なでしこ保育園

お知らせ

3月19日(火)なでしこキッチン♬

2024年3月19日

<本日の献立>

〇鮭のソース焼き

〇かぼちゃフライ

〇せんべい汁

 

本日は食育の日です♪

今年度のテーマは

「日本の味めぐり」です!(^^)!

今月は青森県のせんべい汁でした☆彡

せんべい汁とは

肉や野菜、キノコなどを入れた汁ものに

小麦粉でつくったせんべいを

割って入れたお料理です(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜煮

〇白菜とにんじんのお味噌汁

 

鮭に豊富に含まれるビタミンDは

カルシウムとリンの吸収を促して

骨の形成を助けます(・∀・)

3月18日(月)なでしこキッチン♬

2024年3月18日

<本日の献立>

〇豚肉のガーリック炒め

〇白菜漬

〇じゃがいものつや煮

 

グリーンピースはさやえんどうが成熟した後

豆を収穫したものです(*’▽’)

豆類の特徴として

植物性のたんぱく質が多く

さやえんどうに比べると約2倍の

含有量があります(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇白菜煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

鶏肉は水分が多く、火を通し過ぎると

パサつくため注意が必要です(; ・`д・´)

また、すじが多いため

数か所切込みを入れておくと

味がしみ込みやすくなります(^^)/~~~

 

<本日の午後のおやつ>

〇にんじんケーキ

 

にんじんはすりおろしてから入れるため

全体ににんじんの色が鮮やかに出てくる

にんじんケーキになっています( ˘ω˘ )

3月15日(金)なでしこキッチン♬

2024年3月15日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇ボイルウィンナー

〇ゆかり和え

 

豆腐は揚げ出しなら

布巾で包んで約20分置き

炒めものならその上に重しをのせて

しっかり水を切るとおいしく食べられます◎

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇キャベツ煮

〇もやしとキャベツのお味噌汁

 

キャベツは芯の切り口が

黒ずんでいるものは古いため

避けたほうが良いですΣ(・ω・ノ)ノ!

 

<本日午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

塩はさつまいもの甘みを引き立てる

効果があるため

さつまいもには塩をふってあります!(^^)!

3月14日(木)なでしこキッチン♬

2024年3月14日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇いそ和え

〇肉じゃが

 

牛肉は肝臓を支える良質のたんぱく質が

たまねぎはエネルギー生産に必要な

ビタミンB1の働きを強化する

アリシンが豊富です(^^)/~~~

スタミナアップに◎

 

<本日の離乳食>

〇牛肉煮

〇白菜煮

〇たまねぎとにんじんのお味噌汁

 

たまねぎには多くの品種がありますが

よく食べられているのは

皮が黄色の黄たまねぎです((((oノ´3`)ノ

3月13日(水)なでしこキッチン♬

2024年3月13日

<本日の献立>

〇ポークチャップ

〇ブロッコリー

〇春キャベツのコンソメ煮

 

パセリにはちぢれ種と

苦みが少ない平葉種があります!(^^)!

βカロテンやビタミンK 、C

ミネラルが豊富です(^^)/~~~

細かく刻み、ドレッシングやシチュー

スープに入れると風味が活きます◎

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇春キャベツのコンソメスープ

 

春キャベツは秋に種をまき

春に収穫します(●´ω`●)

葉がやわらかく

水分が多いのが特徴です(*‘ω‘ *)

3月12日(火)なでしこキッチン♬

2024年3月12日

<本日の献立>

〇赤飯

〇えびフライ

〇コーン和え

〇具だくさんみそ汁

 

本日はお別れ会でした( *´艸`)

そのため、給食も

お祝いメニューでした( ˘ω˘ )

もち米は昔から貴重なお米とされていた為

特別な日に食べるメニューとして

定番になっています◎

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ほうれんそう煮

〇具だくさんみそ汁

 

大根に含まれる

豊富な酵素が消化を助けます(・∀・)

葉にはβカロテンやカルシウムがぎっしり◎

☆お別れ会☆

2024年3月12日

今日は、もうすぐ卒園される年長児さんに感謝の気持ちを込めてお別れ会を開きました。

 

年中児さんの進行で、まずは、年少児がダンスのプレゼント!

 

手作りクラッカーでお祝いしました。

 

年中児は歌やダンスを披露!

年長児一人ずつに、「保育園での一番の思い出は何ですか?」などの質問もしました。

 

 

 

2歳児さんからも首飾りのプレゼントがありました。

 

 

年長児によるお礼の歌とプレゼント。

 

 

年長児手作りの、お花のブーケのプレゼントをもらい、みんなとっても嬉しそうでした。

 

 

お別れ会の後は、遊戯室で会食をしました。

 

 

とても楽しい時間でした!

 

 

3月11日(月)なでしこキッチン♬

2024年3月11日

<本日の献立>

〇魚のカレー揚げ

〇チンゲンサイ

〇厚揚げチャンプルー

 

カレー粉は20種類以上のスパイスを

混ぜ合わせたものです(*’▽’)

黄色い色素はクルクミンで

肝機能を高める効果や

抗酸化作用が期待できます(‘ω’)ノ

揚げ物や炒め物、スープにおすすめです◎

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇キャベツ煮

〇もやしとにんじんのお味噌汁

 

鱈は雪が降る季節にとれることから

「鱈」とされています!(^^)!

北海道や東北で漁が盛んです☆

3月8日(金)なでしこキッチン♬

2024年3月8日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇ブロッコリー

〇トマト

 

カレーにも含まれる香辛料は

肉や魚の臭み消しのほか

風味づけに使われます(^ω^)

植物の種子や果実などを粉末にしたものや

それらを調味料と混ぜ合わせたものが

多く出回っています( ˘ω˘ )

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ブロッコリー煮

〇トマト湯剝き

〇コンソメスープ

 

トマトは色むらがなく

赤色の鮮やかなものが

おいしいとされています◎

3月7日(木)なでしこキッチン♬

2024年3月7日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇水菜のごまだれ

〇おでん

 

豆腐の良質なたんぱく質は

かぜ菌への抗体の材料に(´っ・ω・)っ

免疫力を高める

ビタミンCの多い水菜と合わせ

身体を守って◎

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のうま煮

〇にんじん煮

〇大根とじゃがいものお味噌汁

 

にんじんは首が青いものは固いため

避けましょう(゚д゚)!

重みがあり、皮にツヤがあるものが

美味しいとされています(^ω^)

ページトップへ