なでしこ保育園

お知らせ

6月24日(木)なでしこキッチン♬

2021年6月24日

<本日の献立>

〇鮭の塩こうじ焼き

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇炊き合わせ

 

鮭の特徴といえば身のピンク色です(^^♪

これは、エサとして食べたエビなどの色素で

アスタキサンチンと言います(∩´∀`)∩

強い抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑えることから

動脈硬化の予防や美肌など

アンチエイジングの効果が期待できます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

ふろふき大根、おでん

ポトフなどの煮込み調理には

肉質が均一で甘みがある

根の中央部分を使うとおいしくなります♪

☆ラベンダーに癒されています☆

2021年6月23日

今日、年長児の女の子が

「おばあちゃんちのラベンダーどうぞ」

と持ってきてくれました(#^.^#)

園長先生も

「いい匂いだね~」

職員もラベンダーに癒されています!(^^)!

6月23日(水)なでしこキッチン♬

2021年6月23日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇鶏肉のからあげ

〇即席漬け

〇きんぴらごぼう

 

わかめには体の発育を促すヨウ素や

骨の主成分となるカルシウムが豊富です♪

骨を強くするビタミンKも含まれるため

骨粗鬆症の予防に役立ちます(`・ω・´)ゞ

 

本日は海グループさんが収穫してくれた

お野菜を献立に取り込みました(∩´∀`)∩

ピーマンはきんぴらごぼうに

ラディッシュとなすは、即席漬けに

枝豆はわかめごはんに入りました(゚∀゚)

海グループさんの様子を見に行くと

「ラディッシュ見つけたよ」

「ピーマンが入ってる!」

と楽しそうに給食を食べてくれました( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇白菜・にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

白菜の中の葉がオレンジ色のものは

オレンジ白菜と言って

白菜の仲間です((((oノ´3`)ノ

オレンジの葉の部分は、βカロテンを含んでいて

生のままサラダにしてもおいしいです(^^♪

6月22日(火)なでしこキッチン♬

2021年6月22日

<本日の献立>

〇えごまハンバーグ

〇グリーンポテト

〇トマト

〇野菜スープ

 

もやしは水分も多く

暑い時期の水分・ビタミン補給におすすめです!

茹でるとビタミンCとカリウムが

約70%も溶け出るため

油料理やスープなどに使うとよいです(゚∀゚)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇じゃがいも煮

〇トマト湯剝き

〇野菜スープ

 

野菜スープは

四角く切ったにんじんとキャベツをゆで

コンソメスープの素、塩で

味を調えましたヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

マカロニは、デュラム小麦の

あらびき粉が原料です!(^^)!

糖質が多く消化が良いためエネルギー源に◎

ビタミンB1やB2

抗酸化作用のあるセレンが多いです(^^♪

☆夏野菜の収穫☆

2021年6月22日

夏野菜が次々と大きくなってきました。

 

はさみでチョキンと切っています!(^^)!

すかさず採れたての野菜の匂いをかいで

「ナスのにおいだー」ですって( ´艸`)

☆プラネタリウム☆

2021年6月21日

年長児が富山市科学博物館へプラネタリウムを見に行ってきました。

駅北口から地鉄バスに乗って出発!!

 

 

「楽しみ~♪」

 

 

プラネタリウムが始まるまでの待ち時間に、科学についての展示物を見たり体験して楽しみました。

 

 

 

プラネタリウムが始まると

「すごーい!」「きれーい!!」と

どの子も見入っていましたよ。

 

 

科学博物館には動く恐竜もいました。

「ティラちゃーん!」

と呼ぶと恐竜がニッコリ笑ってくれ、子どもたちは大喜びでした。

 

6月21日(月)なでしこキッチン♬

2021年6月21日

<本日の献立>

〇鱈の照り焼き

〇きゅうりの酢の物

〇具だくさんみそ汁

 

穀物酢は小麦やとうもろこしなどを

酢酸発酵させたもので

クセが少なく、様々な料理に合います(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇きゅうり・にんじん煮

〇具だくさんみそ汁

 

具だくさんみそ汁は

煮干し粉でとった出汁で

大根、にんじん、白菜、じゃがいもを煮て

味噌を溶いたお味噌汁です( *´艸`)

6月18日(金)なでしこキッチン♬

2021年6月21日

<本日の献立>

〇トマトクリームスパゲティ

〇鮭のバターしょうゆ焼き

〇塩きゅうり

〇フルーツゼリー缶

 

今日は食育の日でした(●´ω`●)

今月は「トマト」です(゚∀゚)

トマトクリームスパゲティは

鶏小間肉、スライスしたたまねぎ

湯剥きし、ひと口大に切ったトマト

マッシュルームを炒め

コンソメ、トマトケチャップ、水を加えて

野菜がやわらかくなるまで煮て、

茹でたスパゲッティ、豆乳を加えて混ぜ合わせ

塩を加えて味を調え、ひと煮たちさせました♪

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇玉ねぎと豆腐のお味噌汁

 

トマトに含まれるリコピンは

完熟するほど増えてくるので

赤みが薄い時は完熟するまで待ってから

食べると効果的に摂取できます(^_-)-☆

熟成を進めるには

20~25℃の室内に置いておくとよいです♪

 

⑦R3.6 食育の日 トマト

こちらのデータを

パソコンでご覧になられる方は

Wordで開いた後に、画面上部にある

「編集を有効にする(E)」を

クリックしていただくか

左上にある「表示」をクリックし、

「文章の編集(E)」を

クリックしてください。

☆何色になるかな☆

2021年6月17日

先生と色水あそび

 

黄色と赤色の水をまぜると何色になるかな~?

 

子どもたちも興味津々でした!

6月17日(木)なでしこキッチン♬

2021年6月17日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇ブロッコリーひたし

〇かぼちゃのうま煮

 

ブロッコリーは茹ですぎるとつぼみが崩れ

ミネラルやビタミン類が約半分になります(´;ω;`)

美味しく食べるには

ゆで時間は短めに手早く済ませるとよいです♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

かぼちゃは強い抗酸化作用で

免疫力がアップします( *´艸`)

血流を良くする

ビタミンEも多く含まれています!

 

<本日の午後のおやつ>

〇サーターアンダギー

 

サーターアンダギーは、卵、小麦粉、粉黒砂糖

ベーキングパウダー、油を混ぜ合わせ丸く形成し

スチームコンベクションオーブンで焼きました♪

 

アレルギー対応では

小麦を米粉に変え、卵は除去して

作りました(`・ω・´)ゞ

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