なでしこ保育園

お知らせ

☆入園式の案内及び駐車場について☆

2020年3月30日

入園式に利用できる駐車場案内です。(下記の案内図添)

富山市合同庁舎 11番~56番  69番~72番

富山年金事務所 (保育園園庭側)25台

・マナーを守り、事故等ないようよろしくお願いします。

また新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今年度は規模を縮小し、時間を短縮して行います。ご理解とご協力の程よろしくお願いします。

 

・当日は大人の内履き(スリッパ等)持参でお願いします。

・保護者の方の参加は1~2名とし、来園時はアルコール消毒をし、マスクの着用をお願いします。(入園児のご兄弟(在園児)の参加はご遠慮ください。また当日37.5度以上の発熱がある方、風邪(咳、鼻水、鼻づまり、咽頭痛)のような症状のある方は、ご遠慮ください。

 

入園式駐車場

3月27日(金)なでしこキッチン♬

2020年3月27日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇ふろふき大根の甘みそがけ

 

 

本日はだしをたくさん使った献立となりました( *´艸`)

千草焼きは、干ししいたけ、人参、三つ葉の他に

干ししいたけのもどし汁とカツオ節とだし昆布のだし汁を加えて焼き

ふろふき大根はカツオ節とだし昆布のだし汁で煮ました!

ブロッコリーのごまだれに使用するごまは

ミキサーですってから調理を行ったため

味噌だけではなく、ごまの風味も楽しめました(^^)/

だしとごまの香りが子どもたちの食欲をそそり

本日も残食はほとんどありませんでした♪

 

3月26日(木)なでしこキッチン♬

2020年3月26日

<本日の献立>

〇魚のホイル蒸し

〇小松菜ひたし

〇かぼちゃのうま煮

〇チェリー缶

 

 

魚のホイル蒸しは、人参、しめじ、もやしを

バターで炒めてから魚にのせて焼きました(‘ω’)

アレルギーの子どもにはバターを除去し

油で炒めた野菜を魚にのせて焼きました(‘ω’)ノ

小松菜ひたしは醤油のみの味付けだったため

給食室では、子どもたちが食べてくれるか不安でしたが

子どもたちには人気でほとんど完食でした(^^♪

 

 

 

 

3月25日(水)なでしこキッチン♬

2020年3月25日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇水菜サラダ

〇ポテトスープ

 

 

水菜サラダはドレッシングに搾りたてのレモン汁を使用したため

すっきりさわやかな味になっています(^^♪

子どもたちにも食べやすかったみたいで、残食はほとんどありませんでした!!

わかめご飯も子どもたちに大人気で残食はゼロ(*’ω’*)

子どもたちに残さずたくさん食べてもらえて、給食室一同大感激でした♪

 

☆入園式のご案内☆

2020年3月25日

春暖の候、皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

お子様が、ご入園の日を迎えられますことを、こころよりお祝い申し上げます。

つきましては令和2年度の入園式を下記の通り行います。

ご多忙のことと思いますが、保護者同伴でご出席ください。

なお、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、今年度は規模を縮小し、時間を短縮して実施いたします。

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。

             記               

日時 令和2年4月4日(土)午前10時より

 (9時30分までにおいで下さい)

場所 当保育園遊戯室

出席者 新入児、途中園児とその保護者、本園職員のみ

その他 

・当日、都合で欠席される方は9時までに連絡をください。

・内履き(スリッパ等)を各自ご持参ください。

・駐車場は、保育園(園庭側隣の)年金事務所駐車場が25台スペースあります。

 ※保護者の方の参加は1~2名とし、来園時はアルコール消毒をし、マスクの着用をお願いします。

(入園児のご兄弟の参加はご遠慮ください)

また、当日37.5度以上の発熱がある方、風邪(咳、鼻水、鼻づまり、咽頭痛等)のような症状がある方は、ご遠慮ください。

 

 

 

 

3月24日(火)なでしこキッチン♬

2020年3月24日

<本日の献立>

・五目ラーメン

・エビシューマイ

・ゆかり和え

 

 

五目ラーメンはスープから作りました!(^^)!

千切りしたニンジン、薄切りにした玉ねぎ、ざく切りにした青梗菜と豚肉を炒め

チキンブイヨン、中華スープ、醤油を混ぜ合わせて作ったスープをかけました。

本日は寒い一日だったため、温かいラーメンが子どもたちの体を温めました(*´ω`*)

 

3月23日(月)なでしこキッチン♬

2020年3月23日

<本日の献立>

・食パン

・鮭のクラッカー揚げ

・スティックきゅうり

・じゃがいものトマトジュース煮

 

鮭のクラッカー揚げは、クラッカーを砕き、小麦粉とあわせて衣にしました。

スキムミルクを加え、まろやかに仕上がったじゃがいものトマトジュース煮は、子どもたちにも大人気!

お鍋の中は空っぽでした(*^^*)

 

 

 

 

 

☆卒園式予行練習☆

2020年3月17日

卒園式まであと4日。

うれしさと寂しさが入り交じったカウントダウンが始まりました(#^^#)

 

予行練習、とても上手でしたよ!(^^)!

 

 

 

山グループ(年中児)の共同製作「ロボットボロたん」

2020年3月14日

山グループで「ロボットボロたん」の絵本を読むと、
「せんせい~ボロたん作りたい~!」と子どもたち☆
保育園にある廃材でロボットを作ることにし、子どもたちと一緒にどんな廃材が使えるのか話し合いました!
その後、あお、き、あかの各クラスに分かれて子どもたちだけでどんなロボットがいいのか、どんな材料を使うのか話し合い、デザインを考えて描きました。
みんなで意見を出しながら、作ったロボット。
時には、思い通りにならず泣き出してしまう子や意見がぶつかることもありましたが、みんなで話し合い、お互いの気持ちに歩みよりながら作りました。
出来上がったロボットを見て、大満足の山グループさん!
一回り大きく成長したように感じます☆

 

☆修了証書授与の練習☆

2020年3月13日

卒園式に向け年長児は修了証書授与の練習です。

 

お礼のことばや卒園の歌

「赤いランドセル買ってもらったよ!」

目を輝かせて話してくれます。

お兄さんおねえさんになるという期待に心を弾ませています!

 

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