なでしこ保育園

お知らせ

10月13日(木)なでしこキッチン♬

2022年10月13日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇白菜漬け

〇きんぴらごぼう

 

ごぼうは平安時代ごろ

薬草として日本に伝えられたと

言われています(^_-)-☆

整腸作用もあり

便秘の改善、大腸がんの予防などにも

役立ちます(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇白菜煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

昆布のうまみ成分のグルタミン酸は

鶏肉のイノシン酸と相性が良いです◎

合わせるとうまみがより引き出されます♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇高野豆腐のラスク

 

本日の手作りおやつは

新メニュー「高野豆腐のラスク」でした!

高野豆腐は水で戻してしっかりと水気を絞り

厚さ3~5mm、幅1cm程度の

スティック状に切ります(^O^)

豆乳を鍋に入れて火にかけ、きび砂糖

ココアを混ぜて溶かし

高野豆腐を入れて液をしみこます♪

液を絞り、溶かしたバターをからませ

グラニュー糖をまぶして

オーブンでやいたら完成です( *´艸`)

☆秋の遠足~かわぐるーぷ~☆

2022年10月12日

バスに乗って呉羽青少年の家に秋の遠足に行ってきたかわグループさん。

森の散策ではどんぐりをいっぱい拾ったよ

 

大きなバッタやカマキリもいたよ!

広い芝生でたくさんあそんだよ!(^^)!

 

午後からは竹の遊具でいっぱい遊びました。

 

様子を動画でもちょこっと紹介しています

ログインし、資料配布見てね(*‘∀‘)

 

10月12日(水)なでしこキッチン♬

2022年10月12日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇魚のにんじん焼き

〇ドレッシングサラダ

〇切干大根含煮

 

鱈には、ビタミンDが多く含まれており

カルシウムの吸収を促進します!(^^)!

骨の強化や筋肉の合成を促して

ロコモティブシンドロームの

予防に役立ちますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇魚のにんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんともやしのお味噌汁

 

魚のにんじん煮は

ほぐした煮鱈に

すりおろしたにんじんを加え

更に煮ました(´ー`)

10月11日(火)なでしこキッチン♬

2022年10月11日

<本日の献立>

〇チリコンカン

〇小松菜ひたし

〇ポテトスープ

〇ミニパイン缶

 

チリコンカンは

メキシコ料理が由来とされる

アメリカ合衆国の国民食のひとつです(*ノωノ)

スペイン語で

「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」を意味する

「チリ・コン・カルネ」が語源です(゚∀゚)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇玉ねぎ・鶏肉煮

〇小松菜煮

〇ポテトスープ

 

「小松菜」という名前は

江戸時代、現在の江戸川区小松川で

多く栽培されていたことから

定着しました(^v^)

10月7日(金)なでしこキッチン♬

2022年10月7日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇カレーポテトコロッケ

〇甘酢和え

 

にんにくは豚肉などの

ビタミンB1の多い食材と合わせて取ると

B1がにんにくのアリシンと結合して

アリチアミンという成分に変わり

B1の吸収や効果を高めます(^v^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

ビタミンUは

キャベツから発見されたことから

キャベジンとも呼ばれます!(^^)!

胃酸の分泌を抑え

胃粘膜の修復を促す働きがあることから

胃潰瘍の予防・改善の

効果が期待されています(^-^)

10月6日(木)なでしこキッチン♬

2022年10月6日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇ほうれんそうひたし

〇トマト

〇ポトフ

 

ポトフは

あらびきウィンナー、たまねぎ

にんじん、キャベツ、かぶを具材に

コンソメスープと塩で調味しました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ほうれんそう煮

〇トマト湯剝き

〇ポトフ

 

ほうれん草に豊富に含まれる

鉄、葉酸、ビタミンCが

貧血改善に役立ちます(^v^)

10月5日(水)なでしこキッチン♬

2022年10月5日

<本日の献立>

〇鶏肉の天ぷら

〇ブロッコリーひたし

〇じゃがいものつや煮

〇チェリー缶

 

鶏肉に含まれる

うまみ成分のイノシン酸は

牛肉や豚肉より多く含まれています(^^)/

善玉コレステロールを増やすパントテン酸や

ストレスからの

神経ダメージを防ぐ作用を期待できる

ナイアシンも豊富です(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

ブロッコリーは

中央が盛り上がっているものがおいしく

株の切り口がみずみずしいものが

新鮮とされています(^v^)

10月4日(火)なでしこキッチン♬

2022年10月4日

<本日の献立>

〇厚揚げと野菜のあんからめ

〇春巻き

〇水菜サラダ

 

豆腐の良質なたんぱく質は

風邪菌への抗体の材料になります!(^^)!

免疫力を高める

ビタミンCの多い水菜と合わせて

体を守ります( *´艸`)

 

本日厚揚げと野菜のあんからめには

海グループさんが収穫してくれた

ピーマンを加えました(^^)/

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇玉ねぎトロトロ煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

たまねぎに含まれるアリルは

ビタミンB1と結合し長時間作用することで

糖質が効率よくエネルギーに変えられ

疲労回復やスタミナ増強につながります☆

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツカクテル

 

バナナ、黄桃缶、白桃缶、パイン缶の

4種類のフルーツを混ぜ合わせた

フルーツカクテルになっています♪

10月3日(月)なでしこキッチン♬

2022年10月3日

<本日の献立>

〇さんまのオレンジ煮

〇ゆでキャベツ

〇トマト

〇炊き合わせ

 

さんまのわた(内臓)は苦くて

取り除くことが多いのですが

ビタミンAやDがたっぷり含まれているので

新鮮なものが手に入ったときは

残さず食べましょう!

どちらも脂溶性ビタミンなので

さんまの脂で吸収率が高まります!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんとキャベツのお味噌汁

 

キャベツには

美肌をつくるビタミンC

骨をつくるカルシウム

胃粘膜を保護するビタミンUを含みます♪

☆10月(第1回)体験保育のご案内☆

2022年10月3日

体験保育(10月第1回)を下記の通り開催します。

★保育園で遊ぼう★

期日:10月13日(木)

時間:9:45~11:00

内容:身体計測・お集まりをした後、足形スタンプをして秋の製作をします☆

   ※お茶など水分補給できるものを持ってきてくださいね。

 

【お願い】

☆保護者の方のマスクの着用をお願いします。

☆玄関でアルコール消毒、検温をされてから、1階子育て支援室へお越しください。

 

※衛生面、安全面を考慮し、人数制限を設けて行います。(予約制)

    付き添いの大人の方はお一人のみでお願いします。

 

ご利用されたい方は、

なでしこ保育園(076)431-2563

にお電話ください。(平日9:00~16:00)

 

風邪症状を感じたり、家族に体調が悪い人がいる場合は参加を控えてください。

なお、新型コロナウイルスの感染拡大の状況等にともない、急に中止となる場合もあります。

ご理解いただきますようよろしくお願いします。

ページトップへ