なでしこ保育園

お知らせ

9月30日(金)なでしこキッチン♬

2022年9月30日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇野菜シューマイ

〇きゅうりナムル

 

ラーメンは

たまねぎ、にんじん、チンゲンサイ

エビ、長ネギの5種類の具材が入った

五目ラーメンになっています(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

にんじんと玉ねぎのお味噌汁は

昆布出汁と赤味噌を使用し

濃いうまみとコクのある

お味噌汁になっています!(^^)!

9月29日(木)なでしこキッチン♬

2022年9月29日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇甘酢和え

〇かぼちゃの小倉煮

 

かぼちゃの小倉には

種とわたをとって食べやすい大きさに切った

かぼちゃを軟らかく煮たところに

軽く水洗いし、あく抜きし

指でつぶれるくらいになるまで

あくをとりながら煮た小豆を加え、

砂糖、しょうゆ、塩を入れて

味を調えました(^v^)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

現在、市場に出回っているかぼちゃは

主に西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ

ペポかぼちゃの3種類ですが

特によく見かけるのは

西洋かぼちゃです(`・ω・´)ゞ

9月28日(水)なでしこキッチン♬

2022年9月29日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇豚肉の塩だれ炒め

〇添え野菜

〇冬瓜のお味噌汁

 

冬瓜は味も香りもほぼありません(ー_ー)!!

味の際立つ食材と合わせたり

煮込んで味を含ませると

おいしくなります(`・ω・´)ゞ

 

本日は海グループさんが収穫してくれた

ピーマンを豚肉の塩だれ炒めに

混ぜ合わせました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉は日本の在来種である地鶏や

掛合わせによる銘柄鳥は

ブロイラーに比べてコクや風味があり

肉質も締まって歯ごたえがあります♪

9月27日(火)なでしこキッチン♬

2022年9月27日

<本日の献立>

〇鶏肉のたつたあげ

〇即席漬け

〇トマト

〇じゃがいもの吉野煮

 

鶏もも肉は

よく動かす部分で、やや固いです(´ー`)

脂肪が入るためうまみとコクがあります♪

唐揚げや焼き鳥、骨付きは

フライドチキンにお勧めですヾ(≧▽≦)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇マッシュポテト

〇トマト湯剝き

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

じゃがいもは水から茹でると

外側も芯も均一に火が通りやすいです(゚∀゚)

丸ごと皮つきで茹でれば

ホクホクに仕上がり

ビタミンCが溶けだすのも防げます☆

☆秋の遠足☆海・山グループ

2022年9月26日

今日は、年中、年長児が秋の遠足で呉羽青少年自然の家まで行ってきました。

入所式で、職員さんにあいさつをした後、森の散策へ元気にしゅっぱーーつ!!

年中児は、『森の家コース』に行きました。

鳥のさえずりを聞きながら、木や竹がたくさん生えている森の中を歩いて、コオロギやカマキリを見つけました。

小川に葉っぱも流してみました。

年長児は、『竹やぶコース』に行きました。

急な坂も、さすが海グループさん!ズンズン登っていきます。

天気が良く、きれいな景色も見られましたよ。

午後からは、海・山グループ混合の4つのグループに分かれ、

いかだ遊びや、

ザリガニ釣りや、

竹ジャングルをして楽しみました。

みんな楽しかったようで、

「もっとしたかった!!」

と、まだまだ遊び足りなかったようです。

お家でたくさんお話を聞いてあげてくださいね!!

9月26日(月)なでしこキッチン♬

2022年9月26日

<本日の献立>

〇さわらの西京焼き

〇小松菜ひたし

〇高野豆腐含煮

 

さわらはビタミンB2.B6.B12、ナイアシン

パントテン酸が豊富です( *´艸`)

EPAやDHAと合わせて

心臓や血管の機能をサポートしてくれます!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜やわらか煮

〇にんじんとお豆腐のお味噌汁

 

小松菜には牛乳と並ぶほどの

カルシウムやβカロテンが豊富です(^^♪

9月22日(木)なでしこキッチン♬

2022年9月22日

<本日の献立>

〇鮭の唐揚げ

〇ブロッコリーひたし

〇トマト

〇ワンタンスープ

 

もやしは発芽することで豆のときとは

異なる栄養素が増えてくるのが特徴です!

そのひとつがビタミンC(∩´∀`)∩

抗酸化作用で体内のサビを防ぎ

アンチエイジング効果がありますが

これが豆のときよりぐんと増えます☆

コラーゲンの生成を促し

美肌作りの手助けもします(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇ワンタンスープ

 

トマトに含まれるリコピンは

カロテノイドの一種で

βカロテンより強い

抗酸化作用があるようです♪

加熱調理をしても効果が損なわれにくいのも

メリットですヽ(^o^)丿

9月21日(水)なでしこキッチン♬

2022年9月21日

<本日の献立>

〇ハヤシライス

〇コーン和え

〇黄桃缶

 

エリンギには、食物繊維のほかに

オリゴ糖も含まれており

腸内細菌の栄養となるため

食物繊維と合わせて

腸を元気にするのに最適です(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじんやわらか煮

〇バナナ

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

たまねぎの辛みのもとは硫化アリル☆彡

血液の循環をよくしたり

体を元気にしてくれます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の午後のおやつ>

〇ピザ風お好み焼き

 

ピザ風お好み焼きは

みじん切りしたキャベツと

輪切りにしたウィンナー、

米粉、水、油を混ぜ合わせた生地を焼き

ケチャップ・チーズをのせて

再度焼きました(*´▽`*)

9月20日(火)なでしこキッチン♬

2022年9月20日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇水菜のごまだれ

〇野菜のスープ煮

 

水菜には女性に嬉しい栄養成分が多く

そのひとつがカルシウムです!(^^)!

骨を丈夫にするため

骨粗鬆症が気になる年代の

女性にお勧めです☆

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじんやわらか煮

〇野菜スープ

 

野菜スープは

にんじん・たまねぎ・キャベツ・じゃがいもと

たくさんのお野菜を使用した

コンソメスープになっています(´▽`)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツゼリーミックス

 

フルーツゼリーミックスは

バナナ・黄桃缶・パイナップル缶

冷凍りんご・ゼリーマスカットが入った

フルーツたっぷりな、おやつになっています♪

9月16日(金)なでしこキッチン♬

2022年9月20日

<本日の献立>

〇鶏肉の甘酢炒め

〇ブロッコリーのごまだれ

〇焼き豆腐の田楽

 

さといもに含まれる

食物繊維やカリウムで

生活習慣病を防ぎましょう(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇豆腐煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

鶏肉は脂肪の質が良く

コレステロール上昇や

動脈硬化のリスクが低い

多価不飽和脂肪酸の

リノール酸を多く含みます(`・ω・´)ゞ

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