なでしこ保育園

お知らせ

☆手作りおもちゃ☆

2020年6月10日

 

なでしこ保育園の先生たちは

手作りでおもちゃを作るのが

得意です!(^^)!

 

段ボールや牛乳パックでつくっています。

ハイハイでいつも探索しています(*‘∀‘)

カラーポリをつなぎ合わせたものも

カシャカシャ音がするから

大好きで、握ったら離しません!

その遊ぶ様子に先生たちもニコニコ笑顔です(#^.^#)

 

6月10日(水)なでしこキッチン♬

2020年6月10日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇厚焼き玉子

〇ほうれんそうひたし

〇ワンタンスープ

 

本日の厚焼き玉子には

牛乳を加えてみました(`・ω・´)ゞ

牛乳を加えることで

ふわふわの卵焼きとなりました(*´ω`*)

給食室前を通る子どもたちからは

「今日は ほうれん草だ!やった!」

と言ってもらえ、ほうれんそうひたしは

残食がほとんどありませんでした!

 

6月9日(火)なでしこキッチン♬

2020年6月9日

<本日の献立>

〇鶏肉の照り焼き

〇水菜サラダ

〇豆乳シチュー

 

本日はレモン香る給食となりました(*’▽’)

水菜のサラダには

きび砂糖、醤油、レモン汁で味付けをし

さわやかな仕上がりとなりました!(^^)!

鶏肉には醤油、みりんでの味付けに加え

レモン汁を入れてみました(*’ω’*)

レモン汁を入れることで

いつもより鶏肉が柔らかくなりました(´▽`*)

 

6月8日(月)なでしこキッチン♬

2020年6月8日

<本日の献立>

〇わかさぎのフリッター

〇ブロッコリーひたし

〇炊き合わせ

 

本日は煮干し粉でだしを取り

炊き合わせを作りました(・∀・)

暑い中、じゃがいもや厚揚げは

子どもたちに不人気かと思いきや

しっかりと食べてくれました!(^^)!

 

 

午後のおやつは

フルーツゼリーミックスです(*´ω`*)

冷たいデザートで火照った身体を

冷ましました(`・ω・´)

 

 

☆給食の時間☆

2020年6月8日

新型コロナウイルス予防として、「食事は対面ではなく横並びですわろう」と

机を増やして対策してみました。

子どもたちは、おしゃべりせず静かに給食を食べています。

それでも机や保育室が足りず・・・

対面でも座れるように、工夫できないかな~?

保育教諭たちは、試行錯誤アイデアを出し合いました。

 

ブックスタンドに、プラ段を挟んで作ってみました。

新しい生活様式、できる限りの感染予防対策に

取り組んでいきたいと思います。

 

☆未満児さん☆

2020年6月8日

今日のひよこ組さん 

1歳になったお友達のハッピーバースディ

 

小さなお友達も、スヤスヤぐっすりですzzz

りす組さんも元気いっぱいトランポリン!(^^)!

 

ぞう組さんも裏庭で(#^.^#)

 

園での生活リズムに慣れてきて、一人ひとりの

成長が著しく、日ごとの変化が楽しみです(*‘∀‘)

6月5日(金)なでしこキッチン♬

2020年6月5日

<本日の献立>

〇豚肉のみそ焼き

〇ゆかり和え

〇高野豆腐の卵とじ

 

本日は夏バテ防止献立でした( *´艸`)

高野豆腐の卵とじに使用されている

卵にはたんぱく質

豚肉のみそ焼きに使用されている

豚肉にはビタミンB1が

豊富に含まれています!(^^)!

毎日給食をたくさん食べて

夏バテ防止に努めましょう(*’ω’*)

 

アサガオの種植え

2020年6月5日

 アサガオの種を植えました!前日には芽がでやすいよう濡れたティッシュの上に種を置き準備をしました。翌日、朝から子どもたちは「たね どうなった?」「おおきくなってる!!」と種をみてその変化に驚いたり、喜ぶ姿がみられました。
 そして、プランターに土を入れる時は「これくらいかな」「ちょっと こぼれちゃった」「つち ふわふわ」、種をまく時には「あな これくらいかな」「ここに たね いれようかな」といろいろな声が聞こえてきました。最後に自分のアサガオに水やりもしましたよ。
 芽が出る日が待ち遠しいです!

☆1号認定募集☆

2020年6月4日

満3歳児、3歳児、4歳児、5歳児 1号認定募集中です

 

 

1号認定募集

6月4日(木)なでしこキッチン♬

2020年6月4日

<本日の献立>

〇魚の磯部揚げ

〇白菜漬

〇肉じゃが

 

魚の磯部揚げは

鱈に塩、コショウで下味をつけ

小麦粉と青のりで衣をつけて揚げました!

サクサクの衣と青のりの風味が

食欲をそそる一品となりました(*’▽’)

 

 

そして、本日の午後のおやつは

手作りおやつの豆腐マフィンでした!(^^)!

ホットケーキミックス、スキムミルクに

豆腐、すりおろした人参

搾りたてレモン汁、油を加え

オーブンで焼きました(・∀・)

レモンが香るもちもちのマフィンです( *´艸`)

 

ページトップへ