なでしこ保育園

お知らせ

7月6日(月)なでしこキッチン♬

2020年7月6日

<本日の献立>

〇魚の天ぷら

〇きゅうりのみそ和え

〇関東煮

 

本日の魚の天ぷらは鱈を使用しました(*’ω’*)

鱈は脂肪が少なく、味も淡白ですが

うまみ成分が多いので

美味しくて低エネルギーの優れた魚です(^^♪

消化吸収にも優れているため

風邪や下痢などの回復期の栄養補給に

適しています(^^)/

☆雨の日の未満児は☆

2020年7月6日

各お部屋で遊んでいます(#^.^#)

ぞうぐみは新聞あそび

 

りすぐみは七夕製作

ひよこぐみは玩具でおあそび

ももぐみはおままごとやブロックに夢中です!

 

お友達や先生と一緒に

たくさんあそぼうね!(^^)!

 

7月3日(金)なでしこキッチン♬

2020年7月3日

<本日の献立>

〇えごま入り野菜かき揚げ

〇キャベツのおかか和え

〇トマト

〇なすの卵とじ

 

キャベツはビタミンCが多く

野菜類の中ではアミノ酸が豊富です(´▽`*)

アミノ酸はたんぱく質を構成するものであり

育ち盛りの子どもには欠かせません(^^♪

体づくりをするほかにも

風邪などの感染症予防に効果が期待できます!

 

 

本日の午後のおやつは

にらチヂミでした( *´艸`)

玉ねぎ、ニラ、干しえびを

小麦粉、でんぷん、塩、水と混ぜ合わせ

ごま油で焼きました(´ー`)

しょうゆ、酢、きび砂糖、水を混ぜて作った

チヂミのたれをかけて食べることで

子どもたちにとって食べやすくなったようで

残食はありませんでした(*’ω’*)

 

7月2日(木)なでしこキッチン♬

2020年7月2日

<本日の献立>

〇鮭の塩焼き

〇ほうれんそうひたし

〇肉じゃが

〇ミニパイン缶

 

鮭は肉が赤身ですが、白身魚の仲間です!(^^)!

良質なたんぱく質に富み、

白身魚の中では脂肪が多めです(´▽`*)

その脂肪の中にはEPA,

DHAが豊富に含まれており、

脳の働きを助け、血液をサラサラにします♪

7月1日(水)なでしこキッチン♬

2020年7月1日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇鶏肉のマスタード焼き

〇水菜のごまだれ

〇具だくさん味噌汁

 

鶏肉のたんぱく質は

アミノ酸のバランスが良く

脂肪は不飽和脂肪酸に富んでいます(*’ω’*)

ビタミンA、ビタミンB2も豊富で

疲労回復に効果があります(^^♪

6月30日(火)なでしこキッチン♬

2020年6月30日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇にんじんしりしり

〇塩きゅうり

〇かぼちゃのうま煮

本日はこどもたちが

収穫してくれたなすとピーマンを

にんじんしりしりの中に

千切りにして入れました(/・ω・)/

子どもたちからは

「ピーマン嫌いだけど食べたよ!」

「なす食べた!おいしい!!」

と、言ってもらえました(´ー`)

しかし、中には

「お魚のほうがおいしい!」

と言っている子どももいました(; ・`д・´)

やっぱりお野菜よりも

お魚のほうが人気なのかな…

と思ってしまいましたが

にんじんしりしりの残食は、魚フライ同様

ほとんどなかったため安心しました(´▽`*)

次の収穫も楽しみです((((oノ´3`)ノ

6月29日(月)なでしこキッチン♬

2020年6月29日

<本日の献立>

〇ポークチャップ

〇小松菜ナムル

〇ポテトスープ

 

ポークチャップに使用されている豚肉は

牛肉の10倍もビタミンB1が豊富であり

疲労回復、集中力の向上、成長促進に

効果的です((((oノ´3`)ノ

また、食欲不振を改善する

ナイアシンも豊富に含まれています(*’ω’*)

 

6月26日(金)なでしこキッチン♬

2020年6月26日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇チンゲンサイひたし

〇大根のみそ汁

〇黄桃缶

 

ムニエルは鮭に

塩、コショウで下味をつけ

米粉をまぶしてオーブンで焼きました(^_-)-☆

大根のみそ汁は

煮干し粉からとった出汁に

大根、厚揚げを入れて作りました(/・ω・)/

 

 

本日午後は手作りおやつの

フライドポテトでした((((oノ´3`)ノ

串切りにした揚げたてポテトは

子どもたち人気で

あっという間になくなりました!(^^)!

 

6月25日(木)なでしこキッチン♬

2020年6月25日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

〇きんぴらごぼう

 

きんぴらごぼうは

さつま揚げ、糸こんにゃく、

にんじん、ゴボウを油で炒めた後に

水、きび砂糖、しょうゆで煮て

最後にごまをかけました(/・ω・)/

さつま揚げの甘みが全体に広がる

優しい味になりました(^_-)-☆

 

6月24日(水)なでしこキッチン♬

2020年6月24日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬け

〇コーン和え

〇ぶどう

 

今日は子どもたちに大人気の

カレーライスでした((((oノ´3`)ノ

通常のカレールウに

ケチャップを加えることで

よりマイルドに仕上がりました(´ー`)

 

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