なでしこ保育園

お知らせ

☆英語教室☆

2025年4月14日

年中児は初めての英語教室

アーロン先生から楽しく英語を教わります。

昨年に続き、年長児も英語教室

ちょこっとだけ、動画でも見られます。(ほんのちょこっとです)

わくわくキッズログイン→資料配布→英語教室です!(^^)!

 

4月11日(金)なでしこキッチン

2025年4月11日

<本日の献立>

○赤魚の西京焼き

○小松菜ひたし

○厚揚げチャンプルー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は厚揚げチャンプルーの献立でした。豚肉、厚揚げ、にんじん、キャベツ、もやしをにんにく、しょうがと一緒に炒めて中華スープ、しょうゆで味付けし仕上げました。

豚肉のうま味と野菜の甘味が合わさっておいしく仕上がりました。子どもたちもよく噛んで食べてくれましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐とキャベツのやわらか煮

○ブロッコリーやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

4月10日(木)なでしこキッチン

2025年4月10日

<本日の献立>

○たらのソース焼き

○ドレッシングサラダ

○野菜のスープ煮

 

 

 

 

 

 

 

今日はたらのソース焼きの献立でした。こんがりと焼いた鱈に砂糖を加えたソースをとろりとかけました。子どもたちも残さず食べてくれましたよ^^♪

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鱈)

○にんじんだいこんやわらか煮

○にんじんたまねぎキャベツじゃがいもスープ煮

 

 

 

 

 

4月9日(水)なでしこキッチン

2025年4月9日

<本日の献立>

○ゆかりごはん

○豚肉のごまだれ焼き

○ブロッコリー

○具だくさんみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は豚肉のごまだれ焼きでした。豚ヒレ肉をたっぷりのすりごまとみりん、しょうゆを合わせたたれに漬け込みしっとりとやわらかく焼き上げました。残菜もゼロでした。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐とはくさいのやわらか煮

○ブロッコリーやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

☆入学式を終えて☆

2025年4月9日

入学式を終えた後、保育園にランドセル姿を見せに保育園にきてくれました(^▽^)/

在園児たちもおおよろこびです!

「ランドセル可愛い(#^.^#)」

またあそびにきてね

待っているよ~!(^^)!

 

4月8日(火)なでしこキッチン

2025年4月8日

<本日の献立>

○鶏肉の甘酢炒め

○そえ野菜

○煮しめ

 

 

 

 

 

 

 

今日は煮しめを提供しました。保育園ではかつお節や、昆布、煮干し粉など昔ながらの天然のだしを使用して献立に取り入れています。今日はかつお節のだしを使用しました。

具材はさつま揚げ、焼き豆腐、にんじん、大根とシンプルですが、だしのうま味が効いてやさしい味に仕上がりました。子どもたちもよく食べていましたよ。

 

 

<本日の離乳食>

○鶏肉にんじんキャベツのやわらか煮

○豆腐含め煮

○だいこんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

お花見(4,5歳児)

2025年4月7日

満開の桜のなか、4,5歳児で環水公園までお花見に行ってきました。

ピンクや白の桜に、「きれーい!」と大喜びの子どもたち。

芝生の広場では元気いっぱい走り回り、のびのび身体を動かしました。

4月7日(月)なでしこキッチン

2025年4月7日

<本日の献立>

○スパゲティミートソース

○鮭の塩焼き

○きゅうりの酢の物

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は子どもたちの大好きなスパゲティミートソースの献立でした。豚ひき肉をにんにく、にんじん、たまねぎと炒めてうま味たっぷりで野菜の甘味が溶けておいしく仕上がりました。

子どもたちも「おいしかったよ。おかわりしたよ。」と教えてくれましたよ(^^♪

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鮭)

○にんじんたまねぎやわらか煮

○じゃがいものみそ汁

 

 

 

 

☆入園式☆

2025年4月5日

本日、令和7年度入園式を行いました。天候にも恵まれ、温かく気持ちの良い日に行うことができました(*^-^*)

園長先生や、保護者会 副会長様のお話を聞きましたよ。

職員紹介の後、担任の先生からお友だちの名前を呼んでもらい、元気にお返事をしてくれました(^^)/

最後に保育教諭からアトラクションがあり、一緒に手遊びをしたり「おべんとうバス」のペープサートを見て楽しみました☆

みんなのところへ食べものさんたちがやってきてくれました(*^▽^*)

海グループ(年長児)が折り紙で作ってくれたデザートのいちごをプレゼント☆

これから、たくさん遊んで、たくさん食べて、保育園でたのしく過ごしましょうね!!

本日はご入園おめでとうございました。

4月4日(金)なでしこキッチン

2025年4月4日

<本日の献立>

○たらのみそ焼き

○チンゲンサイひたし

○じゃがいもの吉野煮

○みかん缶

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はじゃがいもの吉野煮の献立でした。かつお節のだしが効いてうす味ながらも食べやすく仕上がりました。子どもたちもよく食べていましたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鱈ほぐし煮

○ブロッコリーやわらか煮

○じゃがいもやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

ページトップへ