なでしこ保育園

お知らせ

春の遠足(3歳児)

2025年5月23日

春の遠足で3歳児のお友だちは牛島公園まで行ってきました。

水筒を持ってしゅぱーつ!

公園ではいろいろな遊具で保育者やお友だち同士で楽しんでいましたよ☆

お友だちの元気な声がいっぱい聞こえ、とても楽しそうな様子でした(*^▽^*)

保育園に帰ってきて、テラスでお弁当を食べました。

お弁当も楽しみのひとつ!早く食べたい様子でお弁当を準備していました(*^-^*)

食べ終えた後は、「おいしかった~☆」と満足そうでした(≧▽≦)

☆はじめてのお散歩(ひよこぐみ)☆

2025年5月23日

今日、ひよこぐみのお友だちが散歩車に乗って初めてのお散歩に出かけました。その様子をほんの少し動画で見られますよ!

ワクワクキッズ→資料配布→☆はじめてのお散歩☆

です(^O^)/

5月22日(木)なでしこキッチン

2025年5月22日

<本日の献立>

○かやくうどん

○白えびのかき揚げ

○ツナ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はかやくうどんの献立でした。鶏肉、うす揚げ、にんじん、干ししいたけ、ねぎを、煮干しと干ししいたけのだしで煮ました。いろいろな食材のうま味が出ておいしく仕上がりました。子どもたちもおかわりしていっぱい食べてくれましたよ(^^)/

 

<本日の離乳食>

○鶏肉、にんじん、キャベツやわらか煮

○うどんやわらか煮

 

 

 

 

 

 

 

 

春の遠足(4・5歳児)

2025年5月21日

楽しみにしていた遠足♪

お弁当の入ったリュックをかついで、環水公園に行ってきました。

気温が高く、予定していたオノマトペには行けませんでしたが、虫や木の実、草花を見つけたり、追いかけっこをしたりして楽しみました。

「お弁当、おいしーい!」「また遠足ある?」と大満足な子どもたちでした(*^-^*)

5月20日(火)なでしこキッチン

2025年5月20日

<本日の献立>

○青菜ごはん

○鮭の塩焼き

○水菜のごまだれ

○かぼちゃのうま煮

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は水菜のごまだれを提供しました。茹でた水菜、にんじん、きゅうりをさとう、しょうゆとたっぷりの白すりごまを加えて和えました。ごまの香りが良く、野菜の味をまろやかにしてくれます。残菜もゼロでした。(^^)/

 

 

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鮭)

○きゅうりのやわらか煮

○かぼちゃのうま煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

 

5月19日(月)なでしこキッチン

2025年5月19日

<本日の献立>

○鶏肉の照り焼き

○そえ野菜 

○豆腐チャンプルー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は豆腐チャンプルーの献立でした。にんにく、しょうがで香りをつけた油でベーコン、にんじん、チンゲンサイ、豆腐を炒めて中華スープとしょうゆで味付けしました。残菜ゼロでしたよ(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐含煮

○にんじん、ブロッコリーやわらか煮

○チンゲンサイみそ汁

 

 

 

 

 

 

☆食育(食べる時の姿勢のお話)☆

2025年5月19日

今日は、いつもおいしい給食を作ってくださっている栄養士さんから「食べる時の正しい姿勢」についてのお話を聞きました。

ペープサートには良い姿勢と悪い姿勢の絵が描いてあり、「どっちがステキかな?」という質問に、みんな「こっちー‼」と、正しい姿勢の方を指をさして答えていました。「足がぶらぶらしてる!」と、良くないところを教えてくれるお友だちもいましたよ(*^▽^*)

そして、3つのお約束もしました。

①おなかと机の間を“グー✊”ひとつあける。

②足は床にピタッとつける。

③背筋をピンとする。

このお約束をして、楽しくおいしく給食を食べました(*^-^*)

【あおぐみ】

【きぐみ】

【あかぐみ】

姿勢よく食べると、食べたものがスーッとおなかの中に入っていき、噛むときに力が入りやすいそうですよ!

保育園でも、お家でも意識して食事をとりたいですね!

5月16日(金)なでしこキッチン

2025年5月16日

<本日の献立>

○厚焼卵

○いそ和え

○煮しめ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は煮しめの献立でした。花かつおの効いただしで焼き豆腐、にんじん、だいこん、ごぼうを煮上げました。子どもたちもおかわりして食べてくれました。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○豆腐、にんじん、だいこんやわらか煮

○はくさいのやわらか煮

○にんじんのみそ汁

 

 

 

 

 

5月15日(木)なでしこキッチン

2025年5月15日

<本日の献立>

○みそカツ

○ゆでキャベツ

○トマト

○切干大根含煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は食育の日の献立で愛知県の郷土料理の「みそカツ」を提供しました。赤みそにさとう、しょうゆ、ソース、ごまを加えたタレを揚げたカツにかけました。子どもたちもよく食べてくれました^^♪

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鱈)

○にんじん、キャベツやわらか煮

○トマト煮

○とうふのみそ汁

 

 

 

 

 

☆野菜の苗植え(海グループ)☆

2025年5月13日

海グループ(5歳児)のお友だちで夏野菜のおくら、ピーマン、なすの苗を植えました(*^▽^*)

そーっと苗を持ち、そーっと土のお布団をかけてあげていましたよ(*^-^*)

 

 

みんなと同じで、野菜さんもたくさんの栄養とお水を摂って大きくなることをちゃんと知っていたお友だち。

たっぷりとお水をあげていました。

はつか大根の種も植えました☆

毎日の水やりなど大切にお世話をする!と、張り切っている様子の子どもたちでした(^O^)/

収穫が楽しみですね!

 

※苗植えの様子を動画で見られます!

ワクワクキッズ→資料配布→☆野菜の苗植え☆

です(^O^)/

ページトップへ