なでしこ保育園

お知らせ

10月12日(月)なでしこキッチン♬

2020年10月12日

<本日の献立>

〇チリコンカン

〇ほうれんそうひたし

〇野菜スープ

〇りんご

 

ほうれんそうの

造血に不可欠と言われる鉄の量は

牛レバーのほぼ半分ヽ(^o^)丿

ビタミンB₁・B2・C葉酸や

マグネシウムなど

貧血に効果的な成分も豊富です♪

抗酸化カロテノイド類やルテインも含み

緑内障や横斑変性症など

目の病気の予防・改善にもいいです(゚∀゚)

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豚肉・玉ねぎトロトロ煮

〇ほうれんそう煮

〇野菜スープ

〇りんご

 

豚肉・玉ねぎトロトロ煮は

豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎを

ケチャップ・塩で味付けをし

とろみをつけました(●´ω`●)

10月9日(金)なでしこキッチン♬

2020年10月9日

<本日の献立>

〇焼肉

〇ブロッコリー

〇関東煮

 

大根の根には

アミラーゼ、ビタミンC、カリウム

亜鉛などが含まれ、がんを抑える

不溶性食物繊維リグニンも豊富です(/・ω・)/

葉に多く含まれるβ‐カロテンも

がん予防の黄色色素ヽ(^o^)丿

葉にはカルシウムや食物繊維が

含まれています(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豚肉・玉ねぎ煮

〇ブロッコリー煮

〇関東煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

ブロッコリーは茎の部分も

お箸で簡単に崩せるくらい

軟らかく煮ました(^_-)-☆

関東煮は普通食入っている

こんにゃくは除去してあります!

 

<午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

本日は手作りおやつの

マカロニのあべかわでしたヽ(^o^)丿

アレルギー対応では

米粉のスノーボウルを作りました♪

どちらも残食はありませんでした(^_^)v

 

 

10月8日(木)なでしこキッチン♬

2020年10月8日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇ポトフ

 

かぶの根にはでんぷんを分解する消化酵素の

アミラーゼが豊富です(/・ω・)/

胃が重く感じられるときは

かぶを軟らかく煮た料理を食べると

つかえが和らぎますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剥き

〇ポトフ

 

ポトフは通常食よりも汁気を多くし

食べやすくしました(^_^)v

食べられる子には

かぶやキャベツを多めに盛り付けました!

10月7日(水)なでしこキッチン♬

2020年10月7日

<本日の献立>

〇秋の香りごはん

〇蒸しかまぼこ

〇塩きゅうり

〇豆腐のみそ汁

 

秋の香りごはんは

鶏肉、人参、しいたけの煮汁で炊いたご飯に

鶏肉、人参、しいたけ、グリーンピース、

素揚げしたさつまいもを

混ぜ合わせました(*´▽`*)

子どもたちにとっても人気があり

残食はほとんどありませんでしたヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉・にんじん煮

〇さつまいも煮

〇きゅうり煮

〇豆腐のみそ汁

 

本日の軟めしは、秋の香りごはんの

具材を混ぜ合わせる前のご飯を使用したため

味付きとなっていますヽ(^o^)丿

 

10月6日(火)なでしこキッチン♬

2020年10月6日

<本日の献立>

〇厚揚げと野菜のあんからめ

〇春巻き

〇水菜サラダ

 

水菜はビタミンCをはじめ

ビタミンB類のナイアシンや葉酸など

ビタミン類は免疫力を高め

風邪のウイルスなどに対して

強い体を作りますヽ(^o^)丿

 

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇厚揚げとにんじん・たまねぎのあんからめ

〇鶏肉煮

〇大根・コーン煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

厚揚げは上げの部分は除去し

細かく切って、にんじん、玉ねぎとともに

しょうゆ・きび砂糖・塩で味をつけ

とろみをつけました(^_^)v

10月5日(月)なでしこキッチン♬

2020年10月5日

<本日の献立>

〇さんまのゆず味噌煮

〇白菜漬け

〇トマト

〇高野豆腐の卵とじ

 

さんまは「薬の魚」と言われるほどの

栄養素の宝庫です(゚∀゚)!!!

特に秋のさんまは

産卵のため脂がのっておいしく

栄養価も高くなります(●´ω`●)

この脂にはDHA,EPAが

豊富に含まれています(^_-)-☆

 

本日もこどもたちの

食べてる様子を見に行きました(^_^)v

ぞうさんのクラスでは、フォークを

上手に使って食べてくれました( *´艸`)

お友達が頑張って食べているのを見て

「すごーい!」と褒めている子もいました♪

お野菜もたくさん食べて

がんばりました(^ω^)!!まる!!!

ももさんのクラスでは

お野菜やお魚を指さして

「これ食べられるかな?」と聞くと

「うん(゚д゚)(。_。)」と言って

食べるところを見せてくれました(^ω^)

高野豆腐も残さず食べました(・ω・)!!

川グループさんでは

「見てみて!食べられるよ!」

と見せてくれる子がたくさん(`・ω・´)

「どのおかずが一番おいしかった?」

と聞いてみると

「全部!!もう食べたの!みて!」

と言ってくれる子がたくさんいました!(^^)!

たくさん食べてくれて

ありがとうヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鱈煮

〇白菜・にんじん煮

〇トマト湯剥き

〇高野豆腐の含め煮

〇人参と玉ねぎのみそ汁

 

トマトは皮をむき、種を除去し

細かく刻みました(^_^)v

さんまのゆず味噌には少し味が濃いため

離乳食用に鱈を煮ました(^_-)-☆

10月2日(金)なでしこキッチン♬

2020年10月2日

<本日の献立>

〇魚(鮭)のケチャップあんからめ

〇そえ野菜

〇かぼちゃのうま煮

 

ピーマンはビタミンC・E・など

ビタミン類を多く含み

β‐カロテンや食物繊維

葉緑素も豊富です(/・ω・)/

辛味の成分カプサイシンは

内蔵機能を刺激して

グリコーゲンをエネルギー化し

疲労を回復します( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇魚(鮭)のケチャップあんからめ

〇キャベツ・きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇にんじんとたまねぎのおみそ汁

 

鮭は煮ほぐした後、にんじん、たまねぎ

ピーマンと一緒にあんからめにしました♪

かぼちゃは、固い皮の部分を切り落とし

軟らかい実の部分のみを

お皿に盛りつけています!(^^)!

10月1日(木)なでしこキッチン♬

2020年10月1日

<本日の献立>

〇とろろ昆布うどん

〇鶏肉の塩こうじ焼き

〇さといものごまだれ

〇黄桃缶

 

さといもには高血圧の予防に役立つ

カリウムが豊富に含まれています(^_-)-☆

ビタミンB類やCを含みます(∩´∀`)∩

主要な成分はでんぷん質で

これは加熱されると糊化して

小腸壁などを守る働きを備えています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇鶏肉煮

〇さといもとにんじん煮

〇うどん

〇バナナ

 

さといもを食べたことがない子には

じゃがいもで代替えしました(*‘ω‘ *)

うどんは麺を細かく刻み

食べやすくしました(੭ु`・ω・´)੭ु⁾⁾

☆園外保育  年少児☆

2020年9月30日

年少児がお弁当と水筒を入れたリュックをかついで

牛島公園へ園外保育です(#^^#)

 

お友達と手をつなぎ歩いていきます。

公園では大型遊具、鬼ごっこ

こどもたちそれぞ楽しんでいましたよ(#^.^#)

 

お弁当タイムです!(^^)!

 

食べていると、新幹線や貨物列車が通り

「バイバーイ」と手を振りながら食べていましたよ(≧∇≦)

自分の持ち物を片付けたお友達から

先生と一緒に待っています。

さぁ、またお友達と手をつないで

保育園に帰ろうね!

9月30日(水)なでしこキッチン♬

2020年9月30日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇豚肉の竜田揚げ

〇即席漬け

〇じゃがいもの吉野煮

 

本日はじゃがいもの吉野煮に

昨日の「いもほり」にて

海・山グループの皆が掘ってきてくれた

さつまいもを加えました(^^♪

海・山グループの様子を見に行くと

おいしい!(^^)!

おかわりする!!

おいもが甘い( *´艸`)

僕が掘ったいも!

と様々な声が飛び交っていました(^_^)v

おいしいお芋を掘ってきてくれて

ありがとう(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇軟めし

〇豚肉煮

〇キャベツ・にんじん煮

〇じゃがいもの吉野煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

キャベツは食物繊維が多く

噛み応えがある食材ですが

赤ちゃんでも食べられるように

にんじんと一緒に

軟らかく煮ました(^_-)-☆

 

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