なでしこ保育園

お知らせ

1月19日(火)なでしこキッチン♬

2021年1月19日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇じゃがいもの吉野煮

 

卵は「完全栄養食品」と呼ばれ

ビタミンCと食物繊維以外の

栄養成分はすべて含んでいます(`・ω・´)

殻から出してしまうと

鮮度が落ちてしまうため

調理する直前に卵を割ったほうが

よりおいしく食べることができます!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇じゃがいもの吉野煮

 

じゃがいもの吉野煮は

じゃがいも、にんじんを煮た後

きび砂糖、しょうゆ、塩で調味し

でんぷんでとろみをつけています(´-`*)

1月18日(月)なでしこキッチン♬

2021年1月18日

<本日の献立>

〇キョフテ

〇コールスローサラダ

〇コンソメスープ

 

本日は食育の日でした(^^♪

トルコの「キョフテ」

パセリ、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせ

ミートボールをくぐらせ

油で揚げ、ケチャップをかけました!(^^)!

 

本日はキョフテの

説明をしに行きました( *´艸`)

皆真剣にお話を聞いてくれて

写真を見せると

「見せて!」と興味津々でした(`・ω・´)

実際に食べてみると

「おいしい!」と

たくさんの声が聞こえました((((oノ´3`)ノ

どの子のお皿も

キョフテが一番最初に無くなり

大人気だったようですヾ(≧▽≦)ノ

中には「スープもおいしい!」と

いってくれる子もいました!

美味しそうに食べてくれて

 

よかったです((((oノ´3`)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ・コーン・にんじん煮

〇コンソメスープ

 

コンソメスープは

にんじん、もやし、じゃがいもを煮た後

コンソメスープの素、塩で

調味を行いました(●´ω`●)

ひよこさんの

食べている様子を見に行きました(^^♪

皆好き嫌いせずに

たくさん食べてくれました!(^^)!

上手にもぐもぐできたね(●´ω`●)

 

 

⑦食育の日 キョフテ(トルコ)

こちらのデータを

パソコンでご覧になられる方は

Wordで開いた後に、画面上部にある

「編集を有効にする(E)」を

クリックしていただくか

左上にある「表示」をクリックし、

「文章の編集(E)」を

クリックしてください。

1月15日(金)なでしこキッチン♬

2021年1月15日

<本日の献立>

〇焼肉

〇粉吹芋

〇トマト

〇なめこのみそ汁

 

焼肉は牛肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めた後

しょうゆ、みりんで調味しています(^^♪

子どもたちからは

「お肉美味しい!」という声が

たくさん聞こえました(●´ω`●)

 

<本日の離乳食>

〇牛肉、玉ねぎ、にんじん煮

〇粉吹芋

〇きゅうり煮

〇大根のお味噌汁

 

大根のお味噌汁は

煮干し粉でとった出汁で

大根、豆腐を煮た後

お味噌をといています!(^^)!

 

本日は大雪の影響により

献立を一部変更しております。

トマト→きゅうり(3歳未満児)

ホットケーキ→古代米せんべい

 

1月14日(木)なでしこキッチン♬

2021年1月14日

<本日の献立>

〇白えびのかき揚げ

〇キャベツひたし

〇炊き合わせ

 

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ煮

〇炊き合わせ

〇キャベツとにんじんのお味噌汁

 

 

炊き合わせは

煮干し粉からとった出汁で

にんじん、厚揚げ、こんにゃくを煮た後

きび砂糖、しょうゆで調味しています|ω・)

甘く、食べやすい味になっています(^^♪

 

本日は大雪の影響により

献立を一部変更しております。

小松菜ひたし→キャベツひたし

炊き合わせ→大根無し

はるかオレンジ→無し

1月13日(水)なでしこキッチン♬

2021年1月13日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇魚のにんじん焼き

〇コーン和え

〇かぼちゃのうま煮

 

かぼちゃのうま煮は

煮干し粉でとった出汁で

かぼちゃを煮た後

きび砂糖、しょうゆで調味しました!(^^)!

皮まで軟らかくなっているため

とっても食べやすくなっています(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇お粥

〇魚のにんじん煮

〇キャベツ・コーン煮

〇かぼちゃのうま煮

 

魚のにんじん煮は

鱈をみりん、きび砂糖

みそ、すりおろしたにんじんと煮て

でんぷんでとろみをつけました!(^^)!

1月12日(火)なでしこキッチン♬

2021年1月12日

<本日の献立>

〇鶏肉のから揚げ

〇塩きゅうり

〇トマト

〇豆乳シチュー

 

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇きゅうり煮

〇トマト刻み

〇豆乳シチュー

 

 

豆乳シチューは

ベーコン、たまねぎ、にんじん、

じゃがいもを炒めた後

水、豆乳、コンソメスープで煮て

塩コショウで味を調え

米粉でとろみをつけた

優しいシチューになっています(´-`*)

1月8日(金)なでしこキッチン♬

2021年1月8日

<本日の献立>

〇鮭のバターしょうゆ焼き

〇白菜漬け

〇厚揚げと野菜のあんからめ

 

鮭のバターしょうゆ焼きは

鮭に臭みけしのため酒をかけ

しょうゆで味をつけ

バターをのせてオーブンで焼いています|ω・)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜にんじん煮

〇にんじん玉ねぎ豆腐のあんからめ

〇白菜と玉ねぎのお味噌汁

 

にんじんと玉ねぎ豆腐のあんからめは

細かく切ったにんじん、たまねぎ、豆腐を

軟らかくなるまで煮込んだ後

酒、しょうゆ、砂糖で味をつけ

米粉でとろみをつけています!(^^)!

☆山グループ ゲームあそび☆

2021年1月8日

遊戯室でハンカチ落としゲーム

 

少しずつルールのある遊びをみんなで楽しめるようになってきました(#^^#)

 

そーっとお友達の後ろにハンカチを落としていますよ(*‘∀‘)

私の後ろに落とされたかな~?

振り返る姿も( ´艸`)

 

じゃんけん列車も得意になってきましたよ(#^.^#)

お友達とじゃんけんをして負けたら

勝ったお友達の後ろにひっつきます。

 

だんだんと列車が長くなります!(^^)!

 

 

 

 

1月7日(木)なでしこキッチン♬

2021年1月7日

<本日の献立>

〇七草がゆ

〇厚焼卵

〇ツナ昆布和え

〇黒豆煮豆

 

 

<本日の離乳食>

〇七草がゆ

〇ツナ

〇キャベツにんじん煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

 

 

本日は1月7日なので

通常献立、離乳食ともに

七草がゆでした( *´艸`)

七草粥は春の七草である

せり、なずな、ごぎょう、はこべら

ほとけのざ、すずな、

すずしろを入れたおかゆであり、

一年の無病息災を祈ります!(^^)!

なでしこ保育園では

子どもたちが食べやすいように

鶏肉、にんじん、かぶ、かぶの葉

大根、大根の葉、三つ葉を使用した

七草がゆとなっております(^_-)-☆

1月6日(水)なでしこキッチン♬

2021年1月6日

<本日の献立>

〇魚の天ぷら

〇ブロッコリーひたし

〇五目みそ汁

 

魚の天ぷらは

鱈に小麦粉、水、塩で衣をつけ

油で揚げています(`・ω・´)ゞ

アレルギー対応では

小麦粉を米粉に変えています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇四目みそ汁

 

四目みそ汁は、煮干し粉の出汁を使用し

大根、にんじん、じゃがいも

ブロッコリーの芯の四目品が入った

お味噌汁となっております( *´艸`)

ページトップへ