なでしこ保育園

お知らせ

☆体験保育1月2回 開催中止のお知らせ☆

2022年1月24日

富山県の新型コロナウイルス警戒レベルが『ステージ2』に引き上げられたことを受け、

感染拡大防止の観点から中止することに致しました。

なお、次回以降の開催も、今後の状況をみて判断していきたいと思いますので、

ホームページでご確認ください。

ご理解の程、よろしくお願いします。

☆かるた大会☆

2022年1月21日

 先月のクリスマス会でサンタクロースさんにもらったかるたを使って、かるた大会をしました。

札が読まれるたび、

「はいっ!!」

と勢いよく飛びついていて、

保育園でも各ご家庭でも、たくさん練習してきたのがよくわかりました。

 

 

各クラスのチャンピオンです。

どのクラスも大接戦で、僅差で負けて悔し涙を流すお友だちもいました。

頑張ったみんなに大きな花丸をあげたいと思います。

1月21日(金)なでしこキッチン♬

2022年1月21日

<本日の献立>

〇さばのみぞれ煮

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

〇具だくさんみそ汁

 

さばの注意点は傷みやすいので

すぐに調理することです(;^ω^)

アミノ酸が酵素により

ヒスタミンに変化すると

アレルギー源になるため

鮮度には特に注意しましょう(‘ω’)ノ

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇チンゲンサイ煮

〇トマト湯剝き

〇具だくさんみそ汁

 

具だくさんみそ汁には

さつまいもが入っており

甘くておいしいみそ汁になっています♪

お茶のお稽古☆初釜☆

2022年1月21日

今回のお茶のお稽古は、新年最初の初釜でした。

寅の絵馬の生菓子をいただきました。

お茶のお稽古も、残すところあと1回となりました。

お別れ茶会でのお点前の披露を、楽しみにしていてくださいね!

 

1月20日(木)なでしこキッチン♬

2022年1月20日

<本日の献立>

〇ミートボールケチャップからめ

〇ドレッシングサラダ

〇野菜のスープ煮

 

野菜のスープ煮は

ベーコン、にんじん、じゃがいも

たまねぎ、キャベツ、パセリを

コンソメスープの素と塩で煮た

お野菜たっぷりな一品です♪

今日は寒い日にぴったりな

あったかメニューでした☆彡

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇大根・きゅうり煮

〇野菜スープ

 

じゃがいもの主成分はでんぷんです!(^^)!

加熱しても壊れにくいビタミンCは

りんごの約9倍も含まれています(^_^)v

1月19日(水)なでしこキッチン♬

2022年1月19日

<本日の献立>

〇鮭の照焼き

〇ほうれんそうのごま和え

〇れんこんのそぼろ煮

 

れんこんに含まれるビタミンB1は

野菜の中では比較的に多く

糖質の代謝をスムーズにする

働きがあります(/・ω・)/

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇ほうれんそう煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

にんじんに含まれるカロテンは

トップクラスです(∩´∀`)∩

葉にはビタミンCや

カルシウムが豊富です(^_^)v

 

<本日の午後のおやつ>

〇黒糖米粉蒸しパン

 

黒糖米粉蒸しパンは

米粉、でんぷん、ベーキングパウダー

粉黒砂糖、塩、豆乳を混ぜ合わせ

スチームコンベクションで蒸しました♪

もちもちした食感です(^_^)v

1月18日(火)なでしこキッチン♬

2022年1月18日

<本日の献立>

〇ゆかりごはん

〇千草焼き

〇塩きゅうり

〇ねぎと高野豆腐のすき焼き

 

本日は食育の日でした(●´ω`●)

今月は「ねぎ」です(*’ω’*)!!

ねぎと高野豆腐のすき焼きは

高野豆腐をもどしておき

牛肉に酒をまぶしておきます(∩´∀`)∩

ねぎは薄めの斜め切り、にんじんは短冊切り

しめじはほぐして食べやすい大きさに切り

糸こんにゃくは短く切ります(@^^)/~~~

鍋に油をひき、野菜類を炒めて火が通ったら

牛肉を加えてさらに炒めます☆

水、しょうゆ、きび砂糖を加え

水気を切った高野豆腐を加えて

水分がなくなるまで煮たら完成です(^^♪

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇きゅうり煮

〇鶏肉とにんじん煮

〇にんじんと豆腐のお味噌汁

 

現在、市場に最も多く出回っているのは

白いぼきゅうりです(^_-)-☆

以前は苦みがあるものが多かったのですが

品種改良によって

苦みや青臭さは少なくなってきています♪

 

⑦R4.1 食育の日 ねぎ

こちらのデータを

パソコンでご覧になられる方は

Wordで開いた後に、画面上部にある

「編集を有効にする(E)」を

クリックしていただくか

左上にある「表示」をクリックし、

「文章の編集(E)」を

クリックしてください。

1月17日(月)なでしこキッチン♬

2022年1月17日

<本日の献立>

〇八宝菜

〇かぼちゃフライ

〇ブロッコリーひたし

 

八宝菜は

豚肉、えび、白菜、にんじん、たけのこ

コーン、玉ねぎ、ピーマンの8種類の

たくさんの具材が入っています( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉・玉ねぎ・コーン煮

〇かぼちゃのうま煮

〇ブロッコリー煮

 

現在、市場に出回っているのは

主に西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ

ペポかぼちゃの3種類ですが

特によく見かけるのは

西洋かぼちゃです(`・ω・´)ゞ

1月14日(金)なでしこキッチン♬

2022年1月14日

<本日の献立>

〇ささみフライ

〇きゅうりナムル

〇トマト

〇豆乳シチュー

 

ささみフライは

衣にポテトフレークと米粉パン粉を使用した

ポテトとお米の

ささみフライになっています( *´艸`)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇にんじん・きゅうり煮

〇トマト湯剝き

〇豆乳シチュー

 

豆乳シチューは

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを

コンソメで煮た後、豆乳と水を加え

米粉でとろみをつけました(∩´∀`)∩

1月13日(木)なでしこキッチン♬

2022年1月13日

<本日の献立>

〇白エビのかき揚

〇小松菜ひたし

〇炊き合わせ

〇はるかオレンジ

 

小松菜はほうれん草よりも鉄が多く

貧血の予防・改善におすすめです♪

口内炎を防ぐ

ビタミンB2も豊富です(@^^)/~~~

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇小松菜の昆布だし煮

〇炊き合わせ

〇バナナ

 

じゃがいもは

男爵いもなどのホクホクしたタイプと

メークインなどのねっとりしたタイプに

大きく分けられます(∩´∀`)∩

前者は煮崩れしやすく

後者は煮崩れしにくいという特徴があり

料理によって使い分けます(*’ω’*)

ページトップへ