なでしこ保育園

お知らせ

12月5日(月)なでしこキッチン♬

2022年12月5日

<本日の献立>

〇魚のおろしあんかけ

〇ブロッコリー

〇ひじき炒め煮

 

だいこんおろしは

部位によって風味が変わります!(^^)!

甘みを活かすなら首元

辛みを活かすなら先端をすりおろすと

良いでしょう(´▽`)

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇ブロッコリー煮

〇大根とじゃがいものお味噌汁

 

ブロッコリーで注目したいのが

スルフォラファンという成分ヽ(^。^)ノ

がんの予防効果があると期待されています☆

成長したブロッコリーにも含まれますが

新芽には特に多いのが特徴です(^ω^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇麩とパンのラスク

 

食パンは一般に

精白度が高い白い小麦粉を使ったものは

ビタミンやミネラル、食物繊維が少なく

全粒粉や玄米粉、ライ麦粉などを使った

色が濃いパンにはこれらが多く含まれます♪

固めなので、よく噛むことで

食べすぎ防止にもなります(^v^)

12月2日(金)なでしこキッチン♬

2022年12月2日

<本日の献立>

〇ツナ入りオムレツ

〇ほうれんそうひたし

〇トマト

〇豆乳シチュー

 

卵白には口内炎や口角炎の

予防に欠かせないビタミンB2が豊富です☆

ちなみに、卵黄には

コレステロールが多く含まれますが

食べても血中コレステロールが

増えない体質の人もいます(*’▽’)

また、鶏のエサを工夫して

オメガ3脂肪酸を増やした卵も

市販されています(^v^)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇ほうれん草煮

〇トマト湯剝き

〇豆乳シチュー

 

ほうれん草には

カルシウムなどのミネラルと結合し

吸収しにくくするシュウ酸が多いので

手早く塩ゆでして使いましょう(´▽`)

12月1日(木)なでしこキッチン♬

2022年12月1日

<本日の献立>

〇鮭の南蛮漬け

〇スティックきゅうり

〇れんこんのそぼろ煮

〇黄桃缶

 

れんこんは「蓮根」

という文字からもわかるように

ハスの花の地下茎のことです(^ω^)

ビタミンCが豊富で

コラーゲンの生成を促して

美肌を保つのに役立ちます☆

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

〇バナナ

 

バナナは生で食べるほかにも

凍らせてシャーベットにしたり

皮ごとホイルで包んで

蒸し焼きにしてもおいしく食べられます♡

11月30日(水)なでしこキッチン♬

2022年11月30日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇タンドリーチキン

〇添え野菜

〇ふろふき大根甘みそがけ

 

タンドリーチキンは

すりおろしたにんにく・しょうが

しょうゆ、中濃ソース

トマトケチャップに

鶏もも肉を漬け込み

米粉をまぶした後

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(*‘∀‘)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇ふろふき大根甘みそがけ

〇にんじんと大根のお味噌汁

 

ふろふき大根、おでん、ポトフなどの

煮込み料理には

肉質が均一で甘みがある

根の中央部分を使うとよいですヽ(^。^)ノ

11月29日(火)なでしこキッチン♬

2022年11月29日

<本日の献立>

〇魚のにんじん焼き

〇水菜のごまだれ

〇じゃがいものつや煮

 

水菜には葉酸が多く含まれており

胎児の神経や脳の成長を

促す作用が期待できます(^-^)

 

<本日の離乳食>

〇魚のにんじん煮

〇きゅうり煮

〇じゃがいものつや煮

〇にんじんとじゃがいものお味噌汁

 

鱈は雪が降る季節にとれることから

「鱈」とされています(`・ω・´)ゞ

北海道や東北で漁が盛んです♪♪

 

<本日の離乳食>

〇米粉と豆腐のピザ

 

豆腐と米粉のピザは

絹豆腐と米粉、ベーキングパウダーを

混ぜ合わせた生地に

ピーマン・玉ねぎ・ウィンナー

ケチャップ・チーズをのせて

スチームコンベクションオーブンで

焼きました(`・ω・´)

11月28日(月)なでしこキッチン♬

2022年11月28日

<本日の献立>

〇豚肉の塩こうじ焼き

〇さつまいもサラダ

〇トマト

〇かきたま汁

 

わかめは代謝を高めるヨウ素が

豚肉はたんぱく質が多いです(●´ω`●)

食後間もなく

体を温める期待ができます☆

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇さつまいも煮

〇トマト湯剝き

〇にんじんスープ

 

本日のさつまいもは

「紅あずま」でした(`・ω・´)ゞ

紅あずまは関東の代表品種☆

煮物や焼いものほか、甘みを生かして

菓子類に使われることが多いです♪

11月25日(金)なでしこキッチン♬

2022年11月25日

<本日の献立>

〇厚焼卵

〇豆苗ナムル

〇切干大根含煮

 

卵黄には脂溶性のビタミンA・Eが

含まれています(@^^)/~~~

どちらも抗酸化作用があり

動脈硬化や老化予防に役立ちます☆

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇にんじん煮

〇じゃがいもとにんじんのお味噌汁

 

じゃがいもの注意点としては

芽と、光が当たって

緑色になっている部分には

毒性のある「ソラニン」という

物質が含まれています(`・ω・´)ゞ

取り除いて調理しましょう☆彡

 

<本日の午後のおやつ>

〇フルーツポンチ

 

パイナップルに含まれる酵素は熱に弱いので

調理の際は手早く済ませましょう(´▽`)

ちなみに、缶詰品では

酵素の働きはなくなります(ー_ー)!!

☆生活発表会予行練習☆

2022年11月24日

26日の生活発表会に向けて、毎日練習しています。

予行練習の姿です。

 

やまグループ、海グループの運動あそび等は当日のお楽しみに!

ほんのちょこっとだけ動画も公開中

(本番が楽しみなので本当にほんのちょこっとです(#^.^#))

ログイン→資料配布から見てくださいね。

11月24日(木)なでしこキッチン♬

2022年11月24日

<本日の献立>

〇鶏肉とレバーのみそからめ

〇塩きゅうり

〇かぼちゃのうま煮

〇チェリー缶

 

かぼちゃに含まれるβカロテンは

皮にも含まれているので

ごつごつした部分だけ除いて

食べましょう(´▽`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉のみそ煮

〇きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇バナナ

 

しょうゆは大豆と小麦粉から作ったもろみを

発酵・熟成させたものです(`・ω・´)ゞ

うまみ成分のアミノ酸やミネラルが多く

抗酸化作用がある

香り成分のフラノンを含みます(●´ω`●)

11月22日(火)なでしこキッチン♬

2022年11月22日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇鮭の照り焼き

〇ブロッコリー

〇トマト

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは

ビタミンB1と結合し、長時間作用することで

糖質が効率よくエネルギーに変えられ

疲労回復やスタミナ増強につながります☆

 

<本日の離乳食>

離乳食はありませんでした。

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