なでしこ保育園

お知らせ

12月11日(金)なでしこキッチン♬

2020年12月11日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇えごま入り野菜かき揚げ

〇ゆかり和え

 

えごま入り野菜かき揚げは

えごまの葉が使用されています(`・ω・´)ゞ

えごまの葉にはロズマリン酸や

クロロフィル、ビタミンCなど

強い抗酸化作用を有するとされる

機能性成分が豊富に含まれていますΣ(・ω・ノ)ノ!

 

えごま入り野菜かき揚げのアレルギー対応は

ちくわ、えび、コーン、にんじんを使用した

米粉の野菜かき揚でした((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇粥

〇豆腐のうま煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

豆腐のうま煮は

みじん切りにしたにんじん

豚ひき肉、豆腐を

しょうゆ、きび砂糖、塩で煮て

とろみをつけています(`・ω・´)ゞ

12月10日(木)なでしこキッチン♬

2020年12月10日

<本日の献立>

〇鮭の照り焼き

〇即席漬け

〇トマト

〇ひじき炒め煮

 

ひじきの炒め煮は

ひじき、人参、水煮大豆、じゃがいも、

糸こんにゃくを油で一度炒めた後

水、きび砂糖、しょうゆ、酒で軽く煮て、

最後に細かくした花かつおを

混ぜ合わせました((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜・にんじん煮

〇トマト湯剥き

〇じゃがいも煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

じゃがいも煮は

ひと口大に切ったじゃがいもを

しょうゆ、きび砂糖でじっくり煮込み

お箸で崩せるくらいの

軟らかさになっています(`・ω・´)ゞ

12月9日(水)なでしこキッチン♬

2020年12月9日

<本日の献立>

〇ビビンバ

〇カットコーン

〇わかめスープ

〇フルーツゼリー缶

 

ビビンバに乗っている牛肉は

牛肉、切干大根を

きび砂糖、しょうゆ、酒、白ごまで

調味したものとなっております(´-`*)

ビビンバに乗っているお野菜は

もやし、にんじん、ほうれん草を

しょうゆ、みりん、塩、ごま油で

調味したものとなっております(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇牛肉・にんじん煮

〇コーン

〇白菜・にんじんスープ

〇バナナ

 

本日の普通献立では、ビビンバだったので

離乳食さんは

茹でたほうれん草とお塩を混ぜた

ほうれんそう粥にしました( *´艸`)

12月8日(火)なでしこキッチン♬

2020年12月8日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇チンゲンサイひたし

〇炊き合わせ

 

魚のにんじん焼きは

すりおろした人参にみりん、きび砂糖

みそを加えたものを

鱈の上にのせてオーブンで焼きました|ω・)

 

<本日の離乳食>

〇魚のにんじん煮

〇チンゲンサイ煮

〇チンゲンサイと大根のお味噌汁

 

魚のにんじん煮は

鱈をすりおろした人参

みりん、きび砂糖、みそで煮た後

でんぷんでとろみをつけました(^^♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇肉まん

 

本日の午後のおやつは肉まんでした(´-`*)

肉まんは釜で蒸しました( *´艸`)

以上児さんは1人2個

未満児さんは1人1個となっております(^_-)-☆

 

アレルギー対応では

中華スープの素で味をつけた

鶏ひき肉をお米で包んだ

肉まん風おにぎりとなっておりますヽ(^o^)丿

☆子どもたちの笑顔のパワーを届けに☆

2020年12月7日

毎年秋に年長児は済生会富山病院、済生会高岡病院、九重荘に慰問にいって演奏や歌を披露しています。

今年は新型コロナウイルス感染防止のため、行けませんでしたが、子どもたちは似顔絵入りのメッセージを作り、笑顔のパワーを届けました(#^^#)

 

済生会富山病院 院長室にて

九重荘にて

済生会高岡病院 院長室にて

12月7日(月)なでしこキッチン♬

2020年12月7日

<本日の献立>

〇鶏肉のマスタード焼き

〇ブロッコリー

〇野菜のスープ煮

 

本日のブロッコリーは

ブロッコリーを茹でた後

お塩のみで味をつけた

シンプルな副菜となっていたので

苦手な子供が多いのかな( ^ω^)・・・

と思っていましたが

食べている様子を見に行くと

ほとんどのがしっかり

食べてくれていました( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜のスープ煮

 

野菜のスープ煮は

にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもを

コンソメスープの素と塩で味をつけた

スープ煮となっております(´-`*)

12月4日(金)なでしこキッチン♬

2020年12月4日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇えびシューマイ

〇もやししょうゆ和え

〇トマト

 

本日はにんじん、たまねぎ、キャベツ

コーン、ねぎを使用した

五目ラーメンでした( *´艸`)

本日の給食は全部人気があり

残食は五目ラーメンのスープのみで

ほとんどありませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇にんじん・きゅうり煮

〇キャベツ・コーン煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

豚肉煮はしょうゆとみりん

キャベツ・コーン煮は塩

にんじん・きゅうり煮はしょうゆときび砂糖で

薄めに味をつけてあります(`・ω・´)ゞ

12月3日(木)なでしこキッチン♬

2020年12月3日

<本日の献立>

〇鮭のからあげ

〇ブロッコリーひたし

〇れんこんのそぼろ煮

〇ミニパイン缶

 

鮭のからあげは

鮭に塩コショウをふり

でんぷんをまぶして揚げました((((oノ´3`)ノ

パリパリ食感の

おいしいからあげとなりました( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇玉ねぎとにんじん鶏肉煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

玉ねぎとにんじん鶏肉煮は

玉ねぎとにんじんをひと口大に切り

鶏ひき肉、酒、しょうゆ、みりんで煮た後

でんぷんでとろみをつけました!(^^)!

☆川グループ~年少~☆

2020年12月3日

28日に生活発表会がありました。

年少さんの劇は

「3匹のやぎのガラガラドン」

 

衣装を着てとても可愛らしかったですね(#^.^#)

うたは「おもちゃのチャチャチャを」を

うたいました。

合奏は「どんぐりころころ」でした。

 

 

お父さん、お母さんの前で

とても元気いっぱいでしたね!(^^)!

12月2日(水)なでしこキッチン♬

2020年12月2日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇厚焼玉子

〇小松菜ナムル

〇具だくさんみそ汁

 

本日の厚焼き卵には

溶いた卵に酒、きび砂糖、塩

花かつおとだし昆布からとった出汁を加え

オーブンで焼きました((((oノ´3`)ノ

出汁の香りが口いっぱいに広がる

美味しい厚焼き卵になりました🥚

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇小松菜にんじん

〇具だくさんみそ汁

 

具だくさんみそ汁は

煮干し粉からとった出汁に

大根、にんじん、白菜、じゃがいもを入れ

味噌を加えました(^^♪

食べ応えのあるお味噌汁です( *´艸`)

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