12月5日(木)なでしこキッチン 2024年12月5日 <本日の献立> ○厚焼卵 ○小松菜のきのこ和え ○豚汁 今日の豚汁にはにんじん、だいこん、白菜、ねぎ、五郎島金時のさつまいもがたっぷり入り、甘くてやさしい味に仕上がりました。 子どもたちもたくさん食べて、残菜ゼロでした(^^♪ <本日の離乳食> ○ささみほぐし煮 ○こまつなやわらか煮 ○さつまいもやわらか煮 ○にんじんはくさい大根のみそ汁
12月4日(水)なでしこキッチン 2024年12月4日 <本日の献立> ○わかめごはん ○豚肉のみそ焼き ○ブロッコリーのごまだれ ○高野豆腐含め煮 今日の豚肉のみそ焼きは豚ヒレ肉にみそ、みりん、しょうがを合わせたたれに漬け込み、しっとりやわらかく焼き上げました。 子どもたちもおいしかったよ。おかわりしたよと教えてくれました。残菜もゼロでした。(^^♪ <本日の離乳食> ○鮭ほぐし煮 ○にんじんやわらか煮 ○ブロッコリーやわらか煮 ○とうふのみそ汁
12月3日(火)なでしこキッチン 2024年12月3日 <本日の献立> ○ムニエル ○チンゲンサイひたし ○じゃがいものトマトジュース煮 今日のじゃがいものトマトジュース煮はにんじん、たまねぎ、かぶ、キャベツといろいろな種類の野菜が入り、ベーコンのうま味と野菜の甘味とトマトの酸味がさわやかな おいしいスープになりました。子どもたちもパンと一緒にたくさん食べてくれました。(^^♪ <本日の離乳食> ○鮭ほぐし煮 ○にんじんやわらか煮 ○にんじんたまねぎじゃがいもやわらか煮 ○キャベツのトマトスープ
☆生活発表会予行練習☆ 2024年12月3日 生活発表会の予行練習でした。 劇あそび(3歳児) うた・合奏 劇あそび(4歳児) ダンス うた・合奏 劇あそび(5歳児) 運動あそび 鍵盤ハーモニカ うた・合奏 おじいちゃんおばあちゃんたちが見守る中 衣装を身につけ頑張りました(#^.^#)
12月2日(月)なでしこキッチン 2024年12月2日 <本日の献立> ○麻婆豆腐 ○えびシューマイ ○コーン和え 今日の麻婆豆腐は豚ひき肉、たけのこ、にんじん、ねぎをしょうが、にんにくと炒めて、うまみたっぷりに仕上がりました。 残菜もゼロでした。(^^♪ <本日の離乳食> ○かぼちゃそぼろ煮 ○とうふ、ほうれん草やわらか煮 ○にんじんのみそ汁
11月29日(金)なでしこキッチン 2024年11月29日 <本日の献立> ○ツナ入りオムレツ ○マリネサラダ ○秋の実りシチュー 今日の秋の実りシチューは鶏肉、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、しめじ、さつまいも、豆乳が入り、彩りも良く野菜の甘味がとけてやさしい味に仕上がりました。 子どもたちもたくさん食べてくれましたよ(^^♪ <本日の離乳食> ○鶏とたまねぎのやわらか煮 ○にんじんキャベツきゅうりやわらか煮 ○豆乳シチュー
11月28日(木)なでしこキッチン 2024年11月28日 <本日の献立> ○鶏肉のマヨネーズ焼き ○白菜漬 ○いとこ煮 ○ミニパイン缶 手作りおやつ ○コーンチヂミ 今日のいとこ煮は富山の郷土料理で、報恩講にちなみ、親鸞聖人の好物の小豆を入れた根菜類を入れて煮込んだ料理です。 名前の由来は小豆やごぼう、こんにゃく、さといもがいとこの間柄のような近しい根菜が入ることから「いとこ煮」とよばれるようになったといわれています。^^♪ <本日の離乳食> ○鶏とだいこんのやわらか煮 ○にんじん白菜やわらか煮 ○豆腐のみそ汁
11月26日(火)なでしこキッチン 2024年11月26日 <本日の献立> ○鶏肉とレバーのみそからめ ○小松菜ひたし ○ひじきの炒め煮 今日の鶏肉とレバーのみそからめは、しょうゆと酒としょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたたまねぎと砂糖とみそを溶かしたタレに絡めて完成です。 子どもたちもたくさん食べてくれました。残菜ゼロでした(^^♪ <本日の離乳食> ○鶏ほぐし煮 ○たまねぎやわらか煮 ○こまつなやわらか煮 ○にんじんのみそ汁