なでしこ保育園

お知らせ

4月6日(火)なでしこキッチン♬

2021年4月6日

<本日の献立>

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇ブロッコリーひたし

〇野菜のスープ煮

 

たまねぎを刻むと

独特の香りがして涙が出ます(´;ω;`)

これは辛み成分の硫化アリルによるもの!

イオウ化合物の一種で

アリシンなどの種類があり

様々な働きをします(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉のみそ煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜のおみそ汁

 

野菜のお味噌汁は

にんじん、玉ねぎ

キャベツ、じゃがいもと

たくさんのお野菜が入った

お味噌汁となっています(●´ω`●)

4月5日(月)なでしこキッチン♬

2021年4月5日

<本日の献立>

〇焼きそば

〇ちくわの照り煮

〇甘酢和え

〇黄桃缶

 

にんじんに含まれる

カロテンは脂溶性なので

油やバターなどで調理して食べると

体内への吸収が良くなります(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・にんじん煮

〇ブロッコリー煮

〇バナナ

〇キャベツとにんじんのおみそ汁

 

鶏肉のたんぱく質は

必須アミノ酸のバランスが良く良質で

体内で利用しやすいという

メリットがありますヾ(≧▽≦)ノ

※写真はカミカミ期の離乳食です。

今日は入園式

2021年4月3日

今日は令和3年度の入園式がありました。

天気が良く、入園式日和となりました。

 

 

玄関で受付

 

 

入園式の様子です。

 

 

 

新型コロナウイルス感染予防のため、今年は在園児の参加はやめ、事前に撮影した年長児からのメッセージをスライドで紹介しました。

 

 

これから楽しく過ごしていきましょうね!!

☆入園式☆

2021年4月2日

明日4月3日(土)は入園式です。

先生たちも準備していますよ。

入園式の駐車場の場所についてもう一度掲載しますので

下記をクリックしてくださいね。

入園式は1部、9時半  2部 11時と2回行います。

皆さんが気持ちよくご利用できますよう、駐車場の時間を守ってくださいね。

玄関前での写真撮影は密になりますので、1部の方は入園式が始まる前に撮影が終わるようご協力お願い致します。

    

入園式駐車場R3年

当日、駐車場に職員がいますので、わからない方は声をかけてくださいね。

お花見

2021年4月2日

今日は天気が良く、お花見日和!

年長、年中児で、近くの環水公園まで桜を見に行ってきました。

 

 

環水公園の桜は今が満開。

青い空と桜が重なり、とっても綺麗でした。

 

 

「桜のアーチだ!!」

「きれいだね」

子どもたちからたくさんの声が聞こえてきました。

 

 

落ちている桜の花を見つけてニッコリ☆

 

 

園長先生も一緒に桜の花びらを集めました。

 

4月2日(金)なでしこキッチン♬

2021年4月2日

<本日の献立>

〇鶏肉のみそ焼き

〇チンゲンサイひたし

〇じゃがいものつや煮

 

チンゲンサイの栄養的には

カルシウムの多さが目立ちます(*^▽^*)

ほうれん草の約2倍と

非常に多いのが特徴です( *´艸`)

カルシウムは骨の強化に欠かせないミネラル

育ち盛りの子どもにお勧めです(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

本日離乳食はありませんでした。

4月1日(木)なでしこキッチン♬

2021年4月1日

<本日の献立>

〇カレームニエル

〇塩きゅうり

〇トマト

〇高野豆腐含め煮

 

高野豆腐のたんぱく質は

1枚で1日分の約15%を

脂質代謝を改善し

動脈硬化予防の効果が期待できる

αリノレン酸(オメガ3脂肪酸)は

約20%を補えます(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

本日離乳食はありませんでした。

3月31日(水)なでしこキッチン♬

2021年4月1日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇豚肉の生姜焼き

〇添え野菜

〇五目みそ汁

 

玉ねぎは炒めるほどに

硫化物が甘みの強いメルカプタン

(砂糖の甘みの約50倍)に変わり

コクが出ます((((oノ´3`)ノ

甘みを活かすなら

じっくり炒めるとよいです(^O^)

 

<本日の離乳食>

本日離乳食はありませんでした。

3月30日(火)なでしこキッチン♬

2021年4月1日

<本日の献立>

〇魚の天ぷら

〇大根サラダ

〇かぼちゃのうま煮

 

本日の魚の天ぷらは

塩で下味をつけた鱈に

小麦と水で衣をつけました( *´艸`)

揚げ物は子どもに大人気で

おかわりも含めすべて完食でした!(^^)!

 

<本日の離乳食>

本日離乳食はありませんでした。

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

 

本日の午後のおやつは

バターをたっぷりと使用した

麩のラスクでした( *´艸`)

麩だけではなく、食パンも加え

よりおいしさが増しました!(^^)!

 

アレルギー対応では

米粉パン、油、グラニュー糖を使用した

米粉のパンラスクでしたヾ(≧▽≦)ノ

米粉パンを使用することで

カリカリの食感になりました((((oノ´3`)ノ

3月29日(月)なでしこキッチン♬

2021年3月29日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇鶏肉の照り焼き

〇ブロッコリー

〇ミニパイン缶

 

和風スパゲティは

にんじん、玉ねぎ、しめじ、ツナを油で炒め

ゆでたスパゲティを入れ

コンソメスープの素、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ

最後に別茹でしたピーマンを和えました(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇和風スパゲティ

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

〇バナナ

 

離乳食さんは

にんじん、ためねぎ、ツナ、ピーマンを

軟らかく煮た後、軟らかく茹でたパスタを加え

コンソメスープの素、しょうゆ、塩で味を調え

とろみをつけましたヾ(≧▽≦)ノ

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