なでしこ保育園

お知らせ

8月7日(金)なでしこキッチン♬

2020年8月7日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇ゆでキャベツ

〇鶏肉のトマト煮

 

鶏肉のトマト煮に使用した

トマトケチャップとは

トマトピューレに香辛料などを

加えたものです(^。^)y-.。o○

トマトが持つビタミン、

カリウム、鉄などを含み

酢酸の酸味で食欲増進に役立ちます!(^^)!

 

本日の午後のおやつは

ホットケーキでした(∩´∀`)∩

溶かしバターを加えることで

味にコクが出ました(゚∀゚)

 

アレルギー対応では

米粉のバナナパンケーキを作りました♪

乳、小麦、卵を使用せずに

作っています(∩´∀`)∩

8月6日(木)なでしこキッチン♬

2020年8月6日

<本日の献立>

〇たらの照り焼き

〇キャベツのごま和え

〇関東煮

〇冷凍りんご

 

ごまは脂質、たんぱく質が豊富で

必須アミノ酸を多く含む

すぐれた植物性たんぱく質源です|ω・)

脂質はリノール酸、オレイン酸などで

コレステロールを減らし

胃酸の分泌を調整します(*´▽`*)

 

 

8月5日(水)なでしこキッチン♬

2020年8月5日

<本日の献立>

〇すき焼き風ライス

〇えびシューマイ

〇コーン和え

〇わかめスープ

 

すき焼き風ライスは

牛肉、ゴボウ、にんじん、糸こんにゃくを

きび砂糖、しょうゆ、酒、塩で煮て

その煮汁と水でご飯を炊き

炊きあがったご飯に具材を混ぜ

最後にグリーンピースを混ぜました(=゚ω゚)ノ

8月4日(火)なでしこキッチン♬

2020年8月4日

<本日の献立>

〇豚の生姜焼き

〇きゅうりともやしのおひたし

〇トマト

〇大根のみそ汁

 

大根の特徴的な成分は

アミラーゼをはじめとする消化酵素です(*‘ω‘ *)

食物繊維の働きと合わせて

消化を助け胃腸の働きを整えるので

自然の消化剤として子どもの食べ過ぎや

胃腸障害に効果的です(^。^)y-.。o○

 

本日の午後のおやつは

麩のラスクです((((oノ´3`)ノ

焼き麩にバター、グラニュー糖をかけ

オーブンで焼きました(・∀・)

アレルギー対応では

米粉のパンラスクを作りました(=゚ω゚)ノ

米粉パンに油、グラニュー糖をかけ

オーブンで焼きました(‘◇’)ゞ

8月3日(月)なでしこキッチン♬

2020年8月3日

<本日の献立>

〇鮭のクラッカー揚げ

〇ゆかり和え

〇枝豆

〇じゃがいものつや煮

 

枝豆は夏が旬なので

夏バテの回復にも効果を発揮します(=゚ω゚)ノ

ビタミンCを含んでいるので

肌荒れにも効きます(^ω^)

また、脂肪を7%含み

リノール酸を大量に含んでいるので

コレステロール値を下げる働きをします!(^^)!

トントンたんけん隊(沢登り)年長児

2020年7月31日

午後からは沢登りに行きました。

水の冷たさに「きゃ~!!」と大喜び!!

 

 

川の滑り台も大喜びでした。

 

 

川のお風呂にチャポン!

 

 

たくさん濡れながらズンズン進んでいきました。

 

 

大きな石に白い石でお絵かき。

 

 

最後まで頑張って歩きました。

 

 

みんな、おつかれさま。

ゆっくり休んでね。

 

 

トントンたんけん隊(トントンの森散策)年長児

2020年7月31日

今日は年長児がトントンたんけん隊に参加しました。

朝まで心配していた天気も直前に晴れに変わり、夏らしい良い天気の中、楽しんできました。

出発前、立山青少年自然の家の職員さん(まっさん)から話を聞き、転ぶ練習をしました。

 

トントンの森へ、しゅっぱ~つ!!

 

 

まっさんが、面白いものを作ってくれました。

「ほら、みてみて~」

 

 

「葉っぱのお面だよ!!」

 

 

木登りもしました。

 

 

「こんなによごれたよ!」

 

 

森を抜けた後は、アスレチックで遊びました。

 

 

 

『りすのさんぽみち』を通って広場に出ると・・・

 

 

「よーい、どん!」で坂をのぼって競争しました。

 

 

お昼ご飯は、ラーメンや空揚げなどが出て、たくさん食べました。

 

 

7月31日(金)なでしこキッチン♬

2020年7月31日

<本日の献立>

〇魚の変わりパン粉焼き

〇小松菜ナムル

〇冬瓜の吉野煮

 

魚の変わりパン粉焼きは

鱈に塩、コショウで下味をつけ

小麦粉を水に溶かしたものにくぐらせ

パン粉、青のり粉、

みじん切りにしたベーコン

粉チーズで衣をつけ、

オーブンで焼いています(´っ・ω・)っ

緑がきれいな衣になります( *´艸`)

7月30日(木)なでしこキッチン♬

2020年7月30日

<本日の献立>

〇ポークピカタ

〇マリネサラダ

〇野菜スープ

 

鶏卵はビタミンCと食物繊維以外の

ほとんどの栄養素を含み

特にビタミンA,B₂,Dが豊富です(^^♪

赤玉と白玉は鶏の品種によるもので

栄養価に違いはありません(‘◇’)ゞ

なでしこ保育園では

白玉を使用しています(∩´∀`)∩

7月29日(水)なでしこキッチン♬

2020年7月29日

<本日の献立>

〇鶏肉のから揚げ

〇グリーンポテト

〇トマト

〇切干大根含煮

 

今日は子どもたちに大人気の

鶏肉のから揚げでした(・∀・)

酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に

でんぷんをまぶして揚げました(´▽`*)

 

本日の午後のおやつは

マカロニのあべかわでした(∩´∀`)∩

茹でたマカロニに

きび砂糖、きな粉、塩で味を付けました!(^^)!

また、アレルギー対応で

米粉のスノーボウルも作りました( *´艸`)

米粉、きび砂糖、きな粉、油を混ぜ

オーブンで焼きました((((oノ´3`)ノ

ページトップへ