なでしこ保育園

お知らせ

10月3日(火)なでしこキッチン♬

2023年10月3日

<本日の献立>

〇麻婆豆腐

〇えごまコロッケ

〇いそ和え

 

にんにくの代表的な成分は

強いにおいのもとであるアリシンです♪

殺菌、胃液の分泌促進

高血圧を抑える働きが期待でき

細かく刻んだり、すりつぶしたりすることで

その効果を発揮しますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇豆腐のそぼろ煮

〇キャベツ煮

〇にんじんともやしのお味噌汁

 

豆腐のそぼろには

豆腐を煮立たせたところに

豚挽き肉を加え

お塩、しょうゆで調味し

でんぷんでとろみをつけました(@^^)/~~

豚肉のゆで汁をそのまま使用しているので

ビタミンB1も効率よく取れます(^O^)/

10月2日(月)なでしこキッチン♬

2023年10月2日

<本日の献立>

〇豆乳クリームスパゲティ

〇鮭の塩焼き

〇チンゲンサイひたし

〇トマト

 

しめじにはうまみ成分のグルタミン酸や

成長を促すリジンを含みますヽ(^o^)丿

 

<本日の離乳食>

〇鮭煮

〇玉ねぎ・にんじん煮

〇トマト湯剝き

〇コンソメスープ

 

鮭に含まれるビタミンB₆は

イライラや不安などの

月経前症候群を防ぐ働きや

脂質の代謝を助け

肝臓に脂肪がたまるのを抑えて

脂肪肝を防ぐ働きも期待できます(*’▽’)

なでしこキッチン♬~食育編~

2023年9月29日

本日は「味の五原味」について

海グループさんにお話しをしました(^^♪

 

味の五原味とは

味覚の基盤となるもっとも基本的な味で

「甘味」「塩味」「苦み」

「うま味」「酸味」の5つの味があります♪

本日は海グループの子どもたちに

「甘味」「塩味」「苦み」

「うま味」「酸味」の5つの味を

実際に飲んで感じてもらいました( *´艸`)

「甘味」「塩味」「苦み」

「うま味」「酸味」をそれぞれ準備し

どの番号がどんな味がするのかはお話せずに

飲んでみてもらい

感想をお聞きしました(`・ω・´)ゞ

子どもたちは「苦いのは飲めない!」と

ドキドキしながら飲んでみてくれました!

「おいしい!」「うどんの味がする!」

「レモンの味がする!」「甘い!」

「苦いけどおいしい!」と

飲むたびに感じたことを

たくさんお話してくれましたヽ(^o^)丿

 

最後に正解発表したところ

当たった子たちは手をあげて

とても喜んでいました(*´▽`*)

おうちでご飯を食べるとき

保育園で給食を食べるとき

おやつをたべるとき

これはどんな味がするかな?と考えながら

食を楽しめる子どもになりますように(*’▽’)

9月29日(金)なでしこキッチン♬

2023年9月29日

<本日の献立>

〇アジフライ

〇なすのみそ和え

〇トマト

〇五目大豆旨煮

 

αリノレン酸がとれる大豆と

食物繊維が豊富なこんにゃく

カロテンやビタミンCを多く含むにんじん

ポリフェノールを含むれんこん

ミネラルの宝庫の昆布の5種類を

五目大豆旨煮に使用しています!(^^)!

 

<本日の離乳食>

〇鱈煮

〇なす煮

〇トマト湯剝き

〇かぼちゃとにんじんのお味噌汁

 

お味噌汁は

煮干し粉とカツオのだしで

すりおろしたにんじんとかぼちゃを

やわらかくなるまで煮て

味噌をときました(*‘∀‘)

9月28日(木)なでしこキッチン♬

2023年9月28日

<本日の献立>

〇豚肉の塩だれ炒め

〇添え野菜

〇かぼちゃのうま煮

 

便秘になるのは

腸の蠕動運動がうまくいっていないから!

便秘解消には食べるものを工夫して

腸を刺激し、腸の動きを

活発にしましょう(*´ω`*)

おすすめは

かぼちゃにもたっぷり含まれている

食物繊維をとることです(^O^)/

本日は海グループさんが収穫してくれた

ピーマンを豚肉の塩だれ炒めに

加えました(^ω^)

彩がよくなりました☆彡

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇キャベツ煮

〇かぼちゃのうま煮

 

かぼちゃの食物繊維で腸が膨らみ

腸壁を刺激して排便を促しますΣ(・ω・ノ)ノ!

また、鶏肉煮は

豚肉や牛肉と比べて良質の脂を適量含むため

便の滑りを良くし

排便をスムーズにしてくれます!(^^)!

秋の遠足(3歳児)

2023年9月28日

楽しみにしていた秋の遠足☆

お天気は雨で公園には行けませんでしたが、リュックをかついで園内を散策し、遠足気分を味わいました。

小さいお友だちのお部屋にもお邪魔しましたよ(^^)/

待ちに待ったお弁当はみんなでお遊戯室で食べました。お友だちと見せ合いっこしてとっても嬉しそうでした(^^♪

9月27日(水)なでしこキッチン♬

2023年9月27日

<本日の献立>

〇わかめごはん

〇千草焼き

〇もやししょうゆ和え

〇具だくさんみそ汁

 

油揚げに含まれる脂質は3大栄養素の中でも

1gで約9㎉ともっとも高エネルギーです!

とりすぎると肥満や、脂質異常症

動脈硬化の原因になりますが

体内では細胞膜、ホルモンやビタミンの材料

その他、機能性成分になるため

不足してもいけません(;^ω^)

 

<本日の離乳食>

〇ツナ

〇にんじん煮

〇具だくさんみそ汁

 

白菜に含まれるカリウムは

余分なナトリウムを排出し

血圧を下げますΣ(・ω・ノ)ノ!

9月26日(火)なでしこキッチン♬

2023年9月27日

<本日の献立>

〇鶏肉の甘酢炒め

〇野菜シューマイ

〇ほうれんそうひたし

 

ほうれん草に含まれるルチンは

ビタミンPの一種(*‘∀‘)

ビタミンCと一緒に働くことで

毛細血管を強化する働きがあります♪

出血性疾患の予防に役立つほか

血圧を上げる物質の働きを

弱める効果も期待できます|ω・)

 

<本日の離乳食>

〇鶏肉煮

〇ほうれんそう煮

〇玉ねぎとにんじんのお味噌汁

 

ほうれん草に含まれる葉酸は

胎児の発育には欠かせません(ー_ー)!!

貧血予防にも重要な成分です( *´艸`)

9月25日(月)なでしこキッチン♬

2023年9月27日

<本日の献立>

〇五目ラーメン

〇青のりちくわ

〇きゅうりナムル

 

青のりちくわは

斜め切りにしたちくわを油で炒め

青のりをまぶしました(*´▽`*)

 

<本日の離乳食>

〇豚肉煮

〇きゅうり煮

〇にんじんと玉ねぎのお味噌汁

 

たまねぎに含まれる硫化アリルは

辛み成分の一種です(`・ω・´)ゞ

アリシンなど多種類あります!

たまねぎを切ると涙が出るのはこのため

血液循環を良くしたり

ビタミンB1の吸収を高めます(^v^)

 

<本日の午後のおやつ>

〇ふかし芋

 

さつまいもに含まれる食物繊維には

水溶性と、水分を含んで膨らむ

不溶性のものがありますΣ(・ω・ノ)ノ!

それぞれの働きは明確には

分けられない部分もありますが

基本的に水溶性の多くは

血糖値やコレステロールに対する作用

有害物質の排出を促す働きがあります♪

☆秋の遠足(4・5歳児)☆

2023年9月26日

今日は、子どもたちが楽しみにしていた秋の遠足!!

大型バスに乗って四季防災館へ行ってきました。

四季防災館では、防災に関するお話をスクリーンで観たり、

地震の体験をしたり、

煙の中を避難する体験をしました。

今回は防災シアターと2つの体験をしましたが、四季防災館では他にも消火体験や暴風雨体験、流水体験など、様々な災害を体験したり学ぶことができます。

 

さて・・・

待ちに待ったお弁当は、四季防災館の3階『パノラマ・ラウンジ』で食べました。

仲良しのお友だちと一緒に食べたお弁当は、おいしくて、たのしくて♪

みんなとっても嬉しそうでしたよ(^^♪

朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!

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