なでしこ保育園

お知らせ

9月5日(月)なでしこキッチン♬

2022年9月5日

<本日の献立>

〇豆腐のうま煮

〇えごまコロッケ

〇チンゲンサイひたし

 

チンゲンサイはカリウムや鉄も多く

体内の余分なナトリウムの排出を促して

血圧を下げたり

貧血を予防する働きが期待できます(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇チンゲンサイ煮

〇豆腐とチンゲンサイのお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化が良く

たんぱく質やミネラルをとりやすいです♪

9月2日(金)なでしこキッチン♬

2022年9月2日

<本日の献立>

〇さばのみぞれ煮

〇白菜漬け

〇炊き合わせ

〇ミニパイン缶

 

さばは秋に旬を迎えるマサバと

通年味がほぼ一定に保たれる

ごまさばが流通しています( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜やわらか煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは生食用と

甘くならない調理用のバナナがあります!

世界の生産量は

調理用が半数を占めます(`・ω・´)ゞ

9月1日(木)なでしこキッチン♬

2022年9月1日

<本日の献立>

〇酢豚

〇蒸しかまぼこ

〇ブロッコリーのごまだれ

 

酢豚は

たまねぎ・にんじん・たけのこを

油で炒めた後に

揚げたじゃがいも・豚肉を加え

中華スープの素、きび砂糖、しょうゆ

酢、ケチャップで調味し

下茹でしたピーマンを加えました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

本日より

1名がモグモグからカミカミ

1名がカミカミから完了へと

ステップアップされました👏

おめでとうございます( *´艸`)

 

8月31日(水)なでしこキッチン♬

2022年8月31日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇豚肉の塩だれ炒め

〇いそ和え

〇なめこのみそ汁

 

豚肉の塩だれ炒めは

豚肉、たまねぎ、にんじんを

油で炒めた後

塩、しょうゆ、中華スープの素を

混ぜ合わせた塩だれで味をつけました♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇玉ねぎやわらか煮

〇豆腐のお味噌汁

 

豆腐とみそはイソフラボンが多く

乳がんや肺がん、前立腺がんの

予防効果が期待できます(/・ω・)/

みその塩分には注意!!

8月30日(火)なでしこキッチン♬

2022年8月30日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ほうれんそうひたし

〇鶏肉と大豆のトマト煮

 

牛乳の成分の特徴として

食品中最も吸収率の高い

カルシウムを含んでいます( *´艸`)

これは牛乳に含まれる数々のペプチドや

たんぱく質がカルシウムを

吸収されやすい形に変えるためです♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれんそう煮

〇トマトスープ

 

トマトの完熟ものは

長く置くと味が落ちますΣ(・ω・ノ)ノ!

余ったらスープや煮込み料理に

おすすめです(^O^)

8月29日(月)なでしこキッチン♬

2022年8月29日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇はりはり和え

〇かぼちゃのうま煮

 

かぼちゃの栄養素の特徴といえば

鮮やかな黄色い色素のもとである

βカロテンやビタミンC

ビタミンEが豊富なこと(*^▽^*)

カロテンは体内でビタミンAに変わるので

3つ揃ってビタミンのACEと呼ばれます☆

 

<本日の離乳食>

〇ごはん

〇鱈煮

〇にんじん煮

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

鱈は傷みやすく、生食には不向き(´;ω;`)

たらちりなどの鍋にしたり

ホイル焼きやムニエルなどにすると

おいしく食べられます!(^^)!

8月26日(金)なでしこキッチン♬

2022年8月26日

<本日の献立>

〇メープルフライドチキン

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇ポテトスープ

 

メープルフライドチキンは

料理酒をかけた鶏肉に

でんぷんをまぶし、揚げた後

しょうゆとメープルシロップ

水で作ったたれをかけました♪

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

 

<本日の午後のおやつ>

〇みたらし豆腐もち

 

本日の午後のおやつは

手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

滑らかにすりつぶした豆腐に

米粉を加え、丸く形成した後

スチームコンベクションオーブンで

軽く焼き目がつくまで焼き

みたらしをかけました(`・ω・´)ゞ

8月25日(木)なでしこキッチン♬

2022年8月26日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇白菜漬

〇厚揚げと野菜のあんからめ

 

厚揚げは生揚げともいわれ

厚めに切った木綿豆腐を上げたものです☆

 

本日は海グループさんが収穫してくれた

ピーマン・きゅうりを使用しました(*^▽^*)

ピーマンは厚揚げと野菜のあんからめ

きゅうりは白菜漬に使用しました!

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

8月24日(水)なでしこキッチン♬

2022年8月24日

<本日の献立>

〇夏野菜カレー

〇きゅうりの酢の物

〇バナナ

 

本日のカレーライスは

なす、ピーマン、トマト、かぼちゃ

にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、鶏肉と

夏野菜がたっぷり入った

チキンカレーでした( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

本日離乳食はありませんでした。

8月23日(火)なでしこキッチン♬

2022年8月23日

<本日の献立>

〇鮭のみそマヨネーズ焼き

〇ほうれんそうナムル

〇れんこんのうま煮

 

鮭のみそマヨネーズ焼きは

鮭に、塩、みりん、マヨネーズ、みそを

混ぜ合わせたタレを上からかけ

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

ページトップへ