なでしこ保育園

お知らせ

☆何色になるかな☆

2021年6月17日

先生と色水あそび

 

黄色と赤色の水をまぜると何色になるかな~?

 

子どもたちも興味津々でした!

6月17日(木)なでしこキッチン♬

2021年6月17日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇ブロッコリーひたし

〇かぼちゃのうま煮

 

ブロッコリーは茹ですぎるとつぼみが崩れ

ミネラルやビタミン類が約半分になります(´;ω;`)

美味しく食べるには

ゆで時間は短めに手早く済ませるとよいです♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

かぼちゃは強い抗酸化作用で

免疫力がアップします( *´艸`)

血流を良くする

ビタミンEも多く含まれています!

 

<本日の午後のおやつ>

〇サーターアンダギー

 

サーターアンダギーは、卵、小麦粉、粉黒砂糖

ベーキングパウダー、油を混ぜ合わせ丸く形成し

スチームコンベクションオーブンで焼きました♪

 

アレルギー対応では

小麦を米粉に変え、卵は除去して

作りました(`・ω・´)ゞ

6月16日(水)なでしこキッチン♬

2021年6月16日

<本日の献立>

〇昆布ごはん

〇千草焼き

〇チンゲンサイ

〇トマト

〇麩の澄まし汁

 

みつばのさわやかな香りには

消化促進、ストレス解消などの効果があります♪

ナトリウム排出作用のあるカリウム

抗酸化作用のあるβカロテンも

多く含んでいます(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇にんじん・コーン煮

〇チンゲンサイ煮

〇豆腐のすまし汁

 

にんじん・コーン煮のコーンは

水から時間をかけて煮ることで

甘みを増しているため

にんじん・コーンだけでも

甘くおいしくなりました!(^^)!

☆みつあみ☆

2021年6月15日

年長児がタフロンで三つ編み作り

先生にコツを教えてもらうと

上手に作っています(#^.^#)

先生にもプレゼント!(^^)!

 

 

6月15日(火)なでしこキッチン♬

2021年6月15日

<本日の献立>

〇鰯の煮つけ

〇白菜ひたし

〇五目みそ汁

〇冷凍りんご

 

鰯はカルシウムが多く

またカルシウムの吸収を促す

ビタミンDも多いことから

骨や歯の強化に有効です(`・ω・´)ゞ

造血作用のあるビタミンB12も含むため

貧血気味の人は積極的にとりましょう♪

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜煮

〇具だくさんみそ汁

〇バナナ

 

具だくさんみそ汁は

煮干し粉でとった出汁に

にんじん、大根、じゃがいもを加え

お味噌をときました(^^♪

6月14日(月)なでしこキッチン♬

2021年6月14日

<本日の献立>

〇厚揚げチャンプルー

〇春巻き

〇ほうれんそうのごま和え

 

にんにくの代表的な成分は

強いにおいのもとであるアリシンです!(^^)!

殺菌、胃液の分泌促進

高血圧を抑える働きが期待でき

細かく刻んだり、すりつぶしたりすることで

その効果を発揮します(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇ほうれんそう煮

〇豆腐とにんじんの旨煮

〇にんじんとキャベツのお味噌汁

 

新にんじんは春に収穫されるため

春にんじんとも言います(`・ω・´)ゞ

寒い冬を越して甘みが凝縮されます♪

6月11日(金)なでしこキッチン♬

2021年6月11日

<本日の献立>

〇豚肉の生姜焼き

〇ゆかり和え

〇高野豆腐の卵とじ

 

高野豆腐は野菜と炊き合わせなどにすると

野菜のビタミンCで高野豆腐の

鉄の吸収が高まります(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇白菜煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

鶏肉は脂肪の質がよく

コレステロール上昇や

動脈硬化のリスクが低い

多価不飽和脂肪酸の

リノール酸を多く含みます♪

☆春の健診☆

2021年6月10日

春の内科健診、歯科健診

みんな先生の前で上手にできましたよ!(^^)!

6月10日(木)なでしこキッチン♬

2021年6月10日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇キャベツひたし

〇じゃがいものつや煮

〇黄桃缶

 

グリーンピースは

さやえんどうは成熟した後

豆を収穫したものです(@^^)/~~~

豆類の特徴として

植物性のたんぱく質が多く

さやえんどうに比べると

約2倍の含有量があります(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇じゃがいものつや煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

豆腐は大豆より消化が良く

たんぱく質やミネラルを

とりやすくなっています(^^♪

6月9日(水)なでしこキッチン♬

2021年6月9日

<本日の献立>

〇五目チャーハン

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇なめこの澄まし汁

 

ピーマンの特徴である

苦みのもとになっているのは

メトキシピラジンという成分です(=゚ω゚)ノ

このピラジンの香りには

血流改善効果があるといわれています!(^^)!

 

本日は海グループさんが

「ラディッシュ」と「なす」を

収穫しくれました((((oノ´3`)ノ

細かくみじん切りにし

塩ゆでし、五目チャーハンに混ぜました♪

海グループさんの様子を見に行くと

チャーハンはとっても人気でした!(^^)!

「ラディッシュ見つけたよ」と

教えてくれる子もいました(´-`*)♪

「ピーマンもねぎも食べられるよ!」と

お野菜も残さず食べてくれました((((oノ´3`)ノ

「おかわりたべたい人~!」との

先生の声掛けにも

元気に「はーい!!」と

たくさんの子が手を挙げてくれました(゚∀゚)

次のお野菜収穫も

楽しみに待っています(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉とにんじんのトロトロ煮

〇トマト湯剝き

〇きゅうり煮

〇豆腐とにんじんの澄まし汁

 

鶏肉とにんじんのトロトロ煮は

フードプロセッサーで

細かくにしたにんじんと

鶏ひき肉を昆布だしで煮た後

でんぷんでとろみをつけました(^O^)

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