なでしこ保育園

お知らせ

☆園庭でね☆

2021年5月13日

先生がシャボン玉をとばしてくれたよ(#^.^#)

輪っかを握って揺らすと鎖が

「ガチャガチャガチャ!」と音が大好きなんだ(#^.^#)

お兄ちゃんお姉ちゃんが鉄棒しているのを見て

真似っこ!(^^)!

なわとび頑張ってま~す(#^.^#)

5月13日(木)なでしこキッチン♬

2021年5月13日

<本日の献立>

〇えんどう豆ごはん

〇厚焼卵

〇コーン和え

〇若竹汁

 

たけのこは、ロイシン、アスパラギン、

グルタミン酸などのアミノ酸が多く

これらがうまみ成分となっています!(^^)!

必須アミノ酸のロイシンは

運動時のエネルギー源となり

疲労回復にお勧めです(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇コーン粥

〇ツナ缶

〇ほうれん草・にんじん煮

〇豆腐のすまし汁

 

ほうれん草には

カルシウムなどのミネラルと結合し

吸収しにくくするシュウ酸が多いので

手早く塩ゆでして使うとよいです(^O^)

5月12日(水)なでしこキッチン♬

2021年5月12日

<本日の献立>

〇カレームニエル

〇ブロッコリー

〇かぼちゃのクリーム煮

 

鱈は傷みやすく、生食には不向きです(´;ω;`)

たらちりなどの鍋にしたり

ホイル焼きやムニエルなどにして食べると

おいしく食べることができます(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

ブロッコリーのビタミンC含有量は

野菜の中でもトップクラス(^O^)

また、βカロテンやビタミンEも

多く含まれています(^_-)-☆

5月11日(火)なでしこキッチン♬

2021年5月11日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇キャベツのおかか和え

〇トマト

〇煮しめ

 

ささみは、鶏むね肉の内側の部分で

牛や豚のヒレ肉に相当します!(^^)!

脂肪が最も少なく柔らかいです(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇トマト湯剝き

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

トマトは

2-3日は常温で保存可能です(^^♪

熟したものはヘタを下にして

ビニール袋に入れ

冷蔵庫の野菜室に入れるとよいです(゚∀゚)

5月10日(月)なでしこキッチン♬

2021年5月10日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇豆苗のナムル

〇じゃがいものつや煮

〇チェリー缶

 

豆苗は、ほうれん草並みの

ビタミンCやβカロテンを含み

老化防止に効果的です(=゚ω゚)ノ

造血作用のある葉酸も含みます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇じゃがいものつや煮

〇バナナ

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

じゃがいものつや煮は

じゃがいもを軽く炒めた後

水、きび砂糖、しょうゆで煮ました(^O^)

5月7日(金)なでしこキッチン♬

2021年5月7日

<本日の献立>

〇鮭のバター焼き

〇白菜ひたし

〇トマト

〇白ねぎの卵とじ

 

鮭のバター焼きは

塩、こしょうで下味をつけた鮭に

溶かしたバターを上からかけ

スチームコンベクションオーブンで

ふっくら焼き上げました(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇トマト粥

〇鮭煮

〇白菜煮

〇じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

 

トマト粥は

湯剥きし、種を取り除いたトマトを

細かく刻み、お粥に混ぜました!(^^)!

5月6日(木)なでしこキッチン♬

2021年5月6日

<本日の献立>

〇みそラーメン

〇えびシューマイ

〇塩きゅうり

〇黄桃缶

 

黄桃とは果肉が黄色の桃です(^O^)

固く、加工に適しているため

タルトなどの菓子類に向いています(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇きゅうり煮

〇バナナ

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

未成熟の青いバナナは、常温保存するか

りんごと一緒に袋に入れて追熟させると

おいしく食べることができます(*´ω`*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇大学芋

 

大学芋は

乱切りしたさつまいもを一度素揚げし

水、きび砂糖、水あめ、しょうゆを併せた

タレをからめ、黒ゴマをかけました!(^^)!

4月28日(水)なでしこキッチン♬

2021年4月28日

<本日の献立>

〇青菜ごはん

〇豚肉の生姜焼き

〇即席漬け

〇かきたま汁

 

わかめは代謝を高めるヨウ素

豚肉はたんぱく質が多いため

併せて食べると、食後まもなく

体を温める効果が期待できますヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ煮

〇白菜・にんじん煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

食材の味を覚える時期なので

味付け無しが離乳食の基本ですが

9か月以降は少量のみそやしょうゆ

塩などで味をつけています♪

4月27日(火)なでしこキッチン♬

2021年4月27日

<本日の献立>

〇鶏肉のから揚げ

〇大根サラダ

〇豆乳シチュー

 

本日はみんな大好き

鶏肉のからあげでした( *´艸`)

酒、しょうゆで下味をつけた鶏もも肉に

でんぷんをまぶして揚げました(((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇大根・きゅうり煮

〇豆乳スープ

 

豆乳スープは

たまねぎ、じゃがいも、にんじんを

軟らかくなるまで煮込んだ後

豆乳と塩で薄く調味したのち

米粉で軽くとろみをつけました(^O^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ホットケーキ

 

本日は手作りおやつでしたヾ(≧▽≦)ノ

ホットケーキミックス、卵、牛乳

スキムミルク、きび砂糖、水を混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(●´ω`●)

 

アレルギー対応では

米粉のホットケーキでした(`・ω・´)ゞ

米粉、豆乳、きび砂糖

ベーキングパウダー、水を混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで

焼きました( *´艸`)

4月26日(月)なでしこキッチン♬

2021年4月26日

<本日の献立>

〇かれいの照焼き

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇炊き合わせ

 

かれいは低脂肪・高たんぱくで

減量中に向くほか

細胞の新陳代謝をスムーズにする

ビタミンB2が多く、たんぱく質とともに

髪や肌を健康に保ちます(`・ω・´)

脂質代謝も促すので

エネルギー代謝が良くなります( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇炊き合わせ

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

カルシウムの吸収を促すビタミンDが

白身魚の中で最も多いので

乳製品との組み合わせは◎です(^O^)

また、たんぱく質の代謝を促す

ビタミンB₆も豊富です!(^^)!

 

<本日の午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

さつまいもは時間をかけて加熱すると

高熱では弱い酵素が働き

でんぷんを分解して糖に変えるため

甘みが増します(●´ω`●)

 

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