なでしこ保育園

お知らせ

5月13日(火)なでしこキッチン

2025年5月13日

<本日の献立>

○塩麻婆豆腐

○蒸しかまぼこ

○ほうれんそうひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は塩麻婆豆腐の献立でした。鶏ひき肉をしょうが、ねぎ、といっしょに炒めて、にんじん、しめじ、しいたけ、豆腐を加えて煮込み、最後にごま油を香りづけに加えて仕上げました。子どもたちもたくさんおかわりして食べてくれましたよ(^^)/

 

 

 

<本日の離乳食>

○豆腐、にんじん、じゃがいもやわらか煮

○ほうれんそうみそ汁

 

 

 

 

 

 

5月12日(月)なでしこキッチン

2025年5月12日

<本日の献立>

○ムニエル

○コーン和え

○野菜のスープ煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は野菜のスープ煮の献立でした。ベーコンのうま味と、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもの甘味が溶けて、おいしく仕上がりました。子どもたちもおかわりして食べてくれましたよ。残菜もゼロでした(^^♪

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鱈)

○にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツやわらか煮

○野菜スープ

 

 

 

 

 

5月9日(金)なでしこキッチン

2025年5月9日

<本日の献立>

○しょうゆラーメン

○野菜シューマイ

○即席漬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はしょうゆラーメンの献立でした。給食室の前を通った子どもたちから「いいにおい。いっぱい食べたいな。」と話している声が聞こえました。おかわりして食べてくれたようで、残菜もゼロでした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツやわらか煮

○そうめんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

5月8日(木)なでしこキッチン

2025年5月8日

<本日の献立>

○鮭のからあげ

○チンゲンサイひたし

○トマト

○高野豆腐含煮

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は鮭のからあげの献立でした。鮭に片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。子どもたちもよく噛んで食べてくれました。残菜もゼロでした^^♪

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鮭)

○チンゲンサイやわらか煮

○トマト煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月7日(水)なでしこキッチン

2025年5月7日

<本日の献立>

○ゆかりごはん

○だし巻卵

○もやししょうゆ和え

○具だくさんみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は具だくさんみそ汁の献立でした。にんじん、ごぼう、はくさい、ねぎ、えのきだけと野菜がたっぷり入りおいしく仕上がりました。子どもたちもおかわりして食べてくれました。残菜もゼロでした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○とうふ、にんじん、はくさいやわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○はくさいのみそ汁

 

 

 

 

 

 

☆こどもの日の集い(未満児)☆

2025年5月2日

今日は少し早いですが、子どもの日の集いを行いました☆

「チューリップ」や「こいのぼりの」歌をうたい、子どもの日についてのお話を聴きました(^-^)

パネルシアターも見ましたよ!

子どもの日weekで各クラスで製作したこいのぼりを紹介しました。

各クラス、うろこにお絵描きしたり、シールはりをして楽しみ、こいのぼりにペタペタ貼りました!

みんなでもう一度「こいのぼり」の歌を歌いましたよ☆

お空を泳いでいるこいのぼりのように、元気いっぱいなお友だちになってくださいね(^_-)-☆

※「こいのぼり」を歌っている様子が動画で見られます!

ワクワクキッズログイン→資料配布→☆こどもの日の集い☆

です(^O^)/

5月2日(金)なでしこキッチン

2025年5月2日

<本日の献立>

○ポークチャップ

○白菜漬

○若竹汁

○バナナ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は若竹汁を提供しました。かつお節のだしが効いてうす味ながらおいしく仕上がりました。うす切りにしたたけのこも食感が良く子どもたちもおかわりして食べてくれました(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏肉、にんじん、はくさいやわらか煮

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

 

5月1日(木)なでしこキッチン

2025年5月1日

<本日の献立>

○たらのにんじん焼き

○キャベツひたし

○トマト

○関東煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はたらのにんじん焼きの献立でした。鱈にすりおろしたにんじんとさとう、みりん、みそを混ぜたたれをぬって焼き上げました。にんじんの甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれましたよ^^♪

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鱈)

○キャベツやわらか煮

○トマト煮

○大根のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

4月30日(水)なでしこキッチン

2025年4月30日

<本日の献立>

○麻婆豆腐丼

○粉ふきいも

○ほうれんそうひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は麻婆豆腐丼の献立でした。豚ひき肉をにんにくとしょうがで香り良く炒めてにんじん、しいたけ、ねぎも加えてうま味たっぷりの麻婆豆腐になりました。

子どもたちもごはんにたっぷりかけておかわりして食べてくれましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐、ほうれんそうやわらか煮

○粉ふきいも

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

4月28日(月)なでしこキッチン

2025年4月28日

<本日の献立>

○鶏肉のマスタード焼き

○水菜のごまだれ

○具だくさんスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は具だくさんスープの献立でした。ベーコンのうま味と、にんじん、たまねぎ、キャベツ、トマトの野菜のうま味が溶けて、おいしく仕上がりました。子どもたちもおかわりして食べてくれましたよ(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツやわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○野菜スープ

 

 

 

 

ページトップへ