なでしこ保育園

お知らせ

7月27日(火)なでしこキッチン♬

2021年7月27日

<本日の献立>

〇千草焼き

〇キャベツのみそ和え

〇煮しめ

〇チェリー缶

 

千草焼きは溶き卵に、千切りしたにんじん

しょうゆ、きび砂糖、塩、かつおだしで煮た

みつばを煮汁ごと混ぜ合わせ

スチームコンベクションオーブンで焼きました♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇キャベツ煮

〇豆腐とにんじんのお味噌汁

 

焼き豆腐は

木綿豆腐の表面を焼いたものです!(^^)!

くずれにくく

すき焼きや煮物に向いています( *´艸`)

7月26日(月)なでしこキッチン♬

2021年7月27日

<本日の献立>

〇和風スパゲティ

〇ムニエル

〇白菜ひたし

 

ピーマンのビタミンCは熱に強いのが特徴!

脂溶性のβカロテンの吸収率を高めるためには

油を使って炒める、揚げるといった

調理方法がおすすめです(^O^)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇白菜煮

〇にんじんと玉ねぎのパスタ

〇にんじんと白菜のお味噌汁

 

にんじんと玉ねぎのパスタは

みじん切りにした玉ねぎとにんじんを煮て

茹でたパスタを入れ、しょうゆで調味し

でんぷんでとろみをつけています( *´艸`)

 

<本日の午後のおやつ>

〇フライドポテト

 

じゃがいもは、ビタミンB群が多く含まれており

糖質の代謝を促すビタミンB1をはじめ

たんぱく質の代謝を促して

皮膚や髪を健康に保つ

ビタミンB₆も含まれています(≧▽≦)

7月21日(水)なでしこキッチン♬

2021年7月27日

<本日の献立>

〇揚げ出し豆腐

〇鶏肉の甘酢炒め

〇塩きゅうり

 

豆腐はイソフラボンを含み、更年期の女性や

骨粗鬆症が気になる人にお勧めです♪

イソフラボンにはコレステロールや

中性脂肪を下げる働きも期待されます(^_-)-☆

 

<本日の離乳食>

本日、離乳食はありませんでした。

海グループ ☆トントン探検隊☆

2021年7月26日

今日は、海グループの年長児が国立立山青少年自然の家に行ってきました。

森を探検‼しゅっぱーつ‼

木にぶら下がったり…

みんなで木登り☆

橋渡り☆落ちないように…慎重に!

午後からは沢歩き!

突然の雨でずぶ濡れ☔でも、子どもたちはへっちゃらでグングン前へ進んでいきます!

天然の水風呂。気持ちいい♡

大自然にいっぱい触れて楽しかったね!

森中に子どもたちの楽しそうな声が響きわたっていましたよ☆

ありがとうございました!

 

7月20日(火)なでしこキッチン♬

2021年7月26日

<本日の献立>

〇青菜ご飯

〇にしんの照り焼き

〇ブロッコリーのごまだれ

〇トマト

〇豚汁

 

にしんはカリウムが多く

体内の余分なナトリウムの排出を促すことで

血圧を下げる働きがありますヽ(^o^)丿

鉄と造血作用のある

ビタミンB12も含まれているので

貧血の予防・改善にも役立ちます(`・ω・´)ゞ

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇さつまいも煮

〇ブロッコリー・にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇豚汁

 

さつまいもは

食物繊維が豊富に含まれているため

お通じを良くする働きがあります(´艸`*)

☆トントンたんけん隊☆

2021年7月26日

今日はバスに乗って国立立山青少年自然の家に行った年長児。

午前中はトントンの森を散策中です。

 

午後からは沢登り

子どもたちのお土産話が楽しみです(^^♪

☆夏到来☆

2021年7月19日

子どもたちが待っていたプールの季節がやってきました!

 

準備体操

順番に並んで

腰洗い

先生がね

「水の事故にあわず、元気に遊べますように~」

お清めの塩です

すると子どもが

「だから海の水もしょっぱいのか!」

ですって(笑)

子どものつぶやきって面白いですね!(^^)!

さぁ、楽しいプールの時間です!

7月19日(月)なでしこキッチン♬

2021年7月19日

<本日の献立>

〇オムレツ

〇麻婆茄子

〇ポテトスープ

 

本日は食育の日でした♪

今月は「なす」ですヽ(^o^)丿

なすは加熱するとうまみ成分の

グアニル酸が増えます((((oノ´3`)ノ

特に丸ごと加熱するほうが

グアニル酸の量はアップします!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇鶏肉・にんじん煮

〇ポテトスープ

 

鶏肉・にんじん煮は

みじん切りにしたにんじんを茹で

鶏ひき肉を加え、軽く味噌を溶き

でんぷんでとろみをつけました(^O^)

 

⑦R3.7 食育の日 なす

こちらのデータを

パソコンでご覧になられる方は

Wordで開いた後に、画面上部にある

「編集を有効にする(E)」を

クリックしていただくか

左上にある「表示」をクリックし、

「文章の編集(E)」を

クリックしてください。

☆夏祭り☆

2021年7月16日

7月15日、16日の2日間、園内で夏祭りを行いました。

最初に、年長さんがおみこしを担いでワッショイワッショイ!

お祭りを盛り上げてくれました。

盆踊りの「月夜のぽんちゃらりん」を踊り、お祭りがスタートです!

 

ぷかぷかすくいコーナー♪

 

ヨーヨーつりコーナー♪♪

  

 

くじ引きコーナー♪♪♪

 

遊びコーナー(^^♪

 

 

お祭りの最後には、音楽に合わせて花火が上がり、

「はなびだ~!」「きれ~い!!」と

大喜びの子どもたちでした(*^^*)

7月16日(金)なでしこキッチン♬

2021年7月16日

<本日の献立>

〇鮭のマスタード焼き

〇きゅうりの酢の物

〇かぼちゃのうま煮

 

チーズは種類が非常に多く

含まれる栄養素は種類によってやや異なりますが

基本的にはたんぱく質と脂質、カルシウム

粘膜を守るビタミンAや

脂質の代謝に働くビタミンB2 などが

含まれています(≧▽≦)

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇キャベツ・きゅうり煮

〇かぼちゃのうま煮

〇キャベツのもやしのお味噌汁

 

かぼちゃとキャベツは、両方とも

腸をきれいにする作用がある

食物繊維が豊富に含まれています♪

かぼちゃのキャベツの食べ合わせは

大腸がんの予防効果が期待できます(´艸`*)

 

<本日の午後のおやつ>

〇マカロニのあべかわ

 

マカロニのあべかわは

茹でたマカロニの水をよく切り

砂糖、きな粉、塩を混ぜ合わせたものを

まぶしました(`・ω・´)ゞ

 

アレルギー対応では

きな粉、砂糖、塩、米粉

ベーキングパウダー、油を使用した

米粉のきな粉パンケーキを作りました♪

 

ページトップへ