なでしこ保育園

お知らせ

5月16日(月)なでしこキッチン♬

2022年5月16日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇添え野菜

〇トマト

〇じゃがいものつや煮

 

からしには

和からしをお湯で練ったねりがらし

洋からしを水や酢で練ったマスタードがあり

食欲増進作用がありますヽ(^o^)丿

前者は納豆やおでん

後者はサンドイッチなどに

よく使用されます(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

米、めん、パンなどの食材には

体を動かすエネルギー源になる

炭水化物が多く含まれます(^^♪

7.8ヶ月頃の離乳食は

これらを使ったメニューが主食で

いわば食事の中心です(@^^)/~~~

毎日、元気に過ごすためには

主食が大切です(*´ω`*)

5月13日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月13日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーのケチャップからめ

〇ゆでキャベツ

〇切干大根含煮

 

レバーは脂質の代謝を促すビタミンB2

造血作用のあるB12、葉酸

髪を健康に保つビオチンなど

B群はいずれも豊富です(`・ω・´)

さらに、肉類では珍しく

美肌に欠かせない

ビタミンCも多く含まれています(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉と玉ねぎのトロトロ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

9-11ヵ月は食材の味を覚える時期なので

味付け無しが離乳食の基本ですが

9ヶ月以降は少量の塩やしょうゆ

みそが使えますヽ(^o^)丿

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

マカロニのあべかわは

茹でたマカロニに

きび砂糖、きな粉、塩を

まぶしました(*^▽^*)

   

5月12日(木)なでしこキッチン♬

2022年5月13日

<本日の献立>

〇味噌ラーメン

〇えびシューマイ

〇塩きゅうり

〇ミニパイン缶

 

エビのうまみのもとはアミノ酸です(´ー`)

抗酸化作用で老化を防ぐ

アスタキサンチンや

食物繊維のキチンを含みます(^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

離乳食をスタートして2ヶ月くらいがたち

やや硬さのあるペースト状の食べ物を

唇をしっかり閉じて

ごっくんと飲み込めるようになったら

7.8ヶ月頃の離乳食へと進みます☆

5月11日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月11日

<本日の献立>

〇えんどう豆ごはん

〇厚焼卵

〇コーン和え

〇若竹汁

 

ゆでたたけのこにみられる白い粉は

神経伝達に関わる

チロシンというアミノ酸で

これもうまみのもととなります(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉のトロトロ煮

〇ほうれん草・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

鶏肉のトロトロ煮は

鶏肉を軟らかくなるまで茹でた後

細かく刻み、かつお出汁で煮て

米粉でとろみをつけました(`・ω・´)ゞ

5月10日(水)なでしこキッチン♬

2022年5月10日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇かぼちゃのクリーム煮

 

鶏ささみは

むね肉の内側の部分で

牛や豚のヒレ肉に相当しますヾ(≧▽≦)ノ

脂肪が最も少なく、やわらかいです☆

蒸し物、和え物、サラダに

使われることが多いです٩( ”ω” )و

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

(^ω^)

7.8ヶ月頃の離乳食の

食べ物の硬さと大きさは

この時期の離乳食に慣れるにしたがって

みじん切りから粗みじん切りへと

形を変えていきます(^ω^)

5月9日(月)なでしこキッチン♬

2022年5月9日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇ブロッコリーひたし

〇炊き合わせ

 

にんじんの栄養的には

抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます☆

抗酸化作用とは、体内の悪い活性酵素の働きを

抑える作用のことです(`・ω・´)ゞ

たとえば

血液中の悪玉コレステロールが増えても

酸化されなければ血管細胞にたまることなく

動脈硬化へと進みません(^^♪

カロテンは活性酵素による酸化をストップさせ

動脈硬化や老化予防に役立ちますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇炊き合わせ

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

ブロッコリーのビタミンC含有量は

野菜の中ではトップクラスです!(^^)!

また、βカロテンや

ビタミンEも多く含まれています(´ー`)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツカクテル

 

本日は手作りおやつの

フルーツカクテルでしたヾ(≧▽≦)ノ

子どもたちに人気で

あっという間になくなりました(^^♪

5月6日(金)なでしこキッチン♬

2022年5月6日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇豆苗のナムル

〇じゃがいもの吉野煮

 

豆苗はえんどう豆の若菜です(●´ω`●)

絹さやえんどうなどを水耕栽培し

発芽させたものを指します☆

ほうれん草並みのビタミンCや

βカロテンを含み

老化防止に効果的です(`・ω・´)

造血作用のある葉酸も含みます♪

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇玉ねぎ・にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのおみそ汁

 

離乳食用の水溶き片栗粉は

片栗粉1に対して

水を3の割合で容器に入れ

よく混ぜ合わせるとよいです(●´ω`●)

4月28日(木)なでしこキッチン♬

2022年4月28日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇白菜ひたし

〇トマト

〇煮しめ

 

焼き豆腐は

木綿豆腐の表面を焼いたものです(@^^)/~~~

崩れにくいため

すき焼きや煮物などに向いています(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鱈煮

〇トマト湯剥き

〇白菜煮

〇煮しめ

〇にんじんと白菜のおみそ汁

 

離乳食では

少量なら、塩、みそ、しょうゆなどの

調味料が使えますが

うす味が基本です(´▽`)

4月27日(水)なでしこキッチン♬

2022年4月27日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇豚肉の生姜焼き

〇即席漬

〇かきたま汁

 

卵は「完全栄養食品」と呼ばれ

ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分は

すべて含みます(∩´∀`)∩

たんぱく質の必須アミノ酸バランスが

非常に良いため、利用効率が高く

良質のたんぱく源となります(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇白菜煮

〇にんじんのすまし汁

 

鶏肉・玉ねぎ煮は

かつお出汁で鶏肉と玉ねぎを煮た後

少量の塩で味をつけました(/・ω・)/

4月26日(火)なでしこキッチン♬

2022年4月26日

<本日の献立>

〇鶏肉のからあげ

〇大根サラダ

〇豆乳シチュー

 

豆乳のカルシウムは牛乳の3分の1で

必須アミノ酸も牛牛乳と比べて

やや不足していますが( ^ω^)・・・

血中脂質の低下や血栓予防の働きがある

オメガ3脂肪酸が豊富です(●´ω`●)

血液をつくる鉄や葉酸も多く

貧血の予防にも効果的です(`・ω・´)

 

<本日の離乳食>

〇軟飯

〇鶏肉煮

〇大根・きゅうり煮

〇大根とにんじんのおみそ汁

 

7.8ヶ月頃は離乳食にも慣れ

消化機能も発達するので

たべられる食材

とくに、たんぱく質の食材が増えます☆

アレルギーを起こすこともあるため

初めて与える食材は慎重に♪

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