なでしこ保育園

お知らせ

12月2日(木)なでしこキッチン♬

2021年12月2日

<本日の献立>

〇鮭の南蛮漬け

〇そえ野菜

〇れんこんのそぼろ煮

 

れんこんは

長時間加熱すると歯ごたえが

損なわれてしまいます(´;ω;`)

そのため、加熱は短時間でサッと済ませて

シャキシャキ感を残すと

よりおいしく食べることができます♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツのそぼろ煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

キャベツのそぼろ煮は

細かく刻んだキャベツを茹でた後

鶏ひき肉を加え、さらに煮て

しょうゆで調味し、とろみをつけました♪

12月1日(水)なでしこキッチン♬

2021年12月1日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇厚焼卵

〇いそ和え

〇けんちん汁

 

ごぼうの独特な香りや味わいは

ポリフェノールによるものです(^_-)-☆

これは皮の部分に特に多いので

皮はむかずにこそげとるようにします♪

アク抜きは、うまみが逃げてしまうので

するなら短時間が良いです(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇小松菜・コーン煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

本日から離乳食だった11名中6名が

完了食になりました(*´▽`*)

食を通して子どもたちの成長が感じられて

給食室一同とても嬉しいです!(^^)!

11月15日(月)なでしこキッチン♬

2021年11月15日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇鮭の照焼き

〇チンゲンサイ

〇トマト

 

エリンギの特徴としては食物繊維が多く

芋類と同じくらい含まれています♪

便秘の予防・改善のほか

コレステロールの排出

血糖値の急上昇を抑えるなどの

働きがありますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇和風スパゲティ煮

〇鮭煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剥き

〇玉ねぎとにんじんのコンソメスープ

 

和風スパゲティ煮は

みじん切りにしたにんじん

玉ねぎ、スパゲティを

コンソメスープ、塩しょうゆで煮た後

米粉でとろみをつけました(`・ω・´)ゞ

11月12日(金)なでしこキッチン♬

2021年11月12日

<本日の献立>

〇魚の竜田揚げ

〇白菜漬け

〇おでん

 

昆布は、海藻類で最もヨウ素が豊富です♪

ヨウ素は発育や新陳代謝に欠かせない

甲状腺ホルモンをつくるのに必要で

太りにくい体質づくりに役立ちます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇おでん

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

ふろふき大根、おでん

ポトフなどの煮込み料理には

肉質が均一で甘みがある

根の中央部分を使うと

おいしく食べることができます(^ω^)

11月11日(木)なでしこキッチン♬

2021年11月11日

<本日の献立>

〇ローストチキン

〇マリネサラダ

〇野菜スープ

 

ねぎの香り成分であるアリシンと

ビタミンB1の効果によって

エネルギー代謝が活発になるため

疲労回復をはじめ

血行を促進して身体を温めるといった

効果が期待できます(^_^)v

寒い時期にはねぎを食べることで体が温まり

風邪予防や冷え性対策につながります♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん・キャベツ・きゅうり煮

〇野菜スープ

 

じゃがいもの注意点としては

芽と、光が当たって

緑色になっている部分には

毒性のある「ソラニン」という

物質が含まれていますので

取り除いて調理しましょう♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇おこし

 

おこしは、油をひいた釜に

マシュマロを入れ、溶けるまで炒めた後

コーンフレークを加え

平たく伸ばして固めました(`・ω・´)

11月10日(水)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇ハヤシライス

〇ほうれんそうひたし

〇りんご

 

にんにくは昔から

疲労回復・強壮作用があるとされ

薬用として使われてきました(*’▽’)

スコルジニンという成分には

血行を促して

代謝を良くする働きがあります♪

 

<本日の離乳食>

〇牛肉・玉ねぎ煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

〇りんご

 

りんごの皮の赤色色素成分は

アントシアンで

日光に当たると増えます(^ω^)

抗酸化作用があり、ビタミンCとともに

体内の活性酸素の害を抑え

老化防止に役立ちます((((oノ´3`)ノ

11月9日(火)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇蒸しちくわ

〇ゆかり和え

 

しょうがには

殺菌・解毒や抗酸化作用があり

風邪予防にもおすすめです(∩´∀`)∩

体を温める作用と相まって

高い効果が期待できます(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇豚肉・にんじんトロトロ煮

〇白菜煮

〇豆腐と白菜のおみそ汁

 

白菜は

高血圧やがん予防

ダイエットに役立つ

今が旬の冬野菜です(●´ω`●)

11月8日(月)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇にしんの照り焼き

〇小松菜のごま和え

〇トマト

〇じゃがいもの吉野煮

 

にしんは、寄生虫の心配があるので

生食は避けたほうが良いです(´-`*)

塩焼きやかば焼きなどの焼き物や

酢漬けにするとおいしく食べられます♪

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいもの吉野煮

〇じゃがいもとにんじんのみそ汁

 

小松菜には、ほうれん草の3倍以上の

カルシウムが含まれており

これは牛乳に匹敵するほどです(^_-)-☆

乳製品が苦手で

カルシムが不足しがちな人は

小松菜をとるとよいでしょう♪

11月5日(金)なでしこキッチン♬

2021年11月10日

<本日の献立>

〇チャーシューメン

〇大豆煮豆

〇もやししょうゆ和え

 

大豆にはコリンという水溶性ビタミンも多く

神経伝達物質である

アセチルコリンの材料になりますΣ(・ω・ノ)ノ!

認知症の予防や、肝臓に脂肪がたまる

脂肪肝を防ぐ効果も期待されています♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇コーン煮

〇きゅうり煮

〇にんじんともやしのみそ汁

 

もやしは

手軽にビタミンCやミネラル

食物繊維が補えます(●´ω`●)

☆『えきのあそびば』で・・・☆

2021年11月8日

 今日、川グループ(3歳児)さんは、富山駅前までお散歩に出かけました。

富山駅南口の駅前広場で、10月25日(月)から11月19日(金)までの予定で、えきのあそびばが開設されています。

チョークでお絵描き♪

小さなお絵描きの木もあるよ(^^♪

トンネルくぐり♪

た~くさんの積み木♪

みんなとっても楽しそうで、遊びは尽きず・・・。

たっぷりあそんできました(#^^#)

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