なでしこ保育園

お知らせ

8月8日(火)なでしこキッチン♬

2023年8月8日

<本日の献立>

〇ボイルウィンナー

〇ほうれんそうナムル

〇焼き豆腐の田楽

 

ほうれんそうナムルは

ほうれんそう、もやし、にんじんを茹で

冷やし、しぼった後

しょうゆ、きび砂糖、ごま油

白ごまを混ぜ合わせたナムルで

和えました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇ほうれんそう煮

〇にんじんスープ

 

焼き豆腐は

木綿豆腐の表面を焼いたものです☆

くずれにくく、すき焼きや煮物に向きます♪

 

<本日の午後のおやつ>

〇フライドポテト

 

じゃがいもの注意点としては

芽と、光があたって

緑色になっている部分には

毒性のある「ソラニン」という物質が

含まれています(;゚Д゚)

取り除いて調理しましょう(`・ω・´)

8月7日(月)なでしこキッチン♬

2023年8月7日

<本日の献立>

〇魚のレモンみそ焼き

〇いそ和え

〇じゃがいものそぼろ煮

 

のりには

アミノ酸のグルタミン酸やイノシン酸

グアニル酸など

うまみ成分が多く含まれます(*‘ω‘ *)

焼きのりやつくだ煮にするとうまみが濃く

おいしく感じるのはこのためです!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜煮

〇じゃがいも煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

じゃがいもの栄養は

ほとんどがでんぷんです(∩´∀`)∩

次に多いのがビタミンCで

その含有量はりんごの約9倍☆彡

「大地のりんご」と呼ばれるほどです♪

8月4日(金)なでしこキッチン♬

2023年8月4日

<本日の献立>

〇豚肉入り大根ごはん

〇ごまちくわ

〇スティックきゅうり

〇わかめスープ

 

豚肉入り大根ごはんとごまちくわは

新メニューでした(`・ω・´)ゞ

豚肉入り大根ごはんは

すりおろした生姜としょうゆに

漬け込んだ豚肉、太めの千切りを炒め

酒、きび砂糖、塩、水で煮た後

煮た汁でごはんを炊き

具材を混ぜ合わせました(*^▽^*)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇きゅうり煮

〇にんじんスープ

 

にんじんスープは

千切りにしたにんじんを

やわらかくなるまで煮た後

中華スープの素としょうゆで

薄めに味をつけましたヽ(^o^)丿

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩のラスク

 

本日は手作りおやつでした(≧▽≦)

麩に溶かしたバターをかけた後

グラニュー糖をまぶし

スチームコンベクションオーブンで焼き

再度グラニュー糖をまぶしました☆彡

☆トントンたんけん隊(年中児)☆

2023年8月3日

今日は、年中児が立山青少年自然の家へトントンたんけん隊に行ってきました。

午前中のトントンの森の散策は、木陰のおかげでとても涼しく、気持ちのよい散策となりました。

森を抜けた後は、一本橋を渡ったり、

広場で木に登ったり、

芝生の上を「よーいドン」で走ったりしました。

 

午後からは沢登りに行きました。

石に落書きしたり、

川の滑り台を滑ったり、

ザブーン!と水のお風呂に浸かったり。

「冷たーい!!」と、みんな気持ちよさそうでしたよ。

みんなよく頑張りました!!

 

 

 

 

8月3日(木)なでしこキッチン♬

2023年8月3日

<本日の献立>

〇鮭のクラッカー揚げ

〇カブひたし

〇ひじき炒め煮

 

かぶは根にはカリウム

葉にはビタミンB群やミネラルが

豊富に含まれています(∩´∀`)∩

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

にんじんの黄色い芯の部分は固いので

生で食べるときは取り除きましょう!

芯はみじん切りや薄切りにし

炒め物に使うと◎

8月2日(水)なでしこキッチン♬

2023年8月2日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇ゆでキャベツ

〇かぼちゃのお味噌汁

 

もやしは水分も多く

暑い時期の水分・ビタミン補給におすすめ☆

茹でるとビタミンCとカリウムが

約70%も溶け出るため

油調理などに使いましょう(`・ω・´)

本日も海グループさんが

ピーマンを収穫してくれたので

豚肉の塩だれ炒めに入れました♪

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇キャベツ煮

〇かぼちゃのお味噌汁

 

豚肉に含まれるビタミンB1は

糖質の代謝を促して

エネルギー生産を活発にし

疲労回復やスタミナ増強の効果が

期待できます(^O^)

ニンニクなどに多いアリシンと合わせると

B1の効果が持続しより効果的です☆

8月1日(火)なでしこキッチン♬

2023年8月1日

<本日の献立>

〇ムニエル

〇ゆかり和え

〇肉じゃが

 

赤じそは初夏に出回り

梅干しや漬物の色付けに使われます☆

海グループさんが収穫してくれた

ピーマンをみじん切りにして

肉じゃがに入れました((((oノ´3`)ノ

とても彩がよくなりました◎

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇白菜煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

鱈は脂質が1%未満と

低エネルギーです(*‘ω‘ *)

グルタチオンやビタミンDを含みます♪

☆トントンたんけん隊(年長児)☆

2023年7月31日

今日は、トントンたんけん隊で、年長児が立山青少年自然の家に行ってきました。

 

午前中は、トントンの森の探検へ出発!!

木の幹ついているクマの爪痕を見たり、大きなアリを見つけたり、いい匂いがする木のにおいを嗅いだり・・・。

森の中には驚きがたくさんありました。

一本橋を慎重に渡ったり、

「よーい、ドン!」で坂を駆け上ったりしました。

 

午後からは、沢登りに行きました。

川の中をジャブジャブ歩いたり、

 

川の滑り台を滑り降りたりしましたよ!

「楽しかった~!」と大満足の子どもたちでした。

 

7月31日(月)なでしこキッチン♬

2023年7月31日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇ほうれんそうひたし

〇じゃがいものつや煮

 

魚のにんじん焼きは

すりおろしたにんじん、みりん

きび砂糖、みそを混ぜ合わせたものを

鱈の上にのせて焼いていますヽ(^o^)丿

甘みがあり、食べやすい味になっています☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ほうれんそう煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

じゃがいもはでんぷんが主成分です(^O^)

加熱しても壊れにくいビタミンcは

りんごの約9倍含まれています(∩´∀`)∩

7月28日(金)なでしこキッチン♬

2023年7月28日

<本日の献立>

〇鮭のカレー揚げ

〇ドレッシングサラダ

〇野菜のスープ煮

 

キャベツの注意点としては

ビタミンCとUは熱に弱く

かつ水溶性です!

サラダなど生で食べるか

加熱するなら煮汁ごと

とる工夫をしましょう(*´ω`*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ブロッコリー煮

〇野菜スープ

 

ブロッコリーには強い抗酸化作用がある

βカロテンやビタミンC,E

ポリフェノールが豊富です(^ω^)

食物繊維も多く含むため

動脈硬化予防に◎

 

<本日の午後のやつ>

〇フルーツゼリーミックス

 

みかんやブロッコリーには

女性ホルモンに似た働きをする

フラボノイドが多いですヽ(^o^)丿

更年期障害の緩和が期待できます(^O^)

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