なでしこ保育園

お知らせ

☆予行練習 年長児☆

2020年11月25日

 

 

 

 

 

 

☆予行練習 年中児☆

2020年11月25日

 

 

合奏

 

表現あそび

 

 

 

11月25日(水)なでしこキッチン♬

2020年11月25日

<本日の献立>

〇わかさぎフリッター

〇水菜のごまだれ

〇いとこ煮

〇フルーツゼリー缶

 

いとこ煮は富山の郷土料理ですΣ(・ω・ノ)ノ!

畑で育つ作物を使うため

まるで「いとこ」の関係だということが

名前の由来の一つと言われています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん・玉ねぎ煮

〇にんじん・大根・さといも煮

〇大根とにんじんのお味噌汁

〇バナナ

 

離乳食さんには

いとこ煮の代わりに、1㎝角に切った

にんじん・だいこん・さといもを

煮干粉でとった出汁、しょうゆ、

みりん、塩で煮ました(´▽`*)

☆予行練習 年少児☆

2020年11月25日

今日は生活発表会の予行練習でした(#^.^#)

 

 

 

 

うた・合奏

 

11月24日(火)なでしこキッチン♬

2020年11月24日

<本日の献立>

〇カレーライス

〇福神漬け

〇華風和え

〇柿

 

カレーライスは

通常のカレーに牛乳を加え

まろやかに仕上げました(੭ु`・ω・´)੭ु⁾⁾

大人気のカレーのため

予定より多めに作りましたが

ほとんど残りませんでした( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇肉じゃが

〇きゅうり・にんじん煮

〇玉ねぎとじゃがいものお味噌汁

〇バナナ

 

離乳食さんは

カレーライスの代わりに

豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを

細かく刻んだ肉じゃがを作りました(´▽`*)

11月20日(金)なでしこキッチン♬

2020年11月24日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇きゅうりのみそ和え

〇トマト

〇かぼちゃのうま煮

 

豚肉の塩だれ炒めは

豚肉、玉ねぎ、もやし、にらを

塩、こしょう、中華スープの素、

しょうゆで味をつけた後

でんぷんで軽くとろみをつけました!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇豚肉と玉ねぎ煮

〇きゅうり煮

〇トマト湯剥き

〇かぼちゃのうま煮

〇玉ねぎのお味噌汁

 

かぼちゃのうま煮は

煮干し粉からとった出汁と

きび砂糖、しょうゆでかぼちゃを煮、

皮を除去し、細かく刻みました(^_-)-☆

☆年少児合奏練習風景

2020年11月20日

 

 

 

 

☆年中児合奏練習風景☆

2020年11月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

11月19日(木)なでしこキッチン♬

2020年11月19日

<本日の献立>

〇魚フライ

〇小松菜ナムル

〇アヒアコ

 

本日は食育の日でした(^^♪

今回はコロンビアの「アヒアコ」です!(^^)!

アヒアコとはじゃがいもを

トロトロになるまで煮込み

鶏肉、にんじん、じゃがいも、

ねぎ、コーン缶を加え

コンソメスープ、塩で味をつけ

更に煮込んだスープとなっております(^_-)-☆

 

本日の献立は全体的に

子どもたちに人気がありましたΣ(・ω・ノ)ノ!

様子を見に行くと

ほとんどの子が完食した後でしたヾ(≧▽≦)ノ

スープが特に人気(`・ω・´)ゞ

「アヒアコに何が入っているかわかるかな」

と子どもたちに聞いてみると

「じゃがいも(`・ω・´)」

「にんじーん(´▽`*)」

と元気よく答えてくれました

お皿をピカピカにしてくれて

ありがとう(´-`*)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇小松菜にんじん煮

〇アヒアコ

 

離乳食さんも

本日は以上児さんと同じ

コロンビア料理のアヒアコを

(ねぎは抜いてあります)

提供しましたヽ(^o^)丿

☆劇の練習☆

2020年11月19日

生活発表会の練習風景

年長児

 

 

 

 

可愛い衣装ですね(#^.^#)

ページトップへ