なでしこ保育園

お知らせ

2月2日(火)なでしこキッチン♬

2021年2月2日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇キャベツひたし

〇いも煮

 

たんぱく質は、細胞の原料となる

重要な栄養素です((((oノ´3`)ノ

牛肉に含まれるたんぱく質は

成長を促すリジンやスレオニンなど

人の体内では合成できない

必須アミノ酸をバランスよく含んでいます♪

うまみ成分のイノシン酸も多く

味が良いのはこのためです(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ・にんじん煮

〇いも煮

〇にんじんと高野豆腐のお味噌汁

 

芋煮は下茹でした牛肉とさといも、ねぎを

酒、きび砂糖、しょうゆ、塩で

軟らかく煮ています(@^^)/~~~

2月1日(月)なでしこキッチン♬

2021年2月1日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇コーン和え

〇野菜スープ

 

鶏肉のマスタード焼きは

鶏肉(40g)を一度オーブンで焼いた後

しょうゆ(1g)粒マスタード(0.6g)

マヨネーズ(2.4g)粉チーズ(1.2g)を

混ぜ合わせたものを鶏肉にのせ

再度オーブンで焼いています( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれん草・コーン煮

〇野菜スープ

 

とうもろこしの

黄色い色素はカロテンの仲間の

ゼアキサンチンによるものです(@^^)/~~~

目の色を感じる細胞に必要で

不足すると光による酸化を受けやすく

60歳以上で

視力低下が起こるといわれています(;^ω^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇五平餅

 

本日は手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

五平餅に

みそ、きび砂糖、白すりごま、水を

混ぜ合わせたみそを塗り

オーブンで焼いています(`・ω・´)

☆保育参観週間☆

2021年2月1日

1月の最後の週は

3・4・5歳児保育参観週間でした。

 

晴れた日は園庭で遊ぶ様子、お部屋での遊びの様子等、日頃の保育園での様子を見ていただきました。

 

 

 

1月29日(金)なでしこキッチン♬

2021年1月29日

<本日の献立>

〇えごまコロッケ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇煮しめ

 

大根に含まれている特徴的な成分と言えば

イソチオシアネートです((((oノ´3`)ノ

辛み成分の一種で

特に根の先端部分に多く

葉に近い部分の約140倍も含まれています!

切ったり、すりおろしたりして

細胞が壊れると酵素によりつくられる

がん予防の効果がある注目の成分です♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇煮しめ

〇大根ともやしのお味噌汁

 

きゅうりは約9割が水分であるため

あまり栄養価は

高くないと思われがちですが( ^ω^)…

数種類のビタミンやミネラルが

含まれていますΣ(・ω・ノ)ノ!

特に多いのがカリウムです( *´艸`)

1月28日(木)なでしこキッチン♬

2021年1月28日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇魚のケチャップチーズ焼き

〇即席漬け

 

魚のケチャップチーズ焼きは

鱈にモッツァレラチーズをのせて

オーブンで軽く焼いた後

ケチャップをかけて

更にオーブンで焼きましたヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇和風スパゲティ

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇コンソメスープ

 

和風スパゲティは

にんじん、玉ねぎ、スパゲティを煮て

コンソメスープの素

塩、しょうゆで調味し

片栗粉でとろみをつけました(●´ω`●)

1月27日(水)なでしこキッチン♬

2021年1月27日

<本日の献立>

〇昆布ごはん

〇豚肉の竜田揚げ

〇マリネサラダ

〇切干大根含煮

 

昆布はうまみ成分のグルタミン酸が多く

出汁に使われることが多いのですが

多種類のミネラルを

バランスよく含んでいるため

昆布自体も食べるとよいと

されています(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇にんじん粥

〇豚肉煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

にんじん粥は

お粥にすりおろした人参を加え

少量の塩を加えています((((oノ´3`)ノ

1月26日(火)なでしこキッチン♬

2021年1月27日

<本日の献立>

〇鶏肉の照り焼き

〇ほうれんそうのごま和え

〇かきたま汁

 

ほうれんそうの代表的な栄養素は

抜群に豊富なβカロテンです( *´艸`)

200gで1日分を補給できるほどの

量が含まれますΣ(・ω・ノ)ノ!

そして、βカロテンの

抗酸化作用をサポートする

ビタミンCが含まれているのも

メリットですヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれん草・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

豆腐のすまし汁は

花かつおでとった出汁で

豆腐を煮た後に

塩、しょうゆで調味しています!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツカクテル

 

りんご、パイナップル缶

黄桃缶、白桃缶を

デザートベースイチゴ味と牛乳で

混ぜ合わせました((((oノ´3`)ノ

子どもたちに大人気で

あっという間に完食でした(^^♪

1月25日(月)なでしこキッチン♬

2021年1月25日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇ドレッシングサラダ

〇ポトフ

 

鮭の特徴はといえば身のピンク色(`・ω・´)

これはエサとして食べたエビなどの色素で

アスタキサンチンと言います!(^^)!

強い抗酸化作用があり

細胞の酸化を抑えることから

動脈硬化の予防や美肌など

アンチエイジングの

効果が期待できます( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇ポトフ

 

ポトフは

豚肉、かぶ、にんじん、じゃがいも

たまねぎ、キャベツを炒め

コンソメスープの素、水、塩で

煮ています!(^^)!

1月22日(金)なでしこキッチン♬

2021年1月22日

<本日の献立>

〇さばのみぞれ煮

〇チンゲンサイ

〇白ネギの卵とじ

〇チェリー缶

 

サバの特徴は脂質が多いことです(`・ω・´)

10%以上が脂で、不飽和脂肪酸の

EPAとDHAがたっぷり補給できます(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇チンゲンサイ煮

〇にんじん・玉ねぎ煮

〇バナナ

 

バナナは生食だけでなく

凍らせてシャーベットにしたり

皮ごとホイルで包んで蒸し焼きにしても

美味しく食べることができます!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇焼きいも

 

本日は手作りおやつの日(^^♪

紅はるかを乱切りにし

塩をふり、油をかけ

オーブンで焼きました( *´艸`)

とっても甘くておいしい焼きいもです♪

1月21日(木)なでしこキッチン♬

2021年1月21日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇かぼちゃフライ

〇いそ和え

〇はるかオレンジ

 

のりは、大豆や米より必須アミノ酸の

バランスが良いのが特徴です( *´艸`)

優れたたんぱく源となり

感染症の予防効果が期待できます(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐・にんじん煮

〇かぼちゃうま煮

〇白菜・にんじん煮

〇もやしと豆腐のおみそ汁

〇バナナ

 

市場に出回っているかぼちゃは

主に西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ

ペポカボチャの3種類ですが

特によく見かけるのは西洋かぼちゃです!

 

本日、先週の14日(木)に

豪雪の影響により中止となりました

はるかオレンジがデザートにつきました♪

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