なでしこ保育園

お知らせ

5月24日(月)なでしこキッチン♬

2021年5月24日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇ほうれんそうのごま和え

〇トマト

〇五目みそ汁

 

じゃがいもの栄養は

ほとんどがでんぷんです!(^^)!

次に多いのがビタミンCで

その含有量はりんごの約9倍です♪

「大地のりんご」と呼ばれるほどです(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇鮭煮

〇ほうれん草・キャベツ煮

〇大根・じゃがいも・にんじんのお味噌汁

 

本日はひよこさんに人気の

トマト粥でした(●´ω`●)

通常のお粥よりも

トマト粥だとごはんの進みが

早くなります(`・ω・´)ゞ

5月21日(金)なでしこキッチン♬

2021年5月21日

<本日の献立>

〇たぬきうどん

〇鶏肉の照り焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇トマト

 

うどんは、小麦粉を塩水でこねて薄く伸ばし

細く切ったものです(●´ω`●)

茹で麺100gで105㎉と

ごはんに比べると低カロリーです!(^^)!

皮膚や骨の合成に必要なマンガン

整腸作用のある食物繊維も

豊富に含みます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剥き

〇素うどん

 

素うどんは

だし昆布、煮干し粉、花かつおでとった出汁で

軟らかくなるまでうどんを煮ました(^O^)

 

<午後のおやつ>

〇お好み焼き

 

本日は手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

小麦粉、すりおろした長芋、溶き卵

細かくしたキャベツ、昆布出汁、干しえび

きざみ昆布、油を混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで焼きました♪

5月20日(木)なでしこキッチン♬

2021年5月20日

<本日の献立>

〇魚の米粉フリッタータルタルソースかけ

〇添え野菜

〇じゃがいもの吉野煮

〇ミニパイン缶

 

魚の米粉フリッタータルタルソースかけは

塩、こしょうで下味付けた鱈に

米粉、水、塩、ベーキングパウダーを混ぜた

衣をつけ、油で揚げ

たまねぎ、パセリ、マヨネーズタイプで作った

タルタルソースをかけました(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

じゃがいもは水からゆでると

外側も芯も均一に火が通りやすいです♪

丸ごと皮つきで茹でれば

ほくほくに仕上がり

ビタミンCが溶けだすのも防げます!(^^)!

☆春の遠足☆

2021年5月19日

今年の春の遠足は5月17日~19日の3日間、年長、年中、年少と年齢別で分かれて園周辺の施設へ行くことになりました。

17日はあいにくの雨で、年少児がとやま駅南図書館に行く予定でしたが中止に・・・。

でも、お昼はおうちの方に作っていただいたお弁当を、遊戯室で食べました。

 

友だちとお弁当を見せ合いっこしたり、「おいしい!」とうれしそうに食べていましたよ。

 

18日は年中児がワンダー・ラボに行ってきました。

 

ボタンを押したり、体を動かしてゲームをするなど、楽しみながらエネルギーについて学んできました。

お昼は、園のテラスでお弁当を食べました。

 

19日は年長児がオノマトペの屋上まで行ってきました。

途中、小雨が少しパラついてきましたがへっちゃら!!

元気いっぱい遊んできました。

 

お昼は遊戯室でお弁当を食べました。

 

朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。

5月19日(水)なでしこキッチン♬

2021年5月19日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇オムレツ

〇アスパラウィンナー炒め

〇コンソメスープ

 

今日は食育の日でした(●´ω`●)

今月のテーマは「アスパラガス」でした!

アスパラガスはビタミンB1、B2 が多く

栄養素の代謝を活発にする働きがあり

スタミナアップや疲労回復の効果が

期待できますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇とうもろこし粥

〇ツナ

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

かぼちゃのうま煮は

かぼちゃをしょうゆと砂糖で

じっくり煮ました(^O^)

固い皮は除去して提供しております(^^♪

 

⑦R3.5 食育の日 アスパラガス

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5月18日(火)なでしこキッチン♬

2021年5月18日

<本日の献立>

〇鮭の塩こうじ焼き

〇小松菜ひたし

〇トマト

〇ふろふき大根甘みそがけ

 

小松菜はほうれん草よりアクが少ないめ

下茹では不要です(`・ω・´)ゞ

強火でサッと加熱すると

食感が良くなります(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇鮭煮

〇小松菜煮

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

大根葉下茹でした後

昆布だし、酒、みりん、しょうゆで煮て

みそ、きび砂糖、みりん

水、でんぷんで作った甘みそをかけました!(^^)!

5月17日(月)なでしこキッチン♬

2021年5月17日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇蒸しかまぼこ

〇きゅうりの酢の物

 

ごま油はごまをいって圧搾すると茶色に

生のまま圧搾すると透明になります!(^^)!

抗酸化作用のあるビタミンEや

リグナンを含みます(`・ω・´)ゞ

サラダや料理の風味づけによく使用されます♪

 

<本日の離乳食>

〇豆腐・鶏肉煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

にんじんには

抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます♪

抗酸化作用とは、体内の悪い活性酸素の働きを

抑える作用のことです(●´ω`●)

5月14日(金)なでしこキッチン♬

2021年5月14日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーのケチャップからめ

〇ゆでキャベツ

〇切干大根含煮

 

レバーの特徴は何といっても

鉄の多さです(`・ω・´)ゞ

しかも、野菜などに含まれる非ヘム鉄は

吸収率が約5%なのに対し

レバーに含まれるヘム鉄は20~35%(゚∀゚)

さらに、鉄の吸収を良くする銅も含むため

貧血の予防、改善により効果的です(=゚ω゚)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

キャベツに含まれるmビタミンCとUは

熱に弱く、かつ、水溶性です(; ・`д・´)

サラダなど生で食べるか

加熱するなら溶けだした

煮汁ごととる工夫をするとよいです♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇コーンフレークヨーグルト

 

ヨーグルトは

牛乳を乳酸菌で発酵させて作る発酵乳!(^^)!

乳酸発酵により、牛乳よりさらに吸収が良く

利用されやすい食品になっています( *´艸`)

☆園庭でね☆

2021年5月13日

先生がシャボン玉をとばしてくれたよ(#^.^#)

輪っかを握って揺らすと鎖が

「ガチャガチャガチャ!」と音が大好きなんだ(#^.^#)

お兄ちゃんお姉ちゃんが鉄棒しているのを見て

真似っこ!(^^)!

なわとび頑張ってま~す(#^.^#)

5月13日(木)なでしこキッチン♬

2021年5月13日

<本日の献立>

〇えんどう豆ごはん

〇厚焼卵

〇コーン和え

〇若竹汁

 

たけのこは、ロイシン、アスパラギン、

グルタミン酸などのアミノ酸が多く

これらがうまみ成分となっています!(^^)!

必須アミノ酸のロイシンは

運動時のエネルギー源となり

疲労回復にお勧めです(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇コーン粥

〇ツナ缶

〇ほうれん草・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

ほうれん草には

カルシウムなどのミネラルと結合し

吸収しにくくするシュウ酸が多いので

手早く塩ゆでして使うとよいです(^O^)

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