なでしこ保育園

お知らせ

6月2日(月)なでしこキッチン

2025年6月2日

<本日の献立>

○ヤンニョムチキン

○水菜サラダ

○ポテトスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はヤンニョムチキンの献立でした。こんがりと焼いた鶏肉ににんにく、ケチャップ、さとう、しょうゆを煮詰めた甘いタレをかけて最後にごまをふって仕上げました。

子どもたちも「おいしかったよ。」と教えてくれました。残菜もゼロでした(^^)/

 

 

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし煮

○にんじん、じゃがいもやわらか煮

○ブロッコリーやわらか煮

○だいこんのみそ汁

 

 

 

 

 

5月30日(金)なでしこキッチン

2025年5月30日

<本日の献立>

○焼肉

○ブロッコリー

○じゃがいものつや煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は焼肉の献立でした。豚肉と、にんじん、たまねぎをよく炒め、しょうゆとみりんのたれで味付けしました。残菜ゼロでしたよ。(^^♪

 

<本日の離乳食>

○にんじん、じゃがいものツナ煮

○ブロッコリーやわらか煮

○たまねぎのみそ汁

 

 

 

 

 

 

☆食育(箸の正しい持ち方)☆

2025年5月30日

今日は、栄養士さんから「箸の正しい持ち方」についてのお話を聞きましたよ。

まずは、いけない箸の持ち方を教えてもらいました。

子どもたちからは、「グーになってる!」「箸が✖バツになってるよ!」と、どこがダメなのかを気づき教えてくれるお友だちもいました(^○^)

つぎは、どうしたら正しく持てるかを教えてもらいました。

えんぴつを持つようにして…

 

もう一本の箸を入れて…

「鳥さんのくちばしみたいにチュンチュンってしてごらん(*^▽^*)」

と、声を掛けると、箸に意識を集中させ頑張って動かしていましたよ(^-^)

「できた~!!」と、自慢げに見せてくれました☆

各お部屋に、箸の持ち方の絵を貼ってもらいました。

給食の時間では、先生の声掛けで持ち方を直したり、「迷い箸はいけないんだよね」と、箸のマナーについて話が広がったりしていました!これを機会により箸に興味を持ってくれたらな…と思いました(^-^)

子どもの手はまだ小さく、正しい持ち方で上手く動かすのが難しい子がたくさんいましたが、絵を見たりしながら少しづつ意識して、楽しく食事をしていきたいですね!

 

☆園庭で☆

2025年5月30日

ズックを履いたお友達はみんなが揃うまで先生と手遊びをして待っています(#^^#)

鉄棒にぶら下がるのが大好き

すべり台では「順番だよ」と順番にすっべています(#^^#)

「ムシ!」 

アリを見つけたようです。

自然や生き物に親しむなかで、興味・関心を膨らませながら、触れ合う楽しさを体験したいですね!(^^)!

☆5月避難訓練☆

2025年5月30日

火災や地震などの災害にどのような行動をとったらよいかを学ぶのが避難訓練です。

 

今月の避難訓練は遠火からの火災を想定し、ねらいは「ベルの音や保育教諭の声掛けに気付き、落ち着いて安全に非難する」として2階の子どもたちは遊戯室に、1階の子どもたちは各保育室の非常口付近に避難しました。

放送をしっかり聞いて避難していました。

自分の命を守る行動を知るだけでなく、自ら考え判断して行動するなどを経験する機会になります!(^^)!

午後からは職員で園内の消火器設置場所の確認や初期消火の訓練も行いました。

 

5月29日(木)なでしこキッチン

2025年5月29日

<本日の献立>

○ごはん

○さんまのオレンジ煮

○ゆかり和え

○厚揚げと野菜のあんからめ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は厚揚げと野菜のあんからめの献立でした。厚揚げとにんじん、たまねぎ、もやしを中華スープと、さとう、しょうゆで味付けし、とろみをつけて仕上げました。

やさしい味で子どもたちも残さず食べてくれました(^^)/

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鱈)

○にんじん、白菜やわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○たまねぎのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月28日(水)なでしこキッチン

2025年5月28日

<本日の献立>

○親子丼

○豆苗のナムル

○豆腐のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は親子丼の献立でした。鶏肉、干ししいたけ、にんじん、たまねぎをさとう、しょうゆで甘く煮つけて、卵でふんわりととじました。子どもたちも「おいしかったよ。おかわりしたよ。」と教えてくれました。残菜もゼロでした。(^^)/

 

 

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし身

○にんじん、たまねぎやわらか煮

○とうふのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

5月27日(火)なでしこキッチン

2025年5月27日

<本日の献立>

○鱈のソース焼き

○白菜ひたし

○トマト

○ひじき炒め煮

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は鱈のソース焼きの献立でした。鱈をこんがりと焼き上げ、甘いソースにとろみをつけてかけました。子どもたちも残さず食べてくれましたよ。(^^)/

 

 

 

<本日の離乳食>

○煮魚ほぐし身(鱈)

○はくさいのやわらか煮

○トマト煮

○にんじんとはくさいのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

5月26日(月)なでしこキッチン

2025年5月26日

<本日の献立>

○鶏肉のマスタード焼き

○甘酢和え 

○かぼちゃの豆乳シチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はかぼちゃの豆乳シチューの献立でした。ベーコンのうま味と、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃの甘味がやさしく、豆乳も加わり、まろやかな味に仕上がりました。

子どもたちもおかわりして食べてくれましたよ(^^♪

 

<本日の離乳食>

○鶏ほぐし煮

○にんじん、たまねぎ、じゃがいもやわらか煮

○きゅうりやわらか煮

○キャベツみそ汁

 

 

 

 

春の遠足(3歳児)

2025年5月23日

春の遠足で3歳児のお友だちは牛島公園まで行ってきました。

水筒を持ってしゅぱーつ!

公園ではいろいろな遊具で保育者やお友だち同士で楽しんでいましたよ☆

お友だちの元気な声がいっぱい聞こえ、とても楽しそうな様子でした(*^▽^*)

保育園に帰ってきて、テラスでお弁当を食べました。

お弁当も楽しみのひとつ!早く食べたい様子でお弁当を準備していました(*^-^*)

食べ終えた後は、「おいしかった~☆」と満足そうでした(≧▽≦)

ページトップへ