイム!!

環水公園まで移動します。

お友だちとお弁当を見せ合いっこしながら、

嬉しそうに食べていましたよ(^^♪

食後にごろりん!くつろぎタイム(#^^#)

「もっと遊びたい!」と、底なしの体力に驚かされました!!

 

朝早くから、お弁当の準備等ありがとうございました。

5月20日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月20日

<本日の献立>

〇白えびのかき揚

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇ひじき炒め煮

 

毎月19日は食育の日(`・ω・´)ゞ

今年度は「富山のおいしい食べ物」を

予定しております♪

5月は「白えびのかき揚」でした☆彡

白えびは富山の深い海に生息しており

透明で薄紅色の体をしています(*´ω`*)

富山湾だけでなく

日本全国の海域に広く生息していますが

漁業が成り立つほど漁獲されているのは

富山湾のみです(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇豆腐煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんとお豆腐のお味噌汁

 

副菜ともいわれるサブのおかずは

野菜や果物中心です(@^^)/~~~

体の調子を整えるビタミン類が

多く含まれています٩( ”ω” )و

ビタミン類は種類が多く

たくさんの食材からまんべんなく

ビタミン類をとるのが理想です☆

☆お茶のお稽古(海グループ)☆

2022年5月19日

年長児が、今年度初めてのお茶のお稽古に参加しました。

今年度も、沙魚川先生にご指導していただきます。

今日は、挨拶の仕方や、座り方など基本的な作法を教わりました。

少し緊張気味の子どもたちでしたが、回を重ねるごとに少しづつ作法を身に付けていってほしいと思います。

☆春の遠足(山グループ)☆

2022年5月19日

今日は、山グループ(4歳児)が遠足に出かけました。

ワンダー・ラボへ、しゅっぱーーつ!!

ワンダー・ラボでは、空気砲の実験を見せてもらいました。

空気が丸い輪っかとなって出てくると、

「うわ~っ!!」

と大喜びでしたよ(^^♪

展示コーナーや体験コーナーでも、自由に見たり遊んだりしました。

ワンダー・ラボで楽しんだ後は、牛島公園に移動して、

お弁当を食べました。

 

「お母さんが作ってくれたお弁当、おいし~!!」

と嬉しそうに食べていましたよ(#^^#)

食べ終わった子から、少しだけ遊具でも遊びました。

朝早くから、お弁当の準備等ありがとうございました。

5月19日(木)なでしこキッチン♬

2022年5月19日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇アスパラウィンナー炒め

〇野菜スープ

 

アスパラガスの成分では

ビタミンB1,B2が多く

栄養素の代謝を活発にする働きがあり

スタミナアップや

疲労回復の効果が期待できます(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇玉ねぎ・にんじん煮

〇野菜のおみそ汁

 

新玉ねぎは春先にとれます(^^♪

甘みが強く、水分が多いです☆

身がやわらかいのが特徴で

生でも焼いてもOKです(^。^)y-.。o○

5月18日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月18日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇蒸しかまぼこ

〇きゅうりの酢の物

 

豚肉には糖質の代謝を促す

ビタミンB1が多く含まれます( *´艸`)

にんにくに含まれるアリシンで

ビタミンB1の働きを高めれば

持久力向上につながります☆

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・豆腐煮

〇きゅうりトロトロ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

きゅうりトロトロ煮は

皮をむいたきゅうりをすりおろして

塩をかるくふり

米粉でとろみをつけました(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇フレンチトースト

 

牛乳のほのかな甘みは乳糖によるものです♪

腸内の善玉菌を増やして

腸の働きを調える作用があります☆

そのほか

ビタミンE、A、B2なども含まれます!

コレステロールは

卵の35分の1と少なめです(●´ω`●)

☆春の遠足(川グループ)☆

2022年5月17日

今日は、川グループさんが牛島公園まで歩いて遠足に行きました。

お弁当と水筒が入った重たいリュックも何のその!

足取りは軽快です(#^^#)

牛島公園では、滑り台やうんていなどしてたっぷり遊びましたよ。

お待ちかねのお弁当タイム!!

みんな喜んで食べていましたよ☆

 朝早くからの準備など、ありがとうございました!!

5月17日(火)なでしこキッチン♬

2022年5月17日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇鮭の塩こうじ焼き

〇ほうれんそうのごま和え

〇大根のお味噌汁

 

本日の献立は「ふろふき大根甘みそがけ」を

予定しておりましたが

都合により、だいこん、焼き豆腐

わかめを使用した

「大根のお味噌汁」にさせて変更致しました。

ご了承のほど、よろしくお願い致します。

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鮭煮

〇ほうれんそう煮

〇大根煮

〇豆腐のお味噌汁

 

9.11ヶ月頃の離乳食では

炭水化物、たんぱく質、ビタミンの

3つの栄養素のグループから

それぞれ最低1つずつ食材を選び

メニューをつくるとよいです( *´艸`)

同じ栄養素のグループから

2つの食材を使う場合は

各目安量の半量ずつ使うと

栄養バランスが整います☆

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