なでしこ保育園

お知らせ

9月14日(月)なでしこキッチン♬

2020年9月14日

<本日の献立>

〇えごまコロッケ

〇キャベツひたし

〇トマト

〇煮しめ

 

大根はなるべく葉つきのものを買い

新鮮なうちに葉を下茹でして

冷凍しておくと便利です(^_-)-☆

汁の実に、チャーハンの具に

ハンバーグや卵焼きにと

子どものメニューに手軽に使える

栄養豊富な素材です(^。^)y-.。o○

根の部分は生だけでなく

ふろふき大根などの

煮ものにしてもおいしいです(・ω・)

運動会の練習

2020年9月11日

今日は園庭で運動会の開会式の練習をしました(#^^#)

 

 

体操!(^^)!

 

頑張ろうね(#^^#)

9月11日(金)なでしこキッチン♬

2020年9月11日

<本日の献立>

〇味噌ラーメン

〇蒸しちくわ

〇ブロッコリーひたし

〇トマト

 

ブロッコリーはカリフラワーと似ていますが

緑黄色野菜で、栄養価に富んでいます(^_^)v

特にカロテンとビタミンCが豊富で

体の抵抗力を高めてくれます(੭ु`・ω・´)੭ु⁾⁾

ビタミンB₁、B2、E、Kも含み

カリウム、カルシウムなどのミネラルや

食物繊維も豊富です(/・ω・)/

9月10日(木)なでしこキッチン♬

2020年9月10日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬け

〇いそ和え

〇バナナ

バナナに多く含まれるポリフェノールは

光合成によってつくられる

植物の色素や苦み成分で

300種類ほどありますΣ(・ω・ノ)ノ!

それぞれの種類によって

固有の働きを持っているので、目的に合った

効果のあるポリフェノールを選んで

意識的にとることが大切です((((oノ´3`)ノ

 

本日の午後のおやつは

ココアケーキでした( *´艸`)

米粉や豆乳を使用して作っているため

乳や小麦、卵アレルギーの子どもでも

安心して食べられます(^。^)y-.。o○

9月9日(水)なでしこキッチン♬

2020年9月10日

<本日の献立>

〇ローストチキン

〇マリネサラダ

〇豆乳シチュー

キノコ類は低エネルギーで

野菜には少ないビタミンDを

エルゴステリンという成分として

含んでいます(^^♪

エルゴステリンは日光に当たると

ビタミンDに変化する成分です(=゚ω゚)ノ

ビタミンDは骨や歯の強化

成長促進に期待できます(@^^)/~~~

9月8日(火)なでしこキッチン♬

2020年9月8日

<本日の献立>

〇お好みあられ揚げ

〇小松菜ひたし

〇トマト

〇かきたま汁

 

お好みあられ揚げは

1㎝角に切ったさつまいもと

1㎝の輪切りにしたあらびきウィンナー

コーン缶、みじん切りにしたパセリを

小麦粉、塩、水で混ぜ合わせ

油で揚げました(‘ω’)ノ

アレルギー対応では、小麦を米粉に代替えし

別の油で揚げました((((oノ´3`)ノ

残食は0で子どもたちに大人気でした!(^^)!

9月7日(月)なでしこキッチン♬

2020年9月7日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇そえ野菜

〇高野豆腐含煮

〇フルーツゼリー缶

 

マヨネーズは卵、油脂、酢からつくられ

70%以上が脂質の

オレイン酸、リノール酸です( *´艸`)

たんぱく質、ビタミン、ミネラルも

まんべんなく含み、栄養価の高い食品です♪

好きな子が多いですが( ^ω^)・・・

脂質の多さと塩分、そして添加物には

注意が必要です(`・ω・´)ゞ

9月4日(金)なでしこキッチン♬

2020年9月4日

<本日の献立>

〇アジフライ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇ひじき旨煮がんもどき添え

 

もやしとは緑豆、大豆などを

発芽させたものです(@^^)/~~~

95%以上が水分ですが

発芽によってビタミンCが増え

そのほかビタミンB群

ミネラル、たんぱく質、

食物繊維を適度に含みます(∩´∀`)∩

 

本日の午後のおやつは

ホットケーキでした( *´艸`)

 

アレルギーがある子どもには

米粉のバナナパンケーキ

 

離乳食を食べている子には

バナナヨーグルトとなっています個(@^^)/~~~

9月3日(木)なでしこキッチン♬

2020年9月3日

<本日の献立>

〇照り焼きミートボール

〇ブロッコリー

〇中華スープ

 

にんにくにはビタミンB₁の吸収を高める

イオウ化合物のアリシンが多量に含まれており

子どもの虚弱体質の改善、疲労回復

食欲増進の効果を持つと同時に

強い殺菌力をもち、風邪などの

感染症予防に役立ちます(´っ・ω・)っ

9月2日(水)なでしこキッチン♬

2020年9月2日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇厚焼卵

〇ほうれんそうのごま和え

〇五目みそ汁

牛乳は、牛の品種によって

ジャージー乳とホルスタイン乳に大別され

一般的な牛乳はホルスタイン乳です(=゚ω゚)ノ

牛乳は発育に必要な栄養素を

バランスよく含んでいますヽ(^o^)丿

とくにたんぱく質をはじめカルシウム

ビタミンA、ビタミンB₂が豊富です!(^^)!

 

ページトップへ