なでしこ保育園

お知らせ

10月22日(木)なでしこキッチン♬

2020年10月22日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇揚げじゃがいも

〇きゅうりの酢の物

 

じゃがいもの主成分はでんぷんです!(^^)!

ビタミンB1、C以外の

ファイトケミカルとしては

じゃがいも100gあたり

410㎎ものカリウムが含まれています(^_-)-☆

カリウムはナトリウムを体外に排出するので

高血圧の予防に効果があります( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉・豆腐・にんじん煮

〇マッシュポテト

〇きゅうり煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

本日は麻婆豆腐の代わりに

鶏肉、豆腐、にんじんを煮て

酒、しょうゆ、しお、きび砂糖で味をつけ

とろみをつけました((((oノ´3`)ノ

10月21日(水)なでしこキッチン♬

2020年10月21日

<本日の献立>

〇カレイの照り焼き

〇いそ和え

〇五目みそ汁

〇ミニパイン缶

 

カレイは良質のたんぱく質に富み

脂質は少なく、高タンパク

低エネルギー食です(`・ω・´)ゞ

また、ビタミンD、ビタミンB1、B2

ナイアシンなどのビタミン類

マグネシウム、リンなどの

ミネラルを含んでいます((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇カレイ煮

〇白菜にんじん煮

〇大根・にんじん・かぼちゃのみそ汁

〇バナナ

 

カレイは骨も柔らかく

子どもにも食べやすくなっていますが

取り除ける骨は取り除き

細かく刻んで提供しました(*´▽`*)

 

<午後のおやつ>

〇ミルクスイートポテト

 

本日の午後のおやつは

秋の味覚であり

栄養満点のさつまいもを使用した

ミルクスイートポテトです!(^^)!

アレルギー対応では

生クリームの代わりに

豆乳と油を使用しました(/・ω・)/

 

 

ひよこさんはふかしいもでした(^ω^)

手で食べる子が多く

あっという間になくなりました(*´▽`*)

ぞう、りすさんでは

ぽろぽろとこぼしてしまう子もいましたが 

大半の子が完食し

おかわりもしてくれました(*´▽`*)

スイートポテトがお気に入りだった子は

お皿をなめてしまうくらい

美味しかったようですヽ(^o^)丿

10月20日(火)なでしこキッチン♬

2020年10月20日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇千草焼き

〇コーン和え

〇トマト

〇金時煮豆

 

トマトは体内でビタミンAに変わる

β‐カロテン、ビタミンC、カリウムのほか

過剰な活性酸素を除去する赤い色素の

リコペンが豊富です(/・ω・)/

血管を丈夫にする

フラボノールのクエルセチンとともに

カリウムは動脈硬化を予防します(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇にんじん軟めし

〇ツナ

〇コーン煮

〇トマト湯剥き

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

本日の献立が青菜ご飯だったため

離乳食さんも軟めしに

すりおろしたにんじん、塩を加え

にんじん混ぜ軟めしにしました!(^^)!

10月19日(月)なでしこキッチン♬

2020年10月19日

<本日の献立>

〇フリカセ デ ポーヨ

〇大豆サラダ

〇バナナ

 

本日は食育の日でした(^^♪

今月はキューバの

「フリカセ デ ポーヨ」です( *´艸`)

鶏肉、たまねぎ、じゃがいもを

トマト缶詰、トマトケチャップ

コンソメスープの素、きび砂糖、塩で煮て

さやいんげんを混ぜ込みました((((oノ´3`)ノ

 

今日はりすさんの様子を見に行きました♪

大豆サラダはあまり人気がありませんでした(´;ω;`)

フリカセデポーヨは人気があり

スプーンを使って

上手に食べてくれました( *´艸`)

たくさん食べてくれて

良かったですヽ(^o^)丿

 

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇フリカセ デ ポーヨ

〇にんじん・さつまいも煮

〇きゅうり煮

〇バナナ

 

本日の離乳食は、味は薄めてありますが

完了さんたちと同じ

フリカセデポーヨを提供しました(੭ु`・ω・´)੭ु⁾⁾

 

ひよこさんの喫食状況も見に行きました!

ひよこさんにもフリカセデポーヨは人気があり

たくさん食べてくれてくれました!(^^)!

完食してくれて

とても嬉しかったです(=゚ω゚)ノ

 

⑦R2.10 食育の日 キューバ(フリカセ デ ポーヨ)

こちらのデータを

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☆令和3年度4月保育園入園申請書類配布のご案内☆

2020年10月16日

令和2年11月2日(月)~11月10日(土)までに、

第一希望の保育園1か所のみで申請書類をお受け取りください。

 

※10日以降は、こども保育課または各行政サービスセンター担当課でお受け取りください。

 

なでしこ保育園の入所受付は

12月2日(水)13:30~  なでしこ保育園 2階 遊戯室

受付に必要なもの

・期間内にお渡しした申請書類

・添付書類

・母子健康手帳

・個人番号確認資料及び身元確認資料

当日は、入所を希望されるお子さんと一緒に保護者または家庭状況を把握されている方がお越しください。

 

 

 

 

10月16日(金)なでしこキッチン♬

2020年10月16日

<本日の献立>

〇豆乳クリームスパゲティ

〇鮭の照り焼き

〇ゆでキャベツ

〇トマト

 

豆乳クリームスパゲティは

パスタを入れた後に豆乳を入れたため

汁気は少ないものの

パスタの麺にしっかりの味が付き

カルボナーラのようなパスタになりました♪

 

今日も子どもたちが食べている様子を

見に行きましたヾ(≧▽≦)ノ

今日のメニューは子どもたちに大人気♪

麺を一番に食べる子がほとんどでした!

普段はあまり給食を食べない子も

今日はもりもり食べてくれました(・ω・)!

トマトも忘れずにパクッ( *´艸`)

おかわりをする子も多く

全部食べたよ!と見せてくれる子も(^ω^)

苦手なしめじに挑戦もしてくれました♪

たくさん食べてくれて

とてもうれしいです!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豆乳クリームスパゲティ

〇鮭煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剥き

〇白菜と玉ねぎのお味噌汁

 

豆乳クリームスパゲティは

玉ねぎ、にんじんをコンソメとお塩で煮

スパゲティ、豆乳を加え

とろみをつけました(^ω^)

10月15日(木)なでしこキッチン♬

2020年10月15日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇ゆかり和え

〇れんこんのそぼろ煮

 

れんこんはビタミンCが豊富で

小さめの節1本(100g)で

レモン果汁(100g)と同量とれ

1日の摂取量の約3分の2を満たします♪

不溶性食物繊維が多く

便秘改善や解毒効果が高いです( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇さつまいものそぼろ煮

〇白菜煮

〇にんじんと白菜のお味噌汁

 

れんこんは繊維があって固く

離乳食中期までは

避けたほうが良い食材のため

れんこんの代わりに

さつまいもでとろみをつけました( *´艸`)

スカイバスに乗ったよ!

2020年10月14日

富山地方鉄道のスカイバスに招待していただき、年長児が乗車してきました。

 

まずはバスガイドさんにごあいさつ。

 

順番に乗車します。

 

 

いよいよ出発です!

 

 

市役所の横を通ったり、路面電車を見下ろしたり、高架下すれすれを通ったり・・・

いつも車で通る道も、スカイバスからだと景色が違って見えました。

 

 

通る車や歩く人に「おーい!」と言って、手もふりました。

 

 

なでしこ保育園の前も通りました!!

 

 

帰りには特別にお土産ももらい、うれしい楽しい日になりました。

 

 

10月14日(水)なでしこキッチン♬

2020年10月14日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇魚フライ(鱈)

〇ブロッコリーひたし

〇切干大根含め煮

 

もやしは発芽時、ビタミンCと同時に

糖質を分解する消化酵素の

アミラーゼが生成されます(●´ω`●)

良質なたんぱく質は筋肉の形成を促し

免疫力を高め、風邪や

がん予防になりますヾ(≧▽≦)ノ

疲労を回復するアルギン酸や

食物繊維も豊富です(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇厚揚げとにんじんのトロトロ煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

今日は細かく切った厚揚げに

すりおろした人参を加え

とろみをつけました( *´艸`)

にんじんの鮮やかなオレンジ色が

献立の彩を更に良くしてくれました♪

10月13日(火)なでしこキッチン♬

2020年10月13日

<本日の献立>

〇鶏の唐揚げ

〇甘酢和え

〇きんぴらごぼう

 

本日は先日のいもほりにて収穫された

さつまいもを素揚げして

鶏のから揚げと共に提供しました( *´艸`)

おいもは甘くておいしく

残食はありませんでした!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇さつまいもとにんじんのトロトロ煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

本日は細かく切ったにんじんを茹で

すりおろしたさつまいもを加えました(^^♪

すりおろしたさつまいもを加えることで

自然ととろみがつきました(●´ω`●)

にんじん、さつまいもの甘さもあり

ほとんど手を加えなくても

味はしっかりあります(・ω・)!!!

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

◎米粉のパンラスク(アレルギー対応)

 

本日は手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

焼き麩に溶かしバターをかけ

グラニュー糖をまぶし

オーブンで焼きました(`・ω・´)ゞ

アレルギー対応では

米粉パンにバターの代わりに油をかけ

グラニュー糖をまぶし

オーブンで焼きましたヾ(≧▽≦)ノ

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